Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не может обеспечить себя продовольствием?
Автор - Курманбек Иманалиев    23-08-2022, 06:30
На дворе конец августа, а цены на продовольствие кусаются. Кто-то из чиновников скажет, не может быть. А посмотрите тогда на цены в магазинах. Молоко 80 сомов за 900 граммов, картошка 40 сомов за килограмм, помидоры за 50 сомов, а огурцы аж под сто сом за килограмм. И это в азиатской стране, где тепло, иногда аж зашкаливает. Ведь ранее помидоры и огурцы стоили летом копейки, а сейчас они зимой и летом дороже, чем завозные бананы. Сможем ли мы справиться с этим или нет?

Наверное должны, и главное, кажись, можем. А то нянек за продовольственную безопасность много, а цены все растут. Одно только Министерство сельского хозяйства чего стоит. Возьмем для примера город Бишкек с его миллионным населением и кто его должен обеспечивать продовольствием? Мэр города или другие министерства. Мэр скажет, что он ничего не производит и помидоров тоже. Тогда ему совет выращивайте помидоры и возьмите на это кредит у Минсельхоза! Или он не родной для города Бишкек!

А то с горожан мэрия города Бишкек берет за все деньги (в смысле, начиная с коммунальных услуг и кончая парковками), а обеспечить город продовольствием не может. Может, мэрии это не по силам, потому что, полномочий недостаточно. Тогда ставьте вопрос перед большой властью и берите полномочия на все. Но обеспечьте круглогодичное дешевое и бесперебойное продовольственное обеспечение. Если сказать в чем дешевизна, то это помидоры не дороже 20 сомов за килограмм. Это ведь не завозная пшеница, чтобы пенять на расценки других государств.

Может это показаться сказкой, но как говорится, «вас и поставили для того, чтобы сказку сделать былью». А если плыть по течению, то ничего на плаву не получится. Возьмем, например, вновь город Бишкек, сколько вокруг его горных мест, наверное много. А почему тогда эти земли пустуют и не отданы под те же помидоры и огурцы. Хотя бы это может сделать мэр города? И чтоб было все это наглядно и жители города все это видели. А то миллиарды сом кредитов крестьянам дают, а в результате помидоры и огурцы зимой больше ста сомов за килограмм.

Если не можем охватить всю страну, так дайте под что-то и дайте народу возможность проследить за этим. Как сказано по городу Бишкек, хотя бы для начала по помидорам и огурцам. Но и остальное тоже все дорого. Вновь скажут, не может быть? А как вам, что на базаре в микрорайоне «Асанбай» города Бишкек вчера на выходные клубника продавалась за килограмм аж по 170 сомов. Это же местная клубника, заметьте, не привозная, чтобы она стоила так дорого. Скажут опять, у нас же рыночная экономика. А где же тогда наша государственная антимонопольная служба?

А где-то, может быть, в Жалал-Абадской или Баткенской областях эти помидоры и огурцы лежат и гниют, так как привезти их на автомашинах невыгодно и себе дороже. Может так оно и есть, но тогда получается, мы не можем воспользоваться своими возможностями и нам легче привезти помидоры из Узбекистана и других государств. Может, поэтому они такие дорогие? Или это у нас в крови, заработать много и сейчас, и неважно на чем. Кому-то будет хорошо на помидорах. Но надо понимать, что, заработав на помидорах, он же выложит втридорога на тех же огурцах.

А в конечном итоге, заработав сиюминутно, прогадаем в перспективе. Как говорится, а кушать-то хочется всегда. Так есть ли варианты обеспечения продовольственной безопасности? Конечно, есть. И они самые простые. Деньги у государства есть. Есть. Земля рядом с Бишкеком есть. Тоже есть. Надо взять или дать деньги людям и они завалят город этими помидорами и огурцами. Как бы для начала, а потом можно и по другим пройтись продуктам. Параллельно результатами и других регионов тоже пользоваться. И куда тогда смотрит наш Минсельхоз.

Может, у Минсельхоза нет своего транспорта для перевозки хотя бы овощей и фруктов? Если нет, тогда, конечно, ничего не получится. А недавно обещали начать стройку железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Правда, хотят ее построить по короткой линии через жайлоо Арпа и Аксай и пробить десятки туннелей через горы по нетоптаным людьми местам. А нельзя ли ее построить наоборот через места скопления и проживания людей. Через город Нарын, потом город Балыкчы и в город Бишкек. Далее через город Кара-Балту и Кара-Куль в город Жалал-Абад. Потом в город Ош и далее в город Баткен.

То есть, эта железная дорога будет логистически связывать все регионы страны, значит и обеспечит, как минимум, наполовину продовольственную безопасность каждого региона. Может тогда придут дешевые помидоры в Бишкек из Ошской и Жалал-Абадской областей. По железной дороге помидоры дойдут быстро в целости и сохранности. А из Баткенской области все абрикосы, которые сейчас уходят в разные страны, но только не в свои регионы. Так, была бы железная дорога и глядишь из Баткена пришли бы в город Бишкек намного дешевые те же абрикосы или урюк.

Чтобы обеспечить доставку продовольствия, нужна инфраструктура внутри страны, и не только автомобильная, но и железнодорожная, которая связывала бы все регионы. А то у нас некоторые кредиты идут на логистические центры, которых у нас уже десятки, а помидоров до сих пор нет по доступной цене. Может, в свою сторону обратимся и свою инфраструктуру внутри страны построим. Тогда и внутренняя инвестиция пойдет работать на свою страну. Это подтверждается и тем, что внутренний долг государства с каждым годом все растет и растет.

А что такое внутренний долг? Это вложения денежных средств наших внутренних, заметьте, своих граждан и предприятий. И здесь эти деньги могли быть вложены как инвестиции в разные инфраструктурные цели. Даже при проложении через страну этой же железной дороги можно построить еще с десяток логистических центров. А это толчок для вложений местных инвестиций в нашу экономику, не говоря о новых рабочих местах. И главное, это будет с помощью наших инвесторов, то есть деньгами наших граждан. Как говорится, над этим тоже надо подумать нашим господам большим чиновникам. Они ведь тоже в этой стране живут.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281