Интергласс
Белый Парус
О суверенитете Кыргызской Республики
Автор - Жоробек Борбодоев    31-08-2022, 13:24
В последние годы в общественно-политической литературе, особенно, в печатных СМИ, встречаются разного рода суждения относительно суверенности нашей республики. Так, некоторые «политические эксперты», «политологи» и «патриоты-националисты» утверждают, что Кыргызстан – зависимое от влияний мировых держав государство, в частности, от таких стран как США, Китай, Россия, а также от региональных – Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирана. В этом перечне и крупные международные организации: ООН, ВТО, ОБСЕ и т.д.

В результате таких рассуждений в обществе появляются ошибочные выводы о том, что у нас отсутствует свободное поле для политических действий. В этой связи попытаемся раскрыть суть настоящего, реального, действительного, а не иллюзорного состояния суверенитета в нашей стране.

Понятие «народный суверенитет» означало полновластие народа, который выступает носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно через всеобщие выборы и референдумы, органы государственной власти и местного самоуправления. А что касается понятия «национальный суверенитет», то это полновластие нации, возможность самостоятельного политического самоопределения и исключительное право определять и отменять установленный конституционный строй.
Государственный суверенитет – политико-правовое свойство государственной власти, определяющее ее верховенство (полнота и неделимость власти внутри территории страны; исключительное право на установление правовых норм, регулирующих всю систему общественных отношений; применение насилия; определение прав и свобод граждан и пр.) и независимость (самостоятельность и равноправие в международных отношениях).

Если рассмотреть суверенитет Кыргызстана через призму истории, начиная с периода распада СССР и приобретение независимости, точнее, с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан, принятом от 15 декабря 1990 года №273, в нем (статья 1) четко подчеркивается, что Республика Кыргызстан – суверенное государство, утверждавшееся и развивающееся на основе осуществления кыргызской нацией, своего неотъемлемого права на самоопределение, свободного выбора всеми народами Кыргызстана общественного и государственного строя, выражающее и защищающее интересы граждан республики всех национальностей.
Следующим политико-правовым документом стала Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан (принятой постановлением Верховного Совета КР от 31 августа 1991 года № 577 XII), которая объявило, что Республика Кыргызстан – это независимое, суверенное, демократическое государство. 

Главным содержанием этих государственных и политических документов обозначено, что действительный суверенитет прежде всего – это политическая независимость страны и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая внутреннего вмешательства, принадлежность власти народу, нации, осуществление государственной власти через народных представителей или непосредственно путем референдума. Однако отдельные «эксперты», утверждая о том, что мы не имеем политического государственного суверенитета забывают, что в действительности принцип суверенного равенства государств подтверждается различными международными документами по линии ООН. Так, в 1960 году принято постановление о неотъемлемом праве всех стран на независимость. На различных международных конференциях в Белграде (Югославия 1961 г.), Каире (Египет 1964 г.) и других, а также в заключительном акте Совещания 31 Европейских стран, США и Канады в Хельсинки в 1975 году отмечались принципы международного права стран, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества.

Относительно суверенного равенства Кыргызской Республики в международной политике, следует отметить, что наша страна – полноправный член различных экономических, политических, культурных, социальных, спортивных и других многих международных организаций и активно сотрудничает с ними. Ведется целенаправленная государственная политика по взаимодействию с нашими государствами-партнерами в силу сложившихся исторических, политических, экономических, культурных связей. 

Это свидетельствует, что утверждения о том, что Кыргызстан зависит от влияний мировых держав, являются ошибочными. Возьмем, к примеру, отношения с Россией, с которой у нас сложились исторические, экономические, духовные и политические тесные связи. Мы всегда обращаемся к России, зная, что она не откажет помочь нам в любом деле: в экономике, развитии современных технологий в различных отраслях или в военной сфере. Потому что Россия – наш стратегический партнер и дружественная страна.

А что касается утверждений, что Россия, обещая нам помочь в строительстве гидроэлектростанций на каскаде реки Нарын, не выполнила ее и прекратила выделить средства для этих целей, то в данном случае, надо реально взвесить всю политическую ситуацию вокруг этого вопроса. Здесь нельзя забывать об интересах в данном вопросе наших соседей, а также стратегический и международный характер реки Нарын. Этот непростой вопрос, наверное, и побудил российское руководство приостановить обещанное строительство ГЭС. Для того чтобы осуществить намеченные идеи в интересах Кыргызстана, нам следует разработать и принять новый, отвечающий требованиям сегодняшнего дня законодательные акты о сохранении и использовании трансграничных вод в соответствии с международными правами, определяемыми ООН и другими соответствующими международными организациями. Это, в свою очередь, потребует определенного времени для изучения международной практики и норм, достижения взаимовыгодных договоренностей с соседними государствами путем соблюдения истинно государственных интересов. После чего можно привлекать надежных инвесторов и приступать к строительству гидроэлектростанций. Думается, что принятое недавно кабинетом министров Кыргызстана решение о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2, результат именно такого подхода. 

Говоря о суверенитете государства в контексте реализации внутренней политики, следует отметить, прежде всего, осуществление им основных функций. Установление и соблюдение в обществе правопорядка, наделение права граждан, возложение обязанностей на должностных лиц, общественные организации – все это характеризует верховенство государственной власти, ее определяющее положение относительно любых иных властных отношений. В этом плане Кыргызстан оказывает авторитетное воздействие – а при необходимости и принуждении – на все стороны жизни общества, что придает ей всеобъемлющий, суверенный характер. Суверенитет государство делает его независимым в международных отношениях, где оно выступает как самостоятельный субъект международного права.

На современном этапе развития кыргызского общества политический и государственный суверенитет четко отражен в Конституции Кыргызской Республики, где отмечается, что Кыргызская Республика является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством и обладает полнотой государственной власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику и подчеркивается, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета, единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в связи с распадом СССР, принятием Декларации «О роспуске Союза Советских Социалистических Республик» с декабря 1991 года Международное сообщество признало независимость бывших союзных республик, в том числе Кыргызстана, и, они стали подлинно суверенными государствами. Таким образом, за прошедшие 31 лет Кыргызская Республика состоялось как суверенное национальное государство, ставшее членом мирового сообщества наций. Да, Кыргызстан маленькая страна по численности населения (свыше 6 миллионов), но мы мечтаем о социально-экономическом, политическом, демократическом развитом государстве, и этому добиваемся.

Народ Кыргызстана имеет больших и малых друзей, и, самое главное – на международном уровне свой имидж доброго, дружественного и великодушного народа.

Жоробек Борбодоев,
доктор политических наук


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Сегодня, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Сегодня, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Сегодня, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Сегодня, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Сегодня, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Сегодня, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Сегодня, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Сегодня, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Сегодня, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Сегодня, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Сегодня, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Сегодня, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Сегодня, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Сегодня, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Сегодня, 09:12
Незаконные постройки в Бишкеке. В отношении чиновников возбудили дело
Сегодня, 09:10
В Кыргызстане увеличат срок службы контрактникам до десяти лет
Сегодня, 09:08
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Сегодня, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Сегодня, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Сегодня, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Сегодня, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
Мировые новости
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Сегодня, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Сегодня, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Сегодня, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Сегодня, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Сегодня, 10:12
В России упали продажи водки и крепкого алкоголя
Сегодня, 10:10
"Северный поток" взорвали Соединенные Штаты, - американский экономист Джеффри Сакс
Сегодня, 06:30
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610