Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не может обеспечить себя продовольствием?
Автор - Курманбек Иманалиев    23-08-2022, 06:30
На дворе конец августа, а цены на продовольствие кусаются. Кто-то из чиновников скажет, не может быть. А посмотрите тогда на цены в магазинах. Молоко 80 сомов за 900 граммов, картошка 40 сомов за килограмм, помидоры за 50 сомов, а огурцы аж под сто сом за килограмм. И это в азиатской стране, где тепло, иногда аж зашкаливает. Ведь ранее помидоры и огурцы стоили летом копейки, а сейчас они зимой и летом дороже, чем завозные бананы. Сможем ли мы справиться с этим или нет?

Наверное должны, и главное, кажись, можем. А то нянек за продовольственную безопасность много, а цены все растут. Одно только Министерство сельского хозяйства чего стоит. Возьмем для примера город Бишкек с его миллионным населением и кто его должен обеспечивать продовольствием? Мэр города или другие министерства. Мэр скажет, что он ничего не производит и помидоров тоже. Тогда ему совет выращивайте помидоры и возьмите на это кредит у Минсельхоза! Или он не родной для города Бишкек!

А то с горожан мэрия города Бишкек берет за все деньги (в смысле, начиная с коммунальных услуг и кончая парковками), а обеспечить город продовольствием не может. Может, мэрии это не по силам, потому что, полномочий недостаточно. Тогда ставьте вопрос перед большой властью и берите полномочия на все. Но обеспечьте круглогодичное дешевое и бесперебойное продовольственное обеспечение. Если сказать в чем дешевизна, то это помидоры не дороже 20 сомов за килограмм. Это ведь не завозная пшеница, чтобы пенять на расценки других государств.

Может это показаться сказкой, но как говорится, «вас и поставили для того, чтобы сказку сделать былью». А если плыть по течению, то ничего на плаву не получится. Возьмем, например, вновь город Бишкек, сколько вокруг его горных мест, наверное много. А почему тогда эти земли пустуют и не отданы под те же помидоры и огурцы. Хотя бы это может сделать мэр города? И чтоб было все это наглядно и жители города все это видели. А то миллиарды сом кредитов крестьянам дают, а в результате помидоры и огурцы зимой больше ста сомов за килограмм.

Если не можем охватить всю страну, так дайте под что-то и дайте народу возможность проследить за этим. Как сказано по городу Бишкек, хотя бы для начала по помидорам и огурцам. Но и остальное тоже все дорого. Вновь скажут, не может быть? А как вам, что на базаре в микрорайоне «Асанбай» города Бишкек вчера на выходные клубника продавалась за килограмм аж по 170 сомов. Это же местная клубника, заметьте, не привозная, чтобы она стоила так дорого. Скажут опять, у нас же рыночная экономика. А где же тогда наша государственная антимонопольная служба?

А где-то, может быть, в Жалал-Абадской или Баткенской областях эти помидоры и огурцы лежат и гниют, так как привезти их на автомашинах невыгодно и себе дороже. Может так оно и есть, но тогда получается, мы не можем воспользоваться своими возможностями и нам легче привезти помидоры из Узбекистана и других государств. Может, поэтому они такие дорогие? Или это у нас в крови, заработать много и сейчас, и неважно на чем. Кому-то будет хорошо на помидорах. Но надо понимать, что, заработав на помидорах, он же выложит втридорога на тех же огурцах.

А в конечном итоге, заработав сиюминутно, прогадаем в перспективе. Как говорится, а кушать-то хочется всегда. Так есть ли варианты обеспечения продовольственной безопасности? Конечно, есть. И они самые простые. Деньги у государства есть. Есть. Земля рядом с Бишкеком есть. Тоже есть. Надо взять или дать деньги людям и они завалят город этими помидорами и огурцами. Как бы для начала, а потом можно и по другим пройтись продуктам. Параллельно результатами и других регионов тоже пользоваться. И куда тогда смотрит наш Минсельхоз.

Может, у Минсельхоза нет своего транспорта для перевозки хотя бы овощей и фруктов? Если нет, тогда, конечно, ничего не получится. А недавно обещали начать стройку железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Правда, хотят ее построить по короткой линии через жайлоо Арпа и Аксай и пробить десятки туннелей через горы по нетоптаным людьми местам. А нельзя ли ее построить наоборот через места скопления и проживания людей. Через город Нарын, потом город Балыкчы и в город Бишкек. Далее через город Кара-Балту и Кара-Куль в город Жалал-Абад. Потом в город Ош и далее в город Баткен.

То есть, эта железная дорога будет логистически связывать все регионы страны, значит и обеспечит, как минимум, наполовину продовольственную безопасность каждого региона. Может тогда придут дешевые помидоры в Бишкек из Ошской и Жалал-Абадской областей. По железной дороге помидоры дойдут быстро в целости и сохранности. А из Баткенской области все абрикосы, которые сейчас уходят в разные страны, но только не в свои регионы. Так, была бы железная дорога и глядишь из Баткена пришли бы в город Бишкек намного дешевые те же абрикосы или урюк.

Чтобы обеспечить доставку продовольствия, нужна инфраструктура внутри страны, и не только автомобильная, но и железнодорожная, которая связывала бы все регионы. А то у нас некоторые кредиты идут на логистические центры, которых у нас уже десятки, а помидоров до сих пор нет по доступной цене. Может, в свою сторону обратимся и свою инфраструктуру внутри страны построим. Тогда и внутренняя инвестиция пойдет работать на свою страну. Это подтверждается и тем, что внутренний долг государства с каждым годом все растет и растет.

А что такое внутренний долг? Это вложения денежных средств наших внутренних, заметьте, своих граждан и предприятий. И здесь эти деньги могли быть вложены как инвестиции в разные инфраструктурные цели. Даже при проложении через страну этой же железной дороги можно построить еще с десяток логистических центров. А это толчок для вложений местных инвестиций в нашу экономику, не говоря о новых рабочих местах. И главное, это будет с помощью наших инвесторов, то есть деньгами наших граждан. Как говорится, над этим тоже надо подумать нашим господам большим чиновникам. Они ведь тоже в этой стране живут.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Кыргызстан
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992