Интергласс
Белый Парус
Главный фактор для развития Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    30-12-2021, 06:30
Завершается 2021 год, который в экономическом плане не принес Кыргызстану каких-либо заметных положительных сдвигов. Общий объем ВВП КР по итогам 11 месяцев составил около 626 млрд. сомов (7,3 млрд. долл. США) и по сравнению с кризисным 2020 годом вырос лишь на 2,4% или 15 млрд. сомов (176 млн. долл. США), при инфляции 9,7%.

Как известно, под влиянием пандемии 2020 год стал худшим для экономики Кыргызстана за последние 26 лет - объем ВВП упал на 8,6%. Инфляция в прошлом году достигла 9,7%.

За чертой бедности в 2020 году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7 процента являлись жителями сельских населенных пунктов. В марте т.г. Всемирный банк прогнозировал, что в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане может достигнуть 35%.
Очевидно, что этот показатель из-за высокой инфляции будет выше из-за снижения доходов домохозяйств и инфляции.
Так что уходящий год оказался нелегким. У нас проблем еще очень много, но все-таки рост есть, хоть и небольшой, что говорит о том, что наша экономика постепенно выходит из кризиса.

Что же касается глобальной экономики, то, по последним прогнозам, прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, что почти в два раза больше чем ожидаемый рост национальной экономики Кыргызстана. Страны нашего региона также быстрее восстанавливаются от последствий пандемии чем наша республика. Например, российская экономика уже вернулась на допандемийный уровень и по оценкам российского президента, по итогам 2021 года достигнет около 4,7%. Китаю прогнозируют рост около 8%, Узбекистану - 6%, Казахстану - 3,7%, Туркмении - 6%, Таджикистану - 8%.

Из этой складывающейся картины видно, что в регионе только наша экономика дает наименьший рост. При этом следует иметь в виду, что в СНГ у Кыргызстана самый маленький объем ВВП - 7,74 млрд. долл. США (2020). Для сравнения: Молдова - 11,91 млрд., Армения - 12,65 млрд., Грузия - 15,89 млрд., Таджикистан - 8,19 млрд. долл. США.

Между тем ровно 85 лет назад, 5 декабря 1936 года, Кыргызская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, став полноправным членом 15 союзных республик СССР. И как бы не критиковали советский строй апологеты капитализма, именно в этот период кыргызский народ достиг небывалых высот в своем развитии, продемонстрировав беспрецедентный экономический рост за счет индустриализации. К моменту распада СССР Кыргызстан был достаточно развитым в индустриально-аграрном, научно-техническом и социально-культурном отношении. По уровню развития Кыргызская Советская Социалистическая Республика значительно превосходила многие государства мира, что позволяло заявлять руководству КПСС об успешности социалистических преобразований в нашей стране. И это вовсе не пропаганда советского строя, а сущая правда.
За считанные годы возводились города, заводы, фабрики, строились первоклассные дороги, школы, больницы, детсады. Уровень жизни кыргызстанцев рос из года в год.

После распада СССР экономика Кыргызстана, как и все экономики союзных республик, погрузилась в тяжелейший кризис и была вынуждена адаптироваться к новым условиям. Однако по прошествии 30 лет структурных преобразований экономики по неолиберальным принципам Кыргызстан занял аутсайдерские позиции в мировой экономической системе, потеряв мощный научно-технический и промышленный потенциал. Разрушение промышленности привело к изменению социальной структуры занятости населения, потере миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, росту безработицы и общему падению уровня жизни большинства населения.
Положение нашей национальной экономики даже по сравнению с другими бывшими советскими республиками является наиболее плачевным, особенно на фоне массового обнищания населения, высокого уровня трудовой миграции, роста социального неравенства и высокого уровня коррупции.

Из-за изменения отношений собственности сформировалась новая социально-классовая структура, где на противоположных полюсах оказались олигархически-мафиозные кланы, сосредоточившие в своих руках практически всю экономическую и политическую власть, и многочисленный класс наемных работников, отстраненный от реального участия в политической жизни страны.

Значительно выросла нестабильность занятости, распространились нестандартные и неформальные ее разновидности, усилилось неравенство в сфере труда. Безработица и низкая оплата труда закономерно привели к росту внешней трудовой миграции. По экспертным оценкам, более миллиона наших граждан трудятся за рубежом. А переводы мигрантов составляют около 2,4 млрд. долл. в 2020 году или около 30% ВВП страны.

Ухудшение условий жизни и отсутствие видимых перспектив ее улучшения толкает людей не просто на временный выезд из страны, а способствует росту желающих уехать из страны навсегда. За годы рыночных реформ в Кыргызстане сформировалась и закрепилась поляризованная модель общества: большинство населения проживает в условиях бедности и малообеспеченности, а очень незначительная его часть относится к богатым и сверхбогатым. Отсутствие значительной доли населения со средним достатком делает общество чувствительным к экономическим и политическим колебаниям и кризисам, выступает базовым фактором его нестабильности.

Бедность в Кыргызстане носит массовый характер. В условиях пандемии COVID-19 это вылилось в острую нехватку жизненно необходимых ресурсов. А истощенное за годы неолиберальных реформ государство, в придачу к тому находящееся в сильной внешней долговой зависимости, было попросту неспособным проводить адекватную в этих условиях социальную политику, направленную на поддержку экономики и населения. Коронакризис, как и следовало ожидать, не стал для кыргызстанцев импульсом к созданию и реализации позитивных механизмов его преодоления. Наоборот, большинство жителей избрали для себя негативные его образцы, в частности, тактику тотальной экономии и сокращения потребления базовых товаров и услуг. Cегодня лишь незначительная часть жителей Кыргызстана живут, не прибегая к экономии. Многие вынуждены экономить на продуктах питания, одежде и обуви, а также лечении и покупке медикаментов.

Сложившаяся кланово-олигархическая система управления с глубоко укоренившейся коррумпированностью и неравенством противоречит интересам и ожиданиям широких слоев населения. По сути общество находится в глубоком социальном кризисе, надолго утратило всякую веру в государственную власть и законность. В этих условиях необходимо безотлагательно выработать такую экономическую стратегию, которая позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить объемы национальной экономики и решать социально-экономические проблемы нашей страны.

Но эту задачу можно решить, если Кыргызстан сможет выработать адекватную антикризисную программу, пересмотреть подходы к неолиберальной политике, четко определить роль государства в развитии национальной экономики, сконцентрироваться на результативности проводимых реформ, которые должны быть нацелены на восстановление и реиндустриализацию отечественной экономики, повышение социальных стандартов и переход к построению социально-экономической системы с более равным распределением общественных благ.

При этом следует в качестве ключевого фактора для быстрого развития Кыргызстана необходимо рассматривать существующий в государстве мощный общественный запрос на социальную справедливость, назначение на государственные должности достойных профессионалов, дальнейшее развитие и укрепление частной собственности, демократических институтов и создание общества равных возможностей.

Именно справедливость, согласно многочисленным опросам, входит в список наиболее важных составляющих социальной потребности наших граждан, наряду с материальным благосостоянием и социальной защищенностью. В этих условиях государственная политика, направленной на удовлетворение социальной потребности наших граждан может стать мощным мобилизующим фактором для объединения прогрессивно мыслящих и патриотически настроенных граждан Кыргызстана для реализации глубоких социально-экономических реформ и развития нашего государства.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263