Интергласс
Белый Парус
Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев?
Автор - АКИpress    10-01-2022, 17:38
(АКИpress) – Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на хронологию событий в Казахстане, публичные действия президента, эволюцию его версий о виновниках заговора и попытки выйти из сложившейся ситуации. В принципе, это не трудно, как и не трудно ответить на поставленный вопрос.

Начавшиеся 2 января в Мангистау мирные митинги против роста цен на сжиженный газ 4 января переросли в мирные протесты во всех крупных городах страны. Ближе к полуночи президент Токаев выступил с предупреждениями к митингующим и заявил, что власть не падет. После этого в стране ограничили работу мессенджеров, президент ввел чрезвычайное положение и в городах начался разгон митингующих.

Обычная цветная революция в постсоветской стране, где власть решила сопротивляться до последнего.

Утром 5 января правительство Мамина ушло в отставку, а Токаев обвинил в протестах экономическую политику правительства. В частности, вину за повышение цен на газ он возложил на Министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель КНБ Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Утром мэр Алматы Сагинтаев сделал заявление и сообщил, что ситуация в городе взята под контроль властей.

Но от стабилизации было далеко. В Алматы ситуация ухудшилась и уже в обед митингующие захватили мэрию города, в котором затем начался пожар. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и офис правящей партии «Нур Отан». Плохой признак — обычно так заметают следы (как и череда самоубийств).

Беспорядки охватили крупные города юга страны — Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду, Талдыкурган. Тем не менее, дружественные страны заверяют, что Казахстан не обращался за помощью и выражают надежду, что казахские власти справятся с ситуацией самостоятельно.

К вечеру 5 января все меняется. Президент Токаев выступил с обращением и заявил, что теперь он председатель Совета безопасности Казахстана (по Конституции пожизненным главой Совбеза является Назарбаев).

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», - сказал Токаев о заговорщиках, снятии Назарбаева и планах действовать жестко.

Таким образом к 5 января версия о стихийном восстании народа из-за неправильной экономической политики меняется на версию о заговоре. Главный подозреваемый — Назарбаев (последний, кстати, до сих пор не появился на публике). Начинают появляться сообщения о бегстве из страны Назарбаева, его родственников, в общем, о массовом бегстве из страны на бизнес-джетах. Президент начинает менять силовиков — в отставку отправлен глава КНБ Карим Масимов (6 января он был арестован за госизмену), а также первый заместитель главы КНБ Самат Абиш. Последний является племянником Назарбаева и самым влиятельным силовиком. Зачистка людей Назарбаева набирает обороты.

Однако примерно с 8 января КНБ опровергает, что Самт Абиш уволен со своей должности. На странице пресс-секретаря Назарбаева в твиттере появилась информация, что Назарбаев в Нур-Султане (это название казахские власти не используют с 5 января), призывает сплотиться вокруг Токаева, должность главы Совбеза он сам передал. Все факты указывают, что достигнута некая договоренность между Токаевым и Назарбаевым. Последний капитулировал.

Ночью Токаев обратился к ОДКБ за помощью, так как «в Казахстане был акт агрессии». В ОДКБ события в Казахстане расценили как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Другими словами, внутриэлитная борьба за власть уже не может быть оправданием для приглашения в свою страну иностранных войск и никакого лидера не устроит факт обретения власти на иностранных штыках. Поэтому, в эволюции причин кризиса у Токаева наступает следующий этап — 20 тысяч террористов вторглись в Алматы шестью волнами. Этот факт был в обращении Токаева народу. Примерно похожий твит президента, правда, позже был удален.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - сказал Токаев.

20 тысяч боевиков — это армия исламского халифата в Сирии и Ираке в самый расцвет сил. Более того, у подпольной армии террористов под Алматы был единый командный центр и тренировочные лагеря. Правда доказательств нет — боевики, по словам Токаева, забрали с собой с морга все трупы с бородами (куда?).

Версия оказалась настолько неправдоподобной, что ее пришлось срочно доделывать. Именно в этот момент по государственному телеканалу «Казахстан» (аналог нашего КТРК), появляется кыргызский джазовый пианист Викрам Рузахунов, который 16 декабря купил билеты на самолет в Алматы (наземный путь закрыт с начала пандемии), чтобы стать вооруженным наемником за 200 долларов.

Другими словами, новая версия казахских властей в общих чертах была следующей — иностранные боевики напали на территорию Казахстана из соседнего Кыргызстана. Версия явно не понравилась Бишкеку. Против выступил сначала глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а затем президент Садыр Жапаров, общественность была возмущена, а Минюст направил в Генпрокуратуру материалы по факту применения пыток к гражданину Кыргызстана.

