Интергласс
Белый Парус
Мировой кризис и Кыргызстан – что есть, что будет и что делать?
Автор - Исмаил Даиров    6-03-2023, 18:15

Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году и пройдя этапы своего латентного развития, перешел в свою острую фазу с начала 2020-х годов в виде пандемии коронавируса, о которой сегодня периодически вспоминают как о дурном сне, а также турбулентных геополитических процессах и военных конфликтах в различных регионах мира.

 

Особенно бурно и остро эти процессы протекают в европейском регионе на фоне усиливающегося противостояния между Западом и Россией, войны в Украине с многочисленными человеческими жертвами, где многие аналитики и политологи заговорили об угрозе ядерной войны.

 

При этом многие из них говорят о конце Бреттон-Вудской системы, конце эпохи господства доллара и западной цивилизации в целом, распаде мира на новые валютные зоны и формировании новых технологических зон, установлении нового мирового порядка.

 

Причем, некоторыми ведущими российскими экспертами эти кризисные процессы связываются с переходом на новый технологический уклад – цифровизацией и экологизацией всех сфер жизни.

 

Следует отметить весьма интересную точку зрения одного эксперта, прогнозирующего в среднесрочной перспективе распад Европейского Союза и прекращение функционирования единой европейской валюты, которое будет закономерным следствием-результатом конца Бреттон-Вудской системы и тектонических процессов геополитической трансформации.

 

Очевидно, что влияние мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося, повторимся, в 2008 году, в полной мере испытывает и Кыргызстан. Снос 2-х президентов и отправление одного в «места не столь отдаленные» за прошедший период, как впрочем, и Баткенские события, можно рассматривать как закономерное проявление кризисных процессов, развернувшихся в мире и как ответную реакцию кыргызского общества на них. Хотя и снос первого президента в 2005 году можно также отнести к этим проявлениям, а точнее, раннее и коллективное подсознательное ощущение наступавшего кризиса.

 

В этих условиях опять возникает вопрос – что делать?

 

Ответ на этот вопрос в виде конкретных предложений предлагался автором этих строк еще с начала 90-х годов и многократно повторялся, и развивался все последующие годы в многочисленных статьях и письмах руководству страны. Эти предложения подтверждали свою правильность и все более возрастающую актуальность по мере того, как весь мир начал переходить на новую модель «зеленой экономики», экологизацию все сторон жизни.

Сохраняют они свою актуальность и сегодня, ведь проблемы экологии и климата никто не отменял, достижение ЦУР-2030, целей и задач Парижского соглашения по климату к 2030 и 2050 годам также стоят одними из приоритетных в международной повестке дня. 

 

Более того, эти проблемы являются закономерным следствием существовавшей модели экономики и образа жизни, который мы бездумно перенимали все годы независимости, под влиянием тех советников и экспертов, а также отечественных чиновников, о которых сегодня уже никто не помнит. 

 

В этом отношении и продолжая тему экологизации нашей внутренней и внешней политики хотелось бы привлечь внимание к недавней 7-й Конференции высокого уровня (КВУ) ЕС-Центральная Азия, состоявшейся 22-24 февраля 2023 в г. Рим, Италия. Данная конференция проводилась на уровне министров охраны окружающей среды стран Центральной Азии, Италии, а также представителей министерств иностранных дела и отраслевых министерств и ведомств, ответственных за вопросы водных ресурсов и климата.

 

Со стороны Европейского Союза в конференции приняли участие высокие должностные лица Европейской комиссии и представители международных финансовых организаций (МФО), курирующих вопросы выделения финансовых ресурсов на природоохранные проекты национального и регионального уровней.

 

Целью данной конференции являлось:

 

•          представить результаты работы Платформы ЕС-ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов, и Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), достигнутые за период с января 2019 г.;

•          определить приоритетные направления деятельности Платформы на 2023–2025 гг.;

•          обсудить и согласовать практические шаги по расширению политического диалога и развитию потенциала в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии.

