Интергласс
Белый Парус
Повысить статус русского языка до второго государственного – в интересах Киргизии
Автор - Ритм Евразии    6-02-2023, 06:30

Текущий год в Содружестве Независимых Государств, проходящий под председательством Киргизии, посвящен развитию русского языка, как языка межнационального общения, о чем лидеры стран СНГ договорились еще в декабре 2020 года. В этой связи решено продолжить работу по созданию организации по поддержке и продвижению русского языка, а также провести ряд исследований, международных конференций, форумов и прочих мероприятий.

Принимая эстафету у Казахстана в декабре 2022 года, президент Киргизской Республики Садыр Жапаров заверил, что в рамках своего председательства в СНГ киргизская сторона неизменно будет уделять большое внимание укреплению добрососедских и доверительных отношений между странами Содружества, основанных на уважении интересов друг друга. Но уже месяц спустя 75 из 90 депутатов Жогорку Кенеша (парламента) КР в первом чтении поддержали новую редакцию закона «О государственном языке», который, по оценкам экспертов, максимально сузит применение в республике пока еще официального – русского языка.

«В документе изначально заложено много репрессивно-регулятивных мер, а так как это конституционный закон, то в будущем, скорее всего, будут приниматься дополнительные подзаконные акты, которые могут еще больше сузить сферу применения русского языка», - прокомментировал законопроект директор Института русского языка КРСУ профессор Мамед Тагаев.

«Киргизия уже 30 лет является суверенным государством, и вполне логично, что в республике должна быть собственная политика по государственному языку, но она не должна проводиться в ущерб другим языкам, и самое главное в ущерб гражданам страны», - отметил спикер.

Сегодня более 400 тысяч из 1,4 млн школьников, или практически каждый третий ребенок Киргизии учатся в школе с русским языком обучения. По словам профессора, русскоязычные школы пользуются большой популярностью, потому что дают более качественное образование. «Мы проводили социсследования на тему русскоязычного образования и отношения к русскому языку в целом. Опросив более 3 тысяч киргизстанцев и получив свыше 62 тысяч ответов, мы выяснили, что 98% населения регионов и малых городов решительно за русский язык, и только 2% жителей выступили против него. Эти красноречивые данные должны учитываться в языковой политике нашего государства», - подчеркнул М. Тагаев. 

При этом он пояснил, что граждане республики не против развития киргизского языка, вопрос стоит лишь в необходимости гармонизировать ситуацию с государственным и официальным языками: «Я считаю, что люди, выступающие за гармонизацию, - это настоящие патриоты нашей страны, поскольку в современном мире билингвизм или знание нескольких языков является нормой. Поэтому магистральным направлением языковой политики Киргизии должен стать билингвизм. А репрессивными мерами невозможно продвинуть киргизский язык, потому что ни один язык не подчиняется регулятивным мерам».

По словам профессора, для развития государственного языка необходимо, чтобы киргизские школы давали качественное образование: «А для этого нужно укреплять материально-техническую базу, а не просто спускать сверху такие законы – принимая их, мы закладываем мину под будущее нашей страны. Языковой вопрос очень чувствительный и к нему нужно относиться с большой осторожностью. Однобокость и национальная ограниченность ни к чему хорошему не приведут», - добавил М. Тагаев.  

Поддержал эту мысль член Координационного совета российских соотечественников КР, журналист Александр Никсдорф, обративший внимание на то, что, согласно новой редакции закона о госязыке, все сотрудники госструктур, включая школы и медучреждения, обязательно должны знать киргизский язык: «Т. е. русскоязычные педагоги и медики после принятия документа просто не смогут работать, не нарушая законодательство. В этой связи вполне может возникнуть скандал, на который, видимо, и «напрашивается» наш парламент».   

Как отметил политический обозреватель Александр Ильяев, языковой вопрос «тесно связан с политикой государства». Он напомнил, что дерусификация Киргизии началась еще при первом президенте: «Аскар Акаев этот вопрос решал путем смены элит, т. е. когда на смену классической городской интеллигенции стала приходить сельская, единственным препятствием был русский язык. Тогда и начался процесс сужения русскоязычного пространства, который с тех пор только усугубляется. Причем зачастую не без участия западных стран».

