Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: советское наследие как кость в горле
Автор - Сергей Кожемякин    7-10-2022, 06:30

В Киргизии будет разработан новый Трудовой кодекс. Его существующая редакция, как утверждается, сосредоточена на защите интересов работников и препятствует развитию бизнеса. Антинародная инициатива еще больше осложнит жизнь простых граждан, страдающих от бедности и бесправия.

Роковой выбор в пользу капитализма, сделанный больше тридцати лет назад, принес Киргизии неисчислимые страдания. Обещая людям процветание на "столбовой дороге рыночной экономики", разрушители Советской власти заведомо лукавили. Подавляющее большинство стран мира с рыночной системой прозябают в нищете и отсталости. Хищническая эксплуатация их ресурсов обеспечила богатство США и Европы, и не было абсолютно никаких шансов, что последние смилостивятся, пустив постсоветские страны в свой "клуб избранных". Непреложный закон капитализма - "выживает сильнейший" - ожидаемо поместил Киргизию не на вершину пирамиды, а в ее основание. В числе других она несет на своих плечах благосостояние "золотого миллиарда".

Внутри страны от этих изменений выиграла небольшая кучка элиты, которая обеспечила ее закабаление глобальным капиталом. Для всех остальных "капиталистический рай" оказался настоящим адом. Каждодневная борьба за выживание заканчивается болезнями, разорением, преждевременной смертью. Страшную цену отказа от социализма показывают отчеты о человеческом развитии, ежегодно публикуемые Программой развития ООН (ПРООН).

Согласно последнему выпуску, Киргизия занимает 118-е место в мире по индексу человеческого развития (ИЧР). В 1990 году по тому же показателю, учитывающему благосостояние населения, уровень образования, продолжительность жизни и т.д., республика находилась на 70-м месте и опережала такие страны, как Турция, Китай, Иран. Сегодня они оказались далеко впереди. Валовой национальный доход на душу населения в Киргизии на 11,2 процента ниже, чем был 32 года назад…

Причиной драматического отставания стала неолиберальная модель экономики, породившая глубочайшее неравенство и диспропорции в развитии страны. Это признают и авторы отчета ПРООН. По их данным, из-за неравенства доходов Киргизия теряет почти 10 процентов в ИЧР. Более подробную картину дает национальный статистический комитет. По результатам выборочного обследования домашних хозяйств, доля 20 процентов наиболее обеспеченных граждан в общих доходах населения в 2020-2021 годах выросла с 41,6 до 43,9 процента. За то же время доля беднейших 20 процентов жителей снизилась с 7,1 до 6,3 процента.

О том, что социально-экономическая модель, существующая в Киргизии, обслуживает интересы богатеев и обрекает на прозябание миллионы трудящихся, свидетельствуют и другие подсчеты ООН. Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и расходы на социальную защиту, составляет в Киргизии всего 34 процента. Все последние годы отмечается ее снижение. Так, еще в 2013 году этот показатель составлял более 42 процентов. А вот в Белоруссии, которая отказалась проводить радикальные рыночные реформы, доля рабочей силы в ВВП превышает 51 процент.

Это говорит о развитой системе эксплуатации и глубоком расслоении, что скрепя сердце вынуждены признавать отдельные представители власти. Депутат парламента Гуля Кожокулова недавно призвала органы прокуратуры взять под контроль исполнение Трудового кодекса. Положения последнего, по ее словам, массово нарушаются. Речь идет о невыплате зарплаты, об отсутствии у работников отпусков, использовании детского труда. Значительная часть населения вовлечена в неформальные трудовые отношения. Мелкие торговцы, сезонные рабочие, работники кустарных производств фактически не имеют никаких прав.

Вместо наведения порядка в трудовой сфере правительство выбрало другой путь. 20 сентября в Бишкеке под председательством премьер-министра Акылбека Жапарова прошло заседание инвестиционного совета. Представители власти, бизнеса и международных организаций обсуждали ситуацию в экономике страны и планы на будущее. Наибольшую активность проявил на заседании международный деловой совет (МДС). Эта бизнес-ассоциация объединяет более 120 крупнейших компаний, работающих в Киргизии. Среди них как местные предприятия, так и представительства зарубежных корпораций.

Руководство МДС высказало свое недовольство существующим Трудовым кодексом. Аргументы были выдержаны в духе жесткой неолиберальной концепции, заставляя вспомнить о печально известных "чикагских мальчиках", чьи рецепты погрузили в кризис не одно государство. По словам главы совета Аскара Сыдыкова, нынешнее законодательство сохраняет элементы советского Кодекса законов о труде (КЗоТ), а именно - приоритет интересов работника. Для современных "хозяев жизни" это неприемлемо. "Такой дисбаланс и устаревшие положения Трудового кодекса влияют на инвестиционную привлекательность страны и на ее позиции в международных рейтингах ведения бизнеса", - заявил Сыдыков.

Рыночная экономика, продолжил он, диктует свои правила, требуя отказа от многих положений нынешнего законодательства. Среди них ежемесячная отчетность в службы занятости, отсутствие сроков исковой давности по взысканию зарплаты и ограниченная сфера применения срочных трудовых договоров. В целом, по мнению руководителя МДС, в трудовых отношениях должен быть обеспечен принцип полной свободы, что якобы благотворно отразится и на работодателях, и на работниках. "Если сделать законодательство удобным, сбалансированным и современным, учитывающим принципы рыночной экономики, работодатели сами будут стремиться оформлять трудовые отношения в законном порядке, в виде трудовых договоров", - заверил Сыдыков.

Мотивы бизнеса понятны: права трудящихся он воспринимает как досадные барьеры на пути к максимальной прибыли. Поэтому попытки переписать Трудовой кодекс предпринимались все тридцать лет. Буржуазное государство чаще всего шло навстречу пожеланиям нуворишей, но при этом изображало из себя бесстрастного арбитра, одинаково уважающего интересы рабочих и капиталистов. На сей раз, однако, маски были сброшены. Глава правительства горячо поддержал идею МДС. По его словам, нужно не просто внести поправки, а принять совершенно новую редакцию Трудового кодекса, соответствующую рыночным реалиям. Иначе говоря, власти, засучив рукава, принялись за насыщение бездонного чрева капиталистов.

Все это показывает истинную цену обещаниям властей заботиться о простом народе и повышать уровень жизни населения. Так, президент Садыр Жапаров заявлял, что цель государства - сокращать число бедных и увеличивать средний класс. Принятая в конце прошлого года национальная программа развития страны до 2026 года предусматривает снижение уровня бедности до 20 процентов. Реальность вносит коррективы в эти обещания. Согласно последним официальным данным, доля малоимущих в Киргизии выросла с 25 до 33 процентов.

Причем объективные факторы кризиса тесно переплетены с субъективными, что доказывается покушением на остатки завоеваний советской эпохи. Лишение трудящихся последних прав еще больше расколет общество на привилегированную "знать" и угнетаемых "простолюдинов", окончательно низвергнув Киргизию с вершин развития, достигнутых ею до 1991 года.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784