Казахские силовики, конечно, допустили большую ошибку — даже не удосужились проверить личность «боевика». Теперь все пропагандистские уловки потеряли смысл — все задержанные станут «боевиками» под пытками.

Естественно, на фоне такого беспредела могло показаться, что президент Садыр Жапаров был вынужден пойти на демарш — сегодня он не участвовал во встрече глав ОДКБ. Официальная причина неучастия президента – взял кратковременный отпуск.

Сейчас Токаеву не позавидуешь — ему приходится теперь убеждать своих граждан и мировое общественность, что на Казахстан напали инопланетяне. Если говорить серьезно, то остался только последний вариант — напали исламские террористы. Правда, теперь они без определенного места происхождения...

: 23

Комментарии 23

  1. кыргызбай от 10 января 2022 17:46
    Казахстан проявлял и продолжает не уважение к Кыргызстану. Представителей ДИП миссии КР не пускают к арестованным гражданам Кыргызстана, не выдают тело погибшего Кыргызстанца родственникам, власти обвиняют не винных граждан фактом который является музыкант из Кыргызстана.
    Правительству КР прошу рассмотреть разрыва Дипломатических отношений с Казахстаном, отозвать работников ДИп миссии, выдворит из КР ДИп работников Казахстана. Сколько можно терпеть это не уважение.
    Пересмотреть качество организации работы Дип миссии КР в РК, провести переаттестации Посла КР в РК и К

    Консула в г. Алматы.
  2. 033 от 10 января 2022 17:50
    Токаев брехал с самого начала и это было видно. Потом стали ловить пацанов и под пытками заставляли признаться в том чего нет. Сейчас приедет наш пианист и все расскажет как было на самом деле.
  3. Э от 10 января 2022 17:50
    Почему Садыр отскочил от участия в саммите? Такая куча вопросов делает возможным казахов делать определённые выводы...
    1. Кыргызбай от 10 января 2022 17:56
      Это к чему намекаешь, КР отправил 20 тыс боевиков???????? уже блевать хочется.
      1. тюрк от 10 января 2022 19:23
        Казахи уже давно сделали выводы, и судя по их высказываниям в соц. сетях, ситуация следующая.: Назарбаев впал в кому, освободившийся от опеки Токаев на фоне митингов решил всю власть прибрать в свой руки, это не понравилось родичами Назарбаева, и они дали команду своим молодчикам что бы они устроили беспорядки на юге. Токаев конкретно испугался, и позвонил в Кремль, там прокачали ситуацию и поняли что к власти могут прейти прозападники, и срочно организовали ввод сил ОДКБ.
        1. Идиот №10 от 11 января 2022 14:57
          К слову, не считая комы НАН, имхо, сравнительно реалистичный сценарий...
  4. Философ от 10 января 2022 18:37
    Ну, двадцать тысяч не боевиков а мамбетов и уголовников, в основном мародёры. Террористов же было две-три сотни. Никакие мамбеты и уголовники не будут штурмовать РОВД под шквальным огнем за мешок с айфонами.
    1. винница от 10 января 2022 18:49
      Когда дают каптогон таблетки жихада будут сжигать и убивать как в Киеве, Одессе и Сирии. Задержанных надо проверить кровь и мочу на наркотики.
  5. Независимый от 10 января 2022 21:14
    Кыргызстанцы сами попадаются , несут какую-то пургу, оговаривают себя с расчетом вывернуться. Как тут относится?? Не виновны, говорите правду и стойте на своём. А то тут уже приписали пытки и избиения, а все совсем по-другому
    1. Кыргызбай от 10 января 2022 21:52
      Когда в руки палачей полицейских попадёшь, тем более в такой момент не то что оговоришь на себя, видео просмотри как его лицо был избитым.
    2. Лорд от 10 января 2022 21:56
      Это не кыргыхстанцы попадаются,это ваши казахские фейки. Попробуйте задержать граждан Узбекистана или Таджикистана, то будут последствия, Мирзимев вас проглотит с потрохами как и Эмомали..
    3. тюрк от 10 января 2022 22:57
      Независимый Вы наш, в 37 году маршалы и генералы себя оговаривали, признавались в том что они якобы шпионы иностранных разведок, а ведь люди закалённые были, войну Гражданскую прошли, а уж про интелегенцию вобще молчу, они вообще сразу ломались.
  6. тюрк от 10 января 2022 23:12
    Уже концы обрубают, самоубиства высокопоставленных силовиков пошли, не удивлюсь если и Масимов вдруг от угрызений совести в камере повеситься.
    1. винница от 11 января 2022 00:07
      Ну что бы он не умер или его свои и не убили, его наверняка держать под видеонаблюдением и параллельно допрашивали наверное сразу грущники.
  7. Лорд, вряд ли РТ и УЗ.

