Интергласс
Белый Парус
Зависимость от доллара мешает экономическим отношениям стран Центральной Азии с Россией
Автор - asia-today.news    23-12-2024, 06:00

В августе 2021 года на киргизско-российском экономическом форуме премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заявил о необходимости перехода во взаиморасчетах между странами ЕАЭС на национальные валюты. «Взаимовыгодность Cоюза для стран-участниц очевидна. У нас огромный потенциал для дальнейшей интеграции. Это позволит загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить экспортные поставки во многие страны мира. ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающий постепенно в политический союз», — сказал тогда глава киргизского кабмина.

Сначала казахи
Казалось бы, золотые слова, после которых должны были последовать такие же золотые дела. Однако всё двинулось в обратном направлении ровно через шесть месяцев. А именно, в феврале 2022 года. После начала известных событий, за которыми последовала полномасштабная санкционная война против России, развязанная Соединенными Штатами и их сателлитами. Причем участвовать в ней путём угроз применения глобальной экономической дубинки принудили даже ее союзников.

Вместе с тем, несмотря на всё это, страны Азии, Африки и Латинской Америки стали изъявлять желание стать полноправными членами БРИКС. То есть, выразили свою приверженность союзническим отношениям с Россией и Китаем как с лидерами этого объединения. При этом, не особо думая о том, что по этому поводу скажут в Вашингтоне и Лондоне. Тогда как официальные и, вроде как, исторически верные стратегические партнеры России взяли на себя обязательства перед теми же англосаксами соблюдать антироссийские ограничения.

Первым после раздавшегося из-за океана грозного рыка взял под козырёк Казахстан. Президент Токаев прямо-таки заявил, что, мол, хоть Россия и является ближайшим стратегическим, экономическим и политическим союзником, хоть она и спасла государственность Казахстана в январе 2022 года, мы, мол, тем не менее, будем соблюдать антироссийские ограничения, поскольку придерживаемся «норм международного права и позиции мирового сообщества».

В Москве это поняли и простили, понимая панический страх Астаны попасть под вторичные санкции Запада. Хотя их возможное применение в отношении республики, – это лишь благозвучная формулировка. На самом же деле главную роль тут сыграл ужас представителей казахстанской олигархии от мысли, что все, что было наворовано непосильным трудом и выведено в офшоры, может быть конфисковано.

Действия долго себя ждать не заставили. Банки Казахстана очень быстро прекратили взаимодействие с российскими. Дочку российского «Сбера» — Сбербанк-Казахстан — переименовали на казахский лад в Bereke-bank. А затем в республике заблокировали карты российской платежной системы «Мир».

Только фишка тут в том, что, в то время, когда казахстанская верхушка путём чрезвычайно низкого прогиба перед Западом избежала пресловутых вторичных санкций, народ попал под них, что называется, «по самое не хочу». Россия-то, как ни крути, — крупнейший экономический партнер Казахстана со взаимным товарооборотом в 30 миллиардов пока ещё долларов. А прекращение взаимодействия с российскими банками и блокирование карт «Мир» усложнило взаимные платежи.

Пострадал от этого в первую очередь малый и средний бизнес. То есть, сотни тысяч простых казахстанцев в нём работающих. Плюс миллионы потребителей, поскольку львиная доля продуктов питания и товаров народного потребления, продаваемых в Казахстане, завозится из России. И всё во имя спасения наворованного элитами и выведенного в офшоры прикарманенного добра.

Затем киргизы
Позже карты «Мир» перестали обслуживать и в Киргизии. Надо ли говорить о том, какой ущерб тем самым нанесен киргизской экономике? Напомним, что переводы из России составляют около 30% ВВП этой республики.

Самое интересное, что самой России все эти западные санкции, что слону дробина. А вот Киргизия от этого страдает заметно. Во-первых, потому что в России работает 3 миллиона киргизских граждан, которые до санкций переводили деньги на родину своим семьям без всяких проблем при помощи «Мира». А во-вторых, Россия является крупнейшим экономическим партнером не только Казахстана, но и Киргизии, как и всех остальных центральноазиатских республик. Соответственно, введенные под давлением англосаксов ограничения усложнили все виды платежей, что, безусловно, отразилось на экономическом состоянии киргизов.

