Осложнение международной обстановки после начала «спецоперации» России в Украине, ухудшение экономической ситуации не только в этих государствах, но и во всем мире, включая и нашу республику, не оставляют выбора в поисках выхода из этого сложнейшего кризиса, кроме как работать на опережение. В то время как повсеместно наблюдается валютно-финансовая неустойчивость, цены растут, надвигается продовольственный кризис, который может вызвать самый настоящий голод во многих развивающихся странах, только страны, быстро адаптировавшиеся к новым реалиям, могут рассчитывать на продолжение благополучного существования.
У Кыргызстана нет огромных запасов природных ресурсов, как у других, за счет их нещадной эксплуатации обеспечивающих свое место в мире. Кроме человеческого фактора у Кыргызстана нет других возможностей совершить рывок в своем развитии. Будем откровенны, все годы независимости, несмотря на безудержную коррупцию и неэффективность государственного управления, республика осталась «на плаву» в этом непростом мире именно благодаря творческому потенциалу народа, который ухитрился при таких скудных ресурсах создать своеобразную экономику. Трудно судить что будет с экономикой к концу 2022 года, поскольку прошло всего полгода и высока неопределенность в динамике финансово-экономических процессов, хотя Нацбанк уверенно заявляет, что рост экономики составит более 3%. По данным НСК за 2021 год, рост ВВП составил 3,6%, и это произошло на базе сильнейшего падения экономики в 2020 году на 8,4% в результате ковидного кризиса. Как говорится, упал – отжался, но на ноги еще не встал.
При этом следует учесть слабую воспроизводственную базу кыргызской экономики, где реальный сектор играет малозначительную роль. По статданным, на промышленность приходится всего 18,4% объема ВВП в 723,1 млрд сом (2021), да и то за счет Кумтора, на сельское хозяйство – 14,7%, на строительство – 8,3% ВВП. В то же время на сферу услуг приходится 48,5% ВВП. При такой структуре экономики трудно рассчитывать на стабильное развитие, поскольку сфера услуг очень зависима от колебаний конъюнктуры рынка и не обеспечивает высокой занятости рабочей силы, в отличие от промышленного и сельскохозяйственного производства. Хотя в республике официально зарегистрированных безработных по данным НСК всего 76 тыс. человек (2021), в реальности она гораздо выше.
Более 1 миллиона трудовых мигрантов потенциально также окажутся безработными в случае экстренного возвращения на родину при форс-мажорных обстоятельствах в стране пребывания, ввиду недостатка в Кыргызстане рабочих мест. Тогда автоматически иссякнет поток мигрантских денег в республику. Многочисленные торговые предприятия, гостиницы, кафе и банки, заправки и автомастерские не решают проблемы безработицы - каждый из них от силы может дать 10-20, максимум 50 рабочих мест, а одно современное промышленное предприятие обеспечит работой минимум 500, а то и до тысячи человек.
Внедрение в сельское хозяйство современных технологий в крупных комплексах, ориентированных на экспорт экологически чистой продукции, кроме обеспечения продовольственной безопасности страны, также способно поглотить значительную часть трудоспособного населения. Причем нам надо специализироваться на круглогодичном производстве органических овощей и фруктов, а также мяса (в современных крупных теплицах и откормочных комплексах), имеющих высокую стоимость и рассчитанных на изысканный вкус потребителей в дальнем зарубежье.
Начало строительства железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан открывает перед республикой благоприятные перспективы для бурного развития промышленности и сельского хозяйства республики, поскольку открывается огромный рынок Южной Азии, Ближнего Востока и Европы.
Самое удивительное, что до недавнего времени при таком слабом реальном секторе народ умудрился обеспечить свою жизнь без какой-либо помощи со стороны государства. Поэтому при производстве ВВП на душу населения на уровне отсталых африканских стран (1200-1300 долларов), кыргызстанцы в основном живут гораздо лучше, чем жители этих стран. Все это благодаря, надо признать, значительной «теневой» экономике и контрабанде, а также денежным переводам мигрантов, достигающим порядка 2,5 млрд долларов ежегодно.
По экспертным оценкам, «теневая» экономика в республике составляет 40-60% от ВВП, хотя официально уровень ненаблюдаемой экономики находится в пределах 23-25% от ВВП. Если взять среднюю экспертную оценку в 50% ВВП (723,1 млрд сом, 2021), то объемы «теневой» экономики могут достигать более 360 млрд сомов (!).
Об объемах контрабанды можно судить по разнице в «зеркальной» таможенной статистике между Китаем и нашей республикой, доходящей до более чем 5 млрд долларов (это при курсе 80 сом за 1 доллар еще 400 млрд сом), с учетом разных методик оценки товаров сумма может быть и поменьше. И все эти огромные средства – 760 млрд сомов за вычетом всех расходов на «теневое» производство и проведение контрабандных операций опять же через соответствующие «теневые» механизмы перераспределяются между гражданами республики. Отсюда и относительно сносный уровень жизни определенной части населения, соприкасающегося с «теневиками» и контрабандистами.
Вместе с тем, правительству необходимо учитывать, что при этом усиливается социальное расслоение в обществе. Бедность все еще остается уделом значительной части населения – официально каждый четвертый житель республики живет в бедности. Особенно нетерпимой является детская бедность, которая составляет около 32%. Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека спрогнозировал, что к концу 2022 года 38% населения Кыргызстана окажется за чертой бедности. По данным НСК, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция значительного разрыва в уровне доходов различных слоев населения. Так, в течение 2016-2021 годов этот разрыв между 10% богатых и 10% бедных слоев населения (а это 600 тыс. человек) сохраняется более высоким, чем пороговое значение в 8 раз. В 2021 году этот показатель достиг разницы между ними в 11,3 раза, что естественно вызывает социальную напряженность в обществе. При определенных обстоятельствах это может вызвать острый социальный конфликт, как это произошло в начале октября 2020 года. Разумеется, принимаемые руководством республики меры по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, поддержки уязвимых слоев населения помогут смягчить социальные проблемы, но кардинальное решение вопроса с уровнем жизни населения лежит в плоскости экономики.
