Интергласс
Белый Парус
Зависимость от доллара мешает экономическим отношениям стран Центральной Азии с Россией
Автор - asia-today.news    23-12-2024, 06:00

В августе 2021 года на киргизско-российском экономическом форуме премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заявил о необходимости перехода во взаиморасчетах между странами ЕАЭС на национальные валюты. «Взаимовыгодность Cоюза для стран-участниц очевидна. У нас огромный потенциал для дальнейшей интеграции. Это позволит загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить экспортные поставки во многие страны мира. ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающий постепенно в политический союз», — сказал тогда глава киргизского кабмина.

Сначала казахи
Казалось бы, золотые слова, после которых должны были последовать такие же золотые дела. Однако всё двинулось в обратном направлении ровно через шесть месяцев. А именно, в феврале 2022 года. После начала известных событий, за которыми последовала полномасштабная санкционная война против России, развязанная Соединенными Штатами и их сателлитами. Причем участвовать в ней путём угроз применения глобальной экономической дубинки принудили даже ее союзников.

Вместе с тем, несмотря на всё это, страны Азии, Африки и Латинской Америки стали изъявлять желание стать полноправными членами БРИКС. То есть, выразили свою приверженность союзническим отношениям с Россией и Китаем как с лидерами этого объединения. При этом, не особо думая о том, что по этому поводу скажут в Вашингтоне и Лондоне. Тогда как официальные и, вроде как, исторически верные стратегические партнеры России взяли на себя обязательства перед теми же англосаксами соблюдать антироссийские ограничения.

Первым после раздавшегося из-за океана грозного рыка взял под козырёк Казахстан. Президент Токаев прямо-таки заявил, что, мол, хоть Россия и является ближайшим стратегическим, экономическим и политическим союзником, хоть она и спасла государственность Казахстана в январе 2022 года, мы, мол, тем не менее, будем соблюдать антироссийские ограничения, поскольку придерживаемся «норм международного права и позиции мирового сообщества».

В Москве это поняли и простили, понимая панический страх Астаны попасть под вторичные санкции Запада. Хотя их возможное применение в отношении республики, – это лишь благозвучная формулировка. На самом же деле главную роль тут сыграл ужас представителей казахстанской олигархии от мысли, что все, что было наворовано непосильным трудом и выведено в офшоры, может быть конфисковано.

Действия долго себя ждать не заставили. Банки Казахстана очень быстро прекратили взаимодействие с российскими. Дочку российского «Сбера» — Сбербанк-Казахстан — переименовали на казахский лад в Bereke-bank. А затем в республике заблокировали карты российской платежной системы «Мир».

Только фишка тут в том, что, в то время, когда казахстанская верхушка путём чрезвычайно низкого прогиба перед Западом избежала пресловутых вторичных санкций, народ попал под них, что называется, «по самое не хочу». Россия-то, как ни крути, — крупнейший экономический партнер Казахстана со взаимным товарооборотом в 30 миллиардов пока ещё долларов. А прекращение взаимодействия с российскими банками и блокирование карт «Мир» усложнило взаимные платежи.

Пострадал от этого в первую очередь малый и средний бизнес. То есть, сотни тысяч простых казахстанцев в нём работающих. Плюс миллионы потребителей, поскольку львиная доля продуктов питания и товаров народного потребления, продаваемых в Казахстане, завозится из России. И всё во имя спасения наворованного элитами и выведенного в офшоры прикарманенного добра.

Затем киргизы
Позже карты «Мир» перестали обслуживать и в Киргизии. Надо ли говорить о том, какой ущерб тем самым нанесен киргизской экономике? Напомним, что переводы из России составляют около 30% ВВП этой республики.

