Интергласс
Белый Парус
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
Автор - Sputnik.kg    14-07-2024, 06:00

Кто в Кыргызстане готовил государственный переворот, кому выгодна дестабилизация в регионе и почему такие попытки будут продолжаться, рассказали ветеран спецслужб, экс-премьер-министр и политолог.

ГКНБ пресек деятельность группы, которая планировала насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в Кыргызстане. По данным спецслужбы, подозреваемые намеревались организовать вблизи Бишкека спортивные игры, чтобы собрать много молодежи из всех регионов страны. На мероприятие хотели пригласить некоторых лидеров оппозиции, чтобы они призвали толпу выдвинуться в столицу.

У задержанных обнаружено и изъято 70 единиц огнестрельного оружия, более 255 тысяч боеприпасов, изъяты 38 бронежилетов, головные уборы и 200 комплектов формы силовиков, а также самодельные взрывчатые вещества, рации и два дрона, которые планировалось использовать для распыления отравляющих веществ.

Отношение к сообщению о попытке захвата власти вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мнения в обществе разделились: одни утверждают, что попытка насильственного захвата власти и дестабилизации обстановки в стране — это ответ на принятие Кыргызстаном закона об НКО. Вторые выдвигают версию, что, скорее всего, это внутренние политические разборки, участники которых финансируются из-за рубежа. Ну а третьи и вовсе убеждены, что в связи с успехами российской армии на Украине коллективный Запад переключился на попытки дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Sputnik Кыргызстан побеседовал с экспертами и узнал, кто может стоять за группой, планировавшей госпереворот.

Ищи, кому выгодно

Ветеран спецслужб КР, эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов сказал, что если рассматривать это событие с точки зрения большой геополитики и интересов мировых держав, то можно с уверенностью сказать о бенефициарах попытки дестабилизации Кыргызстана.

"Дело в том, что коллективному Западу во главе с США на фоне бесперспективности победы над Россией на Украине выгодно "поджигать" государства бывшего СССР. Сегодня западникам необходима дестабилизация обстановки по всему периметру РФ", — отметил он.

Джумадылов подчеркнул, что Кыргызстан и весь Центральноазиатский регион — уязвимое звено в соседстве с Россией.

"Задержание, которое провело ГКНБ, нужно рассматривать с учетом того, кому это выгодно. Сегодня идет глобальное противостояние между Западом и Россией за новый миропорядок. На этом фоне у коллективного Запада, естественно, появляется желание дестабилизировать обстановку и эскалировать ее в ближайшем к России окружении. А если учитывать его многолетний опыт в этих вопросах, то такие попытки не прекратятся и в будущем. Надо быть готовым к различному развитию событий", — пояснил ветеран спецслужб.

Джумадылов считает, что сегодня создание проблем в сфере безопасности и организация так называемых "цветных революций" Западу нужны, чтобы "растянуть" силы России на два фонта.

"Надо отдать Западу должное — англосаксонский мир имеет более чем 500-летний опыт искусственного разжигания конфликтов для дестабилизации и эскалации ситуации в том или ином государстве. И Запад успешно реализуют свою концепцию, описанную в теории управляемого хаоса. Для этого у него есть соответствующие силы, средства и методы воздействия", — заключил эксперт.

Взгляд экс-премьер-министра

Экс-премьер-министр, а также бывший глава МВД Феликс Кулов считает, что нужно время для определения истинных причин события.

"Тут могут быть различные версии. Но по факту разоблачена группа "бородачей", у которой изъято большое количество оружия, военного обмундирования, в том числе форма защитного цвета, которую обычно надевают правоохранители и силовики, а также коктейли Молотова и бронежилеты. Очевидно, что велась весьма серьезная подготовка, — это не просто люди, которые собрались где-то в кафе или ресторане и, осуждая нынешнюю власть, вслух говорят о том, что им не нравится. У задержанных были соответствующие инструменты, средства и огромный арсенал криминально-преступного характера. То есть сразу видно, что готовилось нечто очень серьезное. Тут сразу возникает вопрос: кто за этим может стоять? Об этом можно долго размышлять и выдвигать разные версии, но будем исходить из фактов. И один из них — религиозность этих людей. А если учитывать, что в стране сегодня много различных религиозных течений, среди которых экстремистского и радикального характера, скорее всего, это именно тот случай", — сказал Кулов.

