Интергласс
Белый Парус
Почему растет доллар и что будет с ценами
Автор - Регнум    29-11-2024, 07:22

Последние дни выдались крайне нервными для курса рубля: вчера он падал со 105 до 108 рублей за доллар, сегодня снова несколько слабеет. Но паника после вчерашнего решения Центробанка прекратить покупку валюты остановлена. Что же означают действия Центробанка, как они скажутся на курсах валют и какие доллары нужно искать в обменниках?

У ослабления рубля есть несколько фундаментальных причин. После победы Дональда Трампа доллар укрепляется к основным мировым валютам. По данным Международного валютного фонда, на его долю приходится 80% торговых сделок.

Кроме того, на протяжении последних лет тридцати в России к Новому году доллар всегда укрепляется - компании закрывают сделки и осваивают бюджеты. Население готовится к поездкам за рубеж и закупается валютой, на повышенный спрос рынок реагирует ростом цены, то есть курса.

Но главная причина ослабления рубля, которое мы наблюдаем в режиме реального времени, - последние геополитические события и санкции, под которые теперь попало около 95% всей российской банковской системы. Включая теперь и Газпромбанк, основной расчетный банк для международных сырьевых сделок.

Паника, традиционно настигающая россиян при резких колебаниях курса, добавила свои два-три рубля к курсу валюты. Как говорят экономисты, объективно доллар в текущих условиях не может стоить дороже 110 рублей, то есть прогнозы о 120-150 рублях лишены экономического основания. Если, конечно, геополитическая напряженность не войдет в новый виток.

Что конкретно предпринимает Центробанк

В период паники коммуникации с населением должны быть простыми и четкими. Центробанк же, к сожалению, вчера с явным опозданием выпустил релиз, да и он оказался настолько зубодробительным, что нуждается в переводе, хотя во многом и успокоил ситуацию.

Итак, ЦБ объявил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке "в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила". При этом продолжит операции по продаже валюты для использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Смысл бюджетного правила простой: если нефтегазовых доходов много (базовая величина - 8 триллионов рублей в год), то излишки идут в ФНБ через покупку китайских юаней. Если нефтегазовые доходы падают, то Центробанк, наоборот, валюту продает. ЦБ покупает и продает валюту по поручению Минфина, то есть выступает его агентом. При этом для финансирования инвестиционных проектов и текущих расходов ЦБ должен продавать часть резервов. То есть осуществлять две операции одновременно.

Со вчерашнего дня ЦБ должен был ежедневно покупать на 4,2 млрд рублей валюты для Минфина и продавать в эквиваленте 8,4 млрд для нужд бюджета. Понятно, что происходит "взаимозачет", или зеркалирование, этих операций. В итоге на рынок попадало валюты на 4,2 млрд рублей. Теперь будет в два раза больше, чтобы сбить ажиотаж.

Подобным образом Центробанк поступал и раньше, чтобы стабилизировать обменный курс - в последний раз в 2023 году. Тогда мораторий на покупку валюты продолжался четыре с половиной месяца, и что характерно - тоже во второй половине года.

При прочих равных условиях курс в ближайшее время будет нащупывать равновесие. Пока непонятно, как санкции в краткосрочной перспективе отразятся на притоке валюты на наш рынок, поэтому резкие толчки курса вверх и вниз вполне возможны.

На закрытых встречах в Центробанке по поводу организации международных расчетов действуют такие правила безопасности, что никакие утечки невозможны, но они и не в интересах участников внешнеэкономической деятельности. "Работа ведется" - это максимум, что можно услышать от официальных лиц. Поэтому действия, которые предпримет Центробанк после "санкционирования" американцами Газпромбанка - тайна за семью печатями. И любой, кто утверждает, что точно знает решение регулятора - инфоцыган и жулик.

Главное, что обходные и максимально непубличные пути для получения валютной выручки на счета российских банков есть, но, к сожалению, они требуют дополнительных затрат, которые будут переложены на конечных получателей. В том числе и на домохозяйства, то есть на кошелек простого гражданина.

Что делать людям

В принципе, и сейчас нет особых проблем купить безналичную валюту в банке или через неподсанкционные брокерские компании. Другой вопрос, что разница между курсом покупки и продажи может еще вырасти. Да и валюту эту нельзя снять собственно в валюте - только в рублях.

Совсем иной вопрос с наличными. Как известно, в Россию запрещен ввоз долларов и евро в виде банкнот. Но пути их доставки есть, и о них никто говорить открыто, конечно же, не будет. Даже в подсанкционных банках можно купить наличные доллары и евро - и сделать это проще, чем в прошлом году. Очередей в обменниках не наблюдается.

Даже такие банки предлагают услуги своих партнеров по открытию карт Visa и MasterCard зарубежных банков, прежде всего казахских, киргизских и армянских, с возможностью переводить средства в рублях.

Курс доллара превысил 110 рублей впервые с 16 марта 2022 года
Таким образом, у путешественников, особенно тех, кто не умеет или не хочет связываться с криптовалютой, есть реальная возможность за границей пользоваться всеми привычными сервисами. Такая реальная альтернатива закупке наличных тоже способна оказать позитивное воздействие на курс в обменниках накануне новогодних каникул.

Это позволит уйти еще от одной проблемы - так называемых старых долларов. Их практически не берут российские банки и с трудом принимают - и то не везде - в популярных туристических странах: Турции, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ. Происходит это потому, что банкноты потом нужно физически перевезти в США для уничтожения, а перевозка денег стоит денег.

В случае же с отечественными банками такая перевозка из-за санкций просто невозможна, затраты на авиаперевозку тоже немаленькие. Поэтому и столкнулись наши граждане с тем, что деньги в виде платежеспособных банкнот есть, но потратить их фактически нельзя.

Причем "старыми долларами" называют вовсе не купюры выпуска начала девяностых годов, как представляется большинству граждан. Старые - это те, которые у нас вполне себе в ходу, а "новые" - это купюры с синей 3D-полосой, выпускающиеся с 2013 года.

Что будет с ценами

За ноябрь рубль просел на 11% по отношению к доллару, а юань как основная расчетная единица для внешнеторговых сделок укрепился на 7% по отношению к нашей национальной валюте. Курсовая разница не может не сказаться на ценах и инфляции.

Ослабление рубля на 10 процентов дает прибавку к инфляции на 0,5 процентных пункта. Если сейчас официальная инфляция 8,78%, то 0,5 процентных пункта приводят ее почти к 9,3%. Общий уровень - это средняя величина, рассчитываемая по 600 товарам и услугам, что не означает, что каждый товар подорожал ровно на эту "официальную" величину.

Наибольшая зависимость от импорта наблюдается в отраслях электроники, автомобилестроения, текстильной промышленности и фармацевтики. Следовательно, увеличение стоимости такой продукции превысит общий уровень инфляции. И домохозяйства должны будут это учитывать при планировании семейного бюджета.

Тут можно ждать значительного роста цен, но идти он будет с некоторым лагом по времени, что делает неизбежное подорожание более-менее плавным - опять-таки если не будет взрывного спроса на фоне очередной паники.

В условиях огромной зависимости стоимости товаров повседневного спроса даже отечественного производства от импорта (сырья, технологий, оборудования и т.д.) слова о рублевых доходах и расходах, якобы дающих независимость от курса валюты, нельзя воспринимать слишком буквально. Подорожание обязательно заметит каждый.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788