Интергласс
Белый Парус
Преступления Бакиевых. Народ все помнит...
Автор - VB.KG    24-06-2022, 06:30
В последнее время в соцсетях все чаще поднимается тема возможного возвращения на родину бывшего президента страны Курманбека Бакиева и отдельных членов его семьи. Активнее стали и фейки, пытающиеся поднять имидж Бакиевых в обществе. Разумная часть граждан, понятное дело, выступает против реабилитации беглого главы Кыргызстана и его возвращения на родину: смыть кровь народа с рук и свои преступления в КР этой семье просто невозможно.

30 уголовных дел и кровь на руках

В Кыргызстане на Курманбека Бакиева и его родственников заведено несколько дел: незаконное приобретение особых привилегий для разработки месторождения "Джеруй" и его дальнейшей продажи третьим лицам, присвоение 2 млрд 78 млн 623 тысячи 577 сомов клиентов ОАО "Азия Универсал Банк" и Социального фонда КР, принуждение к продаже 20% акций ОАО "Иссык-Куль", принадлежащих лицам, приближенным к Максиму Бакиеву; незаконное присвоение М. Бакиевым и приближенными к нему лицами нежилого здания мерою 904,6 кв.м и 0,385 га земли, расположенных рядом с редакцией ОАО "Учкун", отмывание (легализации) денег и их обнаружение в ячейках "Азия Универсал Банка" и Кыргызинвестбанка; отмывание (легализация) преступных доходов иностранных граждан через ЗАО "Манас Банк" и компании "Киммел", "Мавал Актив", убийство и нанесение телесных повреждений гражданам 7 апреля 2010 года на главной площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Это не весь перечень "трудов" семьи беглого президента Кыргызстана. В бытность его правления обычным явлением стали заказные убийства. Его подозревают в устранении: известного каскадера Усена Кудайбергенова, политика Медета Садыркулова, журналиста Геннадия Павлюка, спортсмена Раатбека Санатбаева, депутата Баямана Эркинбаева, Санжара Кыдыралиева, Руслана Шаботоева, криминального авторитета Рысбека Акматбаева. А также в покушении на убийство журналиста Сыргака Абдылдаева.
Большая часть преступлений выполнялось по двум схемам: либо в жертву "красного конверта" стреляли снайперы, либо на нее нападали с ножом, нанося рекордное количество ударов.

Например, в начало 2007 года руководитель рынка "Туратали" в Оше Рысбек Жоошбеков выходил из дома, когда с крыши впереди стоявшего дома в него градом полетели пули, мужчина погиб. В убийстве обвинили тогда, как, впрочем, и в других случаях, криминал. Однако многие были уверены, что речь идет о заказном убийстве. На это указывал и ряд фактов.

Нетрудно вспомнить и громкое тройное убийство бакиевских времен бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Заказчиком убийства был родной брат Курманбека Бакиева - Жаныш, в июне 2008 года назначенный председателем СГО (службы госохраны). По информации, Жаныш ненавидел Медета Садыркулова. После того как в 2009 Садыркулов ушел в отставку, на него было совершено покушение. Интересно, что, как и во многих заказных преступлениях тех времен, в деле замешаны силовики всех мастей. В другой части подобных преступлений туда "подмешивали" еще и криминал.

Ненародные доходы, или от ЦАРИИ до "ширшовских схем"

Не только заказные убийства были "особой меткой" режима Курманбека Бакиева. Их клан подмял под себя все доходоприносящие отрасли: таможню (наркотрафик, контрабанда), налоги, энергетику (скандальные "ширшовские схемы"), связь (рейдерский захват сотового оператора), инвестиции и горнорудную промышленность.

В 2009 году ЦАРИИ под руководством Максима Бакиева взяло под полный контроль недра Кыргызстана. Регулирование деятельности в этой отрасли тоже было закреплено за структурой Бакиева-младшего. Это было прописано в уставе Центрального агентства, а позже отражено и в указе президента. Доля государства от разработки месторождений предусмотрена не была. С иностранными компаниями, которым передавались месторождения, не заключались специальные соглашения. Лицензии на разработку месторождений продавались подковерно.

