Интергласс
Белый Парус
О некоторых закономерностях в судьбах авторитарных режимов. Часть 1
Автор - Алымбек Биялинов    1-06-2022, 06:30
Как сказал известный философ, история учит лишь тому, что она ничему не учит. Очень верное умозаключение, если брать во внимание, например, истории падения режимов авторитарной власти в отдельных государствах мира на протяжении последних двух веков человеческой истории. Уже сколько было примеров неминуемого конца авторитарной власти, включая «божественных помазанников» в лице императоров, королей, царей, шахов, но нет, вновь и вновь продолжаются попытки «прикарманивания» государственной власти одним человеком. И всегда, как модно сейчас говорить, триггером начала конца такой власти являлось какое-либо событие, которое вызывал авторитарный правитель своими действиями. Начнем с истории Наполеона Бонапарта.

Он в 1804 году был провозглашен императором Франции. На двенадцатом году своего единоличного правления император Наполеон в 1815 году после поражения при Ватерлоо второй раз отрекся от престола. До этого он провел несколько победоносных военных кампаний в Австрии, Пруссии, Польше, что превратило Францию по тем временам в единственную супердержаву в континентальной Европе. Оставалась, правда, непокоренной Англия, но это был вопрос времени. Однако, неудачное вторжение в 1812 году в Россию и поражение от войск коалиции под Лейпцигом вынудило его отречься первый раз от престола в 1814 году. Но по удивительному стечению обстоятельств в тогдашней Европе он вернулся на престол в марте 1815 года, но через сто дней, проиграв битву при Ватерлоо, он окончательно ушел из политической жизни Европы. 

Уже в двадцатом веке аналогичная история произошла в Германии, поверженной в результате Первой мировой войны 1914 года. Художник из Вены, участник войны Адольф Гитлер в 1933 году избирается канцлером Германии от национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), чуть ли не большевистской партии по идеологическим понятиям того времени. Нацисты во главе с фюрером устанавливают в Германии жесточайший авторитарный режим, опираясь на безудержную поддержку основной массы населения, ослепленного геббельсовской пропагандой. Позднее Гитлер развязывает Вторую мировую войну, захватывает почти всю Европу. В целях расширения «жизненного пространства» для арийской расы, он нападает на Советский Союз, совершая ту же ошибку, что и Наполеон. И удивительное совпадение - ровно через двенадцать лет, в 1945 году, Гитлер заканчивает крахом свой поход против всего мира, так же как Наполеон в 1815 году.

Совсем недавний по историческим меркам пример - падение советского авторитарного режима во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1991 году. И опять та же роковая цифра «двенадцать» - это случается ровно через двенадцать лет после вторжения Советского Союза в 1979 году в Афганистан для оказания «интернациональной помощи» народу, который вообще не имел представления о марксистском интернационализме. Он уже имел опыт оказания аналогичной «помощи» от Англии в 20-е годы прошлого века и решил принять ее так же, как и от англичан. В итоге советские войска, несолоно хлебавши, были вынуждены ретироваться в 1989 году из этой «непонятливой» на взгляд из Москвы страны. Многие эксперты считают, что именно вторжение в Афганистан послужило триггером последующего развала СССР, что в принципе близко к истине.

И уж совсем свежий пример из современной истории - это январские события в Казахстане в январе 2022 года, положившие конец тридцатилетней авторитарной власти первого президента Н. А. Назарбаева. Который, правда, за три года до этого как бы отошел от руководства страной из президентского кресла, но продолжал править Казахстаном железной рукой, сохраняя за собой важнейшие рычаги власти - пожизненного председателя Совета безопасности, где действующий президент К.-Ж. Токаев являлся всего лишь одним из его членов. Еще он возглавлял правящую партию «Нур-Отан», и оставался пожизненным сенатором. И эти неожиданные для фактического правителя страны Н.А. Назарбаева события случились опять же через двенадцать лет после начала в 2010 году забастовок нефтяников в Жанаозене, что на западе Казахстана. Конфликт между работниками и руководством нефтяных компаний то затихал, то обострялся в течение всего этого и последующего года, пока власти в декабре 2011 года не пошли на силовое подавление забастовщиков, приведшего к человеческим жертвам. Ровно через двенадцать лет застрельщиками январской революции 2022 года (хотя власти считают это террористической вылазкой), окончательно лишившей власти Элбасы, оказались опять же жанаозеньцы, которых поддержал весь Казахстан.

Но классикой жанра, конечно же, является история крушения царского самодержавия в России в начале XX века. Поражение в русско-японской войне и революция 1905 года, которая была подавлена жесточайшим образом, из-за чего самодержец всея Руси царь Николай II был наречен народом «Николаем кровавым». Вынужденными реформами ему удалось снять недовольство народа и даже провести в 1913 году триумфальное празднование 300-летия царствования в России династии Романовых. Народ вновь возлюбил своего царя и российское общество готово было не пожалеть живота своего за царя, веру и отечество. Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну на стороне Антанты против Германии и ее союзников объединило в патриотическом порыве весь российский народ вокруг царя-батюшки. Великосветские барышни и даже царственные особы дома Романовых записывались в санитарки и ухаживали за ранеными солдатами в лазаретах по всей России. Дела на фронте шли не хуже, чем у других участников Антанты, если не сказать лучше в некоторой степени. Чего стоит один только знаменитый «брусиловский» прорыв. И вдруг! Опять эта роковая цифра «двенадцать»! Через двенадцать лет после первой русской революции 1905 года неожиданно в Петрограде поднимают бучу работницы заводов и фабрик из-за отсутствия в магазинах хлеба. И также неожиданно их поддерживают работники всех предприятий столицы империи и начинается Февральская революция 1917 года, которая очень быстро распространилась по всей России, вынудившая, в конце концов, Николая II отречься от престола.

Эти поразительно схожие истории говорят лишь об одном - есть какие-то объективные, если хотите, божественные ограничения на присвоение власти в обществе одним человеком. Не случайно почти во всех государствах мира введены ограничения на пребывание на высших государственных должностях двумя сроками по четыре или по пять-шесть лет, то есть в сумме не более двенадцати лет. Особенно ее должны помнить правители в странах, склонных к авторитаризму, к которым, в первую очередь, относится большинство государств на территории бывшего СССР. Учитывая, что юристы в них могут обосновать что угодно, в конституциях этих новых государств необходимо забить четкую норму, что пребывание во власти более двух сроков это тягчайшее преступление против государства и общества со всеми вытекающими последствиями. И если уж он достиг на посту руководителя государства за два срока выдающихся результатов, то в законодательстве предусмотреть, что новый президент обязан взять его в свои советники. Пример Дэн Сяопина и успешные реформы в Китае, которые он провел, будучи советником, говорят о том, что это возможно.

В связи с вышеизложенными примерами трагического завершения авторитарного правления в разных странах хотелось бы пожелать и современным авторитарным лидерам приложить к себе это двенадцатилетнее «прокрустово ложе» и принять единственно правильное решение - уйти вовремя от греха подальше. И себя сохранить, и народ освободить от необходимости решать этот вопрос единственно доступным ему способом. Поэтому хотелось бы всем порекомендовать тщательно изучить опыт кыргызского народа, который очень хорошо знает, как это делается. Может пригодиться.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082