Интергласс
Белый Парус
Почему Путин впервые не поздравил Казахстан с "Днем незалежности"
Автор - Политнавигатор    24-12-2024, 06:00

Айнур Курманов

МИД РФ наконец-то признал 16 декабря факт активных попыток Запада вытеснить Россию из Средней Азии и открыть там "второй фронт". Об этом мы говорили неоднократно в своих публикациях и сейчас очевидно происходит обострение борьбы за передел сфер влияния в регионе с неизвестными пока последствиями.

Подобное тревожное заявление прозвучало из уст замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаила Галузина аккурат в День независимости Казахстана.

"Центральная Азия, впрочем, как и все постсоветское пространство, сегодня является объектом недружественной политики Запада, который пытается и на этом пространстве тоже нанести России стратегическое поражение, вытеснить Россию из этого региона, а в идеале открыть и здесь против нас пресловутый "второй фронт", - подчеркнул Галузин.

По словам дипломата, стремления западных стран проявляются в попытках привлечь государства этого региона к политике санкций, изоляции России, в намерении вернуть свое военное и разведывательное присутствие под предлогом борьбы с терроризмом. Он отметил, что Запад активно занимается созданием логистических маршрутов через Центральную Азию, обходя Россию, и вытесняет Москву из крупных проектов по освоению природных ресурсов в этом регионе.

В целом такая политика англосаксами на отрыв региона от Москвы проводится уже достаточно давно. Особенно она активизировалась после начала СВО с целью перекрыть маршруты транспортировки товаров и материалов двойного назначения и поставить под угрозу геостратегический мост, связывающий Россию с Китаем и Индией, что особенно важно после экономической переориентации на Восток и Юг.

Шпионское оборудование слежения, поставленное USAID, уже установлено с осени на всех таможенных пунктах Казахстана на границе с Россией, а американские чиновники в Астане в рамках особого комитета отслеживают все торговые потоки республики в режиме онлайн и дают свои распоряжения местному правительству. Это уже фактическое внешнее управление страной из Вашингтона.

Вооруженные силы Республики Казахстан активно модернизируют свой арсенал, делая ставку на западную военную технику и интеграцию со стандартами НАТО. Символом этой стратегии стало прибытие 5 декабря в Алма-Аты первого из двух заказанных военно-транспортных самолетов Airbus A400M, произведенного европейским концерном Airbus Defence and Space.

О закупках Астаной турецкого вооружения, БПЛА и возведении завода по производству стратегических беспилотных аппаратов ANKA, об обучении нескольких сот офицеров в военных вузах Анкары и Стамбула, о передаче ряда оборонных заводов турецким компаниям мы уже неоднократно писали и говорили. Как и акцентировали внимание на проведении летом учений "Бірлестік-2024" на Каспии в Мангистауской области РК с участием армейских подразделений Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которые прошли без участия России и куда не пригласили Иран и Китай.

Идет создание из Организации тюркских государств (ОТГ) и регионального объединения ЦА полноценного военно-политического блока, что не только подрывает изнутри ОДКБ, но и является основой для продвижения НАТО в Средней Азии. Но в качестве вишенки на торте стало решение правительства РК по инициативе Минобороны открыть воздушное пространство Казахстана для транзита турецких вооруженных сил для выполнения "миротворческих миссий" с возможностью провоза необходимого "оборудования".

Думаю, что после событий в Сирии не стоит объяснять, кого и для чего могут перевезти военными транспортными турецкими самолетами в Центральную Азию. Тем более что в регионе давно действует сеть ячеек фашистской организации "Серые волки", имеется и разветвленное джихадистское подполье. Их наличие также может стать обоснованием для Анкары и Вашингтона по оказанию "помощи в борьбе с терроризмом" местным правящим элитам.

То есть на Россию американцы со стороны "мягкого подбрюшья" аккуратно накидывают петлю, благо, что уже есть и штаб по координации всех враждебных действий, который может моментально взять в свои руки командование всеми войсками Казахстана и республик ЦА – это Центр миротворческих операций НАТО, который был открыт послом США еще в 2023-м году на базе Военного института сухопутных войск (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, АВОКУ) в Алма-Ате.

