Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не может обеспечить себя продовольствием?
Автор - Курманбек Иманалиев    23-08-2022, 06:30
На дворе конец августа, а цены на продовольствие кусаются. Кто-то из чиновников скажет, не может быть. А посмотрите тогда на цены в магазинах. Молоко 80 сомов за 900 граммов, картошка 40 сомов за килограмм, помидоры за 50 сомов, а огурцы аж под сто сом за килограмм. И это в азиатской стране, где тепло, иногда аж зашкаливает. Ведь ранее помидоры и огурцы стоили летом копейки, а сейчас они зимой и летом дороже, чем завозные бананы. Сможем ли мы справиться с этим или нет?

Наверное должны, и главное, кажись, можем. А то нянек за продовольственную безопасность много, а цены все растут. Одно только Министерство сельского хозяйства чего стоит. Возьмем для примера город Бишкек с его миллионным населением и кто его должен обеспечивать продовольствием? Мэр города или другие министерства. Мэр скажет, что он ничего не производит и помидоров тоже. Тогда ему совет выращивайте помидоры и возьмите на это кредит у Минсельхоза! Или он не родной для города Бишкек!

А то с горожан мэрия города Бишкек берет за все деньги (в смысле, начиная с коммунальных услуг и кончая парковками), а обеспечить город продовольствием не может. Может, мэрии это не по силам, потому что, полномочий недостаточно. Тогда ставьте вопрос перед большой властью и берите полномочия на все. Но обеспечьте круглогодичное дешевое и бесперебойное продовольственное обеспечение. Если сказать в чем дешевизна, то это помидоры не дороже 20 сомов за килограмм. Это ведь не завозная пшеница, чтобы пенять на расценки других государств.

Может это показаться сказкой, но как говорится, «вас и поставили для того, чтобы сказку сделать былью». А если плыть по течению, то ничего на плаву не получится. Возьмем, например, вновь город Бишкек, сколько вокруг его горных мест, наверное много. А почему тогда эти земли пустуют и не отданы под те же помидоры и огурцы. Хотя бы это может сделать мэр города? И чтоб было все это наглядно и жители города все это видели. А то миллиарды сом кредитов крестьянам дают, а в результате помидоры и огурцы зимой больше ста сомов за килограмм.

Если не можем охватить всю страну, так дайте под что-то и дайте народу возможность проследить за этим. Как сказано по городу Бишкек, хотя бы для начала по помидорам и огурцам. Но и остальное тоже все дорого. Вновь скажут, не может быть? А как вам, что на базаре в микрорайоне «Асанбай» города Бишкек вчера на выходные клубника продавалась за килограмм аж по 170 сомов. Это же местная клубника, заметьте, не привозная, чтобы она стоила так дорого. Скажут опять, у нас же рыночная экономика. А где же тогда наша государственная антимонопольная служба?

А где-то, может быть, в Жалал-Абадской или Баткенской областях эти помидоры и огурцы лежат и гниют, так как привезти их на автомашинах невыгодно и себе дороже. Может так оно и есть, но тогда получается, мы не можем воспользоваться своими возможностями и нам легче привезти помидоры из Узбекистана и других государств. Может, поэтому они такие дорогие? Или это у нас в крови, заработать много и сейчас, и неважно на чем. Кому-то будет хорошо на помидорах. Но надо понимать, что, заработав на помидорах, он же выложит втридорога на тех же огурцах.

А в конечном итоге, заработав сиюминутно, прогадаем в перспективе. Как говорится, а кушать-то хочется всегда. Так есть ли варианты обеспечения продовольственной безопасности? Конечно, есть. И они самые простые. Деньги у государства есть. Есть. Земля рядом с Бишкеком есть. Тоже есть. Надо взять или дать деньги людям и они завалят город этими помидорами и огурцами. Как бы для начала, а потом можно и по другим пройтись продуктам. Параллельно результатами и других регионов тоже пользоваться. И куда тогда смотрит наш Минсельхоз.

Может, у Минсельхоза нет своего транспорта для перевозки хотя бы овощей и фруктов? Если нет, тогда, конечно, ничего не получится. А недавно обещали начать стройку железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Правда, хотят ее построить по короткой линии через жайлоо Арпа и Аксай и пробить десятки туннелей через горы по нетоптаным людьми местам. А нельзя ли ее построить наоборот через места скопления и проживания людей. Через город Нарын, потом город Балыкчы и в город Бишкек. Далее через город Кара-Балту и Кара-Куль в город Жалал-Абад. Потом в город Ош и далее в город Баткен.

То есть, эта железная дорога будет логистически связывать все регионы страны, значит и обеспечит, как минимум, наполовину продовольственную безопасность каждого региона. Может тогда придут дешевые помидоры в Бишкек из Ошской и Жалал-Абадской областей. По железной дороге помидоры дойдут быстро в целости и сохранности. А из Баткенской области все абрикосы, которые сейчас уходят в разные страны, но только не в свои регионы. Так, была бы железная дорога и глядишь из Баткена пришли бы в город Бишкек намного дешевые те же абрикосы или урюк.

Чтобы обеспечить доставку продовольствия, нужна инфраструктура внутри страны, и не только автомобильная, но и железнодорожная, которая связывала бы все регионы. А то у нас некоторые кредиты идут на логистические центры, которых у нас уже десятки, а помидоров до сих пор нет по доступной цене. Может, в свою сторону обратимся и свою инфраструктуру внутри страны построим. Тогда и внутренняя инвестиция пойдет работать на свою страну. Это подтверждается и тем, что внутренний долг государства с каждым годом все растет и растет.

А что такое внутренний долг? Это вложения денежных средств наших внутренних, заметьте, своих граждан и предприятий. И здесь эти деньги могли быть вложены как инвестиции в разные инфраструктурные цели. Даже при проложении через страну этой же железной дороги можно построить еще с десяток логистических центров. А это толчок для вложений местных инвестиций в нашу экономику, не говоря о новых рабочих местах. И главное, это будет с помощью наших инвесторов, то есть деньгами наших граждан. Как говорится, над этим тоже надо подумать нашим господам большим чиновникам. Они ведь тоже в этой стране живут.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Вчера, 12:05
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Минобороны РФ не планирует обращаться к госорганам других стран для возвращения россиян
28-09-2022, 07:24
В Германии полиция обыскала суперъяхту олигарха Алишера Усманова
28-09-2022, 07:21
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675