Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Детский сад как мина, заложенная под государство
Автор - VB.KG    7-12-2023, 06:00

Источники в Минобрнауки Кыргызстана сообщают, что ведомство прекращает лицензирование частных дошкольных учреждений (детских садов), контроль воспитательных и обучающих программ. При этом известно, что для новых "бесконтрольных" детсадов будут выделяться специальные земельные участки. И эта политика уже в ближайшие годы начнет подтачивать основы общества и государственности Кыргызстана.

Идею не лицензировать частные детсады предложила группа депутатов, среди которых был Жанар Акаев. По его словам, этот шаг поможет улучшить экономику в стране и решить проблему дефицита дошкольных учреждений.

"...Мы предлагаем отменить лицензии для открытия детских садов, чтобы дошкольным образованием охватить больше детей. Стране не хватает около 1 800 детских садов. Сейчас 76% детей не посещают детские сады. Если дети будут пристроены, то и родители смогут работать, это улучшит и экономику. Со временем, когда садов станет больше, можно вернуть лицензии", - цитирует депутата "Азаттык".

Буквально в апреле с.г. стало известно, что правительство Кыргызстана в рамках программы "Правительственные акселераторы" поощряет открытие частных детских садов даже в квартирах. "Без получения лицензии, образования юрлица и большого нежилого помещения. В частном доме можно будет принимать до 25 детей, в многоквартирных домах на 1-м этаже - до 10" – сказала на пресс-конференции уполномоченная по правам ребенка Асель Чынбаева.

Но уже сейчас с частными детсадами связана масса неприятных историй. В Оше родители жаловались, что воспитанницу били и кололи иглой за нежелание спать, в Бишкеке родители обвиняли воспитателей в появлении синяков у детей, в другом дошкольном заведении на Жантошева/Байтика Баатыра родители нашли у ребенка следы укусов. Если окончательно "отпустить" работу частных садов, то какими эти дети выйдут из их стен?

Кыргызская идентичность или...?

Опасно и то, что люди без каких-либо специальных знаний по детской психологии и педагогике воспитывают детей, дают им базовые знания о мире. Отсутствие же программы в частном детском саду чревато тем, что многие воспитатели будут "учить" на свой лад.

Старожилам образования памятна история 2000-х годов, когда в узбекских школах Оша в младших классах учили по учебникам из Узбекистана, и дети искренне пребывали в убеждении, что их президента зовут Ислам Каримов, а живут они в Узбекистане. Такая "образовательная политика" способствовала разделению общества по национальным "квартирам" и этническому конфликту 2010 года.

В 2010-е аналогичный скандал разразился в таджикских школах на юге, где дети изучали историю по учебникам из Таджикистана, изданным при поддержке "Фонда Сороса". Естественно, книги отражали чуждый Кыргызстану взгляд на историю и пограничные вопросы.

Порой в частных детсадах можно встретить совсем странные "воспитательные приемы". В Кадамжайском районе Баткенской области дети в 2022 году под руководством педагога "играли в хадж", а сооружение в середине игровой комнаты изображало Каабу, что неуместно и по светским, и по религиозным правилам. А в городе Семей в соседнем Казахстане дошколята разыгрывали сценку допроса и расстрела, якобы, в целях патриотического воспитания.

Информированный источник, близкий к Минобрнауки КР, говорит о том, что новые "бесконтрольные" детсады будут открываться в расчете на детей от смешанных пар кыргызских женщин и иностранцев, которых хотят воспитывать в иной культуре. "Их детей будут воспитывать в духе той культуры, и они будут дальше двигать их интересы" – предполагает источник и указывает на интерес к таким проектам жен граждан арабских стран, Китая и Пакистана.

Система бесконтрольных частных детсадов создает условия для закрепление обособленных этнических анклавов, в том числе пакистанцев, арабов или иных групп, живущих в стране только в первом поколении. Они будут воспитывать детей по собственным стандартам без учета традиций и правил Кыргызстана, причем с полного и официального решения властей, отказавшихся от контроля.

Благими намерениями...

Точно известно, что к проекту частных детсадов уже проявили интерес американцы и британцы, готовые открывать их за свой счёт. Ещё в 2021 году USAID с Фондом Ага Хана (штаб-квартира в Лондоне) стали проводить бизнес-акселераторы, где можно было побороться за 50 тысяч долларов, предназначенных для развития своего бизнеса. В 2023 году стало известно, что женщины–предприниматели получили 2,8 млн сомов на открытие частных детских садов, а также прошли курс обучения от американцев.

Важное замечание: госдепартамент США курирует деятельность USAID, а оно само активно помогает американским спецслужбам. По словам бывшего директора USAID Джона Гиллигана, агентство "служило своего рода аспирантурой для агентов ЦРУ", и "во многие офисы USAID сверху донизу проникли люди из ЦРУ". Гиллиган добавил, что "идея заключалась в том, чтобы внедрить оперативников во все виды деятельности, которые мы вели за границей; правительственные, волонтерские, религиозные, всякого рода".

Напомним, USAID спонсировал "арабскую весну" на Ближнем Востоке и украинский "майдан".

Фонд Ага Хана – организация, созданная главой мировой общины исмаилитов Ага Ханом IV. Аналитики Института международных политических и экономических стратегий отмечают, что "Ага Хан является давним доверенным клиентом британской разведки МИ-6" и даже в Гарвардский университет смог поступить лишь "по протекции МИ-6".

Получается, что вроде бы благими намерениями дорога в очередной раз выложена в ад. Понятно, что детсадов не хватает, но к чему приведет воспитание под контролем иностранных политиков и разведок кыргызских детей самого нежного возраста – дошколят?

Минобрнауки Кыргызстана не первый раз подвергают критике за идеи, чреватые проблемами для безопасности страны. Так, идею министра закрыть русскоязычные классы в сельских школах публично раскритиковал даже секретарь Совбеза Марат Иманкулов, заявив, что "это ее частное мнение, связанное с прошлыми местами работы", видимо, имея в виду многолетнюю деятельность в неправительственном секторе.

Просто представьте, к каким последствиям может привести необдуманная политика в сфере дошкольного образования? Через 15-20 лет эти ребята войдут во взрослую жизнь с идеями, принципами и установками, которые им привили в самом раннем возрасте. Они выйдут на улицы, рабочие места и избирательные участки. И они будут чужими друг другу из-за разницы в воспитании.

Можно, конечно, надеяться, что впереди еще школьные годы, где всех приведут в порядок. Но в школах тоже часто переполнены классы. Не станет ли это поводом и их передать в бесконтрольное управление частным и не очень частным лицам?


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807