Он также считает, что попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться.

"Успокаиваться ни в коем случае нельзя. Например, наши власти всегда говорят, что страна придерживается традиционного ислама. У нас также запрещен ряд экстремистских организаций, которые связывают себя с исламом, хотя никакого отношения к нему не имеют. И в этом направлении нашим муфтиятом и Госкомитетом по делам религий ведется соответствующая работа — выявляются подпольные медресе, мечети. Наша задача — не допустить использования религии в преступных целях", — пояснил экс-премьер.

Он напомнил, что большинство членов террористической организации "Вилоят Хорасан" (ветвь ИГИЛ* в Афганистане. — Прим. ред.) — выходцы из стран Центральной Азии, которые стремятся попасть домой.

"Известно, что наши граждане воевали в Сирии, там же находятся их семьи. Сотни таких семей с детьми уже вызволены и возвращены на родину. Все это свидетельствует о том, что такие экстремистские и радикальные тенденции есть. Более того, в местности, где ГКНБ задержал группу, действовали представители различных религиозных организаций, которые оказывали материальную помощь местным властям, пытаясь показать свою лояльность. Но что за этим стоит, спецслужбам нужно разбираться", — сказал Кулов.

Он напомнил, что в обществе часто неправильно понимают и истолковывают Священное писание (Коран. — Прим. ред.), а слово "джихад" вообще толкуют как борьбу с нынешней властью.

"Плюс к этому в КР низкая политическая и общая культура. Естественно, что недовольство, которое у нас проявляется "на кухне", может вызвать у не очень грамотных в религиозном смысле людей совершенно иную реакцию. Поэтому в попытке совершить госпереворот я усматриваю сильное влияние негативных криминально-религиозных течений, которые ничего общего не имеют с традиционным исламом", — сказал бывший министр внутренних дел.

Истинные бенефициары

Заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что в республике достаточно много "горючего материала".

"Задержанные, готовившие переворот, не какие-то доморощенные экстремисты и далеко не местная "самодеятельность". Очевидно, они прошли специальную подготовку. Судя по внушительному арсеналу, который продемонстрировал ГКНБ, экипировка вполне себе профессиональная, техническое исполнение, очевидно, тоже на высшем уровне. Одних только комплектов формы силовиков 200 штук, бронежилеты и большое количество боеприпасов, приборы ночного видения, электронное обеспечение, беспилотники. Видно, что группа была очень хорошо подготовлена, и также очевидно, что исполнители рассчитывали раскачать ситуацию", — пояснил Грозин.

По словам эксперта, у него после изучения информации кыргызстанских спецслужб о задержании и результатах обыска сложилось ощущение схожести с недавними событиями в Дагестане.

"Задержанные наверняка проходили военную подготовку не на территории республики, как и те, кого ликвидировали в Дагестане. При современном контрразведывательном режиме и при том, что ГКНБ достаточно активно мониторит ситуацию в регионе, незаметно подготовить боевиков просто невозможно", — пояснил Грозин.

Он подчеркнул, что, несмотря на то что исполнители были гражданами Кыргызстана, конечными бенефициарами попытки госпереворота, безусловно, являются внешние игроки.

"Как говорится, ищите, кому выгодно? России, Китаю, ближним соседям? Никому! Выгодно силам, находящимся далеко от кыргызстанских рубежей. Я уверен, что сейчас идет многоплановый поиск конфликтных точек, через которые можно было бы раскачать ситуацию во всей Центральной Азии. К слову сказать, эта работа началась задолго до СВО. И в этом направлении западные неправительственные организации — главная ударная сила, которая собирала информацию и анализировала ситуацию. Однако в силу известных законодательных изменений, принятых и в Кыргызстане, и в других республиках Центральной Азии, "крылья" у НКО и НПО существенно подрезаны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в этих условиях неправительственный сектор уже не может активно влиять на массовое сознание и тем более выводить людей на площадь.

