Интергласс
Белый Парус
Евразийский экономический союз становится невыгодным для Киргизии
Автор - НГ    19-02-2022, 10:52

Спикер киргизского парламента Талант Мамытов 20 февраля приедет в Москву для обсуждения проблем трудовых мигрантов, работающих в РФ. Киргизские депутаты обращают внимание на то, что, несмотря на членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), права мигрантов не защищены и, более того, правила пребывания в России ужесточаются. Мамытов предложит Госдуме РФ рассмотреть вопрос принятия двойного российско-киргизского гражданства.

Вероятно, ситуация была бы иной, если бы президент Киргизии Садыр Жапаров пользовался безграничным доверием Кремля. Но этого по разным причинам нет. Стоит сказать, что последний раз российско-киргизская встреча на высшем уровне состоялась в мае 2021 года. Все остальные контакты проходили в рамках совместных мероприятий, в первую очередь в форматах СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Практика же на постсоветском пространстве показывает, что проблемы быстро и эффективно решаются только на уровне первых лиц.

После сообщений о том, что Россия ужесточает миграционное законодательство, киргизские депутаты потребовали от спикера парламента Таланта Мамытова поднять вопрос защиты своих граждан, работающих в РФ, в Государственной думе, а затем обратиться к президенту Владимиру Путину. Трудовые мигранты вносят большой вклад в экономику республики. "Чистый приток денежных переводов по итогам 2021 года в Киргизию составил 2,193 млрд долл.", – сообщил Национальный банк Киргизии. Более 97% денежных переводов приходится на Россию.

По официальным данным, в России работает 1,063 млн кыргызстанцев, сообщил директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кубандык Акматбеков.

На втором месте Казахстан. Там на заработках находится 30 тыс., в Турции – 20 тыс., США и арабских странах – 10 тыс., Германии, Канаде и Италии – 6 тыс., Южной Корее – более 5 тыс. Кроме этого, 76 тыс. кыргызстанцев не могут въехать в РФ, потому что попали в черный список.

"Новый закон, принятый в России, создает сложности для мигрантов, которые должны теперь каждые три месяца проходить медицинское освидетельствование стоимостью 6 тыс. руб.
Пусть наш президент обратится к главе России. Этот вопрос нужно открыто обсудить. Что делать нашим мигрантам: уезжать оттуда или принимать российское гражданство? Нужно поднять вопрос принятия двойного киргизско-российского гражданства, если Москва будет не против", – заявил на состоявшемся накануне заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

Бекешева поддержал лидер фракции "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. Он отметил наличие у трудовых мигрантов множества социальных проблем и предложил создать совместную комиссию с депутатами Госдумы РФ для их изучения на месте и принятия решения. Двойное гражданство могло бы снять большую часть проблем.

Депутат Бакыт Торобаев отметил, что кроме проблем с медосвидетельствованием в Калужской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе для трудовых мигрантов ввели ограничения на работу во всех сферах, кроме строительной. Это очень усложняет мигрантам жизнь и работу в России. По его словам, не работают не только нормы, касающиеся мигрантов, но и договоренности о торговле, денежных переводах и грузоперевозках. "Когда мы вступали в ЕАЭС, нам была гарантирована свобода по четырем направлениям – это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но Казахстан ограничивает передвижение товаров, наши предприниматели сталкиваются со многими проблемами. Теперь вводят ограничения под предлогом необходимости прохождения медицинского освидетельствования. Свободное передвижение капитала – и снова ограничения, даже по переводам мигрантов. Может, и с услугами есть проблемы? Тогда зачем нам нужен этот Евразийский экономический союз?" – задался вопросом депутат. Он напомнил, что в ЕАЭС работают два киргизских министра, которые после назначения "тихо сидят и не защищают интересов республики". Речь идет о Темирбеке Асанбекове и Максате Мамытканове. Они сейчас члены коллегии Евразийской экономической комиссии. Асанбеков курирует энергетический и инфраструктурный сектор, Мамытканов – таможню.

Кстати, посольство Киргизской Республики (КР) в РФ выступило с разъяснением касательно запрета на работу для трудовых мигрантов в трех российских субъектах Федерации: нововведение не касается граждан КР. "В соответствии с п. 2 ст. 97 Договора о ЕАЭС "государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим договором", – говорится в сообщении. В случае нарушения данного соглашения киргизское дипведомство просит направлять ему обращения "для принятия мер реагирования".

Эксперт по миграционным вопросам Асилбек Эгембердиев считает, что при посольстве КР в РФ неплохо было бы открыть некий интеграционный центр, где трудовые мигранты могли бы изучать русский язык и историю, получать необходимую юридическую помощь. "А пока же интеграцией приходится заниматься самим трудовым мигрантам в свободное от работы время. Впрочем, опыт показал, что трудовым мигрантам в России некогда заниматься самообразованием, некогда учиться правилам поведения, некогда изучать законодательство и некогда культурно адаптироваться в российское общество. Сегодня в Россию едут молодые люди, которые родились уже после распада общего Советского Союза, и с ними надо работать, обучать их, причем это надо делать еще на их родине, до отъезда в РФ", – сказал "НГ" Эгембердиев. По его словам, отсутствие элементарной информации приводит в тупик прибывших на территорию России мигрантов. Для таких категорий граждан надо создавать программы в сфере государственной информационной политики и организовать их подготовку на родине. Пока что из-за отсутствия информационных центров пострадают тысячи граждан, потому что у них нет достаточной юридической защиты, переводчиков в суде, иностранные граждане остаются совершенно незащищенными.

Напомним, в Совете безопасности России сообщили о разработке дополнительных мер по противодействию незаконной миграции и профилактике правонарушений со стороны мигрантов. "Отмечена необходимость повышения эффективности мер, принимаемых в рамках трансграничного сотрудничества с компетентными органами зарубежных государств в сфере противодействия нелегальной миграции", – сообщил пресс-секретарь аппарата Совбеза Евгений Антошин, выступая по итогам заседания Межведомственной комиссии Совета по общественной безопасности. Комиссия должна будет координировать действия органов власти по реализации государственной миграционной политики. Среди функций комиссии – анализ миграционной ситуации в стране, выявление внутренних и внешних угроз национальной безопасности в этой сфере, подготовка советов и предложений Совбезу в области пресечения незаконной миграции. Комиссия также должна будет проводить исследования в миграционной сфере, развивать международное сотрудничество в этой области.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389