Самое интересное, что самой России все эти западные санкции, что слону дробина. А вот Киргизия от этого страдает заметно. Во-первых, потому что в России работает 3 миллиона киргизских граждан, которые до санкций переводили деньги на родину своим семьям без всяких проблем при помощи «Мира». А во-вторых, Россия является крупнейшим экономическим партнером не только Казахстана, но и Киргизии, как и всех остальных центральноазиатских республик. Соответственно, введенные под давлением англосаксов ограничения усложнили все виды платежей, что, безусловно, отразилось на экономическом состоянии киргизов.

Таким образом, фактически вместо России под западными санкциями оказались братья-киргизы. Также, как и братья-казахи.

Занятно, правда? Бьют по России, а попадают по её соседям. А те продолжают стоять на задних лапках перед англосаксами и выполнять все их указания. Их душат, а они, задыхаясь, улыбаются душителям.

Однако киргизы оказались умнее. Пока в Астане, не осмеливаясь возразить Западу и боясь рассердить Москву, метались из стороны в сторону, в Бишкеке нашли решение проблемы.

Поскольку в России трудятся миллионы киргизских граждан, которые переводят заработанные там деньги своим семьям на родину, прекращение киргизскими банками транзакций с Россией явилось для республики настоящей катастрофой.

И правительство КР нашло красивый выход из положения. В сентябре этого года в стране создали специальную государственную компанию для осуществления денежных переводов, минуя банки.

«Платежи через Кыргызстан продолжатся, только по новому порядку. Операции будут дешевле, чем в банках. Это сделано для упорядочения торговых потоков. Это упростит, окажет помощь нашим предпринимателям именно в проведении платежей", — сказал по этому поводу министр экономики Киргизии Данияр Амангельдиев.

Только вот, что интересно. Данная инициатива исходила от теперь уже бывшего премьер-министра республики Акылбека Жапарова. И вот на днях он неожиданно покинул свой пост. Согласно официальной информации — по собственному желанию. Однако, по сообщениям наших источников, Жапарову пришлось уйти под давлением внешних сил, которым развитие экономических отношений Киргизии с Россией — как кость в горле.

До казахов тоже дошло, но медленнее
Скорее всего, именно этим обусловлено то, что в Астане «не так быстро» поняли, что к чему. Хотя и признали, что ограничения, соблюдаемые в отношении одного из двух главнейших экономических партнеров не могли не отразиться на казахстанской экономике.

В августе этого года вице-премьер казахстанского правительства Серик Жумангарин в интервью агентству Bloomberg осторожно заявил, что Казахстан соблюдает антироссийские ограничения, но слепо следовать санкциям Запада в отношении России не будет, поскольку это негативно отражается на работе компаний республики.

При этом, отметил, что Казахстан не устоит в случае введения против него вторичных санкций.

Очевидно, что Астана мечется из стороны в сторону, пытаясь пробежать между струйками. Разорвать экономические связи с Россией Казахстан не может по понятным причинам. В то же время республика, осуществляющая практически все свои платежи в долларах, находится в сильной зависимости от Запада.

Все это не оставляет сомнений в необходимости укрепления финансово-банковских связей стран Центральной Азии и России, расширения использования национальных валют во взаиморасчетах, а также возобновления приема карт платежной системы «МИР».

И вот, в конце ноября появилась новость о том, что банк ВТБ запустил сервис мгновенных переводов по номеру карты с зачислением в национальной валюте в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе банка, теперь розничные клиенты ВТБ в России могут отправлять деньги в Казахстан, которые поступают на карту получателя в тенге.

Услуга позволяет переводить в рублях с последующей автоматической конвертацией. Комиссия за перевод составляет 0,5% (минимум 50 рублей), переводить можно от 100 рублей до 200 тысяч рублей за одну операцию.

В банке пообещали, что переводы по номеру карты из Москвы в Астану станут такими же быстрыми, как и внутри России.

Как сообщили в ВТБ, запуск переводов по номеру карты в Казахстан и другие страны — часть стратегии по развитию международных финансовых сервисов для розничных клиентов.

Надеемся, это только начало.


Источник информации: https://asia-today.news/18122024/5201/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281