Интергласс
Белый Парус
Русский или российский. Проблема выбора
Автор - Регнум    2-05-2024, 06:00

Русский язык, русская литература, русская природа, русская земля, русское искусство, русская жизнь - эпитет тут не вызывает никакого возражения? А вот русское государство, русский народ, русская церковь, русский дух - тут уже некоторые наши соотечественники начинают нервничать, говорить о радикальном национализме и великодержавном шовинизме. Причем недовольны бывают не только либералы-западники, но и приверженцы пролетарского интернационализма и националисты из числа представителей малых народов России - зачем ко всему прибавлять эпитет "русский", у нас же Россия, многонациональная федерация, давайте использовать прекрасное слово "российский", зачем обижать нерусских?

Русский, российский
Есть проблема? Нет, потому что она искусственно создана и искусственно разогревается: на самом деле нет никакого ограничения в использовании обозначения "русский", нет никакой необходимости дополнять или заменять его "российским".

Ведь кто такой русский? Кого мы можем так называть? Кто может называть себя русским? Да, это не один вопрос, а целый комплекс - но ответ на него имеет не абстрактное филологическое значение, а совершенно конкретное политическое.

Есть четыре возможных варианта употребления названия "русский".

Во-первых, это русский по крови и культуре человек - живущий в России или в любой другой точке земного шара.

Во-вторых, это человек, идентифицирующий себя как русский, хотя у него может быть совсем мало русской крови, но он вырос в России, принадлежит к русской культуре и ощущает себя частью русского народа.

В-третьих, это может быть гражданин РФ, считающий себя русским бурятом, татарином, чеченцем, молдаванином, узбеком и так далее. То есть добавляющий к своей самоидентификации "русский" в качестве прилагательного.

И, в-четвертых, это гражданин России, не имеющий кровного родства с русским народом, однако называющий себя русским в том значении, как в остальном мире называют наших граждан (да и граждан всего бывшего СССР), то есть для обозначения гражданства.

Все ли эти случаи равнозначны? Конечно, нет. Все ли они допустимы? Конечно, да, хотя вот тут и начинаются самые горячие споры.

Кто-то считает, что русскими могут называться только русские по крови - то есть первые две категории (есть и радикальные сторонники абсолютной чистоты расы, которые и полукровок могут из русских выписать, но таких совсем немного). Эта точка зрения может кому-то не нравиться, но ее нельзя осуждать и тем более третировать. Русские как народ имеют не просто право, но и обязанность думать о своем сохранении и приумножении, потому что это они создали русскую цивилизацию, русскую культуру и Россию как таковую. Отказ от крови как важнейшего элемента, фундамента русскости приведет к размыванию и исчезновению русского народа, что абсолютно недопустимо для любого русского.

Но это не значит, что вход в русские закрыт представителям других народов - вся наша история свидетельствует о том, что русские впитывали в себя самую разную кровь, от тюркской до германской, от кавказской до финно-угорской. Причем перед инородцами всегда было два пути - они сами и их потомки могли полностью раствориться в русском народе (через браки и культуру), а могли сохранить свою двойную идентичность, то есть быть и русским, и немцем, и армянином, и бурятом одновременно. Это называется "русский с… корнями" - и это ни в коей мере не лишает принадлежности к русскому народу.

Если, конечно, человек с такими корнями (и двойной идентификацией) не претендует на то, что он лучше всех остальных русских знает, что для русских хорошо, а что плохо. И не начинает, например, утверждать, что никаких "чистых русских" нет, что все давно перемешались и вообще русским не стоит говорить о крови и прочем "нацизме". Это очень глупо и опасно, но именно это мы наблюдали в 90-е, когда само слово "русский" было полузапрещенным, а русских националистов (то есть тех, кто говорил о необходимости защиты интересов и ценностей русского народа) практически открыто называли "русскими фашистами". Как раз в 90-е вместо определения "русский" стали навязывать "российский" - якобы для того, чтобы не обижать малые народы.

Сам по себе термин "российский" не несет в себе ничего плохого - он обозначает принадлежность к России. Но его использование в 90-е в качестве замены "русского" наложило на него отпечаток русофобии, и, чтобы отмыть его, уйдут десятилетия. Со временем "российский" вполне может быть реабилитирован в сознании русского народа, и тогда его снова будут употреблять в качестве синонима "русского". А сейчас предложения использовать "российский" не вызывают ничего, кроме как подозрений в желании опять задвинуть "русских" в дальний угол. Русские ведь только несколько лет назад были прописаны в Конституции, и то в более чем скромной форме, как отсылка к языку государствообразующего народа. Опять опасения обидеть остальные народы России? Но оно абсолютно беспочвенно, ведь русские никому не навязывают свою русскость. Наоборот, она становится естественным выбором для желающих сохранить свою идентичность малых народов нашей страны.

На фронте сейчас нет национального вопроса, притом что все знают, кто есть кто. Есть тувинцы и аварцы, калмыки и буряты, татары и чеченцы - и все они при этом русские. Русские татары, русские чеченцы, русские буряты - не просто как граждане России, но и как часть большого русского мира. Что бы изменилось, если бы они называли себя российскими бурятами? Ничего. Но раз сам термин "российский" дискредитирован в первую очередь в глазах русского народа, не нужно его навязывать. "Русский" можно использовать и в качестве прилагательного - и это будет важно и для русских, и для остальных народов нашей страны. Которые знают, что русские ничего у них не отбирают, не навязывают - они только хотят, чтобы все были вместе и все ощущали свое единство. Русское единство - как внутри самого русского народа, так и с народами большого русского мира.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113