Интергласс
Белый Парус
«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»
Автор - Ритм Евразии    3-06-2022, 06:30
С начала марта в Киргизии отмечается миграционный бум – в республику «понаехало» множество россиян. За последние два с половиной месяца – с начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины – в Бишкек и Ош на неопределенный срок прибыли свыше 35 тысяч граждан РФ. Киргизские эксперты рассматривают эту ситуацию как благоприятную для страны, поскольку многие из прибывших являются высококвалифицированными IT-специалистами. 
 
По неофициальным данным, с 24 февраля из России выехали около 4 млн россиян, порядка 30% из них – это специалисты IT-сферы. Эти обстоятельства даже вынудили правительство страны принять экстренные меры, направленные на прекращение оттока программистов.
Так, компании были освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, вместе с тем государство обещало предоставлять им гранты на разработку и развитие IT-продуктов, реализовать программу льготного кредитования и др.

Также было решено на ближайшие три года освободить сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, а также отсрочку от призыва на военную службу. Кроме того, была введена процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях.
«Эти меры, на мой взгляд, не совсем действенные, поскольку разрабатывает их государство, а на работу специалистов нанимает все-таки частный бизнес, который даже при наличии серьезных послаблений не может эффективно работать в нынешних условиях, учитывая специфику IT-сферы. Она связана с мировой паутиной, но Россию сейчас практически «не видно» в мировом виртуальном пространстве», - рассказал IT-специалист из Киргизии Владислав Кукушкин (фамилия и имя изменены).

В декабре 2021 года Владислав, имея внушительное профессиональное портфолио, уехал в Москву, где надеялся максимально реализовать свой потенциал, который «перерос» возможности киргизского IT-рынка. Однако его планы не успели реализоваться, т. к. начало спецоперации на Украине спровоцировало беспрецедентные санкции против России, которые вынудили перестраиваться, в том числе и IT-сферу.

«За последние месяцы число вакансий в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения сократилось примерно на 40%. Если еще в январе-феврале тот же интернет-рекрутмент Head Hunter по моей специализации предлагал порядка сотни вакансий, то в марте их количество сократилось до 60, снизился и уровень предлагаемых зарплат. Дело в том, что массово стали закрываться как IT-департаменты, так и целые IT-компании. Многие из них оперативно, причем всей командой, стали перебираться в другие страны, где они могут не просто работать, но и продавать свой продукт. Например, все российские мобильные приложения продавались через Play Market или Apple Store, которые сейчас недоступны для разработчиков в России», - пояснил собеседник «Ритма Евразии». 
   
По словам директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества в ЦА (Казахстан) Шавката Сабирова, в поисках выхода из возникшей в результате антироссийских санкций ситуации бизнес России, прежде всего связанный с IT-технологиями, устремился в страны Центральной Азии, среди которых наиболее привлекательной оказалась Киргизия. «Сегодня 8 из 10 российских компаний имеют намерение работать именно в этой республике. Когда коллеги из России обратились к нам с предложением проанализировать, в какой из стран региона наиболее благоприятные условия для бизнеса, мы с удивлением выяснили, что именно Киргизия имеет гораздо больше преимуществ - там как минимум проще ситуация и с налогами, и с валютными операциями», - отметил он. 
    
Развеивая опасения о том, что «понаехавшие» из России IT-специалисты потеснят на рынке труда и составят серьезную конкуренцию киргизским программистам, В. Кукушкин подчеркнул, что россияне не претендуют на их рабочие места, т. к. они привозят их с собой.
«Сегодняшняя ситуация – это тот самый перевернувшийся на нашей улице КамАЗ с пряниками, который мы так долго ждали. Во-первых, развивая в нашей стране свой бизнес, российские специалисты привлекают инвестиции, платят налоги, а также создают рабочие места – когда возникают вакансии, они ищут сотрудников среди местных айтишников. Во-вторых, это прекрасная возможность придать импульс развитию IT-сферы в нашей республике. Главное сейчас – не упустить время, а воспользоваться этим шансом», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Азамат Акенеев. Он убежден, что прибытие в Киргизию российских специалистов благоприятно скажется на экономике республики.

«Общепризнанно, что в 21 веке основной ресурс любой из стран – это не газ, не нефть, не золото, а человеческий ресурс. Поэтому, когда в страну приезжают люди высокой квалификации, а к нам переезжают достаточно квалифицированные специалисты, это позитивная ситуация. Тем более что на наш рынок труда они особо и не рассчитывают, они приезжают с готовыми рабочими местами, а у нас они будут тратить деньги», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Он также расценивает нынешнюю ситуацию как возможность прорыва для IT-рынка Киргизии, надеясь, что российские специалисты будут передавать местным программистам свои знания, навыки и опыт.

«Киргизская ассоциация разработчиков программного обеспечения поставила цель – к 2030 году добиться того, чтобы в республике работало не менее 50 тысяч программистов. Они очень активно работают в этом направлении, непрерывно обучают специалистов, но в год получается «выпустить» максимум 1,5 тысячи человек. Поэтому те обстоятельства, при которых мы сразу получаем несколько тысяч готовых разработчиков, могут привести к структурным изменениям всей нашей экономики,  т. к. мы сможем заниматься такими проектами, которыми сейчас пока не можем заниматься в силу отсутствия квалифицированных кадров», - добавил А. Акенеев.

Киргизский политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал прибытие в республику нескольких тысяч россиян «не совсем обычным в рамках ЕАЭС явлением, поскольку последние 20 лет потоки трудовой миграции шли традиционно из Киргизии в Россию, а не наоборот». Но в нынешней ситуации, как и другие эксперты, он видит одни лишь плюсы для страны.

«С учетом тех глобальных санкций, под которые попала Россия, к нам в республику поехали интеллектуалы и профессионалы. Я напомню, что российские IT-специалисты высоко ценятся в мире. Поэтому, безусловно, Киргизии нужно использовать эти возможности, чтобы создать условия для развития цифровых технологий. Я думаю, что российские разработчики будут работать не только над какими-то своими проектами, но будут реализовывать и совместные программы с нашими специалистами. И это не только мое мнение, сегодня и в социальных сетях многие дают очень позитивные оценки тому, что к нам едут российские программисты, и говорят о перспективах для нашей республики», - отметил эксперт.

При этом он  подчеркнул, что прибытие россиян в Киргизию в очередной раз подтвердило эффективность ЕАЭС, который гарантирует гражданам объединения, прежде всего, свободу передвижения.
Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
«Мы осознали, что повышение пенсий до прожиточного минимума не удастся», — Байсалов
Вчера, 12:51
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Выдержат ли наши высотки 9 баллов? Или как строительные компании экономят на безопасности людей
Вчера, 07:40
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
В Бишкеке дали имена новорожденной тройне
29-11-2022, 14:36
Достиг ли своих целей первый Народный курултай. Мнение экспертов
29-11-2022, 14:35
Бакытбек Жетигенов стал мэром города Ош
29-11-2022, 11:08
В горах Белогорки пропал охотник. Семья жалуется на бездействие МЧС и милиции
29-11-2022, 09:55
В Кыргызстане изменился порядок лицензирования образовательной деятельности
29-11-2022, 09:53
Нацбанк зарегистрировал новую систему денежных переводов «Астрасенд» российской платежной системы
29-11-2022, 08:29
Назначены послы ряда стран в Кыргызстане
29-11-2022, 08:28
Почему первый Народный курултай в цифрах
29-11-2022, 08:25
За распространение идей экстремизма задержан пользователь социальных сетей
29-11-2022, 08:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806