Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. О государственности и налогах
Автор - Авазбек Атаханов    15-02-2023, 06:30

Мы, кыргызы, удивительный народ. Мы всегда удивляли и продолжаем удивлять мир своей философией, своими успехами и своей несгибаемой волей к свободе и независимости.

Может быть поэтому наши предки оставили нам не только кыргызскую государственность, но и великое историческое, духовное и материальное наследие. Правда, этот процесс, длинной в несколько тысячелетий, оказался очень тернистым для нашего народа: были славные страницы в истории, но были и годы позора и унижений, когда судьба кыргызской государственности буквально висела на волоске.

В очередной раз, возможно, интуитивно, мы, когда распадалась огромная советская империя, устремились к независимости, и вот уже более тридцати лет, как можем, строим свое независимое государство. Однако, до сих пор, даже среди национальной интеллигенции и политической элиты не сложилась устойчивая идеология строительства кыргызского государства.

Между тем в мире идут крайне опасные и хищнические процессы, которые не могут обойти нас, и которые серьезно угрожают, в целом, существованию нашего независимого государства, делая его крайне уязвимыми перед лицом новых вызовов, подвергая сомнению целесообразность строительства национального государства.

В этих условиях мы нуждаемся в новых подходах и решениях не только в международных отношениях, но и в выстраивании ответственного административного механизма внутри страны. Возрастает необходимость заново установить параметры и задачи эффективного государства. При этом современный мир делится на тех, кто сможет правильно определить собственные возможности, соответствующие национальному опыту и положению в мировой системе, и других, кто не способен решить стоящие задачи. Как уже показывает история, кто не может выстроить эффективное государство, тот будет распадаться или балансировать на грани распада и слабости.

Как бы банально не звучало, но сильность или слабость любого государства зависит от размеров его бюджета и государственных доходов, в основе которых лежат налоги и сборы.

Отрадно, что в последние два года в этом направлении отмечаются серьезные изменения в нашей стране. По итогам 2022 года в Кыргызстане объем консолидированного бюджета составил более 500 миллиарда сомов, что дало возможность обеспечить увеличение бюджета страны почти в два раза. Даже Международный валютный фонд в своем заявлении по итогам 2022 года указал, что особые усилия официальных налоговых органов Кыргызстана привели к значительному улучшению собираемости доходов в прошлом году.

А ведь за всем этим стоит колоссальная, а порой и неблагодарная работа кабинета министров и фискальных органов. И для кого они так стараются, подвергают себя беспощадной общественной критике?

Именно благодаря им, впервые за много лет, в нашем государстве собрали столько налогов и сборов, что хватило за один год значительно поднять пенсии, пособия и заработные платы, найти деньги для восстановления разрушенного в Баткенской области, купить недешевые "байрактары" и другое современное вооружение для наших Вооруженных Сил. При этом, что очень важно, не были введены новые налоги и не повышены налоговые ставки.

Такие успехи, Председатель А.Жапаров объясняет тем, что удалось изменить принципы налоговой системы страны, исключить и минимизировать человеческий фактор при взаимодействии субъектов и сократить контрабанду.

Безусловно, еще надо сделать очень многое, чтобы налоговая система в Кыргызстане стала достаточно прозрачной, обеспечивала равные условия и предотвращала коррупционные риски. Но Правительству и фискальным органам в одиночку эти вопросы, без поддержки СМИ и гражданского сектора, общественности и политических сил страны не решить.

Многие предприниматели говорят, что система слишком сложная, значит государство должно упростить этот процесс. Например, даже установка тех же ККМ правильная, более того защищает честных предпринимателей, способствует уменьшению теневой экономики, но необходимо государству усилить информационную работу в этом направлении, научиться в режиме онлайн разъяснять эти вопросы бизнесменам и налогоплательщикам.

Если мы хотим жить в цивилизованной стране, мы, наконец, должны понять, что каждый гражданин должен платить налоги, чтобы обеспечить будущее наших детей, чтобы обеспечить социальное и экономическое процветание нашей страны. Только при высоком уровне налоговой дисциплины государство сможет выполнять свои функции.

Современный мир, цивилизованное общество, человеческий опыт на сегодняшний день не знает более эффективного способа собирания государством денежных средств, чем налоги. В любом государстве налоги и сборы составляют большую часть доходов государственного бюджета. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению нужд и потребностей населения ему требуется определенная сумма денежных средств. Следовательно, без сбора налогов бессмысленным является существование самого государства. Налоги имеют столь же древнюю историю, что и государство.

Любое эффективное государство должно обеспечивать стране политическую стабильность, экономический рост и перспективу социального развития. Для выполнения этой миссии государству требуется сильная административная власть для противостояния как внешнему давлению, так и группам, лоббирующим специальные интересы. К последним относятся объединения, продвигающие интересы крупного бизнеса, кланов или административно-силовых структур.

Поэтому очень важно выстроить прозрачную и справедливую налоговую систему, отвечающей интересам широких слоев общества. В противном случае, как предупреждал еще Аристотель, государство способно либо превратиться в заложника олигархических групп, либо перестать быть управляемым.

Свою заметку я бы хотел завершить словами Председателя Кабинета министров КР Акылбека Жапарова: «Налоги - это так называемый круг добра, так как далее средства идут на повышение заработных плат, пенсий, пособий, вкладываются в инфраструктуру, в развитие экономики, укрепление безопасности».

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807