Интергласс
Белый Парус
Этнические анклавы в России становятся реальностью
Автор - НГ    16-08-2022, 06:30

Миграционная политика сводится к реакции властей на текущие события.
По статистике МВД, в первой половине 2022 года наблюдался рост преступности среди иностранцев, находящихся в РФ. Подавляющая доля – это выходцы из стран СНГ. Но в целом мигранты ответственны не более чем за 4% преступлений, успокаивает ряд экспертов. Другие с таким оптимизмом не согласны, указывая, что это не более чем "средняя температура по больнице". Следовало бы посмотреть на ситуацию в самых привлекательных для приезжих регионах. А еще властям надо бы заняться проблемой все большего количества этнических анклавов, которые становятся рассадниками противоправного поведения. Как выяснила "НГ", конкретных мер против них пока не выработано, все действия, наоборот, исходят из того, что эти анклавы стали реальностью.

МВД продолжает фиксировать рост числа совершаемых приезжими преступлений. Как отмечают в ведомстве, за первое полугодие 2022 года "иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 21 тыс. преступлений, что на 11,7% больше, чем за январь–июнь 2021-го, в том числе гражданами государств – участников СНГ – 17,2 тыс. преступлений (+17,6%), их удельный вес составил 81,9%".

Разумеется, сам факт наличия такого вида преступности отрицать невозможно, указывает, например, президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. С ним в разговоре с "НГ" согласился и член общественного совета при МВД, профессор Госуниверситета управления Владимир Волох. Но они все же призывают не характеризовать мигрантов в целом как людей, склонных к криминалу. Новостные сводки о правонарушениях с участием гастарбайтеров они объясняют так: чем сложнее жизнь в обществе, тем больше внешние "враги" становятся значимыми. "К сожалению, есть такая тенденция – ругать мигрантов", – утверждает Коженов. Хотя, скажем, к штрафам иностранцы относятся с большим трепетом, чем россияне, и "сразу бегут их оплачивать". Однако это вполне понятно, ведь после второго штрафа и неуплаты первого человека ждет выдворение из РФ.

Оба эксперта настаивают, что ситуацию не стоит драматизировать, надо смотреть на реальные цифры. Если в России находится около 8–9 млн мигрантов, а при этом в тюрьме их едва 4,8%, пояснил тот же Коженов, то это значит, что вместе с одним мигрантом сидят 19 местных жителей. Как подсчитал, в свою очередь, Волох, с начала года зафиксировано чуть более 2 млн преступлений, раскрывается из них 60%, так что получается, что "мигранты совершают максимум 3,7% преступлений – это если учитывать раскрываемость, и 2% – от общего числа". При этом в большинстве случаев речь идет о классической "бытовухе": хулиганство, драки, кражи, разбои, то есть деяния, "не требующие особого интеллекта". Волох также обратил внимание, что это преступления, основанные на "внезапно возникшем умысле", то есть гастарбайтеры заранее и не планируют совершать что-либо незаконное.

Однако он подтвердил "НГ", что все-таки чаще стали возникать ситуации с хулиганством и массовыми драками, в которых участвуют приезжие. Это в том числе значит, что правоохранителям следует переносить акцент с раскрытия совершаемых преступлений на их предупреждение, то есть нужна профилактическая работа. А еще и совершенствование законодательства, но не с позиции ужесточения, а в плане неотвратимости ответственности за противоправное деяние.

При этом исследователи миграционных потоков утверждают, что в стране растет число мигрантских общин, замыкающихся в себе, в том числе в территориальных анклавах или фактических гетто, а также отчетливо противопоставляющих свои ценности ценностям общенациональным. Нельзя допускать изоляции мигрантов и их маргинализации, не должно быть возникновения на территории нашей страны этнических анклавов, должна выдерживаться определенная пропорция присутствия, например, в школах, пояснил Волох: "В основе лежит наша культура, и те, кто приезжает в РФ, должны считаться с ней. Мы не хотим угнетать приезжих, они вправе придерживаться своих обычаев, но это никоим образом не должно мешать коренному населению и той жизни, к которой мы все привыкли".

Однако, заметил миграционный эксперт, доцент РАНХиГС, директор АНО "Академический Альянс" Михаил Бурда, "можно наблюдать совершенно разные подходы к этой проблеме".

Например, по его словам, вовсе не секрет, что в России существуют общественные организации, лоббирующие максимальный завоз мигрантов. И их эмиссары на различных площадках продолжают монотонно читать мантру о том, что "без мигрантов нам не обойтись", "по статистике, мигранты совершают только 4% от общего числа преступлений" и пр. "В связи с этим хочется обратить внимание на три момента, о которых адепты бесконтрольной внешней миграции любят умалчивать. Во-первых, эти пресловутые 4% есть "средняя температура по больнице", в РФ мигранты крайне неравномерно распределены", – пояснил эксперт. Есть пять-семь регионов, куда они и едут, а есть регионы, где их практически нет. Понятно, что в регионах, где мигрантов нет или незначительное число, показатели этнической преступности будут стремиться к нулю. При этом, скажем, в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и других ситуация будет абсолютно противоположной. Бурда подчеркнул, что почти все резонансные случаи мигрантских преступлений, попавшие в СМИ, произошли именно в тех регионах, где приезжих действительно очень много.