    Если бы с Туркменистана : это могло быть серьёзно.

    Бердымухамедов почти 8 лет не разговаривал с НАН, считают что основная причина Расстрел в соседней Области.

    И вот теперь СНОВА, там НЕСПОКОЙСТВИЯ И МИТИНГИ. Зачем это Бердымухамедову ?

    Если когда нибудь отделится Мангистауская область : уверенно Бердымухамедов им предложит Знак Вечной Дружбы для Спокойствия в своей стране и Глобальное Сотрудничество.
  8. Садырбек Джигитеков от 10 января 2022 23:22
    Уважаемые комментаторы,
    я вам одну умную вещь скажу, вы только не обижайтесь. Викрам Рузахунов, Закир Юбуров и погибший Азиз Мусаев по внешнему виду больше напоминают афганцев, а не обычных кыргызов. К тому же их имена и фамилии не стандартные для кыргызов. Стандартные писались бы: Викрам Рузахун уулу, Закир Юбур уулы, Азиз Муса уулу. Поэтому Токаев дал указание правоохранительным органам арестовывать и расстреливать лиц, внешний вид которых очень близок к афганцам. Главное, чтобы они были гражданами КР. Тогда легче всего списать 20 тыс. армию террористов на КР, несмотря на то, что наши военнослужащие прибыли по линии ОДКБ в Казахстан для оказания помощи. Токаев ищет врагов для оправдания своего государственного и политического бессилия везде, даже там, где их не пахнет. Поэтому, скорее всего, Садыр Жапаров не стал участвовать в заседании ОДКБ под председательством Токаева.
    1. тюрк от 11 января 2022 10:36
      Дело в их национальности, они уйгуры. Думаю скоро объявят что на юге Казахстана, в специальных лагерях подготавливались исламские сепаратисты для заброски в Синьцзянь, с тонким намеком на то что спонсировали все это турки. Именно по этому наш президент и не стал участвовать в заседание ОДКБ, не хочет портить отношение с Эрдоганом.
      1. винница от 11 января 2022 11:13
        Хорош, нагнетать и фантазировать. Не надо медвежью услугу жапарову и кыргызстанцам. Не Турция нам даёт помощи и гсм и тд. Мы должны жить с соседями в добрых отношениях, а где турки.
        1. тюрк от 11 января 2022 16:22
          Вот вот, нужно жить в добрых отношениях с соседними народами, именно народами а с их правителями, по тому что правители приходят и уходят а народ останется.
          1. тюрк от 11 января 2022 16:24
            А НЕ с их правителями.
  9. винница от 11 января 2022 16:30
    Тюрк, во время хаоса, анархии и госпереворота, когда силовиктер предатели страны и народа, Токаев выступил и прочитал то что ему дали ограниченный контингент силовиков, окружение службы охраны. Или у него было куча времени до мелочей разобраться в такое время? Уйгуров не Токаев преследует, а подставили уйгуров именно Масимов и назарбаевский клан. Шире и глубже надо смотреть проблему и ситуацию . Уйгуров больше живет в РК
  10. тюрк от 11 января 2022 21:02
    Не знаю кого они объявять террористами в следующий раз, но твёрдо уверен что этот следующий раз, наступит довольно скоро. Потому что казахстанские власти выводов не сделали, Токаев тупо перетасовал туже колоду, которая лизала зад Назарбаеву.

    И ещё в одном я уверен, что отношения Казахстан - Россия, начнут ухудшается сразу после вывода сил ОДКБ из Казахстана, потому что как только их выведут, на Токаев начнётся давление со стороны казахских националистов, и он что бы сохранить власть, пойдёт им на уступки.
    1. винница от 12 января 2022 00:35
      кому выгодно ухудшение? Ну будут ухудшатся и кто возьмёт ? Китай. Поймите, США далеко и уже не жандарм №1 в мире. Чтобы стаять смКазахстаном между Китаем и РФ. Что тогда будет? Разделят в пух и прах территории Казахстана. Думаете что зря что ли сразу после ареста Максимова и сотрудников КНБ часть сотрудников консульство и посольство вывезли в срочном порядке амеры из Алматы и Астаны??? Или дальше быть пушечным мясом для анголосакцев?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Вчера, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Вчера, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
15-01-2022, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
15-01-2022, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
15-01-2022, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
15-01-2022, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
15-01-2022, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Вчера, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Вчера, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Вчера, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Вчера, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
15-01-2022, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
15-01-2022, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
15-01-2022, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
15-01-2022, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
15-01-2022, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
15-01-2022, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
15-01-2022, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru