Интергласс
Белый Парус
Каждому мигранту по четыре жены. Муфтий выступил против Путина
Автор - Царьград    23-12-2024, 06:00

Духовное управление мусульман России разрешило религиозное многожёнство, несмотря на то, что, во-первых, в Конституции страны чёрным по белому написано, что семья — это союз мужчины и женщины (а не мужчины и нескольких женщин), и, во-вторых, это прямо запрещено Семейным кодексом. Раньше была статья и в Уголовном кодексе, предусматривавшая срок для многожёнцев, но, увы, её декриминализовали. Кстати, такая статья есть в США. О новых инициативах ДУМа, которые прямо противоречат главному документу страны, читайте в материале Царьграда.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов на днях заявил, что "совет улемов" (вроде как учёных-богословов) разрешил мусульманам России заключать до четырёх религиозных браков "при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем жёнам". Об этом он написал в своём ТГ-канале.

Мол, если мужчина будет равноценно материально обеспечивать всех жён, предоставит каждой из них отдельное жильё (в реальности сгодится и комната или даже угол), будет проводить с ними равное количество времени, то на здоровье — разрешается полигамия.

Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвёртого религиозных браков. Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию её здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супругов. Учитывается и такой факт, как нежелание супруги рожать детей,— сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В Узбекистане муфтию впаяли бы за это 15 суток

Если бы Аляутдинов сделал такое заявление в Узбекистане, откуда к нам едут сотни тысяч мигрантов, его могли бы посадить на 15 суток. В прошлом году там приняли закон, согласно которому пропаганда сожительства с двумя или более жёнами, а также распространение подобных взглядов влечёт за собой штраф 9 млн 900 тысяч сумов (около 6 тысяч рублей) или административный арест.

В Таджикистане — ещё строже. За многожёнство в этой республике положены либо крупный штраф, либо даже заключение в тюрьму на два года. Имамы обязаны проводить религиозный обряд бракосочетания "никах" только при наличии свидетельства о браке.

Так, к слову, происходит и во время таинства венчания в Русской православной церкви — без бумаги из загса не венчают.

Оно и понятно. В светском государстве это очень сомнительная практика, поскольку нарушает в первую очередь права женщин, ведь в случае полигамных пар юридически всё равно получается, что у мужчины — одна жена, а остальные — это сожительницы.

Узбекское издание Uznews приводит типичную историю 35-летней Муслимы Ахмедходжаевой, муж которой завёл вторую жену.

В качестве причины, точнее, отговорки он назвал савоб — благодеяние. Вовсе не религиозный человек начал твердить о сунне и требованиях ислама. Но я-то насквозь видела настоящую причину. Та девушка была обеспеченной и красивой, мой муж за ней ухаживал, одаривал цветами и подарками, а во мне он видел лишь служанку, которая смотрит за его родителями и воспитывает детей,— жалуется Муслима.

Иными словами, в Узбекистане сознают проблему и стараются с ней бороться на законодательном уровне, а у нас такую практику, которая нередко разрушает, а не укрепляет семьи, поддерживает официальный религиозный орган — ДУМ.

По сути, они напрямую выступают против позиции президента Владимира Путина и законов нашей страны. В беседе с Царьградом доктор исторических наук религиовед Роман Силантьев подчеркнул, что в России нередки случаи, когда реализуется простая схема:

Мужчина заключает религиозные браки с несколькими жёнами. Они все рожают от него детей и получают статус матерей-одиночек, принимая за это пособия от государства,— рассказал Силантьев.

Есть и другая сторона медали. Если в религиозных обществах полигамия ещё имеет какой-то правовой статус и опирается на многовековой уклад, то в светской Москве у вторых, третьих и четвертых жён возникает масса неприятностей. Женщина, с которой заключили только религиозный брак, не имеет никакой юридической защиты. В случае смерти супруга ей не достанется ничего, а настоящая жена, имеющая свидетельство о браке с красной гербовой печатью, заберет всё. Не стоит думать, будто в гаремах всегда царит "сестринская солидарность". В среднеазиатских СМИ есть масса историй о том, как рушится "восточная сказка" о многожёнстве, а "главные жены" — с документом — пускали по миру своих, как правило, молодых соперниц.

Заявление муфтия — это окно Овертона. Нас приучают к мысли, что полигамия возможна. Но потом рано или поздно встанет вопрос о том, что в таких полигамных религиозных семьях надо каким-то образом защитить права детей, права мужей, права жён при разводе, при наследстве, при смерти супруга. И начнут ставить вопрос о том, что государство должно такие семьи защитить, начать регистрировать официально такие браки,— прогнозирует развитие событий политик Олег Царёв.

ДУМ против Думы

А ещё немаловажно, что позиция Аляутдинова, по сути, ставит под вопрос положения Конституции России, где конкретно сказано, что брак — это союз одного мужчины и одной женщины. А если одна из сторон уже состоит в зарегистрированном браке, то это будет являться препятствием для заключения нового. Однако муфтий, понимая это, подчёркивает, что речь-то идёт именно о религиозном браке. А как в таком браке России защитить права своих граждан?

Полагаться на совесть мужчины, его родственников и нормы шариата? Есть немало примеров, доказывающих, что эти нормы нередко работают только тогда, когда это выгодно человеку. В светском обществе, где не так акцентируется власть традиции и общины, эти нормы могут использоваться как ширма.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, муфтий Москвы искусственно ставит различие между мусульманами и остальными гражданами России. При этом одним можно жить в нашей стране не по обязательным для всех законам, в том числе по Гражданскому кодексу, а по законам шариата.

Я так понимаю, что согласно логике следующий их шаг — это отказ или непризнание судебной системы России и взамен введение шариатских судов. А ведь постоянно говорится о многонациональном мире. Извините, получается, что на деле это тот мир, где некоторые в силу веры имеют исключительные права над законами и Конституцией в светском государстве, а остальные что? Должны с недоумением, но молча на это смотреть?

Защитник мигрантов и ваххабитов: Кто такой Ильдар Аляутдинов

По большому счёту, скандальное заявление Ильдара Аляутдинова нас не удивило. Царьград уже давно обратил внимание на деятельность этого человека. Напомним, что он имам московской соборной мечети, выпускник факультета филологии и богословия университета "аль-Азхаp" в Каире, который издавал книги, где на каждой странице был призыв резать головы неверным.

Кстати, брат Ильдара Шамиль Аляутдинов — тоже функционер ДУМа (внутри организации он и есть председатель совета улемов), а также имам-хатыб (настоятель) Мемориальной мечети на Поклонной горе и… внезапно  коуч-инструктор. В интернете активно продаются его книги о том, как разбогатеть. Издаются они под брендом "Триллионер" в рамках проекта "Всё, что нужно для успеха".

Для ясной картины приводим несколько характерных высказываний Ильдара.

Ильдар Аляутдинов был одним из тех, кто яростно выступал за то, чтобы не указывать национальность преступников в прессе. Дескать, все эти многочисленные изнасилования, убийства, грабежи и теракты сделали не конкретные персонажи — нередко приезжие из Средней Азии, — а просто какие-то "люди", русские, наверное...

На мой взгляд, преступник есть преступник, это просто индивидуум, человек с именем или фамилией. Чаще всего нет национальной или религиозной подоплёки: он не совершает преступление от имени нации или религии,— сказал Аляутдинов в одном из интервью.

Кроме того, имам Московской соборной мечети выступал за разрешение ходить в никабе в школу (в странах Средней Азии на это строгий запрет). Причём, что интересно, защищая такую практику, он апеллировал именно к светскости государства. Мол, гонения на никабы нарушат нормы светского права и Конституции. То есть получается, что пропаганда многожёнства не нарушает нормы Конституции, а вот запрет заматываться в глухую одежду, не позволяющую идентифицировать человека, нарушает.

Между тем на сайте islam news вскоре после заявлений Аляутдинова опубликована статья, в которой подчёркивается, что большинство учёных-суннитов сходятся во мнении, что нет никакой связи никаба с исламом. Это элемент народного костюма, и он находится вне рамок шариата.

Аляутдинов выступал против запрета ваххабизма, несмотря на то что сторонники именно этой идеологии устроили резню русских и, кстати, чеченцев во время войны на Северном Кавказе.

