Интергласс
Белый Парус
Евразийский экономический союз становится невыгодным для Киргизии
Автор - НГ    19-02-2022, 10:52

Спикер киргизского парламента Талант Мамытов 20 февраля приедет в Москву для обсуждения проблем трудовых мигрантов, работающих в РФ. Киргизские депутаты обращают внимание на то, что, несмотря на членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), права мигрантов не защищены и, более того, правила пребывания в России ужесточаются. Мамытов предложит Госдуме РФ рассмотреть вопрос принятия двойного российско-киргизского гражданства.

Вероятно, ситуация была бы иной, если бы президент Киргизии Садыр Жапаров пользовался безграничным доверием Кремля. Но этого по разным причинам нет. Стоит сказать, что последний раз российско-киргизская встреча на высшем уровне состоялась в мае 2021 года. Все остальные контакты проходили в рамках совместных мероприятий, в первую очередь в форматах СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Практика же на постсоветском пространстве показывает, что проблемы быстро и эффективно решаются только на уровне первых лиц.

После сообщений о том, что Россия ужесточает миграционное законодательство, киргизские депутаты потребовали от спикера парламента Таланта Мамытова поднять вопрос защиты своих граждан, работающих в РФ, в Государственной думе, а затем обратиться к президенту Владимиру Путину. Трудовые мигранты вносят большой вклад в экономику республики. "Чистый приток денежных переводов по итогам 2021 года в Киргизию составил 2,193 млрд долл.", – сообщил Национальный банк Киргизии. Более 97% денежных переводов приходится на Россию.

По официальным данным, в России работает 1,063 млн кыргызстанцев, сообщил директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кубандык Акматбеков.

На втором месте Казахстан. Там на заработках находится 30 тыс., в Турции – 20 тыс., США и арабских странах – 10 тыс., Германии, Канаде и Италии – 6 тыс., Южной Корее – более 5 тыс. Кроме этого, 76 тыс. кыргызстанцев не могут въехать в РФ, потому что попали в черный список.

"Новый закон, принятый в России, создает сложности для мигрантов, которые должны теперь каждые три месяца проходить медицинское освидетельствование стоимостью 6 тыс. руб.
Пусть наш президент обратится к главе России. Этот вопрос нужно открыто обсудить. Что делать нашим мигрантам: уезжать оттуда или принимать российское гражданство? Нужно поднять вопрос принятия двойного киргизско-российского гражданства, если Москва будет не против", – заявил на состоявшемся накануне заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

Бекешева поддержал лидер фракции "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. Он отметил наличие у трудовых мигрантов множества социальных проблем и предложил создать совместную комиссию с депутатами Госдумы РФ для их изучения на месте и принятия решения. Двойное гражданство могло бы снять большую часть проблем.

Депутат Бакыт Торобаев отметил, что кроме проблем с медосвидетельствованием в Калужской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе для трудовых мигрантов ввели ограничения на работу во всех сферах, кроме строительной. Это очень усложняет мигрантам жизнь и работу в России. По его словам, не работают не только нормы, касающиеся мигрантов, но и договоренности о торговле, денежных переводах и грузоперевозках. "Когда мы вступали в ЕАЭС, нам была гарантирована свобода по четырем направлениям – это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но Казахстан ограничивает передвижение товаров, наши предприниматели сталкиваются со многими проблемами. Теперь вводят ограничения под предлогом необходимости прохождения медицинского освидетельствования. Свободное передвижение капитала – и снова ограничения, даже по переводам мигрантов. Может, и с услугами есть проблемы? Тогда зачем нам нужен этот Евразийский экономический союз?" – задался вопросом депутат. Он напомнил, что в ЕАЭС работают два киргизских министра, которые после назначения "тихо сидят и не защищают интересов республики". Речь идет о Темирбеке Асанбекове и Максате Мамытканове. Они сейчас члены коллегии Евразийской экономической комиссии. Асанбеков курирует энергетический и инфраструктурный сектор, Мамытканов – таможню.

Кстати, посольство Киргизской Республики (КР) в РФ выступило с разъяснением касательно запрета на работу для трудовых мигрантов в трех российских субъектах Федерации: нововведение не касается граждан КР. "В соответствии с п. 2 ст. 97 Договора о ЕАЭС "государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим договором", – говорится в сообщении. В случае нарушения данного соглашения киргизское дипведомство просит направлять ему обращения "для принятия мер реагирования".

Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев считает, что при посольстве КР в РФ неплохо было бы открыть некий интеграционный центр, где трудовые мигранты могли бы изучать русский язык и историю, получать необходимую юридическую помощь. "А пока же интеграцией приходится заниматься самим трудовым мигрантам в свободное от работы время. Впрочем, опыт показал, что трудовым мигрантам в России некогда заниматься самообразованием, некогда учиться правилам поведения, некогда изучать законодательство и некогда культурно адаптироваться в российское общество. Сегодня в Россию едут молодые люди, которые родились уже после распада общего Советского Союза, и с ними надо работать, обучать их, причем это надо делать еще на их родине, до отъезда в РФ", – сказал "НГ" Эгембердиев. По его словам, отсутствие элементарной информации приводит в тупик прибывших на территорию России мигрантов. Для таких категорий граждан надо создавать программы в сфере государственной информационной политики и организовать их подготовку на родине. Пока что из-за отсутствия информационных центров пострадают тысячи граждан, потому что у них нет достаточной юридической защиты, переводчиков в суде, иностранные граждане остаются совершенно незащищенными.

Напомним, в Совете безопасности России сообщили о разработке дополнительных мер по противодействию незаконной миграции и профилактике правонарушений со стороны мигрантов. "Отмечена необходимость повышения эффективности мер, принимаемых в рамках трансграничного сотрудничества с компетентными органами зарубежных государств в сфере противодействия нелегальной миграции", – сообщил пресс-секретарь аппарата Совбеза Евгений Антошин, выступая по итогам заседания Межведомственной комиссии Совета по общественной безопасности. Комиссия должна будет координировать действия органов власти по реализации государственной миграционной политики. Среди функций комиссии – анализ миграционной ситуации в стране, выявление внутренних и внешних угроз национальной безопасности в этой сфере, подготовка советов и предложений Совбезу в области пресечения незаконной миграции. Комиссия также должна будет проводить исследования в миграционной сфере, развивать международное сотрудничество в этой области.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
Вчера, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
Вчера, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
Вчера, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
Вчера, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
Вчера, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
Вчера, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
Вчера, 12:47
Депутату не нравится, что самозастройки называют "жилмассивами". Хочет, что "микрорайонами"!
Вчера, 12:41
В закон о выборах внесут ограничения свободы слова в агитационный период - КС
Вчера, 09:38
В некоторых районах Бишкека пять дней не будет газа
Вчера, 09:35
Нацбанк: Требования о конвертации евро в доллары при переводах из Европы нет
Вчера, 09:34
Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки
Вчера, 09:32
Китайский инвестор хотел вложиться в аэропорт «Манас». Его обманули на $100 тысяч
Вчера, 09:31
Очереди и духота. Горожане вновь жалуются на обслуживание в ЦОНах
18-05-2022, 19:34
Обвалился потолок. Зал ожидания аэропорта города Ош затопило дождем
18-05-2022, 19:32
Депутат отчитала замглавы МЧС "за бюрократизм"
18-05-2022, 17:03
Минздрав бездействует. Атамбаева не переводят на обследование в клинику
18-05-2022, 17:00
Власть рапортует о новых школах, а на деле обрушиваются потолки
18-05-2022, 16:58
Депутаты поругались из-за законопроекта «О недрах»
18-05-2022, 16:56
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
18-05-2022, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
18-05-2022, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
18-05-2022, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
18-05-2022, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
18-05-2022, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
18-05-2022, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
18-05-2022, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
18-05-2022, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
18-05-2022, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
18-05-2022, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
18-05-2022, 07:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
Вчера, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
Вчера, 09:59
Токаев удалил Сару Назарбаеву из комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
Вчера, 09:50
В Узбекистане планируют ввести социальные нормы потребления электричества и газа
Вчера, 09:49
ОДКБ: когда союзники "на измене"
Вчера, 09:44
США готовят переворот в Таджикистане?
Вчера, 09:43
Лев Лещенко перепрятал капиталы в Казахстане?
18-05-2022, 17:46
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии
18-05-2022, 17:32
Толпы женщин перекрывают дороги в Нур-Султане
18-05-2022, 17:29
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
18-05-2022, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
18-05-2022, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
17-05-2022, 20:27
Мировые новости
Reuters: Страны G7 опасаются мирового продовольственного кризиса
Вчера, 20:47
Пушилин заявил, что собираются сделать с «Азовсталь»
Вчера, 08:13
США готовятся ликвидировать НАТО — Хазин
Вчера, 08:11
В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией
Вчера, 08:08
Шестой пакет санкций против России заблокирован
Вчера, 08:05
Стало известно о сдавшихся в плен 785 украинских военных с «Азовстали»
Вчера, 08:02
Хорватия решила блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Вчера, 07:57
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
18-05-2022, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
18-05-2022, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
18-05-2022, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
18-05-2022, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
18-05-2022, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2022
USD 80,0099
EUR 83,9704
KZT 0,1849
RUB 1,2577