Интергласс
Белый Парус
Почему растет доллар и что будет с ценами
Автор - Регнум    29-11-2024, 07:22

Последние дни выдались крайне нервными для курса рубля: вчера он падал со 105 до 108 рублей за доллар, сегодня снова несколько слабеет. Но паника после вчерашнего решения Центробанка прекратить покупку валюты остановлена. Что же означают действия Центробанка, как они скажутся на курсах валют и какие доллары нужно искать в обменниках?

У ослабления рубля есть несколько фундаментальных причин. После победы Дональда Трампа доллар укрепляется к основным мировым валютам. По данным Международного валютного фонда, на его долю приходится 80% торговых сделок.

Кроме того, на протяжении последних лет тридцати в России к Новому году доллар всегда укрепляется - компании закрывают сделки и осваивают бюджеты. Население готовится к поездкам за рубеж и закупается валютой, на повышенный спрос рынок реагирует ростом цены, то есть курса.

Но главная причина ослабления рубля, которое мы наблюдаем в режиме реального времени, - последние геополитические события и санкции, под которые теперь попало около 95% всей российской банковской системы. Включая теперь и Газпромбанк, основной расчетный банк для международных сырьевых сделок.

Паника, традиционно настигающая россиян при резких колебаниях курса, добавила свои два-три рубля к курсу валюты. Как говорят экономисты, объективно доллар в текущих условиях не может стоить дороже 110 рублей, то есть прогнозы о 120-150 рублях лишены экономического основания. Если, конечно, геополитическая напряженность не войдет в новый виток.

Что конкретно предпринимает Центробанк

В период паники коммуникации с населением должны быть простыми и четкими. Центробанк же, к сожалению, вчера с явным опозданием выпустил релиз, да и он оказался настолько зубодробительным, что нуждается в переводе, хотя во многом и успокоил ситуацию.

Итак, ЦБ объявил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке "в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила". При этом продолжит операции по продаже валюты для использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Смысл бюджетного правила простой: если нефтегазовых доходов много (базовая величина - 8 триллионов рублей в год), то излишки идут в ФНБ через покупку китайских юаней. Если нефтегазовые доходы падают, то Центробанк, наоборот, валюту продает. ЦБ покупает и продает валюту по поручению Минфина, то есть выступает его агентом. При этом для финансирования инвестиционных проектов и текущих расходов ЦБ должен продавать часть резервов. То есть осуществлять две операции одновременно.

Со вчерашнего дня ЦБ должен был ежедневно покупать на 4,2 млрд рублей валюты для Минфина и продавать в эквиваленте 8,4 млрд для нужд бюджета. Понятно, что происходит "взаимозачет", или зеркалирование, этих операций. В итоге на рынок попадало валюты на 4,2 млрд рублей. Теперь будет в два раза больше, чтобы сбить ажиотаж.

Подобным образом Центробанк поступал и раньше, чтобы стабилизировать обменный курс - в последний раз в 2023 году. Тогда мораторий на покупку валюты продолжался четыре с половиной месяца, и что характерно - тоже во второй половине года.

При прочих равных условиях курс в ближайшее время будет нащупывать равновесие. Пока непонятно, как санкции в краткосрочной перспективе отразятся на притоке валюты на наш рынок, поэтому резкие толчки курса вверх и вниз вполне возможны.

На закрытых встречах в Центробанке по поводу организации международных расчетов действуют такие правила безопасности, что никакие утечки невозможны, но они и не в интересах участников внешнеэкономической деятельности. "Работа ведется" - это максимум, что можно услышать от официальных лиц. Поэтому действия, которые предпримет Центробанк после "санкционирования" американцами Газпромбанка - тайна за семью печатями. И любой, кто утверждает, что точно знает решение регулятора - инфоцыган и жулик.

Главное, что обходные и максимально непубличные пути для получения валютной выручки на счета российских банков есть, но, к сожалению, они требуют дополнительных затрат, которые будут переложены на конечных получателей. В том числе и на домохозяйства, то есть на кошелек простого гражданина.

Что делать людям

В принципе, и сейчас нет особых проблем купить безналичную валюту в банке или через неподсанкционные брокерские компании. Другой вопрос, что разница между курсом покупки и продажи может еще вырасти. Да и валюту эту нельзя снять собственно в валюте - только в рублях.

Совсем иной вопрос с наличными. Как известно, в Россию запрещен ввоз долларов и евро в виде банкнот. Но пути их доставки есть, и о них никто говорить открыто, конечно же, не будет. Даже в подсанкционных банках можно купить наличные доллары и евро - и сделать это проще, чем в прошлом году. Очередей в обменниках не наблюдается.

Даже такие банки предлагают услуги своих партнеров по открытию карт Visa и MasterCard зарубежных банков, прежде всего казахских, киргизских и армянских, с возможностью переводить средства в рублях.

Курс доллара превысил 110 рублей впервые с 16 марта 2022 года
Таким образом, у путешественников, особенно тех, кто не умеет или не хочет связываться с криптовалютой, есть реальная возможность за границей пользоваться всеми привычными сервисами. Такая реальная альтернатива закупке наличных тоже способна оказать позитивное воздействие на курс в обменниках накануне новогодних каникул.

Это позволит уйти еще от одной проблемы - так называемых старых долларов. Их практически не берут российские банки и с трудом принимают - и то не везде - в популярных туристических странах: Турции, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ. Происходит это потому, что банкноты потом нужно физически перевезти в США для уничтожения, а перевозка денег стоит денег.

В случае же с отечественными банками такая перевозка из-за санкций просто невозможна, затраты на авиаперевозку тоже немаленькие. Поэтому и столкнулись наши граждане с тем, что деньги в виде платежеспособных банкнот есть, но потратить их фактически нельзя.

Причем "старыми долларами" называют вовсе не купюры выпуска начала девяностых годов, как представляется большинству граждан. Старые - это те, которые у нас вполне себе в ходу, а "новые" - это купюры с синей 3D-полосой, выпускающиеся с 2013 года.

Что будет с ценами

За ноябрь рубль просел на 11% по отношению к доллару, а юань как основная расчетная единица для внешнеторговых сделок укрепился на 7% по отношению к нашей национальной валюте. Курсовая разница не может не сказаться на ценах и инфляции.

Ослабление рубля на 10 процентов дает прибавку к инфляции на 0,5 процентных пункта. Если сейчас официальная инфляция 8,78%, то 0,5 процентных пункта приводят ее почти к 9,3%. Общий уровень - это средняя величина, рассчитываемая по 600 товарам и услугам, что не означает, что каждый товар подорожал ровно на эту "официальную" величину.

Наибольшая зависимость от импорта наблюдается в отраслях электроники, автомобилестроения, текстильной промышленности и фармацевтики. Следовательно, увеличение стоимости такой продукции превысит общий уровень инфляции. И домохозяйства должны будут это учитывать при планировании семейного бюджета.

Тут можно ждать значительного роста цен, но идти он будет с некоторым лагом по времени, что делает неизбежное подорожание более-менее плавным - опять-таки если не будет взрывного спроса на фоне очередной паники.

В условиях огромной зависимости стоимости товаров повседневного спроса даже отечественного производства от импорта (сырья, технологий, оборудования и т.д.) слова о рублевых доходах и расходах, якобы дающих независимость от курса валюты, нельзя воспринимать слишком буквально. Подорожание обязательно заметит каждый.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074