Интергласс
Белый Парус
Что представляют из себя члены комитета по защите Кемпир-Абада
Автор - VB.KG    26-10-2022, 06:30

"Как-то так получилось, что все наши "ура-патриоты", существующие на англо-саксонские гранты, сейчас разгоняют тему Кемпир-Абадского водохранилища. Я не из тех людей, которые поддерживают правительство, но то, что мы сейчас подписываем соглашение с Узбекистаном – прекрасно". Такое мнение на круглом столе "Итоги Астанинских саммитов. Роль Кыргызстана в региональных интеграционных процессах" высказал политический обозреватель Александр Ильяев.

"Новым соглашением мы получим хорошие добрососедские отношения с Узбекистаном - крупной региональной державой. Зачем разгонять эту тему? Тем более, когда речь идет о строительстве железной дороги КР-КНР-РУ", - сказал он.

Аналогичное мнение высказывают и другие эксперты, которые говорят, что граница с Узбекистаном – это вторая по протяженности граница Кыргызстана, которая проходит через 4 области. И поэтому власти берут на себя большой политический риск, понимая, что будут недовольные.

"Нужно понимать, что любые переговоры возможны только там, где есть уступки. Кыргызстан очевидно не пошел ни на какую серьезную территориальную потерю. Да, есть серьезные вопросы по Кемпир-Абадскому водохранилищу, но оно будет под совместным управлением. Это большое достижение. Те, кто изучил вопрос, поймут, что здесь подход крайне взвешенный и обдуманный потому что на кону реализация проектов на десятки миллиардов долларов. Это: кыргызско-китайско-узбекская железная дорога, газопровод Таджикистан-Кыргызстан-Узбекистан-Китай. Десятки миллиардов долларов, огромный рост приграничной торговли, процветание всей Центральной Азии – вот что стоит на кону. Этому мешает неурегулированность границ. Сейчас мы подошли к тому, что мы можем решить этот вопрос", - говорит политолог Денис Бердаков.

Политологи отмечают, что решение приграничного вопроса с Узбекистаном прежде всего дает возможность Кыргызстану переключить все свое внимание на решение аналогичного вопроса с Таджикистаном, который для нашей страны с учетом прошедших военных конфликтов остается самым актуальным. По этому поводу президент КР Садыр Жапаров в интервью СМИ сказал, что провокаторы, понимая все это, все равно пытаются будоражить народ

"Сколько раз мы им все подробно разъясняли, и они все понимают, но все равно делают свое. Их главная цель – дестабилизировать обстановку в стране. Конечно, мы этого не допустим. Прикрываясь демократией, они уже переходят все границы. Благо, наш народ благоразумный и не ведется на их провокации. Мы также знаем, за чей счет они проводят митинги, организовывают пеший марш", - сказал глава государства.

Напомним, вчера в Бишкеке были задержаны ряд политиков и активистов из так называемого комитета по защите Кемпир-Абада, которых подозревают в организации массовых беспорядков с последующим захватом власти. Чтобы понять, что представляют из себя эти лица достаточно заглянуть в интернет и тогда сразу сложится представление, откуда, как говорится, ноги растут.

Начнем с того, что некоторые имена членов этого комитета знакомы нам по публикациям, связанных с грантами и западными донорами. Помнится, в 2019 году СМИ писали, что экс-депутат Равшан Жээнбеков и правозащитница Рита Карасартова были замечены на встречах с членами Национального фонда в поддержку демократии (NED), которые на поверку оказались кадровыми офицерами ЦРУ. Кроме этого, Жээнбеков и Карасартова принимали участие в марше за права женщин, в котором оказались замечены представители ЛГБТ.

Другой член комитета - Асия Сасыкбаева одно время была председателем совета директоров фонда "Сорос - Кыргызстан", а это организация, как известно, подозревается и не беспочвенно в организации цветных революций в ряде стран. По этой причине, кстати она и запрещена во многих странах, в том числе, в России.

Кстати, совпадение это или нет, но не так давно стало известно, что Таджикистан может получить от США десятки военных вертолетов и самолетов, что само по себе является тревожным сигналом для Кыргызстана. При этом, стоит отметить, что военная помощь США соседней республике заметно активизировалась за последнее время. Намеренно это делается или нет, неизвестно, но по случайному совпадению в самом Кыргызстане в это время так называемые прозападные активисты пытаются помешать принятию соглашения с Узбекистаном, которое раз и навсегда решит приграничный вопрос, а самое главное, как уже выше отмечалось, даст возможность нашей стране полностью переключиться на решение спорных вопросов с Таджикистаном.

Другие члены комитета по защите Кемпир-Абада не были замечены во связях с западными спецслужбами, но уже успели наследить в громких коррупционных скандалах и поэтому их участие во всей этой заварушке вполне объяснимо и вполне в традициях кыргызстанского общества. Мы уже привыкли, что подобные лица в случае возбуждения уголовного дела во всеуслышание заявляют о политическом преследовании.

Речь, в частности, о Канатбеке Исаеве, который успел разбогатеть еще в бытность градоначальником Токмака. Он, помнится, был настолько уверен в своей неуязвимости, что, как говорится в фабуле его дела, "отмывал средства через все возможные муниципальные службы".

После революции 2010 года Исаев становится депутатом ЖК от партии "Республика". И это при том, что 26 июня 2010 года Управлением ГСФП по Чуйской области возбуждает против него уголовное дело по ст.304 ч.3 п.1 ("Злоупотребление должностным положением") и даже по ст.305 ч.1 ("Пытка") УК КР. Поводом послужила незаконная реализация здания бывшего общежития ОАО "Ак-Була" по заниженной стоимости. В итоге ущерб государству составил 2 млн. 117 тыс. 880 сомов.

Второе уголовное дело в отношении уже депутата ЖК Исаева последовало спустя полгода - 2 ноября 2010 года. На этот раз следствие выяснило, что экс-градоначальник продал незаконно здание городской библиотеки в частную собственность.

Еще одна известная фигура - Азимбек Бекназаров, имеющий прозвище "бульдозер революции", не так давно лишился теплого местечка в прямом смысле этого слова – должности посла КР в Малайзии. Поэтому он по своей традиции сразу же вступил в оппозицию, как и многие другие члены этого комитета.

Что касается других заметных членов комитета вроде Адахана Мадумарова или Клары Сооронкуловой, то о них мы поговорим в следующей публикации.


Источник информации: https://www.vb.kg/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749