Недавно Жогорку Кенеш Кыргызстана принял законопроект «О биологической безопасности в Кыргызской Республике» в первом чтении. В документе прописаны правовые нормы в области обеспечения биологической безопасности и гарантии государства по надлежащему уровню защиты населения и окружающей среды от возможных неблагоприятных последствий воздействия биологических агентов и использования продуктов биотехнологии.
Стоит отметить, что вопрос обеспечения биологической безопасности актуален для Кыргызстана со времен обретения независимости. В качестве примера можно вспомнить случаи, когда в республике хотели построить зарубежные биолаборатории.
После апрельской революции в 2010 году новые власти оказались под давлением общественности и отказались от идеи строительства лаборатории. С тех пор вопрос открытия подобных учреждений время от времени поднимается в Кыргызстане, а самой важной темой стали обсуждения: для чего биолабораторию будут использовать?
Другим аспектом обеспечения биобезопасности является защита населения от угроз, идущих не из лабораторий:
За последние несколько лет экспертным сообществом Кыргызстана и региона неоднократно обсуждался вопрос обеспечения биологической защиты страны. Аналитики отмечали, что, например, биологические лаборатории важны и нужны, но они должны быть открытыми, чтобы государство знало, чем в них занимаются.
Заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев рассказал, что законопроект дошел до ЖК КР еще в 2006 году, но был возвращен, потому что в нем не все стороны, цели и задачи были рассмотрены, проект закона был однобоким и касался только генномодифицированных продуктов (ГМО).
«Было решено, что закон нужно доработать и привести в соответствие. Мы изучали опыт соседних стран. Под эгидой ВОЗ была попытка создать этот законопроект, но он требовал многостороннего изучения. В первый раз большую межведомственную рабочую группу создали еще в 2019 году. В ее состав вошли специалисты всех заинтересованных министерств и ведомств. Мы с коллегами обсуждали варианты своего закона. В 2019 году работа активизировалась, но пришел Covid и отодвинул вопрос практически на два года. На сегодня законопроект прошел первое чтение в парламенте. К сожалению, до каникул Жогорку Кенеша мы не успели продвинуть его дальше, но, надеюсь, что в сентябре депутаты рассмотрят проект данного закона в числе первых, и осенью уже примут», – сказал Нурболот Усенбаев.
Он напомнил, что на данный момент между правительствами Кыргызстана и России подписано соглашение о создании на территории КР совместного научного центра с лабораторией высокого уровня защиты.
«Сейчас идет проектирование центра. К концу года, думаю, этот этап завершат. Мы создадим совместный научный центр исследования инфекционных заболеваний, где будет лаборатория с современным оборудованием и третьим уровнем безопасности. Это нужно, чтобы мы могли обнаруживать экзотические заболевания и нетипичные для нас формы тех или иных заболеваний. Лаборатория будет предназначена в первую очередь для того, чтобы паспортизировать свои возбудители», – добавил эксперт.
Он отметил, что объект будет стратегическим. Там примут все необходимые меры по обеспечению не только биологической безопасности.
Касательно в целом биологической защиты Кыргызстана Нурболот Усенбаев напомнил, что при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть координационный совет по биобезопасности – это серьезный совещательный орган, в котором рассматриваются все вопросы в данной сфере.
«Биобезопасность – это обширное направление, где содержится как минимум 19 разделов. От Кыргызстана в совет входят 8 человек», – отметил эксперт.
ОДКБ действительно вносит большой вклад в обеспечение биологической безопасности в регионе, и, в частности, в Кыргызстане. Например, Организация обучает специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц на базе Института РХБЗ в Костроме.
«Планируется подготовка специалистов-эпидемиологов в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Командование округа готово передавать опыт Кыргызстану, оказывать военно-техническую помощь, предоставлять образцы различных газоанализаторов, приборов радиационной, химической и биологической защиты, выделять специалистов – военных эпидемиологов для локализации вспышек особо опасных заболеваний. Все это проводится в рамках военного и военно-технического сотрудничества между странами ОДКБ», – рассказал сотрудник пресс-службы Центрального военного округа при 999-й объединенной российской авиабазе «Кант» Александр Кузнецов.
Военный эксперт Нурлан Досалиев считает, что, помимо сотрудничества с ОДКБ, Кыргызстану необходимо улучшать взаимодействие с Россией, так как ее уровень позволяет успешно купировать различные угрозы.
«Было бы разумным шагом для стран нашего региона разместить дополнительные подразделения РХБЗ ОДКБ на своей территории. В первую очередь их необходимо разместить на границе – на первой линии, и наладить взаимодействие с такими структурами, как наш Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций. Тесное взаимодействие по выстраиванию системы защиты – это и есть первый шаг по обеспечению безопасности в сфере биологических угроз», – считает эксперт.
https://dostuk.media/2024/07/09/biobezopasnost-kyrgyzstana-pochemu-respublike-nuzhna-pomoshh-rossii-i-odkb/
Гороскоп с 28 октября по 3 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 31.10.2024 | |
USD | 85,8000 |
EUR | 93,0072 |
CNY | 12,0439 |
KZT | 0,1757 |
RUB | 0,8860 |