Под термин "ваххабизм" можно подогнать многих, тем самым избавиться от неугодных, невыгодных людей… Этим запретом, необоснованным на сегодняшний день, мы создадим смуту внутри мусульманского сообщества,— говорил имам на одном из форумов.

А в ноябре прошлого года Аляутдинов настолько осмелел (мягко говоря), что прямо оскорбил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нервно отреагировав на слова Святейшего о необходимости сохранения русской идентичности, поскольку при таком наплыве мигрантов в Россию, как происходит сейчас, у русских возникает риск потери страны. В ответ на это муфтий по привычке высказался в своём ТГ-канале (где, к слову, мы не смогли обнаружить ни одного упоминания об СВО — как будто Аляутдинова и иже с ним это вовсе не касается) — в том духе, что, мол, проблема с идентичностью у русских возникла оттого, что мы сами о ней не заботимся и не укрепляем свои традиции, что у нас нет патриотического настроя, да и вообще эту самую идентичность легко разрушить, так как она "дала трещину".

Духовное управление мигрантов

Надо сказать, что Аляутдинов действует не в одиночку. За ним стоит Духовное управление мусульман во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. По словам Романа Силантьева, ДУМ контролирует не более 9% зарегистрированных и не более 7% реально действующих мусульманских общин России, однако почему-то именно с "управлением" связано большинство сомнительных историй. По словам Силантьева, ДУМ иронично называют не Духовным управлением мусульман, а Духовным управлением мигрантов, потому что приезжие — это и есть "целевая аудитория" организации. Религиовед неоднократно призывал следственные органы обратить внимание на её деятельность. В письме главе СК Александру Бастрыкину он указывает:

Только летом 2024 года сотрудниками ФСБ были задержаны три имама ДУМа (один в Ульяновске и двое в Тюмени), которые отправили в Исламское государство* почти 30 человек. По моим подсчётам, которые прилагаю в отдельном файле, в настоящее время уже 41 духовный лидер Совета муфтиев — ДУМ РФ пополнил ряды экстремистов и террористов. Это не только является абсолютным рекордом среди мусульманских организаций, но и значительно превышает количество духовных лидеров всех религиозных направлений России, привлечённых по таким статьям.

Что с того?

По словам первого министра госбезопасности ДНР, полковника запаса, а сегодня политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука, официальные религиозные организации вроде Духовного управления мусульман, по идее, должны проводить профилактику экстремизма, бороться с сектами и радикальным исламизмом. Но в реальности всё иначе:

Я не слышал ни об одном случае, когда бы представители Духовного управления мусульман вскрыли факты, допустим, очередного готовящегося теракта и предотвратили его,— подчёркивает Пинчук.

Но ещё большее возмущение общества вызывает то, что вот эта выходка "совета улемов" и ДУМа произошла в Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным.

Традиционные семейные ценности — важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем,— отмечал ранее глава государства.

И о каких "традиционных ценностях" можно говорить, исходя из того, что делает Аляутдинов и Ко? Получается, они идут против линии президента России.

Ильдар Аляутдинов и руководство ДУМа в лице Равиля Гайнутдина постоянно твердят, будто, запрещая никабы, многожёнство и изуверские исламские секты, мы вносим разлад в "многонациональный мир". Хотя на деле этим успешно и много лет занимается именно ДУМ. На этом фоне возникает вопрос, а не для этих ли целей оно вообще создавалось? Надеемся, что ответ на него дадут компетентные органы.

Духовное управление мусульман РФ выступило не как законопослушная религиозная организация, которая, например, могла бы предложить внести соответствующие изменения в Конституцию и Семейный кодекс России, но вместо этого открыто призвало мусульман к массовому нарушению закона. В этой связи представляется разумным проверить деятельность ДУМа Генеральной прокуратурой РФ. Правозащитный центр Царьграда уже обратился с соответствующим заявлением,—  подчеркнул учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.

https://tsargrad.tv/articles/kazhdomu-migrantu-po-chetyre-zheny-muftii-vystupili-protiv-putina_1105979



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263