(АКИpress) – Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на хронологию событий в Казахстане, публичные действия президента, эволюцию его версий о виновниках заговора и попытки выйти из сложившейся ситуации. В принципе, это не трудно, как и не трудно ответить на поставленный вопрос.
Начавшиеся 2 января в Мангистау мирные митинги против роста цен на сжиженный газ 4 января переросли в мирные протесты во всех крупных городах страны. Ближе к полуночи президент Токаев выступил с предупреждениями к митингующим и заявил, что власть не падет. После этого в стране ограничили работу мессенджеров, президент ввел чрезвычайное положение и в городах начался разгон митингующих.
Обычная цветная революция в постсоветской стране, где власть решила сопротивляться до последнего.
Утром 5 января правительство Мамина ушло в отставку, а Токаев обвинил в протестах экономическую политику правительства. В частности, вину за повышение цен на газ он возложил на Министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».
Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель КНБ Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.
Утром мэр Алматы Сагинтаев сделал заявление и сообщил, что ситуация в городе взята под контроль властей.
Но от стабилизации было далеко. В Алматы ситуация ухудшилась и уже в обед митингующие захватили мэрию города, в котором затем начался пожар. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и офис правящей партии «Нур Отан». Плохой признак — обычно так заметают следы (как и череда самоубийств).
Беспорядки охватили крупные города юга страны — Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду, Талдыкурган. Тем не менее, дружественные страны заверяют, что Казахстан не обращался за помощью и выражают надежду, что казахские власти справятся с ситуацией самостоятельно.
К вечеру 5 января все меняется. Президент Токаев выступил с обращением и заявил, что теперь он председатель Совета безопасности Казахстана (по Конституции пожизненным главой Совбеза является Назарбаев).
«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», - сказал Токаев о заговорщиках, снятии Назарбаева и планах действовать жестко.
Таким образом к 5 января версия о стихийном восстании народа из-за неправильной экономической политики меняется на версию о заговоре. Главный подозреваемый — Назарбаев (последний, кстати, до сих пор не появился на публике). Начинают появляться сообщения о бегстве из страны Назарбаева, его родственников, в общем, о массовом бегстве из страны на бизнес-джетах. Президент начинает менять силовиков — в отставку отправлен глава КНБ Карим Масимов (6 января он был арестован за госизмену), а также первый заместитель главы КНБ Самат Абиш. Последний является племянником Назарбаева и самым влиятельным силовиком. Зачистка людей Назарбаева набирает обороты.
Однако примерно с 8 января КНБ опровергает, что Самт Абиш уволен со своей должности. На странице пресс-секретаря Назарбаева в твиттере появилась информация, что Назарбаев в Нур-Султане (это название казахские власти не используют с 5 января), призывает сплотиться вокруг Токаева, должность главы Совбеза он сам передал. Все факты указывают, что достигнута некая договоренность между Токаевым и Назарбаевым. Последний капитулировал.
Ночью Токаев обратился к ОДКБ за помощью, так как «в Казахстане был акт агрессии». В ОДКБ события в Казахстане расценили как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.
Другими словами, внутриэлитная борьба за власть уже не может быть оправданием для приглашения в свою страну иностранных войск и никакого лидера не устроит факт обретения власти на иностранных штыках. Поэтому, в эволюции причин кризиса у Токаева наступает следующий этап — 20 тысяч террористов вторглись в Алматы шестью волнами. Этот факт был в обращении Токаева народу. Примерно похожий твит президента, правда, позже был удален.
«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - сказал Токаев.
20 тысяч боевиков — это армия исламского халифата в Сирии и Ираке в самый расцвет сил. Более того, у подпольной армии террористов под Алматы был единый командный центр и тренировочные лагеря. Правда доказательств нет — боевики, по словам Токаева, забрали с собой с морга все трупы с бородами (куда?).
Версия оказалась настолько неправдоподобной, что ее пришлось срочно доделывать. Именно в этот момент по государственному телеканалу «Казахстан» (аналог нашего КТРК), появляется кыргызский джазовый пианист Викрам Рузахунов, который 16 декабря купил билеты на самолет в Алматы (наземный путь закрыт с начала пандемии), чтобы стать вооруженным наемником за 200 долларов.
Другими словами, новая версия казахских властей в общих чертах была следующей — иностранные боевики напали на территорию Казахстана из соседнего Кыргызстана. Версия явно не понравилась Бишкеку. Против выступил сначала глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а затем президент Садыр Жапаров, общественность была возмущена, а Минюст направил в Генпрокуратуру материалы по факту применения пыток к гражданину Кыргызстана.
Казахские силовики, конечно, допустили большую ошибку — даже не удосужились проверить личность «боевика». Теперь все пропагандистские уловки потеряли смысл — все задержанные станут «боевиками» под пытками.
Естественно, на фоне такого беспредела могло показаться, что президент Садыр Жапаров был вынужден пойти на демарш — сегодня он не участвовал во встрече глав ОДКБ. Официальная причина неучастия президента – взял кратковременный отпуск.
Сейчас Токаеву не позавидуешь — ему приходится теперь убеждать своих граждан и мировое общественность, что на Казахстан напали инопланетяне. Если говорить серьезно, то остался только последний вариант — напали исламские террористы. Правда, теперь они без определенного места происхождения...
: 0