Интергласс
Белый Парус
Почему в регионе поднимаются вопросы о якобы колониальной политике России? Комментарий Таалайбека Джумадылова
Автор - dostuk.media    20-03-2024, 05:00

Редакция Dostuk.media публикует вторую часть разговоров с экспертами о якобы колониальной политике СССР и России. Ранее, напомним, корреспондент редакции побеседовал с историком, экспертом в сфере геополитики Бактыбеком Саипбаевым, который заявил, что «те публикации, где сравниваются методы Запада с СССР, – полнейшая пропаганда и чушь». 

Во времена СССР не было никакой колонизации. Назовите хоть одну колонию, которая в централизованный бюджет отдавала бы меньше, чем получала. 

В сегодняшнем материале своим мнением на данную тему с корреспондентом поделились политолог *** и эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов.  

***:

Примером колониальной державы, безусловно, является Великобритания, которая пошла таким путем с XV века. Примером эксплуатации ресурсов страны с минимальными инвестициями в инфраструктуру является период с XVII  по XIX века. 

Несмотря на нарастающие либерально-демократические настроения в XIX веке по отношению к странам, которые находились под контролем Англии, это не повлияло на политику завоевания новых территорий. Даже церковь в XIX веке поддерживала колониальную политику, а многие известные писатели того времени романтизировали образ колонизатора. Таким образом, политика завоевания Британией новых территорий значительно отличалась от подхода царской России. 

Что касается СССР и России, то стоит вспомнить, что страны нашего региона добровольно присоединялись к царской России, так как для них это был гарант безопасности, ведь в то время жители этих территорий подвергались набегам и завоеваниям. 

Советская политика, основанная на вертикали власти, принадлежащей партии, направлена была на уникальные проекты, такие как Токтогульская ГЭС и развитие транспортной инфраструктуры. 

Инженеры говорили, что строительство дороги на Иссык-Куль было уникальным для своего времени. В отличие от Британии, которая минимально инвестировала в инфраструктуру африканских стран, СССР в странах Центральной Азии создавал промышленные и социальные объекты, такие как школы, больницы и университеты. Например, большинство родильных домов в Бишкеке были построены в период СССР.

Сегодня тема деколонизации считается модной и поддерживается той же Великобританией. Средства на проекты деколонизации и резкой критики СССР, которые реализуются у нас силами неправительственных организаций, финансируются как раз с Запада, который является родиной колонизации. 

Однако на подобных мероприятиях речи о роли Великобритании не ведутся, в основном говорят о пагубной роли СССР, который якобы препятствовал развитию национального самосознания и наносил только вред. 

Хочется спросить у тех, кто сегодня активно пропагандирует вопрос деколонизации: что делать с Чынгызом Айтматовым? 

Кем он считается – писателем колониального Кыргызстана времен СССР? Как такие люди оценят его творчество? Ведь он стал всемирно известным во времена Союза. 

Безусловно, эта тема будет политизирована дальше, ведь сегодня Россия играет ключевую роль в Центральной Азии, а ее оппоненты будут использовать этот рычаг как  «страшилку». 

Однако возникает вопрос: если мы возьмем Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, то сегодня эти страны по количеству трудовых мигрантов лидируют в России, и никто насильно не вывозит наших граждан на заработки. 

Трудовая миграция – один из вызовов для попытки идеологов деколонизации выстроить новую историю, где современная Россия максимально демонизируется. Ведь только официальная статистика говорит, что более 600 тысяч граждан Кыргызстана работают в России, но на самом деле речь может идти минимум о миллионе человек. Эти люди выбрали жить и работать в России и отправлять переводы на родину.

Конечно, процессы, связанные с темой деколонизации, будут только нарастать, потому что на сегодняшний день между Россией и Западом идет новый виток холодной войны, и тема деколонизации будет доминировать в проектах Запада в Центральной Азии. 

На это уже выделяются и будут выделяться деньги, которые позволят проводить подобные кампании с большим размахом. Элементом мягкой силы в нашем регионе в 2024 году будет тема деколонизации.

Многое будет зависеть от учебников истории и преподавания этого предмета в школе, поскольку формирование истории своей страны, помимо семьи, проводится в школах. 