Он обратил внимание, что очень агрессивно в этом направлении действуют прозападные неправительственные организации и средства массовой информации, которые все активнее вмешиваются в дела государства и пытаются диктовать политическую повестку. В этой связи политолог отметил решительность президента Киргизии в отношении медиаресурса «Азаттык Медиа», которое при поддержке фонда «Сорос Кыргызстан» не только пытается очернить линию руководства страны в вопросах пограничных споров с Таджикистаном, но и нередко манипулирует общественным сознанием, провоцируя раскол общества, в том числе на языковой почве.

Уверенность в том, что все попытки «раскачать» языковой вопрос в странах постсоветского пространства осуществляются со стороны коллективного Запада, выразил и системный аналитик Бактыбек Саипбаев, подчеркнув, что сегодня это общая для всех республик бывшего Советского Союза тенденция. «Задача западных стран заключается в том, чтобы разъединить постсоветские государства, разрушив их единое языковое пространство – пространство русского языка, который сейчас подвергается серьезному давлению во всем мире, хотя и является одним из рабочих языков в ООН. Эта антирусская политика Запада навязывается и щедро финансируется в странах, где используется русский язык», - обратил внимание эксперт.

Вместе с тем он напомнил, что Киргизия – многонациональная республика, поэтому нельзя насильственно заставить всех говорить на киргизском языке: «Нашим депутатам нужно понять, что директивно нация не образуется. Она формируется естественным историческим путем, а любое ускоренное насаждение приводит к этническим конфликтам, поэтому все нужно делать очень аккуратно – в идеале нам нужно создать условия, чтобы граждане республики одинаково хорошо владели и киргизским, и русским языками».

Нынешняя же редакция закона по госязыку может привести Киргизию к негативным последствиям, как, например, на Украине, где, по мнению аналитика, причиной нынешней ситуации стала именно ускоренная «украинизация», повсеместно сопровождавшаяся вытеснением русского и принуждением граждан говорить на украинском языке. «К сожалению, и у нас может произойти то же самое. Но к чему мы придем в конечном итоге? Мы будем отрезаны от научно-технического прогресса. Хотим мы того или нет, к мировой культуре и науке мы приобщаемся именно через русский язык», - добавил Б. Саипбаев.

Как отметила журналист Мария Озмитель, происходящие сегодня в языковой сфере процессы являются элементом прокси-войн, в которых Киргизия проигрывает, являясь лишь их объектом: «Конечная цель всех манипуляций с языковым вопросом – это раскол общества, размежевание народа нашей республики и воспитание молодежи, которая не будет знать свою историю, утратит коммуникации со своим предками и т. д. То есть мы рискуем вырастить поколение манкуртов. Поэтому суть сейчас не только в сохранении русского языка, как языка межнационального общения и официального языка в нашей стране, но и в способности государства и его институтов сохранить субъектность в идеологической сфере».   

При этом, как отметил главный редактор журнала «Русский язык и литература в школах Кыргызстана» МОН КР Гулжигит Сооронкулов, в школах республики постоянно сокращаются часы преподавания русского языка. «Если у нас по программе для пятых-шестых классов в киргизских школах преподается два часа русского языка и один час литературы в неделю, вряд ли можно ожидать, что наши ребята заговорят на официальном языке», - отметил спикер.

Поддержала эту мысль декан факультета журналистики КНУ им. Ж. Баласагына Ширин Костюк: «Несмотря на то, что говорится много слов о том, насколько важен и прагматически оправдан русский язык в Киргизии, тенденции говорят о том, что уровень владения официальным языком критически снижается. К нам на факультет приходят все больше студентов, которые его не знают, потому что в регионах не хватает учителей, количество часов постоянно сокращается. Да еще и на КТРК (Национальная телерадиовещательная корпорация Киргизской Республики. – Ред.) русскоязычный контент максимально «урезали». Все это, естественно, влияет на ситуацию в языковой сфере», - пояснила спикер.

