Интергласс
Белый Парус
Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев?
Автор - АКИpress    10-01-2022, 17:38
(АКИpress) – Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на хронологию событий в Казахстане, публичные действия президента, эволюцию его версий о виновниках заговора и попытки выйти из сложившейся ситуации. В принципе, это не трудно, как и не трудно ответить на поставленный вопрос.

Начавшиеся 2 января в Мангистау мирные митинги против роста цен на сжиженный газ 4 января переросли в мирные протесты во всех крупных городах страны. Ближе к полуночи президент Токаев выступил с предупреждениями к митингующим и заявил, что власть не падет. После этого в стране ограничили работу мессенджеров, президент ввел чрезвычайное положение и в городах начался разгон митингующих.

Обычная цветная революция в постсоветской стране, где власть решила сопротивляться до последнего.

Утром 5 января правительство Мамина ушло в отставку, а Токаев обвинил в протестах экономическую политику правительства. В частности, вину за повышение цен на газ он возложил на Министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель КНБ Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Утром мэр Алматы Сагинтаев сделал заявление и сообщил, что ситуация в городе взята под контроль властей.

Но от стабилизации было далеко. В Алматы ситуация ухудшилась и уже в обед митингующие захватили мэрию города, в котором затем начался пожар. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и офис правящей партии «Нур Отан». Плохой признак — обычно так заметают следы (как и череда самоубийств).

Беспорядки охватили крупные города юга страны — Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду, Талдыкурган. Тем не менее, дружественные страны заверяют, что Казахстан не обращался за помощью и выражают надежду, что казахские власти справятся с ситуацией самостоятельно.

К вечеру 5 января все меняется. Президент Токаев выступил с обращением и заявил, что теперь он председатель Совета безопасности Казахстана (по Конституции пожизненным главой Совбеза является Назарбаев).

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», - сказал Токаев о заговорщиках, снятии Назарбаева и планах действовать жестко.

Таким образом к 5 января версия о стихийном восстании народа из-за неправильной экономической политики меняется на версию о заговоре. Главный подозреваемый — Назарбаев (последний, кстати, до сих пор не появился на публике). Начинают появляться сообщения о бегстве из страны Назарбаева, его родственников, в общем, о массовом бегстве из страны на бизнес-джетах. Президент начинает менять силовиков — в отставку отправлен глава КНБ Карим Масимов (6 января он был арестован за госизмену), а также первый заместитель главы КНБ Самат Абиш. Последний является племянником Назарбаева и самым влиятельным силовиком. Зачистка людей Назарбаева набирает обороты.

Однако примерно с 8 января КНБ опровергает, что Самт Абиш уволен со своей должности. На странице пресс-секретаря Назарбаева в твиттере появилась информация, что Назарбаев в Нур-Султане (это название казахские власти не используют с 5 января), призывает сплотиться вокруг Токаева, должность главы Совбеза он сам передал. Все факты указывают, что достигнута некая договоренность между Токаевым и Назарбаевым. Последний капитулировал.

Ночью Токаев обратился к ОДКБ за помощью, так как «в Казахстане был акт агрессии». В ОДКБ события в Казахстане расценили как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Другими словами, внутриэлитная борьба за власть уже не может быть оправданием для приглашения в свою страну иностранных войск и никакого лидера не устроит факт обретения власти на иностранных штыках. Поэтому, в эволюции причин кризиса у Токаева наступает следующий этап — 20 тысяч террористов вторглись в Алматы шестью волнами. Этот факт был в обращении Токаева народу. Примерно похожий твит президента, правда, позже был удален.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - сказал Токаев.

20 тысяч боевиков — это армия исламского халифата в Сирии и Ираке в самый расцвет сил. Более того, у подпольной армии террористов под Алматы был единый командный центр и тренировочные лагеря. Правда доказательств нет — боевики, по словам Токаева, забрали с собой с морга все трупы с бородами (куда?).

Версия оказалась настолько неправдоподобной, что ее пришлось срочно доделывать. Именно в этот момент по государственному телеканалу «Казахстан» (аналог нашего КТРК), появляется кыргызский джазовый пианист Викрам Рузахунов, который 16 декабря купил билеты на самолет в Алматы (наземный путь закрыт с начала пандемии), чтобы стать вооруженным наемником за 200 долларов.

Другими словами, новая версия казахских властей в общих чертах была следующей — иностранные боевики напали на территорию Казахстана из соседнего Кыргызстана. Версия явно не понравилась Бишкеку. Против выступил сначала глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а затем президент Садыр Жапаров, общественность была возмущена, а Минюст направил в Генпрокуратуру материалы по факту применения пыток к гражданину Кыргызстана.

Казахские силовики, конечно, допустили большую ошибку — даже не удосужились проверить личность «боевика». Теперь все пропагандистские уловки потеряли смысл — все задержанные станут «боевиками» под пытками.

Естественно, на фоне такого беспредела могло показаться, что президент Садыр Жапаров был вынужден пойти на демарш — сегодня он не участвовал во встрече глав ОДКБ. Официальная причина неучастия президента – взял кратковременный отпуск.

Сейчас Токаеву не позавидуешь — ему приходится теперь убеждать своих граждан и мировое общественность, что на Казахстан напали инопланетяне. Если говорить серьезно, то остался только последний вариант — напали исламские террористы. Правда, теперь они без определенного места происхождения...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778