Интергласс
Белый Парус
Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев?
Автор - АКИpress    10-01-2022, 17:38
(АКИpress) – Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на хронологию событий в Казахстане, публичные действия президента, эволюцию его версий о виновниках заговора и попытки выйти из сложившейся ситуации. В принципе, это не трудно, как и не трудно ответить на поставленный вопрос.

Начавшиеся 2 января в Мангистау мирные митинги против роста цен на сжиженный газ 4 января переросли в мирные протесты во всех крупных городах страны. Ближе к полуночи президент Токаев выступил с предупреждениями к митингующим и заявил, что власть не падет. После этого в стране ограничили работу мессенджеров, президент ввел чрезвычайное положение и в городах начался разгон митингующих.

Обычная цветная революция в постсоветской стране, где власть решила сопротивляться до последнего.

Утром 5 января правительство Мамина ушло в отставку, а Токаев обвинил в протестах экономическую политику правительства. В частности, вину за повышение цен на газ он возложил на Министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель КНБ Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Утром мэр Алматы Сагинтаев сделал заявление и сообщил, что ситуация в городе взята под контроль властей.

Но от стабилизации было далеко. В Алматы ситуация ухудшилась и уже в обед митингующие захватили мэрию города, в котором затем начался пожар. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и офис правящей партии «Нур Отан». Плохой признак — обычно так заметают следы (как и череда самоубийств).

Беспорядки охватили крупные города юга страны — Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду, Талдыкурган. Тем не менее, дружественные страны заверяют, что Казахстан не обращался за помощью и выражают надежду, что казахские власти справятся с ситуацией самостоятельно.

К вечеру 5 января все меняется. Президент Токаев выступил с обращением и заявил, что теперь он председатель Совета безопасности Казахстана (по Конституции пожизненным главой Совбеза является Назарбаев).

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», - сказал Токаев о заговорщиках, снятии Назарбаева и планах действовать жестко.

Таким образом к 5 января версия о стихийном восстании народа из-за неправильной экономической политики меняется на версию о заговоре. Главный подозреваемый — Назарбаев (последний, кстати, до сих пор не появился на публике). Начинают появляться сообщения о бегстве из страны Назарбаева, его родственников, в общем, о массовом бегстве из страны на бизнес-джетах. Президент начинает менять силовиков — в отставку отправлен глава КНБ Карим Масимов (6 января он был арестован за госизмену), а также первый заместитель главы КНБ Самат Абиш. Последний является племянником Назарбаева и самым влиятельным силовиком. Зачистка людей Назарбаева набирает обороты.

Однако примерно с 8 января КНБ опровергает, что Самт Абиш уволен со своей должности. На странице пресс-секретаря Назарбаева в твиттере появилась информация, что Назарбаев в Нур-Султане (это название казахские власти не используют с 5 января), призывает сплотиться вокруг Токаева, должность главы Совбеза он сам передал. Все факты указывают, что достигнута некая договоренность между Токаевым и Назарбаевым. Последний капитулировал.

Ночью Токаев обратился к ОДКБ за помощью, так как «в Казахстане был акт агрессии». В ОДКБ события в Казахстане расценили как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Другими словами, внутриэлитная борьба за власть уже не может быть оправданием для приглашения в свою страну иностранных войск и никакого лидера не устроит факт обретения власти на иностранных штыках. Поэтому, в эволюции причин кризиса у Токаева наступает следующий этап — 20 тысяч террористов вторглись в Алматы шестью волнами. Этот факт был в обращении Токаева народу. Примерно похожий твит президента, правда, позже был удален.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - сказал Токаев.

20 тысяч боевиков — это армия исламского халифата в Сирии и Ираке в самый расцвет сил. Более того, у подпольной армии террористов под Алматы был единый командный центр и тренировочные лагеря. Правда доказательств нет — боевики, по словам Токаева, забрали с собой с морга все трупы с бородами (куда?).

Версия оказалась настолько неправдоподобной, что ее пришлось срочно доделывать. Именно в этот момент по государственному телеканалу «Казахстан» (аналог нашего КТРК), появляется кыргызский джазовый пианист Викрам Рузахунов, который 16 декабря купил билеты на самолет в Алматы (наземный путь закрыт с начала пандемии), чтобы стать вооруженным наемником за 200 долларов.

Другими словами, новая версия казахских властей в общих чертах была следующей — иностранные боевики напали на территорию Казахстана из соседнего Кыргызстана. Версия явно не понравилась Бишкеку. Против выступил сначала глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а затем президент Садыр Жапаров, общественность была возмущена, а Минюст направил в Генпрокуратуру материалы по факту применения пыток к гражданину Кыргызстана.

Казахские силовики, конечно, допустили большую ошибку — даже не удосужились проверить личность «боевика». Теперь все пропагандистские уловки потеряли смысл — все задержанные станут «боевиками» под пытками.

Естественно, на фоне такого беспредела могло показаться, что президент Садыр Жапаров был вынужден пойти на демарш — сегодня он не участвовал во встрече глав ОДКБ. Официальная причина неучастия президента – взял кратковременный отпуск.

Сейчас Токаеву не позавидуешь — ему приходится теперь убеждать своих граждан и мировое общественность, что на Казахстан напали инопланетяне. Если говорить серьезно, то остался только последний вариант — напали исламские террористы. Правда, теперь они без определенного места происхождения...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389