Интергласс
Белый Парус
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов. Часть 1
Автор - Алымбек Биялинов    1-06-2022, 06:30
Как сказал известный философ, история учит лишь тому, что она ничему не учит. Очень верное умозаключение, если брать во внимание, например, истории падения режимов авторитарной власти в отдельных государствах мира на протяжении последних двух веков человеческой истории. Уже сколько было примеров неминуемого конца авторитарной власти, включая «божественных помазанников» в лице императоров, королей, царей, шахов, но нет, вновь и вновь продолжаются попытки «прикарманивания» государственной власти одним человеком. И всегда, как модно сейчас говорить, триггером начала конца такой власти являлось какое-либо событие, которое вызывал авторитарный правитель своими действиями. Начнем с истории Наполеона Бонапарта.

Он в 1804 году был провозглашен императором Франции. На двенадцатом году своего единоличного правления император Наполеон в 1815 году после поражения при Ватерлоо второй раз отрекся от престола. До этого он провел несколько победоносных военных кампаний в Австрии, Пруссии, Польше, что превратило Францию по тем временам в единственную супердержаву в континентальной Европе. Оставалась, правда, непокоренной Англия, но это был вопрос времени. Однако, неудачное вторжение в 1812 году в Россию и поражение от войск коалиции под Лейпцигом вынудило его отречься первый раз от престола в 1814 году. Но по удивительному стечению обстоятельств в тогдашней Европе он вернулся на престол в марте 1815 года, но через сто дней, проиграв битву при Ватерлоо, он окончательно ушел из политической жизни Европы. 

Уже в двадцатом веке аналогичная история произошла в Германии, поверженной в результате Первой мировой войны 1914 года. Художник из Вены, участник войны Адольф Гитлер в 1933 году избирается канцлером Германии от национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), чуть ли не большевистской партии по идеологическим понятиям того времени. Нацисты во главе с фюрером устанавливают в Германии жесточайший авторитарный режим, опираясь на безудержную поддержку основной массы населения, ослепленного геббельсовской пропагандой. Позднее Гитлер развязывает Вторую мировую войну, захватывает почти всю Европу. В целях расширения «жизненного пространства» для арийской расы, он нападает на Советский Союз, совершая ту же ошибку, что и Наполеон. И удивительное совпадение - ровно через двенадцать лет, в 1945 году, Гитлер заканчивает крахом свой поход против всего мира, так же как Наполеон в 1815 году.

Совсем недавний по историческим меркам пример - падение советского авторитарного режима во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1991 году. И опять та же роковая цифра «двенадцать» - это случается ровно через двенадцать лет после вторжения Советского Союза в 1979 году в Афганистан для оказания «интернациональной помощи» народу, который вообще не имел представления о марксистском интернационализме. Он уже имел опыт оказания аналогичной «помощи» от Англии в 20-е годы прошлого века и решил принять ее так же, как и от англичан. В итоге советские войска, несолоно хлебавши, были вынуждены ретироваться в 1989 году из этой «непонятливой» на взгляд из Москвы страны. Многие эксперты считают, что именно вторжение в Афганистан послужило триггером последующего развала СССР, что в принципе близко к истине.

И уж совсем свежий пример из современной истории - это январские события в Казахстане в январе 2022 года, положившие конец тридцатилетней авторитарной власти первого президента Н. А. Назарбаева. Который, правда, за три года до этого как бы отошел от руководства страной из президентского кресла, но продолжал править Казахстаном железной рукой, сохраняя за собой важнейшие рычаги власти - пожизненного председателя Совета безопасности, где действующий президент К.-Ж. Токаев являлся всего лишь одним из его членов. Еще он возглавлял правящую партию «Нур-Отан», и оставался пожизненным сенатором. И эти неожиданные для фактического правителя страны Н.А. Назарбаева события случились опять же через двенадцать лет после начала в 2010 году забастовок нефтяников в Жанаозене, что на западе Казахстана. Конфликт между работниками и руководством нефтяных компаний то затихал, то обострялся в течение всего этого и последующего года, пока власти в декабре 2011 года не пошли на силовое подавление забастовщиков, приведшего к человеческим жертвам. Ровно через двенадцать лет застрельщиками январской революции 2022 года (хотя власти считают это террористической вылазкой), окончательно лишившей власти Элбасы, оказались опять же жанаозеньцы, которых поддержал весь Казахстан.