 

Следует отметить, что предыдущая 6-я КВУ состоялась в г.Ташкент в 2019 году, которая также проводилась на уровне министров и руководителей природоохранных министерств и ведомств стран Центральной Азии, и высоких должностных лиц Европейской Комиссии. Такие встречи проводятся поочередно – одна в Центральной Азии, следующая в одной из стран Европейского Союза, через 2-3 года. 

 

Страны-доноры, МФО и структуры Европейского Союза, которые курируют МФО, в настоящее время выделяют значительные финансовые ресурсы под проблемы климата, водных ресурсов, возобновляемой энергетики и «зеленой экономики» на национальном и региональном уровнях. Эти вопросы стратегического характера и составляли суть дискуссий на КВУ, по которым были приняты стратегические решения на ближайшие годы.

 

Данная конференция представляла особенный интерес именно сквозь призму тех геополитических потрясений, которые сегодня переживают страны европейского региона и о которых говорилось выше.

 

Заявления высоких должностных лиц как стран Центральной Азии, так и Европейского Союза, дискуссии на конференции и принятый итоговый документ показали, что страны ЕС намерены продолжать оказывать странам региона финансовую и техническую помощь в сфере экологии, «зеленой экономики» водных ресурсов, изменения климата и укрепления регионального сотрудничества в ближайшие годы. 

 

Однако насколько она будет реальной и конструктивной в свете процессов, изложенных выше, как говорится, покажет время. Хотя эти дискуссии как со стороны высокопоставленных чиновников Европейского Союза, так и Центральной Азии, напомнили слова известного западного общественного деятеля: «музыка закончилась, а они еще танцуют» …

 

Данная встреча представляла очень хорошую возможность для продвижения интересов Кыргызской Республики в контексте горных инициатив, выдвинутых Президентом и Правительством Кыргызской Республики в последние годы, а также выполнения наших обязательств по Парижскому соглашению по климату на период до 2030 и 2050 годов, которые также были заявлены Президентом Кыргызской Республики Жапаровым С.Н. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и Конференции ООН по климату в Глазго в 2021 году.

 

Однако, увы, в выступлении главы кыргызской делегации заместителя министра иностранных дел опять прозвучали дежурные и общие фразы об активном участии в международных экологических процессах, заинтересованности и приверженности региональному сотрудничеству, неких компенсационных механизмах и т.д. Следует отметить, что эта важная встреча была проигнорирована руководством природоохранного органа Кыргызстана.

 

Между тем, в итоговом документе КВУ зафиксировано: «участники отметили важность «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-4) и приняли к сведению Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР)», «подтвердили, что трансграничное водное сотрудничество жизненно необходимо для совместного использования водных ресурсов и развития региона», «признают важность привлечения донорских средств в регион Центральной Азии в рамках МФСА» и т.д.

 

Следует отметить, что важные для нашей страны вопросы и инициативы по горным экосистемам и ледникам тоже нашли своей отражение: «участники согласились способствовать устойчивому горному развитию, в том числе путем участия в «Пятилетии действий по развитию горных регионов», «согласились продвигать меры по изучению и сохранению ледников Центральной Азии».

 

На сайте нашего МИДа относительно Римской встречи говорится: «Кыргызская Республика уделяет большое внимание природоохранной повестке дня, проводит последовательную политику и предпринимает различные меры в данной сфере, в том числе выступая за достижение ЦУР ООН-2030». Кыргызская Республика все активнее принимает участие в деятельности мирового сообщества по предотвращению глобальных экологических угроз, а также является участником международных экологических процессов, … с целью консолидации международного сообщества вокруг этих вызовов и проблем, Президент С.Жапаров выступил с инициативой об объявлении в рамках ООН 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 г. приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие». Заместитель министра проинформировал участников Конференции о твердой позиции Кыргызстана, что вопросы использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии должны решаться только путем открытого и конструктивного диалога с взаимным учетом интересов государств региона. Мы всегда остаемся открытыми для обсуждения всего комплекса водно-энергетических вопросов. В данном контексте был отмечен положительный опыт взаимодействия с Казахстаном и Узбекистаном».