При разработке экономической политики на ближайшую перспективу следует принять во внимание ожидаемый глубокий спад российской экономики в результате сильнейших санкций Запада из-за украинской войны. Безусловно, в течение следующего года или двух лет наше маленькое экономическое «судно» может затянуть в воронку мощнейшего кризиса, если российское правительство не справится с последствиями санкций. Причем, и дальше рассчитывать выскочить из надвигающегося кризиса на указанных двух «китах» своеобразной кыргызской экономики не приходится, поскольку все страны будут усиливать контроль на своих границах в целях защитить свою экономику от пагубного влияния мирового кризиса. В связи с чем проницаемость границ других государств для продукции нашей «теневой» экономики и контрабанды будет сведена к минимуму, с соответствующими последствиями для населения и правительства Кыргызстана.
К этому прибавляется и сокращение официального экспорта из-за падения производства и продаж золота после введения внешнего управления на Кумторе, из-за чего республика будет зарабатывать все меньше и меньше средств для финансирования собственных нужд. Поэтому с 2021 года наметилась тенденция сокращения экспорта – на 21,1% по сравнению с пандемийным 2020 годом, в то же время импорт увеличился за это же время в полтора раза (143,9%) в основном в результате возобновления поставок из Китая, остановленных во время ковидных ограничений. В целях усиления экспортных возможностей правительством принято правильное решение по созданию соответствующего института в лице АО «Кыргызиндустрия» для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в промышленный сектор. Первые договоренности с китайскими компаниями уже есть, но надо и дальше интенсифицировать усилия в данном направлении также с другими странами. Аналогичную политику по привлечению ПИИ нужно вести и в сельском хозяйстве.
С другой стороны, наряду с резким наращиванием производства в реальном секторе, решение надвигающихся проблем видится в развитии новых нетрадиционных секторов экономики. Единственной сферой, не признающей пограничные шлагбаумы, является сфера креативной экономики, включающая также в себя развитие и распространение IT-технологий. Другого пути, кроме как быстро стать на путь креативного развития, у республики нет, о чем свидетельствует выход соответствующего указа президента С. Жапарова. Она основана на материализации идей, возникающих, прежде всего, в головах, или своеобразная система, стимулирующая и поддерживающая инновационную деятельность человека, помогающая ему экономически реализовать свои идеи, попросту говоря, заработать на своих мозгах. Причем, находясь в Бишкеке, зарабатывать в Нью-Йорке или Париже. И когда таких людей становится достаточно много, можно говорить о становлении креативной экономики в стране.
В связи с вышеизложенным вносится предложение, чтобы в самое ближайшее время принять меры по институциональному обеспечению развития креативной экономики в республике. Ввести должность заместителя председателя Кабинета министров по креативной экономике, что создало бы необходимые условия для эффективной реализации Концепции развития креативной экономики и координации работы всех госорганов в этом сложнейшем деле. Фронт борьбы за креативную экономику должен иметь своего командующего, иначе бюрократический аппарат может заволокитить дело и республика может опоздать с реализацией этой стратегической задачи.
Также в связи с надвигающимся мировым продовольственным кризисом и в целях обеспечения продовольственной безопасности республики, а также увеличения экспорта сельхозпродукции предлагается создать Агропромышленный комитет (АПК) в составе правительства во главе с министром сельского хозяйства по совместительству председателем АПК в ранге первого заместителя председателя Кабинета министров. Наделить председателя АПК - министра сельского хозяйства функциями по координации, финансированию и развитию всех отраслей агропромышленного комплекса на основе ГЧП: сельское хозяйство, перерабатывающие производства, хранилища, водное хозяйство, профильные строительные организации, НИИ, ВУЗы и СУЗы.
Направить в кратчайшие сроки деятельность АПК на:
- развитие органического сельского хозяйства на основе ГЧП и превращение республики в крупного круглогодичного поставщика экологически чистой сельхозпродукции (овощей, фруктов, мяса) на мировой рынок;
- разработку и внедрение механизма гарантированного закупа государством органической сельхозпродукции, соответствующей мировым стандартам у крупных сельхозпредприятий с последующей поставкой зарубежным потребителям;
- разработку и внедрение механизма выдачи беспроцентных кредитов крупным сельхозпроизводителям на внедрение масштабных проектов с новой техникой и передовыми технологиями для производства экологически чистой продукции в больших объемах, в частности, на развитие тепличных хозяйств на основе систем капельного орошения и крупных откормочных комплексов;
- осуществление ремонта существующих, а также строительство новых ирригационных систем в регионах за счет республиканского бюджета с учетом в последующем этих расходов в стоимости отпускаемой воды сельхозпроизводителям;
- определение структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур на следующий год под заключенные Агропромом договора поставки сельхозпродукции зарубежным потребителям, а также государственные закупки в Госматрезерв.
Разумеется, эти меры не исчерпывают всю работу по экстренному предупреждению угроз и вызовов национальной безопасности республики, которые возникли буквально вчера, но необходимость их принятия в первоочередном порядке не вызывает сомнений.
Алымбек Биялинов
: 0