Но классикой жанра, конечно же, является история крушения царского самодержавия в России в начале XX века. Поражение в русско-японской войне и революция 1905 года, которая была подавлена жесточайшим образом, из-за чего самодержец всея Руси царь Николай II был наречен народом «Николаем кровавым». Вынужденными реформами ему удалось снять недовольство народа и даже провести в 1913 году триумфальное празднование 300-летия царствования в России династии Романовых. Народ вновь возлюбил своего царя и российское общество готово было не пожалеть живота своего за царя, веру и отечество. Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну на стороне Антанты против Германии и ее союзников объединило в патриотическом порыве весь российский народ вокруг царя-батюшки. Великосветские барышни и даже царственные особы дома Романовых записывались в санитарки и ухаживали за ранеными солдатами в лазаретах по всей России. Дела на фронте шли не хуже, чем у других участников Антанты, если не сказать лучше в некоторой степени. Чего стоит один только знаменитый «брусиловский» прорыв. И вдруг! Опять эта роковая цифра «двенадцать»! Через двенадцать лет после первой русской революции 1905 года неожиданно в Петрограде поднимают бучу работницы заводов и фабрик из-за отсутствия в магазинах хлеба. И также неожиданно их поддерживают работники всех предприятий столицы империи и начинается Февральская революция 1917 года, которая очень быстро распространилась по всей России, вынудившая, в конце концов, Николая II отречься от престола.

Эти поразительно схожие истории говорят лишь об одном - есть какие-то объективные, если хотите, божественные ограничения на присвоение власти в обществе одним человеком. Не случайно почти во всех государствах мира введены ограничения на пребывание на высших государственных должностях двумя сроками по четыре или по пять-шесть лет, то есть в сумме не более двенадцати лет. Особенно ее должны помнить правители в странах, склонных к авторитаризму, к которым, в первую очередь, относится большинство государств на территории бывшего СССР. Учитывая, что юристы в них могут обосновать что угодно, в конституциях этих новых государств необходимо забить четкую норму, что пребывание во власти более двух сроков это тягчайшее преступление против государства и общества со всеми вытекающими последствиями. И если уж он достиг на посту руководителя государства за два срока выдающихся результатов, то в законодательстве предусмотреть, что новый президент обязан взять его в свои советники. Пример Дэн Сяопина и успешные реформы в Китае, которые он провел, будучи советником, говорят о том, что это возможно.

В связи с вышеизложенными примерами трагического завершения авторитарного правления в разных странах хотелось бы пожелать и современным авторитарным лидерам приложить к себе это двенадцатилетнее «прокрустово ложе» и принять единственно правильное решение - уйти вовремя от греха подальше. И себя сохранить, и народ освободить от необходимости решать этот вопрос единственно доступным ему способом. Поэтому хотелось бы всем порекомендовать тщательно изучить опыт кыргызского народа, который очень хорошо знает, как это делается. Может пригодиться.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое отравление в Джалал-Абаде. Число пострадавших увеличилось до 88 человек
Сегодня, 15:12
Мы тоже умеем считать. Акылбек Жапаров о передаче аэропорта «Манас» иностранцам
Сегодня, 14:55
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры
Сегодня, 14:54
Доступ к пляжам. На Иссык-Куле проверили, как работает указ президента
Сегодня, 12:32
В войсковой части Кой-Таша погиб солдат
Сегодня, 11:07
Депутат предлагает ужесточить наказание за вождение в пьяном виде
Сегодня, 09:14
Кыргызское гражданство за $500 тысяч: депутаты считают инициативу перспективной
Сегодня, 09:13
Пресс-секретарь Садыра Жапарова призывает кыргызстанцев не комментировать события в других странах
Сегодня, 06:50
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:24
Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, - Мирзиеев
Сегодня, 07:23
Главное для Казахстана - не профукать возможности
Сегодня, 07:12
С гастарбайтерами в России поговорят по-русски
Сегодня, 07:11
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9821
KZT 0,1713
RUB 1,4228