То, что именно на Казахстан обращены взоры Вашингтона в деле продвижения своих интересов в Центральной Азии демонстрирует и тот факт, что 5 декабря новоизбранный президент США Дональд Трамп позвонил Касым-Жомарту Токаеву. И инициатором разговора выступила как раз американская сторона, что говорит о том, что новая администрация делает ставку на Акорду. Тем более, что именно Майк Помпео в первое президентство Трампа создал диалоговую площадку С5+1, которую потом развил Энтони Блинкен.

Естественно, что американский большой бизнес осуществляет сейчас захват месторождений редкоземельных металлов (РЗМ), урана и других минералов в регионе, и все договоренности, достигнутые в Нью-Йорке в прошлом и нынешнем году в рамках заседаний С5+1 по разработке залежей полезных ископаемых, не только остаются в силе, но и получат свое развитие.

Из 160 месторождений РЗМ в Средней Азии более 130 приходятся как раз на Казахстан и в рамках создаваемых консорциумов, которые будут работать по засекреченным Соглашениям о разделе продукции (СРП), присутствуют американские, британские и европейские корпорации, но места для российского капитала в них нет. Это полностью напоминает процесс передачи месторождений нефти и газа в 90-е в Западном Казахстане западным компаниям и на этом "празднике жизни" интересы Москвы никто не собирается учитывать.

Для вывоза всего награбленного и развивается как раз бешенными темпами Транскаспийский маршрут в обход России, в который только Европейский союз намерен вложить более 40 миллиардов евро. По нему только нефти Астана намеревается нарастить поставки в 13 раз за ближайшие годы. Таким образом позиции Москвы в РК и ЦА полностью подрываются в самой ближайшей перспективе.

Понятно, что многое из этого делается, чтобы разрушить монополию Китая на добычу, переработку и производство РЗМ. Но захватывая все месторождения и насаждая свою колониальную администрацию, Вашингтон, Лондон и Брюссель намереваются использовать территорию Казахстана и республик ЦА как плацдарм для ведения агрессивных действий против Москвы и Пекина, создавая там "Анти-Россию" и "Анти-Китай" в квадрате.

В качестве пряника для Астаны в Вашингтоне полностью сняли претензии к РК со стороны молдавских миллиардеров Стати, которых американские спецслужбы использовали для ведения судебных процессов в отношении Казахстана с угрозой ареста активов Нацфонда и казахстанских акций консорциумов по добыче нефти на Каспии. И это очень явственный сигнал.

Поэтому 14 декабря Владимир Путин принял у себя в Ново-Огарево экс-Елбасы Нурсултана Назарбаева, пообщавшись с ним наедине.

И обсуждались там наверняка не только гарантии его семьи, но и тема, связанная с нынешним мрачным положением в Казахстане и Центральной Азии, где баланс геополитических сил вскоре может резко измениться не в пользу России и Китая.

После этого в Акорде началась настоящая истерика, которая выплескивалась через заявления отдельных приближенных к трону депутатов. Она была подкреплена тем, что в День Независимости 16 декабря Владимир Путин впервые не поздравил Касым-Жомарта Токаева, хотя это сделал даже Зеленский. А это уже о многом говорит.

И наоборот, в этот день появилось впервые заявление замглавы МИДа России с констатацией реальной ситуации в Казахстане и странах Средней Азии, которые могут превратиться в ближайшее время в конгломерат враждебных РФ государств. Тем более что негативный процесс резко ускоряется после событий в Сирии, так как Анкара вместе с Тель-Авивом и Вашингтоном получают дополнительные рычаги воздействия на двурушнические правящие элиты в регионе.

У Запада сейчас складывается заманчивая перспектива после выгорания "незалежной" создать новый фронт в Центральной Азии, если не прямом, то в переносном смысле точно, и недооценивать эту угрозу было бы опрометчиво. Соответственно нужно как можно быстрее пересматривать прежние подходы и стратегию по отношению к Казахстану и всему региону, так как всякое промедление смерти подобно.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 04:59
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Вчера, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Вчера, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Вчера, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Вчера, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Вчера, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Вчера, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Вчера, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Вчера, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Вчера, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Вчера, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Вчера, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Вчера, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172