Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Детский сад как мина, заложенная под государство
Автор - VB.KG    7-12-2023, 06:00

Источники в Минобрнауки Кыргызстана сообщают, что ведомство прекращает лицензирование частных дошкольных учреждений (детских садов), контроль воспитательных и обучающих программ. При этом известно, что для новых "бесконтрольных" детсадов будут выделяться специальные земельные участки. И эта политика уже в ближайшие годы начнет подтачивать основы общества и государственности Кыргызстана.

Идею не лицензировать частные детсады предложила группа депутатов, среди которых был Жанар Акаев. По его словам, этот шаг поможет улучшить экономику в стране и решить проблему дефицита дошкольных учреждений.

"...Мы предлагаем отменить лицензии для открытия детских садов, чтобы дошкольным образованием охватить больше детей. Стране не хватает около 1 800 детских садов. Сейчас 76% детей не посещают детские сады. Если дети будут пристроены, то и родители смогут работать, это улучшит и экономику. Со временем, когда садов станет больше, можно вернуть лицензии", - цитирует депутата "Азаттык".

Буквально в апреле с.г. стало известно, что правительство Кыргызстана в рамках программы "Правительственные акселераторы" поощряет открытие частных детских садов даже в квартирах. "Без получения лицензии, образования юрлица и большого нежилого помещения. В частном доме можно будет принимать до 25 детей, в многоквартирных домах на 1-м этаже - до 10" – сказала на пресс-конференции уполномоченная по правам ребенка Асель Чынбаева.

Но уже сейчас с частными детсадами связана масса неприятных историй. В Оше родители жаловались, что воспитанницу били и кололи иглой за нежелание спать, в Бишкеке родители обвиняли воспитателей в появлении синяков у детей, в другом дошкольном заведении на Жантошева/Байтика Баатыра родители нашли у ребенка следы укусов. Если окончательно "отпустить" работу частных садов, то какими эти дети выйдут из их стен?

Кыргызская идентичность или...?

Опасно и то, что люди без каких-либо специальных знаний по детской психологии и педагогике воспитывают детей, дают им базовые знания о мире. Отсутствие же программы в частном детском саду чревато тем, что многие воспитатели будут "учить" на свой лад.

Старожилам образования памятна история 2000-х годов, когда в узбекских школах Оша в младших классах учили по учебникам из Узбекистана, и дети искренне пребывали в убеждении, что их президента зовут Ислам Каримов, а живут они в Узбекистане. Такая "образовательная политика" способствовала разделению общества по национальным "квартирам" и этническому конфликту 2010 года.

В 2010-е аналогичный скандал разразился в таджикских школах на юге, где дети изучали историю по учебникам из Таджикистана, изданным при поддержке "Фонда Сороса". Естественно, книги отражали чуждый Кыргызстану взгляд на историю и пограничные вопросы.

Порой в частных детсадах можно встретить совсем странные "воспитательные приемы". В Кадамжайском районе Баткенской области дети в 2022 году под руководством педагога "играли в хадж", а сооружение в середине игровой комнаты изображало Каабу, что неуместно и по светским, и по религиозным правилам. А в городе Семей в соседнем Казахстане дошколята разыгрывали сценку допроса и расстрела, якобы, в целях патриотического воспитания.

Информированный источник, близкий к Минобрнауки КР, говорит о том, что новые "бесконтрольные" детсады будут открываться в расчете на детей от смешанных пар кыргызских женщин и иностранцев, которых хотят воспитывать в иной культуре. "Их детей будут воспитывать в духе той культуры, и они будут дальше двигать их интересы" – предполагает источник и указывает на интерес к таким проектам жен граждан арабских стран, Китая и Пакистана.

Система бесконтрольных частных детсадов создает условия для закрепление обособленных этнических анклавов, в том числе пакистанцев, арабов или иных групп, живущих в стране только в первом поколении. Они будут воспитывать детей по собственным стандартам без учета традиций и правил Кыргызстана, причем с полного и официального решения властей, отказавшихся от контроля.

Благими намерениями...

Точно известно, что к проекту частных детсадов уже проявили интерес американцы и британцы, готовые открывать их за свой счёт. Ещё в 2021 году USAID с Фондом Ага Хана (штаб-квартира в Лондоне) стали проводить бизнес-акселераторы, где можно было побороться за 50 тысяч долларов, предназначенных для развития своего бизнеса. В 2023 году стало известно, что женщины–предприниматели получили 2,8 млн сомов на открытие частных детских садов, а также прошли курс обучения от американцев.

Важное замечание: госдепартамент США курирует деятельность USAID, а оно само активно помогает американским спецслужбам. По словам бывшего директора USAID Джона Гиллигана, агентство "служило своего рода аспирантурой для агентов ЦРУ", и "во многие офисы USAID сверху донизу проникли люди из ЦРУ". Гиллиган добавил, что "идея заключалась в том, чтобы внедрить оперативников во все виды деятельности, которые мы вели за границей; правительственные, волонтерские, религиозные, всякого рода".

Напомним, USAID спонсировал "арабскую весну" на Ближнем Востоке и украинский "майдан".

Фонд Ага Хана – организация, созданная главой мировой общины исмаилитов Ага Ханом IV. Аналитики Института международных политических и экономических стратегий отмечают, что "Ага Хан является давним доверенным клиентом британской разведки МИ-6" и даже в Гарвардский университет смог поступить лишь "по протекции МИ-6".

Получается, что вроде бы благими намерениями дорога в очередной раз выложена в ад. Понятно, что детсадов не хватает, но к чему приведет воспитание под контролем иностранных политиков и разведок кыргызских детей самого нежного возраста – дошколят?

Минобрнауки Кыргызстана не первый раз подвергают критике за идеи, чреватые проблемами для безопасности страны. Так, идею министра закрыть русскоязычные классы в сельских школах публично раскритиковал даже секретарь Совбеза Марат Иманкулов, заявив, что "это ее частное мнение, связанное с прошлыми местами работы", видимо, имея в виду многолетнюю деятельность в неправительственном секторе.

Просто представьте, к каким последствиям может привести необдуманная политика в сфере дошкольного образования? Через 15-20 лет эти ребята войдут во взрослую жизнь с идеями, принципами и установками, которые им привили в самом раннем возрасте. Они выйдут на улицы, рабочие места и избирательные участки. И они будут чужими друг другу из-за разницы в воспитании.

Можно, конечно, надеяться, что впереди еще школьные годы, где всех приведут в порядок. Но в школах тоже часто переполнены классы. Не станет ли это поводом и их передать в бесконтрольное управление частным и не очень частным лицам?


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева лиц не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 08:28
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
27-05-2024, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
27-05-2024, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
27-05-2024, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
27-05-2024, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
27-05-2024, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
27-05-2024, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
У соседей
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
27-05-2024, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
27-05-2024, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
27-05-2024, 06:00
Мировые новости
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Вчера, 06:00
Германия превратилась в "больного человека Европы"
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
28-05-2024, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
28-05-2024, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
28-05-2024, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
28-05-2024, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
28-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874