В свою очередь, председатель Свердловской областной ОО «Кыргызстан-Урал» (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева отметила, что «главная мотивация в изучении русского языка, например, для современного трудового мигранта – это социальный статус и высокая заработная плата. Наши мигранты – свыше 1 млн человек – на территории Российской Федерации находятся в более выгодном положении по сравнению с таджиками, узбеками и т. д. только потому, что знают русский язык».

Вместе с тем она отметила, что с каждым годом владение русским языком и среди мигрантов заметно снижается. Поэтому диаспоральные организации вынуждены заниматься обучением русскому языку соотечественников, решением их юридических и прочих проблем, но, несмотря на это, иногда оказываются не в силах предотвратить трагедии, как, например, ту, что произошла в семье трудовых мигрантов из Киргизии в Екатеринбурге: «Вместе с родителями приехали двое мальчиков – пятый и седьмой класс. Из-за того, что дети не знали русского языка, после тестирования старшего ребенка посадили в один класс с младшим братом, где он проучился меньше полугода, а потом повесился. Он написал в записке: «Почему я плохо учил русский язык в Кыргызстане…» Т. е. незнание русского языка толкнуло ребенка на этот непоправимый шаг», – со скорбью констатировала глава уральской диаспоры. В этой связи она подчеркнула, что «лирикой» в языковых вопросах заниматься нельзя, нельзя их политизировать: «Нужно думать о людях, которым русский язык необходим, и всячески содействовать его изучению в Киргизии».

История Киргизии, особенно в период становления современного государства, тесно связана с русским языком, русским народом, его культурой и литературой, подчеркнула экс-депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиева. «В ст.13, п. 2 Конституции КР определено, что русский язык является официальным языком в нашей стране. К сожалению, некоторые политики его притеснением пользуются как оружием для собственного пиара. Но популизм и политизация языкового вопроса ни к чему, кроме раскола общества, не приведут. Русский язык – это язык межнационального и межкультурного общения, поэтому мы должны приложить максимум усилий для его сохранения».     

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности, ветеран спецслужб КР Динмухамед Алмамбетов отметил, что манипуляции в языковой сфере могут нести угрозу национальной безопасности республики: «В условиях глобального противоборства крупных геополитических игроков, когда западные страны не скрывают, что их главной целью в ЦА является отрыв от России государств региона, включая Киргизию, наша страна сделала свой выбор, заняв определенную позицию, исходя из участия в таких договорах, как СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС».

В этой связи некорректные выступления и действия со стороны спикера киргизского парламента, по мнению эксперта, могут привести страну к нежелательным последствиям в сфере международных отношений и в плане национальной безопасности. «Нельзя забывать, что действия американцев и британцев в ЦА лишь маскируются под заботу о закреплении национального самосознания стран региона и избавлении их от так называемого российского исторического колониализма. На самом же деле они нацелены на то, чтобы поставить центральноазиатские республики в полную зависимость от западного мира. По сути, происходит искусственное нагнетание национализма, который наносит ущерб суверенитету стран ЦА и подрывает основы региональной безопасности», - пояснил эксперт.

Одним из основных направлений деятельности западных стран в регионе становится выдавливание не только русского языка, но и идей, основанных на общности и совместном историческом наследии постсоветских государств. Все это делается по украинским лекалам, т. е. очевидны попытки внешних сил вбить клин между братскими народами, заставить их забыть о совместных успехах и победах. «Дискриминация языка является одним из проявлений национализма. Т. е. в нашей многонациональной стране притеснение официального языка является ущемлением русскоговорящих народов», - отметил спикер.

Русский язык играет важную роль в развитии двухстороннего сотрудничества между Киргизией и Россией во всех сферах – от культуры до обеспечения безопасности. При этом он особо подчеркнул, что Российская Федерация никогда не проявляла агрессивности в отношении национальной языковой повестки КР: «Более того, российская сторона в какой-то мере даже способствует развитию культурной самобытности и государственного языка нашей республики».

Провести референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного языка в Киргизии предложил глава МОФ «Люди Мира» Алишер Ташматов. Он пояснил, что только в этом случае оба языка смогут развиваться паритетно.


Источник информац

ии: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281