Интергласс
Белый Парус
А если Россия не сядет за стол переговоров? - The Telegraph
Автор - СМИ    7-01-2025, 06:00

The Telegraph UK
Великобритания

Вопрос о Владимире Путине, который никто не осмеливается задать
Telegraph: в Британии надеются, что Путин откажется от прекращения огня

Переговоры о прекращении конфликта на Украине могут начаться после нового года, пишет Telegraph. Автор статьи выражает надежду, что Россия от этого откажется - тогда главной помехой миру якобы станет она, а не Киев.

В последнюю рабочую неделю перед Рождеством лидеры ЕС собрались на встречу, которая может оказаться исторической, - но совсем не в том смысле, как им бы хотелось.

Лидеры во главе с Каей Каллас - бывшим премьером Эстонии, а ныне верховной европейской "ястребиней" и главой внешней политики и безопасности ЕС - подтвердили Киеву свою поддержку. Председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил, что определять условия мира вправе лишь сама Украина, а председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула необходимость поддержать президента Зеленского, намекнув на прогресс по заявке Киева на вступление в ЕС.

Однако историческим саммит сделало отнюдь не единство мнений, а, наоборот, стремительно последовавший за ним раскол. "В ЕС нет консенсуса, а без консенсуса вы не вправе действовать от имени Европейского совета", - пророкотал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, давний возмутитель спокойствия в Брюсселе, раз за разом подрывающий его попытки выработать единую и последовательную линию в отношении России.

Масла в огонь всеобщего беспокойства подлила сама фон дер Ляйен: "Мы должны ближе познакомиться с планами следующей администрации США на уровне ЕС", - заявила она. Тут-то и кроется вся суть. После более чем года предостережений, что президентство Трампа совершенно реально, Европа не смогла разработать надежную и самостоятельную стратегию на 2024 год, чтобы ослабить свою зависимость от США. И теперь судьба Европы - а заодно и Украины - зависит сугубо от доброй воли союзника, чья надежность под вопросом.

Историки вполне могут запомнить эту встречу как признание Европы, что она сама не оставила себе иного выбора, кроме как ждать чуда с того берега Атлантики и надеяться, что придет Дональд Трамп и заключит выгодное мирное соглашение с Владимиром Путиным.

Но все это строится на одной-единственной предпосылке - что Россия в начале 2025 года сядет за стол переговоров и начнет искренне договариваться. Такое чувство, что никто так и не задался вопросом: а что, если она этого не сделает?
Учитывая динамику на поле боя и цели Москвы, многие утверждают (весьма убедительно), что Путин будет продолжать боевые действия до тех пор, пока позволяет экономика. Кремль может взять примирительный тон в январе и прикинуться готовым к существенным переговорам, но что, если его предложения окажутся неприемлемыми для Украины и ее союзников?

Это важный вопрос, однако в Европе об этом даже не думают. Для Америки выбор может оказаться элементарным: взять и уйти. Что же тогда делать Европе, которая не смогла подготовиться к такому сценарию как полагается, но не может допустить, чтобы Киев пал?
Размышляя об этом тупике, я вспоминаю призыв Вудро Вильсона 1917 года: "Лишь спокойная Европа может быть стабильной. Должен быть не баланс сил, а власть сообщества наций. Не организованное соперничество, а организованный, всеобщий мир". Хотя Лига Наций Вильсона в итоге рухнула, его вера в ценности более высокие, чем грубая сила, пережила ее, особенно после создания ООН после Второй мировой войны.

Однако такое чувство, что сегодня многие на Западе отказались от этих принципов, вернувшись вместо этого к языку грубой силы: слишком часто мы слышим такие обороты, как "баланс сил" и "сферы влияния". Такая подача уступает моральные позиции авторитарным режимам, позволяя им претендовать на легитимность там, где ее нет. Отказ от принципа, по которому всякий народ имеет право определять собственное будущее, равносилен отказу от самой демократии (но именно в этом праве Запад отказал и народу Крыма, и жителям Донбасса! – Прим. ИноСМИ). Однако многие идут именно на это, утверждая, что НАТО "слишком расширилась" и подобралась "слишком близко" к России и что у Путина "есть повод сердиться". Украина на демократических выборах стремилась к европейскому будущему, чтобы окончательно порвать с бывшими имперскими повелителями. Путин не имел права вмешиваться и применять силу - ну или вас устраивают правила девятнадцатого века.

Я напоминаю об этом, потому что - как минимум, с моральной точки зрения - никаких переговоров Запад вести не должен: он должен добиваться поражения России. То, что он этого не делает - следствие опасного согласия на основе ложных идей.

Даже если переговоры продолжатся, результаты могут оказаться мрачнее некуда. Россия может полностью отказаться от дипломатии, после чего Европа не сможет вооружить Украину самостоятельно, а Трамп устранится от дальнейшей поддержки. В качестве альтернативы Путин может притвориться добросовестным переговорщиком, но затягивать обсуждения (а с ними и боевые действия), после чего предложит кошмарный вариант: сдачу территории без сколь-либо весомых гарантий безопасности - а на это не согласятся ни Украина, ни Европа (но именно такой вариант и предложил России Запад, когда в январе 2022 года отказал ей в гарантиях безопасности – потрясающее лицемерие! – Прим. ИноСМИ).

Недавние геополитические сдвиги - в частности, крах одного из самых жестоких режимов на Ближнем Востоке - придали аргументов тем, кто утверждает, что диктатуры только кажутся сильными, а потом внезапно рушатся. Последствия этого поистине значительны, особенно учитывая, что в Белый дом вот-вот вернется Дональд Трамп - человек, который привык поддерживать победителей. После недавних поражений России он может счесть Москву слабым звеном, особенно если ее экономика уйдет в штопор, как предсказывают некоторые. Рубль уже пошатнулся, основные товары непомерно подорожали, а расходы на оборону стремительно растут. Это не может продолжаться долго. Но что, если может?

Лучшим сценарием станет такой. Россия откажется вести серьезные переговоры, и риторика изменится: уже не Киев, а Москва станет главной помехой миру (пока отказывается вести переговоры Киев, но автор об этом молчит, а главной помехой миру был и остается Запад, который не позволил Украине завершить переговоры с Россией в Турции весной 2022 года. – Прим. ИноСМИ). В этот момент Вашингтон решительно упрочит поддержку Украины, усилив ее рычаг на поле боя и усадив Москву за серьезные переговоры.
Но, повторюсь, это самый оптимистичный сценарий - и даже он подразумевает долгий и кровавый конфликт. Вот почему это катастрофа, что Европа не выказала ни моральной, ни военной силы поддержать Украину в ее борьбе и помочь одержать ей решительную победу.

Проигрывая споры, вы в итоге сдаете противнику территорию. Вот какова цена бездействия. А еще гибнут невинные люди.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Сегодня, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172