Таким образом, фактически вместо России под западными санкциями оказались братья-киргизы. Также, как и братья-казахи.

Занятно, правда? Бьют по России, а попадают по её соседям. А те продолжают стоять на задних лапках перед англосаксами и выполнять все их указания. Их душат, а они, задыхаясь, улыбаются душителям.

Однако киргизы оказались умнее. Пока в Астане, не осмеливаясь возразить Западу и боясь рассердить Москву, метались из стороны в сторону, в Бишкеке нашли решение проблемы.

Поскольку в России трудятся миллионы киргизских граждан, которые переводят заработанные там деньги своим семьям на родину, прекращение киргизскими банками транзакций с Россией явилось для республики настоящей катастрофой.

И правительство КР нашло красивый выход из положения. В сентябре этого года в стране создали специальную государственную компанию для осуществления денежных переводов, минуя банки.

«Платежи через Кыргызстан продолжатся, только по новому порядку. Операции будут дешевле, чем в банках. Это сделано для упорядочения торговых потоков. Это упростит, окажет помощь нашим предпринимателям именно в проведении платежей", — сказал по этому поводу министр экономики Киргизии Данияр Амангельдиев.

Только вот, что интересно. Данная инициатива исходила от теперь уже бывшего премьер-министра республики Акылбека Жапарова. И вот на днях он неожиданно покинул свой пост. Согласно официальной информации — по собственному желанию. Однако, по сообщениям наших источников, Жапарову пришлось уйти под давлением внешних сил, которым развитие экономических отношений Киргизии с Россией — как кость в горле.

До казахов тоже дошло, но медленнее
Скорее всего, именно этим обусловлено то, что в Астане «не так быстро» поняли, что к чему. Хотя и признали, что ограничения, соблюдаемые в отношении одного из двух главнейших экономических партнеров не могли не отразиться на казахстанской экономике.

В августе этого года вице-премьер казахстанского правительства Серик Жумангарин в интервью агентству Bloomberg осторожно заявил, что Казахстан соблюдает антироссийские ограничения, но слепо следовать санкциям Запада в отношении России не будет, поскольку это негативно отражается на работе компаний республики.

При этом, отметил, что Казахстан не устоит в случае введения против него вторичных санкций.

Очевидно, что Астана мечется из стороны в сторону, пытаясь пробежать между струйками. Разорвать экономические связи с Россией Казахстан не может по понятным причинам. В то же время республика, осуществляющая практически все свои платежи в долларах, находится в сильной зависимости от Запада.

Все это не оставляет сомнений в необходимости укрепления финансово-банковских связей стран Центральной Азии и России, расширения использования национальных валют во взаиморасчетах, а также возобновления приема карт платежной системы «МИР».

И вот, в конце ноября появилась новость о том, что банк ВТБ запустил сервис мгновенных переводов по номеру карты с зачислением в национальной валюте в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе банка, теперь розничные клиенты ВТБ в России могут отправлять деньги в Казахстан, которые поступают на карту получателя в тенге.

Услуга позволяет переводить в рублях с последующей автоматической конвертацией. Комиссия за перевод составляет 0,5% (минимум 50 рублей), переводить можно от 100 рублей до 200 тысяч рублей за одну операцию.

В банке пообещали, что переводы по номеру карты из Москвы в Астану станут такими же быстрыми, как и внутри России.

Как сообщили в ВТБ, запуск переводов по номеру карты в Казахстан и другие страны — часть стратегии по развитию международных финансовых сервисов для розничных клиентов.

Надеемся, это только начало.


Источник информации: https://asia-today.news/18122024/5201/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 04:59
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Вчера, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Вчера, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Вчера, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Вчера, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Вчера, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Вчера, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Вчера, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Вчера, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Вчера, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Вчера, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Вчера, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Вчера, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172