 

Незадолго до римской встречи, автору этих строк довелось принять на одной национальной конференции по вопросам «зеленой экономики» и послушать доклады и презентации представителей различных министерств и ведомств по этим вопросам. В частности, должностного лица Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики, которую знает несколько последних лет, как одного из чиновников ведущего министерства нашей страны, курирующего эти вопросы. Она делала презентацию о прогрессе по реализации государственной программы по переходу Кыргызстана к «зеленой экономике» начиная с 2019 года.

 

Это был «детский лепет на лужайке», опять все те же дежурные фразы и выглаженные формулировки и мало что, по существу, сделано. Причем, вызывает вопрос даже то, что сделано, сделано ли специалистами данного Министерства или же экспертами различных проектов за счет донорских ресурсов.

 

Да что там «зеленая экономика», взять те же международные горные инициативы или наши обязательства по изменению климата, о которых мы громогласно объявили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН или саммите ООН по климату в Глазго в 2021 году. По ним даже был принят президентский Указ и «дорожная карта» в начале 2022 года. И что конкретно было сделано по выполнению той же «дорожной карты» в прошлом году?

 

Это наша застаревшая проблема всех лет независимости – когда главами государств и правительств провозглашаются весьма перспективные идеи и инициативы, подсказанными что-то соображающими советниками и высокопоставленными чиновниками, пишутся и принимаются программы и планы по их реализации, но когда доходит дело до их практического выполнения на средних этажах исполнительной власти все они тихо спускаются на тормозах и никто не несет ответственности за их неисполнение.

 

По идее, за их практическим исполнением должны следить депутаты парламента или высокопоставленные чиновники администрации президента, но и они не вникают в их суть и благополучно о них забывают, больше озабочены проблемами собственного бизнеса и интригами в коридорах власти, а проблемы тем временем не решаются и аккумулируются. Это еще раз продемонстрировала проблемам со смогом в Бишкеке, которая была и прошлой, и позапрошлой и поза-, поза- прошлой зимой, но теперь зима закончилась острота снизилась и опять о ней все забудут до следующей зимы, но чиновники будут продолжать говорить дежурные и откатанные фразы на различных совещаниях и конференциях национальных и международных о «важности», «необходимости», «заинтересованности» и т.п. принятия соответствующих мер…

 

Подводя итог изложенному, хотелось бы подчеркнуть, что предложения по конкретному наполнению нашей внутренней и внешней политики экологическими акцентами в условиях нарастающего мирового кризиса содержатся во многих предыдущих авторских статьях. Они не только не потеряли, но приобрели еще большую актуальность. Конференция высокого уровня ЕС-Центральная Азия в Риме еще раз подтвердила это, и показала, что в силу турбулентных геополитических процессов последних лет в мире интерес к региону Центральной Азии со стороны ведущих держав, международных финансовых организаций и донорского сообщества возрастает по осям «Запад-Восток» и «Север-Юг». 

 

В этих условиях Кыргызстан может взять инициативу в работе многих организаций и форматов партнерства с целью продвижения национальных интересов как со странами региона, так и с международным сообществом, и привлечь в республику значительные финансовые ресурсы и новые технологии. Об этом автором недавно еще раз направлено письмо первым лицам страны, в надежде, что высокопоставленные чиновники администрации президента все-таки прислушаются к предложениям и смогут их учесть в своей работе.  И развитие страны в ближайшие годы, наконец-то, сможет быть направлено с учетом стратегических ошибок прошлого и доминирующих международных трендов настоящего, которые устремлены в будущее.

 

Исмаил Даиров

 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134