Банковская и финансовая сфера и вовсе работала на сына Курманбека Бакиева – Максима. Сомнительные операции проводились через отдельные банки, которыми владели партнеры Максима Бакиева - старшего сына президента Курманбека Бакиева. В частности, были выявлены факты сотрудничества с зарубежными офшорными компаниями по отмыванию денежных средств с последующим выводом через Кыргызстан в третьи страны таких банков, как "АзияУниверсалБанк", "Кыргызкредит банк" и "Манас банк". Через нелегальные каналы в Кыргызстан ввозились в больших объемах денежные средства, составлялись фиктивные истории этих денег, после чего при пособничестве влиятельных лиц в стране они выводились за границу.

Под бакиевский "пресс" попала и энергетика Кыргызстана. Дирижировал ей сторонник и друг Максима Бакиева – Алексей Ширшов. Причем относятся они не только к электроэнергетике, но и к газовой и угольной отраслям. Именно тогда были созданы частные распредкомпании. "Играли" они на разнице стоимости электротарифа. Позже средства списывали на аренду сетей. Распредкомпании брали в аренду государственные сети по минимальной стоимости, а продавали по завышенной. Сейчас лицензии им, по крайней мере, официально практически не выдают. По другой схеме, осуществлялся тендер "для своих" на ремонтные работы и т.д. Компания выигрывала, а средства попросту списывали. Эти схемы полностью искоренить не удалось. Это признают и энергетики.

Еще одной нишей доходов клана Бакиевых были таможенные сборы. Они "крышевали" наркотрафик и контрабанду. Например, по информации следствия, во времена Бакиева ежедневно контрабандой через территорию Кыргызстана из Китая вывозилось свыше 500 тонн мяса, а также около 100 бензовозов с контрабандным ГСМ в Таджикистан. И это не говоря уже про налаженный наркотрафик, которым руководил Жаныш Бакиев.

В карман семьи Бакиевых шли и средства от поставки топлива на существовавшую тогда в Кыргызстане американскую базу "Ганси". Они поставляли топливо на авиабазу посредством местных компаний. Только если раньше заказы выполняли компании сына и зятя Акаева, то теперь для этого были созданы другие компании: "Манас Аэрофьюэлз", "Манас Фьюэл Сервисез", ОсОО "Сентрал Эйша Фьюэл", которые и стали выполнять заказы по поставке топлива от компании Mina Corp. После 2010 года выяснилось, что все они аффилированы с Максимом Бакиевым.

Народ все помнит

С момента "тюльпановой революции" 2005 года по 2010 год режим Курманбека Бакиева работал исключительно на собственное обогащение, выводя из страны миллиарды народных средств. Откаты, рейдерские захваты и коррупционные схемы стали нормой. Не говоря уже про кровь около 100 человек и 1500 раненных во время бойни, которую устроил Бакиев в Бишкеке в апреле 2010 года, а также последовавшими за ней ошскими событиями.

То, что сейчас всячески предпринимаются попытки оправдать беглого президента и показать его в лучшем свете, – не ново. За эти годы периодически в социальных сетях выходят различные заметки сторонников Бакиева. Вот только кыргызстанцы никогда не забудут кровавое семейно-клановое правление Бакиевых. Показателем этого стала недавняя акция активистов Бишкека. В знак протеста они "посадили Алексея Ширшова" посадкой саженца дерева.

"Если власть не сможет его посадить, давайте хоть так его посадим. Давайте откроем там аллею коррупционеров, пускай "посаженное" дерево имени Ширшова будет открытием", - прокомментировали они. Уже только это показатель, что прощать и реабилитировать беглого президента Бакиева и его семью народ точно не собирается.
Источник информации: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659