Интергласс
Белый Парус
О суверенитете Кыргызской Республики
Автор - Жоробек Борбодоев    31-08-2022, 13:24
В последние годы в общественно-политической литературе, особенно, в печатных СМИ, встречаются разного рода суждения относительно суверенности нашей республики. Так, некоторые «политические эксперты», «политологи» и «патриоты-националисты» утверждают, что Кыргызстан – зависимое от влияний мировых держав государство, в частности, от таких стран как США, Китай, Россия, а также от региональных – Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирана. В этом перечне и крупные международные организации: ООН, ВТО, ОБСЕ и т.д.

В результате таких рассуждений в обществе появляются ошибочные выводы о том, что у нас отсутствует свободное поле для политических действий. В этой связи попытаемся раскрыть суть настоящего, реального, действительного, а не иллюзорного состояния суверенитета в нашей стране.

Понятие «народный суверенитет» означало полновластие народа, который выступает носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно через всеобщие выборы и референдумы, органы государственной власти и местного самоуправления. А что касается понятия «национальный суверенитет», то это полновластие нации, возможность самостоятельного политического самоопределения и исключительное право определять и отменять установленный конституционный строй.
Государственный суверенитет – политико-правовое свойство государственной власти, определяющее ее верховенство (полнота и неделимость власти внутри территории страны; исключительное право на установление правовых норм, регулирующих всю систему общественных отношений; применение насилия; определение прав и свобод граждан и пр.) и независимость (самостоятельность и равноправие в международных отношениях).

Если рассмотреть суверенитет Кыргызстана через призму истории, начиная с периода распада СССР и приобретение независимости, точнее, с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан, принятом от 15 декабря 1990 года №273, в нем (статья 1) четко подчеркивается, что Республика Кыргызстан – суверенное государство, утверждавшееся и развивающееся на основе осуществления кыргызской нацией, своего неотъемлемого права на самоопределение, свободного выбора всеми народами Кыргызстана общественного и государственного строя, выражающее и защищающее интересы граждан республики всех национальностей.
Следующим политико-правовым документом стала Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан (принятой постановлением Верховного Совета КР от 31 августа 1991 года № 577 XII), которая объявило, что Республика Кыргызстан – это независимое, суверенное, демократическое государство. 

Главным содержанием этих государственных и политических документов обозначено, что действительный суверенитет прежде всего – это политическая независимость страны и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая внутреннего вмешательства, принадлежность власти народу, нации, осуществление государственной власти через народных представителей или непосредственно путем референдума. Однако отдельные «эксперты», утверждая о том, что мы не имеем политического государственного суверенитета забывают, что в действительности принцип суверенного равенства государств подтверждается различными международными документами по линии ООН. Так, в 1960 году принято постановление о неотъемлемом праве всех стран на независимость. На различных международных конференциях в Белграде (Югославия 1961 г.), Каире (Египет 1964 г.) и других, а также в заключительном акте Совещания 31 Европейских стран, США и Канады в Хельсинки в 1975 году отмечались принципы международного права стран, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества.

Относительно суверенного равенства Кыргызской Республики в международной политике, следует отметить, что наша страна – полноправный член различных экономических, политических, культурных, социальных, спортивных и других многих международных организаций и активно сотрудничает с ними. Ведется целенаправленная государственная политика по взаимодействию с нашими государствами-партнерами в силу сложившихся исторических, политических, экономических, культурных связей. 

Это свидетельствует, что утверждения о том, что Кыргызстан зависит от влияний мировых держав, являются ошибочными. Возьмем, к примеру, отношения с Россией, с которой у нас сложились исторические, экономические, духовные и политические тесные связи. Мы всегда обращаемся к России, зная, что она не откажет помочь нам в любом деле: в экономике, развитии современных технологий в различных отраслях или в военной сфере. Потому что Россия – наш стратегический партнер и дружественная страна.

А что касается утверждений, что Россия, обещая нам помочь в строительстве гидроэлектростанций на каскаде реки Нарын, не выполнила ее и прекратила выделить средства для этих целей, то в данном случае, надо реально взвесить всю политическую ситуацию вокруг этого вопроса. Здесь нельзя забывать об интересах в данном вопросе наших соседей, а также стратегический и международный характер реки Нарын. Этот непростой вопрос, наверное, и побудил российское руководство приостановить обещанное строительство ГЭС. Для того чтобы осуществить намеченные идеи в интересах Кыргызстана, нам следует разработать и принять новый, отвечающий требованиям сегодняшнего дня законодательные акты о сохранении и использовании трансграничных вод в соответствии с международными правами, определяемыми ООН и другими соответствующими международными организациями. Это, в свою очередь, потребует определенного времени для изучения международной практики и норм, достижения взаимовыгодных договоренностей с соседними государствами путем соблюдения истинно государственных интересов. После чего можно привлекать надежных инвесторов и приступать к строительству гидроэлектростанций. Думается, что принятое недавно кабинетом министров Кыргызстана решение о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2, результат именно такого подхода. 

Говоря о суверенитете государства в контексте реализации внутренней политики, следует отметить, прежде всего, осуществление им основных функций. Установление и соблюдение в обществе правопорядка, наделение права граждан, возложение обязанностей на должностных лиц, общественные организации – все это характеризует верховенство государственной власти, ее определяющее положение относительно любых иных властных отношений. В этом плане Кыргызстан оказывает авторитетное воздействие – а при необходимости и принуждении – на все стороны жизни общества, что придает ей всеобъемлющий, суверенный характер. Суверенитет государство делает его независимым в международных отношениях, где оно выступает как самостоятельный субъект международного права.

На современном этапе развития кыргызского общества политический и государственный суверенитет четко отражен в Конституции Кыргызской Республики, где отмечается, что Кыргызская Республика является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством и обладает полнотой государственной власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику и подчеркивается, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета, единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в связи с распадом СССР, принятием Декларации «О роспуске Союза Советских Социалистических Республик» с декабря 1991 года Международное сообщество признало независимость бывших союзных республик, в том числе Кыргызстана, и, они стали подлинно суверенными государствами. Таким образом, за прошедшие 31 лет Кыргызская Республика состоялось как суверенное национальное государство, ставшее членом мирового сообщества наций. Да, Кыргызстан маленькая страна по численности населения (свыше 6 миллионов), но мы мечтаем о социально-экономическом, политическом, демократическом развитом государстве, и этому добиваемся.

Народ Кыргызстана имеет больших и малых друзей, и, самое главное – на международном уровне свой имидж доброго, дружественного и великодушного народа.

Жоробек Борбодоев,
доктор политических наук


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659