Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: советское наследие как кость в горле
Автор - Сергей Кожемякин    7-10-2022, 06:30

В Киргизии будет разработан новый Трудовой кодекс. Его существующая редакция, как утверждается, сосредоточена на защите интересов работников и препятствует развитию бизнеса. Антинародная инициатива еще больше осложнит жизнь простых граждан, страдающих от бедности и бесправия.

Роковой выбор в пользу капитализма, сделанный больше тридцати лет назад, принес Киргизии неисчислимые страдания. Обещая людям процветание на "столбовой дороге рыночной экономики", разрушители Советской власти заведомо лукавили. Подавляющее большинство стран мира с рыночной системой прозябают в нищете и отсталости. Хищническая эксплуатация их ресурсов обеспечила богатство США и Европы, и не было абсолютно никаких шансов, что последние смилостивятся, пустив постсоветские страны в свой "клуб избранных". Непреложный закон капитализма - "выживает сильнейший" - ожидаемо поместил Киргизию не на вершину пирамиды, а в ее основание. В числе других она несет на своих плечах благосостояние "золотого миллиарда".

Внутри страны от этих изменений выиграла небольшая кучка элиты, которая обеспечила ее закабаление глобальным капиталом. Для всех остальных "капиталистический рай" оказался настоящим адом. Каждодневная борьба за выживание заканчивается болезнями, разорением, преждевременной смертью. Страшную цену отказа от социализма показывают отчеты о человеческом развитии, ежегодно публикуемые Программой развития ООН (ПРООН).

Согласно последнему выпуску, Киргизия занимает 118-е место в мире по индексу человеческого развития (ИЧР). В 1990 году по тому же показателю, учитывающему благосостояние населения, уровень образования, продолжительность жизни и т.д., республика находилась на 70-м месте и опережала такие страны, как Турция, Китай, Иран. Сегодня они оказались далеко впереди. Валовой национальный доход на душу населения в Киргизии на 11,2 процента ниже, чем был 32 года назад…

Причиной драматического отставания стала неолиберальная модель экономики, породившая глубочайшее неравенство и диспропорции в развитии страны. Это признают и авторы отчета ПРООН. По их данным, из-за неравенства доходов Киргизия теряет почти 10 процентов в ИЧР. Более подробную картину дает национальный статистический комитет. По результатам выборочного обследования домашних хозяйств, доля 20 процентов наиболее обеспеченных граждан в общих доходах населения в 2020-2021 годах выросла с 41,6 до 43,9 процента. За то же время доля беднейших 20 процентов жителей снизилась с 7,1 до 6,3 процента.

О том, что социально-экономическая модель, существующая в Киргизии, обслуживает интересы богатеев и обрекает на прозябание миллионы трудящихся, свидетельствуют и другие подсчеты ООН. Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и расходы на социальную защиту, составляет в Киргизии всего 34 процента. Все последние годы отмечается ее снижение. Так, еще в 2013 году этот показатель составлял более 42 процентов. А вот в Белоруссии, которая отказалась проводить радикальные рыночные реформы, доля рабочей силы в ВВП превышает 51 процент.

Это говорит о развитой системе эксплуатации и глубоком расслоении, что скрепя сердце вынуждены признавать отдельные представители власти. Депутат парламента Гуля Кожокулова недавно призвала органы прокуратуры взять под контроль исполнение Трудового кодекса. Положения последнего, по ее словам, массово нарушаются. Речь идет о невыплате зарплаты, об отсутствии у работников отпусков, использовании детского труда. Значительная часть населения вовлечена в неформальные трудовые отношения. Мелкие торговцы, сезонные рабочие, работники кустарных производств фактически не имеют никаких прав.

Вместо наведения порядка в трудовой сфере правительство выбрало другой путь. 20 сентября в Бишкеке под председательством премьер-министра Акылбека Жапарова прошло заседание инвестиционного совета. Представители власти, бизнеса и международных организаций обсуждали ситуацию в экономике страны и планы на будущее. Наибольшую активность проявил на заседании международный деловой совет (МДС). Эта бизнес-ассоциация объединяет более 120 крупнейших компаний, работающих в Киргизии. Среди них как местные предприятия, так и представительства зарубежных корпораций.

Руководство МДС высказало свое недовольство существующим Трудовым кодексом. Аргументы были выдержаны в духе жесткой неолиберальной концепции, заставляя вспомнить о печально известных "чикагских мальчиках", чьи рецепты погрузили в кризис не одно государство. По словам главы совета Аскара Сыдыкова, нынешнее законодательство сохраняет элементы советского Кодекса законов о труде (КЗоТ), а именно - приоритет интересов работника. Для современных "хозяев жизни" это неприемлемо. "Такой дисбаланс и устаревшие положения Трудового кодекса влияют на инвестиционную привлекательность страны и на ее позиции в международных рейтингах ведения бизнеса", - заявил Сыдыков.

Рыночная экономика, продолжил он, диктует свои правила, требуя отказа от многих положений нынешнего законодательства. Среди них ежемесячная отчетность в службы занятости, отсутствие сроков исковой давности по взысканию зарплаты и ограниченная сфера применения срочных трудовых договоров. В целом, по мнению руководителя МДС, в трудовых отношениях должен быть обеспечен принцип полной свободы, что якобы благотворно отразится и на работодателях, и на работниках. "Если сделать законодательство удобным, сбалансированным и современным, учитывающим принципы рыночной экономики, работодатели сами будут стремиться оформлять трудовые отношения в законном порядке, в виде трудовых договоров", - заверил Сыдыков.

Мотивы бизнеса понятны: права трудящихся он воспринимает как досадные барьеры на пути к максимальной прибыли. Поэтому попытки переписать Трудовой кодекс предпринимались все тридцать лет. Буржуазное государство чаще всего шло навстречу пожеланиям нуворишей, но при этом изображало из себя бесстрастного арбитра, одинаково уважающего интересы рабочих и капиталистов. На сей раз, однако, маски были сброшены. Глава правительства горячо поддержал идею МДС. По его словам, нужно не просто внести поправки, а принять совершенно новую редакцию Трудового кодекса, соответствующую рыночным реалиям. Иначе говоря, власти, засучив рукава, принялись за насыщение бездонного чрева капиталистов.

Все это показывает истинную цену обещаниям властей заботиться о простом народе и повышать уровень жизни населения. Так, президент Садыр Жапаров заявлял, что цель государства - сокращать число бедных и увеличивать средний класс. Принятая в конце прошлого года национальная программа развития страны до 2026 года предусматривает снижение уровня бедности до 20 процентов. Реальность вносит коррективы в эти обещания. Согласно последним официальным данным, доля малоимущих в Киргизии выросла с 25 до 33 процентов.

Причем объективные факторы кризиса тесно переплетены с субъективными, что доказывается покушением на остатки завоеваний советской эпохи. Лишение трудящихся последних прав еще больше расколет общество на привилегированную "знать" и угнетаемых "простолюдинов", окончательно низвергнув Киргизию с вершин развития, достигнутых ею до 1991 года.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Сегодня, 16:46
Если Акаев и Бакиев невиновны, то и им нужно дать статус экс-президента, - депутат
Сегодня, 16:40
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Сегодня, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Сегодня, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Сегодня, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Сегодня, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Сегодня, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Сегодня, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Сегодня, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Сегодня, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Сегодня, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
«Мы осознали, что повышение пенсий до прожиточного минимума не удастся», — Байсалов
Вчера, 12:51
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Выдержат ли наши высотки 9 баллов? Или как строительные компании экономят на безопасности людей
Вчера, 07:40
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806