Но здесь я могу сказать, что теме, например, Великой Отечественной войны уделено всего два часа, хотя более 300 тысяч кыргызстанцев в те годы сражались с фашизмом. Я думаю, что они заслуживают большего времени для обсуждения.

Мягкая сила России, которая выступает оппонентом в образовании, оставляет желать лучшего, потому что, например, Кыргызско-Российский славянский университет (КРСУ) занимает очень посредственные позиции в системе высшего образования Кыргызстана и давно не является престижным вузом. 

В основном у нас доминируют турецкие учебные учреждения. Я часто слышу, что самая передовая страна, которая сделала очень много для Кыргызстана, – это Турция.

Идет борьба за умы, и в этом Запад будет делать ставку на деколонизацию. Будет ли альтернативная точка зрения? Если мы возьмем Казахстан, то там есть вбросы, что в стране возможна ситуация, похожая на украинскую, и что Россия заберет территорию северного Казахстана. 

У нас с Россией общей границы нет, поэтому проводить такую конспирологию сложно, но делаются другие аналогии, якобы здесь Москва решает все вопросы за нашу власть, и вопрос деколонизации является прочным фундаментом для таких заявлений.

Таалайбек Джумадылов:

Сама по себе Россия неразрывно связана с понятием «цивилизация». «Русский мир» принципиально отличается от Западного тем, что это типичная теллурократия – власть суши, она настроена как империя на расширение вглубь территорий. 

Россия расширялась не к материкам, а вглубь – завоевание Урала, Сибири. 

Англосаксонская цивилизация – это талассократия – власть морей, чья суть заключается в контроле над морем и водными путями, завоевание территорий происходит именно по морю – это такие страны как Голландия, Испания, Португалия, Великобритания. Они контролировали мировую торговлю. На чем построено могущество Великобритании? На эксплуатации, британцы выкачивали ресурсы. 

В качестве свежего примера можно вспомнить Францию и их отношения с Нигером, где они закупали уран за десять долларов, когда на рынке цены начинались от 60 долларов, а страна не развивалась. Инфраструктуру в Нигере строили только для транспортировки сырья. 

Образцом колонии является Вест Индия, где огромным полуостровом управляла частная компания. У них (западных стран, – прим. ред.) главный принцип – разделяй и властвуй. 

Они приходили и подкупали элиты, вывозили в свои метрополии и обучали их, а по возвращению такие люди становились управленцами. Продажная элита пришла вместе с западной цивилизацией, которая стравливала людей, и если им нужны были территории, они просто заражали население оспой. 

Колонии подразумевают то, что они используются как источник ресурсов, причем разных – полезных ископаемых, минерального сырья или людей. 

Россия так не рассматривала свои империи, она включала территории в себя, но оставляла язык, вероисповедание. 

Россия – многоконфессиональная и многонациональная империя. Это государство при присоединении к себе никогда не навязывало свои религию, язык, культуру, ценности, она расширяла свои территории и обогащала их, они не рассматривались как источник ресурсов и дешевой рабочей силы. 

Взять, например, страны Африки – Советский Союз и там строил дороги, школы, больницы, вкладывал в развитие этих земель. Это и есть главное отличие России от Западных стран.

Что касается Советского Союза, мы являлись по большому счету окраиной Российской империи. От нас Россия никаких ресурсов не вывозила, а наоборот – вкладывала в развитие. Мы до сих пор живем на инфраструктуре, которая была построена в СССР – школы, больницы, дороги, фабрики, линии электропередачи – это все советское наследие. 

Покажите мне, где так называемый антипод Российской империи – коллективный Запад – построил у нас дороги или школы. А то, что все-таки было возведено, недоступно для широкого населения, а Россия прямо сейчас строит 11 школ, которые будут для всех, и зарплаты будут платить из бюджета РФ. 

Наши студенты учатся в России, им выделяются грантовые места. Разве колония может так поступать? 

Что у нас построили турки? Это все платные университеты, но бесплатные места там существуют лишь для «выкачивания» мозгов из страны. Турки также строят и медицинские центры, но нет ничего для простых людей. Все те, кто сейчас выступают против деколонизации, где учились? Они платили за ясли, школы, университеты? 

Если спорить по-серьезному, то ключевым является то, что Российская империя была социальная, на первое место она ставила социальные проблемы – обеспечить счастливое детство, хорошую работу и достойную старость. 


Источник информации

: https://dostuk.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525