Интергласс
Белый Парус
«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»
Автор - Ритм Евразии    3-06-2022, 06:30
С начала марта в Киргизии отмечается миграционный бум – в республику «понаехало» множество россиян. За последние два с половиной месяца – с начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины – в Бишкек и Ош на неопределенный срок прибыли свыше 35 тысяч граждан РФ. Киргизские эксперты рассматривают эту ситуацию как благоприятную для страны, поскольку многие из прибывших являются высококвалифицированными IT-специалистами. 
 
По неофициальным данным, с 24 февраля из России выехали около 4 млн россиян, порядка 30% из них – это специалисты IT-сферы. Эти обстоятельства даже вынудили правительство страны принять экстренные меры, направленные на прекращение оттока программистов.
Так, компании были освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, вместе с тем государство обещало предоставлять им гранты на разработку и развитие IT-продуктов, реализовать программу льготного кредитования и др.

Также было решено на ближайшие три года освободить сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, а также отсрочку от призыва на военную службу. Кроме того, была введена процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях.
«Эти меры, на мой взгляд, не совсем действенные, поскольку разрабатывает их государство, а на работу специалистов нанимает все-таки частный бизнес, который даже при наличии серьезных послаблений не может эффективно работать в нынешних условиях, учитывая специфику IT-сферы. Она связана с мировой паутиной, но Россию сейчас практически «не видно» в мировом виртуальном пространстве», - рассказал IT-специалист из Киргизии Владислав Кукушкин (фамилия и имя изменены).

В декабре 2021 года Владислав, имея внушительное профессиональное портфолио, уехал в Москву, где надеялся максимально реализовать свой потенциал, который «перерос» возможности киргизского IT-рынка. Однако его планы не успели реализоваться, т. к. начало спецоперации на Украине спровоцировало беспрецедентные санкции против России, которые вынудили перестраиваться, в том числе и IT-сферу.

«За последние месяцы число вакансий в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения сократилось примерно на 40%. Если еще в январе-феврале тот же интернет-рекрутмент Head Hunter по моей специализации предлагал порядка сотни вакансий, то в марте их количество сократилось до 60, снизился и уровень предлагаемых зарплат. Дело в том, что массово стали закрываться как IT-департаменты, так и целые IT-компании. Многие из них оперативно, причем всей командой, стали перебираться в другие страны, где они могут не просто работать, но и продавать свой продукт. Например, все российские мобильные приложения продавались через Play Market или Apple Store, которые сейчас недоступны для разработчиков в России», - пояснил собеседник «Ритма Евразии». 
   
По словам директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества в ЦА (Казахстан) Шавката Сабирова, в поисках выхода из возникшей в результате антироссийских санкций ситуации бизнес России, прежде всего связанный с IT-технологиями, устремился в страны Центральной Азии, среди которых наиболее привлекательной оказалась Киргизия. «Сегодня 8 из 10 российских компаний имеют намерение работать именно в этой республике. Когда коллеги из России обратились к нам с предложением проанализировать, в какой из стран региона наиболее благоприятные условия для бизнеса, мы с удивлением выяснили, что именно Киргизия имеет гораздо больше преимуществ - там как минимум проще ситуация и с налогами, и с валютными операциями», - отметил он. 
    
Развеивая опасения о том, что «понаехавшие» из России IT-специалисты потеснят на рынке труда и составят серьезную конкуренцию киргизским программистам, В. Кукушкин подчеркнул, что россияне не претендуют на их рабочие места, т. к. они привозят их с собой.
«Сегодняшняя ситуация – это тот самый перевернувшийся на нашей улице КамАЗ с пряниками, который мы так долго ждали. Во-первых, развивая в нашей стране свой бизнес, российские специалисты привлекают инвестиции, платят налоги, а также создают рабочие места – когда возникают вакансии, они ищут сотрудников среди местных айтишников. Во-вторых, это прекрасная возможность придать импульс развитию IT-сферы в нашей республике. Главное сейчас – не упустить время, а воспользоваться этим шансом», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Азамат Акенеев. Он убежден, что прибытие в Киргизию российских специалистов благоприятно скажется на экономике республики.

«Общепризнанно, что в 21 веке основной ресурс любой из стран – это не газ, не нефть, не золото, а человеческий ресурс. Поэтому, когда в страну приезжают люди высокой квалификации, а к нам переезжают достаточно квалифицированные специалисты, это позитивная ситуация. Тем более что на наш рынок труда они особо и не рассчитывают, они приезжают с готовыми рабочими местами, а у нас они будут тратить деньги», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Он также расценивает нынешнюю ситуацию как возможность прорыва для IT-рынка Киргизии, надеясь, что российские специалисты будут передавать местным программистам свои знания, навыки и опыт.

«Киргизская ассоциация разработчиков программного обеспечения поставила цель – к 2030 году добиться того, чтобы в республике работало не менее 50 тысяч программистов. Они очень активно работают в этом направлении, непрерывно обучают специалистов, но в год получается «выпустить» максимум 1,5 тысячи человек. Поэтому те обстоятельства, при которых мы сразу получаем несколько тысяч готовых разработчиков, могут привести к структурным изменениям всей нашей экономики,  т. к. мы сможем заниматься такими проектами, которыми сейчас пока не можем заниматься в силу отсутствия квалифицированных кадров», - добавил А. Акенеев.

Киргизский политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал прибытие в республику нескольких тысяч россиян «не совсем обычным в рамках ЕАЭС явлением, поскольку последние 20 лет потоки трудовой миграции шли традиционно из Киргизии в Россию, а не наоборот». Но в нынешней ситуации, как и другие эксперты, он видит одни лишь плюсы для страны.

«С учетом тех глобальных санкций, под которые попала Россия, к нам в республику поехали интеллектуалы и профессионалы. Я напомню, что российские IT-специалисты высоко ценятся в мире. Поэтому, безусловно, Киргизии нужно использовать эти возможности, чтобы создать условия для развития цифровых технологий. Я думаю, что российские разработчики будут работать не только над какими-то своими проектами, но будут реализовывать и совместные программы с нашими специалистами. И это не только мое мнение, сегодня и в социальных сетях многие дают очень позитивные оценки тому, что к нам едут российские программисты, и говорят о перспективах для нашей республики», - отметил эксперт.

При этом он  подчеркнул, что прибытие россиян в Киргизию в очередной раз подтвердило эффективность ЕАЭС, который гарантирует гражданам объединения, прежде всего, свободу передвижения.
Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Сегодня, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Сегодня, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Сегодня, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082