Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. О государственности и налогах
Автор - Авазбек Атаханов    15-02-2023, 06:30

Мы, кыргызы, удивительный народ. Мы всегда удивляли и продолжаем удивлять мир своей философией, своими успехами и своей несгибаемой волей к свободе и независимости.

Может быть поэтому наши предки оставили нам не только кыргызскую государственность, но и великое историческое, духовное и материальное наследие. Правда, этот процесс, длинной в несколько тысячелетий, оказался очень тернистым для нашего народа: были славные страницы в истории, но были и годы позора и унижений, когда судьба кыргызской государственности буквально висела на волоске.

В очередной раз, возможно, интуитивно, мы, когда распадалась огромная советская империя, устремились к независимости, и вот уже более тридцати лет, как можем, строим свое независимое государство. Однако, до сих пор, даже среди национальной интеллигенции и политической элиты не сложилась устойчивая идеология строительства кыргызского государства.

Между тем в мире идут крайне опасные и хищнические процессы, которые не могут обойти нас, и которые серьезно угрожают, в целом, существованию нашего независимого государства, делая его крайне уязвимыми перед лицом новых вызовов, подвергая сомнению целесообразность строительства национального государства.

В этих условиях мы нуждаемся в новых подходах и решениях не только в международных отношениях, но и в выстраивании ответственного административного механизма внутри страны. Возрастает необходимость заново установить параметры и задачи эффективного государства. При этом современный мир делится на тех, кто сможет правильно определить собственные возможности, соответствующие национальному опыту и положению в мировой системе, и других, кто не способен решить стоящие задачи. Как уже показывает история, кто не может выстроить эффективное государство, тот будет распадаться или балансировать на грани распада и слабости.

Как бы банально не звучало, но сильность или слабость любого государства зависит от размеров его бюджета и государственных доходов, в основе которых лежат налоги и сборы.

Отрадно, что в последние два года в этом направлении отмечаются серьезные изменения в нашей стране. По итогам 2022 года в Кыргызстане объем консолидированного бюджета составил более 500 миллиарда сомов, что дало возможность обеспечить увеличение бюджета страны почти в два раза. Даже Международный валютный фонд в своем заявлении по итогам 2022 года указал, что особые усилия официальных налоговых органов Кыргызстана привели к значительному улучшению собираемости доходов в прошлом году.

А ведь за всем этим стоит колоссальная, а порой и неблагодарная работа кабинета министров и фискальных органов. И для кого они так стараются, подвергают себя беспощадной общественной критике?

Именно благодаря им, впервые за много лет, в нашем государстве собрали столько налогов и сборов, что хватило за один год значительно поднять пенсии, пособия и заработные платы, найти деньги для восстановления разрушенного в Баткенской области, купить недешевые "байрактары" и другое современное вооружение для наших Вооруженных Сил. При этом, что очень важно, не были введены новые налоги и не повышены налоговые ставки.

Такие успехи, Председатель А.Жапаров объясняет тем, что удалось изменить принципы налоговой системы страны, исключить и минимизировать человеческий фактор при взаимодействии субъектов и сократить контрабанду.

Безусловно, еще надо сделать очень многое, чтобы налоговая система в Кыргызстане стала достаточно прозрачной, обеспечивала равные условия и предотвращала коррупционные риски. Но Правительству и фискальным органам в одиночку эти вопросы, без поддержки СМИ и гражданского сектора, общественности и политических сил страны не решить.

Многие предприниматели говорят, что система слишком сложная, значит государство должно упростить этот процесс. Например, даже установка тех же ККМ правильная, более того защищает честных предпринимателей, способствует уменьшению теневой экономики, но необходимо государству усилить информационную работу в этом направлении, научиться в режиме онлайн разъяснять эти вопросы бизнесменам и налогоплательщикам.

Если мы хотим жить в цивилизованной стране, мы, наконец, должны понять, что каждый гражданин должен платить налоги, чтобы обеспечить будущее наших детей, чтобы обеспечить социальное и экономическое процветание нашей страны. Только при высоком уровне налоговой дисциплины государство сможет выполнять свои функции.

Современный мир, цивилизованное общество, человеческий опыт на сегодняшний день не знает более эффективного способа собирания государством денежных средств, чем налоги. В любом государстве налоги и сборы составляют большую часть доходов государственного бюджета. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению нужд и потребностей населения ему требуется определенная сумма денежных средств. Следовательно, без сбора налогов бессмысленным является существование самого государства. Налоги имеют столь же древнюю историю, что и государство.

Любое эффективное государство должно обеспечивать стране политическую стабильность, экономический рост и перспективу социального развития. Для выполнения этой миссии государству требуется сильная административная власть для противостояния как внешнему давлению, так и группам, лоббирующим специальные интересы. К последним относятся объединения, продвигающие интересы крупного бизнеса, кланов или административно-силовых структур.

Поэтому очень важно выстроить прозрачную и справедливую налоговую систему, отвечающей интересам широких слоев общества. В противном случае, как предупреждал еще Аристотель, государство способно либо превратиться в заложника олигархических групп, либо перестать быть управляемым.

Свою заметку я бы хотел завершить словами Председателя Кабинета министров КР Акылбека Жапарова: «Налоги - это так называемый круг добра, так как далее средства идут на повышение заработных плат, пенсий, пособий, вкладываются в инфраструктуру, в развитие экономики, укрепление безопасности».

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113