Интергласс
Белый Парус
«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»
Автор - Ритм Евразии    3-06-2022, 06:30
С начала марта в Киргизии отмечается миграционный бум – в республику «понаехало» множество россиян. За последние два с половиной месяца – с начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины – в Бишкек и Ош на неопределенный срок прибыли свыше 35 тысяч граждан РФ. Киргизские эксперты рассматривают эту ситуацию как благоприятную для страны, поскольку многие из прибывших являются высококвалифицированными IT-специалистами. 
 
По неофициальным данным, с 24 февраля из России выехали около 4 млн россиян, порядка 30% из них – это специалисты IT-сферы. Эти обстоятельства даже вынудили правительство страны принять экстренные меры, направленные на прекращение оттока программистов.
Так, компании были освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, вместе с тем государство обещало предоставлять им гранты на разработку и развитие IT-продуктов, реализовать программу льготного кредитования и др.

Также было решено на ближайшие три года освободить сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, а также отсрочку от призыва на военную службу. Кроме того, была введена процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях.
«Эти меры, на мой взгляд, не совсем действенные, поскольку разрабатывает их государство, а на работу специалистов нанимает все-таки частный бизнес, который даже при наличии серьезных послаблений не может эффективно работать в нынешних условиях, учитывая специфику IT-сферы. Она связана с мировой паутиной, но Россию сейчас практически «не видно» в мировом виртуальном пространстве», - рассказал IT-специалист из Киргизии Владислав Кукушкин (фамилия и имя изменены).

В декабре 2021 года Владислав, имея внушительное профессиональное портфолио, уехал в Москву, где надеялся максимально реализовать свой потенциал, который «перерос» возможности киргизского IT-рынка. Однако его планы не успели реализоваться, т. к. начало спецоперации на Украине спровоцировало беспрецедентные санкции против России, которые вынудили перестраиваться, в том числе и IT-сферу.

«За последние месяцы число вакансий в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения сократилось примерно на 40%. Если еще в январе-феврале тот же интернет-рекрутмент Head Hunter по моей специализации предлагал порядка сотни вакансий, то в марте их количество сократилось до 60, снизился и уровень предлагаемых зарплат. Дело в том, что массово стали закрываться как IT-департаменты, так и целые IT-компании. Многие из них оперативно, причем всей командой, стали перебираться в другие страны, где они могут не просто работать, но и продавать свой продукт. Например, все российские мобильные приложения продавались через Play Market или Apple Store, которые сейчас недоступны для разработчиков в России», - пояснил собеседник «Ритма Евразии». 
   
По словам директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества в ЦА (Казахстан) Шавката Сабирова, в поисках выхода из возникшей в результате антироссийских санкций ситуации бизнес России, прежде всего связанный с IT-технологиями, устремился в страны Центральной Азии, среди которых наиболее привлекательной оказалась Киргизия. «Сегодня 8 из 10 российских компаний имеют намерение работать именно в этой республике. Когда коллеги из России обратились к нам с предложением проанализировать, в какой из стран региона наиболее благоприятные условия для бизнеса, мы с удивлением выяснили, что именно Киргизия имеет гораздо больше преимуществ - там как минимум проще ситуация и с налогами, и с валютными операциями», - отметил он. 
    
Развеивая опасения о том, что «понаехавшие» из России IT-специалисты потеснят на рынке труда и составят серьезную конкуренцию киргизским программистам, В. Кукушкин подчеркнул, что россияне не претендуют на их рабочие места, т. к. они привозят их с собой.
«Сегодняшняя ситуация – это тот самый перевернувшийся на нашей улице КамАЗ с пряниками, который мы так долго ждали. Во-первых, развивая в нашей стране свой бизнес, российские специалисты привлекают инвестиции, платят налоги, а также создают рабочие места – когда возникают вакансии, они ищут сотрудников среди местных айтишников. Во-вторых, это прекрасная возможность придать импульс развитию IT-сферы в нашей республике. Главное сейчас – не упустить время, а воспользоваться этим шансом», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Азамат Акенеев. Он убежден, что прибытие в Киргизию российских специалистов благоприятно скажется на экономике республики.

«Общепризнанно, что в 21 веке основной ресурс любой из стран – это не газ, не нефть, не золото, а человеческий ресурс. Поэтому, когда в страну приезжают люди высокой квалификации, а к нам переезжают достаточно квалифицированные специалисты, это позитивная ситуация. Тем более что на наш рынок труда они особо и не рассчитывают, они приезжают с готовыми рабочими местами, а у нас они будут тратить деньги», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Он также расценивает нынешнюю ситуацию как возможность прорыва для IT-рынка Киргизии, надеясь, что российские специалисты будут передавать местным программистам свои знания, навыки и опыт.

«Киргизская ассоциация разработчиков программного обеспечения поставила цель – к 2030 году добиться того, чтобы в республике работало не менее 50 тысяч программистов. Они очень активно работают в этом направлении, непрерывно обучают специалистов, но в год получается «выпустить» максимум 1,5 тысячи человек. Поэтому те обстоятельства, при которых мы сразу получаем несколько тысяч готовых разработчиков, могут привести к структурным изменениям всей нашей экономики,  т. к. мы сможем заниматься такими проектами, которыми сейчас пока не можем заниматься в силу отсутствия квалифицированных кадров», - добавил А. Акенеев.

Киргизский политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал прибытие в республику нескольких тысяч россиян «не совсем обычным в рамках ЕАЭС явлением, поскольку последние 20 лет потоки трудовой миграции шли традиционно из Киргизии в Россию, а не наоборот». Но в нынешней ситуации, как и другие эксперты, он видит одни лишь плюсы для страны.

«С учетом тех глобальных санкций, под которые попала Россия, к нам в республику поехали интеллектуалы и профессионалы. Я напомню, что российские IT-специалисты высоко ценятся в мире. Поэтому, безусловно, Киргизии нужно использовать эти возможности, чтобы создать условия для развития цифровых технологий. Я думаю, что российские разработчики будут работать не только над какими-то своими проектами, но будут реализовывать и совместные программы с нашими специалистами. И это не только мое мнение, сегодня и в социальных сетях многие дают очень позитивные оценки тому, что к нам едут российские программисты, и говорят о перспективах для нашей республики», - отметил эксперт.

При этом он  подчеркнул, что прибытие россиян в Киргизию в очередной раз подтвердило эффективность ЕАЭС, который гарантирует гражданам объединения, прежде всего, свободу передвижения.
Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134