Во-вторых, заметил он, 4% – это количество от общего числа преступлений. А если посмотреть показатели по кражам, грабежам, разбоям, изнасилованиям, незаконному обороту наркотиков и т.п., то там будет принципиально иные показатели, мягко говоря, более удручающие. "И, в-третьих, когда мы слышим о 4%, надо понимать, что речь идет не о зарегистрированных, а о расследованных преступлениях, где установлено виновное лицо, в данном случае иностранный гражданин. Поэтому показатели совсем не такие радужные, как нам пытаются преподнести миграционные лоббисты", – подытожил Бурда.

Все это, по его мнению, происходит из-за отсутствия механизмов контроля за тем, кто к нам едет и с какими целями, системы доиммиграционой подготовки, реальных и эффективных инструментов интеграции востребованных мигрантов в российское общество. Между тем рост преступности среди мигрантов приводит к усилению конфликтности в нашем обществе, а значит, и к более негативному восприятию россиянами приезжих, что в определенной мере дестабилизирует политическую систему и о чем уже свидетельствуют социологические опросы. "Миграционное законодательство РФ давно требует дифференцированного подхода к потоку внешней рабочей силы. Давайте привлекать законопослушных и востребованных здесь иностранцев, а не поощрять хотелки миграционных лоббистов", – заявил "НГ" Бурда.

Как считает президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров, преступность в среде мигрантов обусловлена двумя основными факторами. Первое – это нелегальный статус подавляющего большинства трудовых мигрантов, находящихся в стране. "Попадая на территорию России, они оказываются фактически вне правого поля, не знают русского языка и российских законов, оказываются в чуждой им социальной и культурной среде. Из этого вытекает и вторая проблема – этнические анклавы, которые устанавливают внутри себя свои правила и законы", – сказал он "НГ". Причем многие из таких сообществ мало чем отличаются от организованной преступности, так как туда попадают не только обманутые работодателями трудяги, но и лица, прошедшие через тюрьмы: "Действующие нормы миграционного контроля фактически не ограничивают привлечение в страну дешевого трудового ресурса из-за рубежа. А местным работодателям, особенно в сфере строительства и ЖКХ, только это и нужно – недорогая и бесправная рабочая сила. Сколько такой человек продержится в рамках закона, вопрос риторический". Федоров уверен: нужна кардинально иная миграционная политика, направленная прежде всего на качественный отбор рабочих рук.

Рост преступлений, совершаемых мигрантами, вполне закономерен и был предсказан задолго до этого самого роста, заметил гражданский активист Алексей Егоркин: "Занимая все больше жизненного и социального пространства, но не получая при этом законных прав, мигранты понимают всю несправедливость ситуации и начинают на нее реагировать". Обычно это происходит внутри их этнических групп, но теперь агрессия идет и в адрес коренных россиян. По мнению Егоркина, очевидно, что массовые драки, о которых сообщается весьма часто, имеют отношение к разделу сфер влияния и территории, то есть "анклавы и ОПГ внутри них уже сформированы". Его прогноз такой: с бытовыми правонарушениями со стороны мигрантов жители страны встречаются уже ежедневно, но "сложная экономическая ситуация, когда за рабочие места на фоне снизившихся доходов приходится бороться, выльется в выход сформированных национальных ОПГ на "большую дорогу". Решением проблем – и этой, и многих прочих, могла бы стать внятная миграционная политика. Ее элементами должны быть: и подготовка претендентов на работу в России на месте их проживания еще до приезда, и аттестация, и контракт, по завершении которого мигрант должен покинуть страну. Необходима и ответственность приглашающей стороны, которая еще должна доказать, что среди местных граждан нет специалистов, готовых выполнить предлагаемую работу, а потом – обеспечить все права мигранта. Не менее важно, по словам Егоркина, чтобы была "обоюдная ответственность в случае совершения гастарбайтером преступления".

И, конечно, нужны меры по принудительной ассимиляции отдельных категорий мигрантов. Но в первую очередь надо следить за тем, чтобы те не сбивались в места компактного проживания, не создавали всякие "союзы" по национальному признаку. И следует пресекать любого вида попытки "порешать" проблемы провинившихся перед законом РФ вне правового поля, чем часто грешат диаспоры. Не лишней, заявил "НГ" Егоркин, была бы работа властей с населением на предмет отстаивания привычного уклада жизни: "Сделать замечание сотрудникам магазина, разговаривающих между собой не по-русски, или тем уважаемым гостям, которые справляют религиозную нужду на детских площадках. Защита своей культуры и своих порядков должно стать нормой".


 Здесь и миграционные службы, и подразделения внутренних дел, и системы соцобеспечения и образования, а также общественные организации должны действовать сообща. Потому что "соблюдать права мигрантов, как и прочих людей, безусловно надо, но также надо приучать их к ответственности, самосовершенствованию и конкуренции". А конкуренция возникнет только в том случае, если приоритет в получении работы будет у местных жителей.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568