"Иными словами, сегодня делается ставка на более "брутальные" методы, в том числе на террористическую активность. По мере того как истощаются ресурсы прокси-армии, воюющей против России в Восточной Европе, Западу необходимо "растягивать" российские ресурсы, поэтому ему позарез нужен второй фронт. И очевидно, что создание проблем в Центральной Азии, то есть непосредственно рядом с границами России, Китая и Ирана, подходит как нельзя лучше для решения этой задачи", — сказал Грозин.

Он также напомнил о ситуации на Южном Кавказе.

"Когда разгоралась вторая война вокруг Карабаха, интересанты рассчитывали на ее продолжительность и кровопролитность, а также на то, что в конфликт будут вовлечены не только Азербайджан и Армения, но и Турция с Ираном. Но с Южным Кавказом у них не получилось, и Центральная Азия в этом смысле более интересная и перспективная для раскачки. Вспомним хотя бы январские события в Казахстане, когда чьи-то уши торчали во все стороны. Думаю, что подготовка госпереворота в Кыргызстане — это событие из той же серии", — уверен политолог.

Он подчеркнул, что ГКНБ обязательно найдет, к кому непосредственно тянется нить, но в целях безопасности не будет озвучивать конечных бенефициаров.

"Подобные события, вполне возможно, будут повторяться, потому что во всех без исключения странах региона — где-то больше, где-то меньше — есть уязвимые точки. Для их поиска почти три десятилетия под прикрытием социологических научных целей активно работал неправительственный сектор. Эти данные ложились на стол соответствующих специальных служб за пределами государств СНГ. И потом западные аналитики делали выводы, по каким проблемным вопросам удобнее бить в первую очередь. А это, конечно же, межгосударственные противоречия в торговле и миграции, вопросы границ, водных ресурсов, межэтнические отношения и религиозный фактор. Удары будут разыгрываться как по отдельным темам, так и в комбинации с различными проблемными узлами", — считает Грозин.

По его словам, в то же время не следует переоценивать силы и возможности Запада.

"Хоть он и старается изо всех сил — все эти мятежи, попытки цветных переворотов, неудачные заговоры, — мы видим, что попытка превратить Казахстан в центральноазиатский Афганистан была неудачной. Но это вовсе не значит, что Запад не будет пытаться повторно дестабилизировать ситуацию", — заключил эксперт.

Вместо послесловия

Версии, аргументы и доводы экспертов разнятся, и у каждого своя аргументированная логика. Но, исходя из мнений экспертов, можно сделать один главный вывод — попытки дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии не прекратятся, поэтому властям Кыргызстана нужно быть готовыми к отражению новых вызовов и угроз.

https://ru.sputnik.kg/20240711/front-mneniya-eksperty-popytka-zahvat-vlast-kyrgyzstan-1086927754.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Сегодня, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Сегодня, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Сегодня, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Сегодня, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Сегодня, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Сегодня, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
Вчера, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
Вчера, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
Вчера, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
Вчера, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
Вчера, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
Вчера, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
Вчера, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
Вчера, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
Вчера, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Вчера, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
У соседей
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Сегодня, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Сегодня, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Сегодня, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Сегодня, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
Вчера, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Вчера, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Вчера, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Вчера, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
30-03-2025, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
30-03-2025, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
30-03-2025, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Сегодня, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Сегодня, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Сегодня, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Сегодня, 06:00
Америка решила убить европейский автопром
Сегодня, 06:00
Какая судьба может ждать Илона Маска
Сегодня, 06:00
США обходят нормы ВТО, которые пытаются соблюдать Китай и Россия
Сегодня, 06:00
Будущая правящая коалиция ФРГ увязла в противоречиях
Сегодня, 06:00
Почему проваливаются планы вооружить Европу на войну с Россией
Сегодня, 06:00
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Вчера, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.04.2025
USD 86,5051
EUR 93,6591
CNY 11,9280
KZT 0,1715
RUB 1,0162