Интергласс
Белый Парус
Главный фактор для развития Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    30-12-2021, 06:30
Завершается 2021 год, который в экономическом плане не принес Кыргызстану каких-либо заметных положительных сдвигов. Общий объем ВВП КР по итогам 11 месяцев составил около 626 млрд. сомов (7,3 млрд. долл. США) и по сравнению с кризисным 2020 годом вырос лишь на 2,4% или 15 млрд. сомов (176 млн. долл. США), при инфляции 9,7%.

Как известно, под влиянием пандемии 2020 год стал худшим для экономики Кыргызстана за последние 26 лет - объем ВВП упал на 8,6%. Инфляция в прошлом году достигла 9,7%.

За чертой бедности в 2020 году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7 процента являлись жителями сельских населенных пунктов. В марте т.г. Всемирный банк прогнозировал, что в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане может достигнуть 35%.
Очевидно, что этот показатель из-за высокой инфляции будет выше из-за снижения доходов домохозяйств и инфляции.
Так что уходящий год оказался нелегким. У нас проблем еще очень много, но все-таки рост есть, хоть и небольшой, что говорит о том, что наша экономика постепенно выходит из кризиса.

Что же касается глобальной экономики, то, по последним прогнозам, прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, что почти в два раза больше чем ожидаемый рост национальной экономики Кыргызстана. Страны нашего региона также быстрее восстанавливаются от последствий пандемии чем наша республика. Например, российская экономика уже вернулась на допандемийный уровень и по оценкам российского президента, по итогам 2021 года достигнет около 4,7%. Китаю прогнозируют рост около 8%, Узбекистану - 6%, Казахстану - 3,7%, Туркмении - 6%, Таджикистану - 8%.

Из этой складывающейся картины видно, что в регионе только наша экономика дает наименьший рост. При этом следует иметь в виду, что в СНГ у Кыргызстана самый маленький объем ВВП - 7,74 млрд. долл. США (2020). Для сравнения: Молдова - 11,91 млрд., Армения - 12,65 млрд., Грузия - 15,89 млрд., Таджикистан - 8,19 млрд. долл. США.

Между тем ровно 85 лет назад, 5 декабря 1936 года, Кыргызская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, став полноправным членом 15 союзных республик СССР. И как бы не критиковали советский строй апологеты капитализма, именно в этот период кыргызский народ достиг небывалых высот в своем развитии, продемонстрировав беспрецедентный экономический рост за счет индустриализации. К моменту распада СССР Кыргызстан был достаточно развитым в индустриально-аграрном, научно-техническом и социально-культурном отношении. По уровню развития Кыргызская Советская Социалистическая Республика значительно превосходила многие государства мира, что позволяло заявлять руководству КПСС об успешности социалистических преобразований в нашей стране. И это вовсе не пропаганда советского строя, а сущая правда.
За считанные годы возводились города, заводы, фабрики, строились первоклассные дороги, школы, больницы, детсады. Уровень жизни кыргызстанцев рос из года в год.

После распада СССР экономика Кыргызстана, как и все экономики союзных республик, погрузилась в тяжелейший кризис и была вынуждена адаптироваться к новым условиям. Однако по прошествии 30 лет структурных преобразований экономики по неолиберальным принципам Кыргызстан занял аутсайдерские позиции в мировой экономической системе, потеряв мощный научно-технический и промышленный потенциал. Разрушение промышленности привело к изменению социальной структуры занятости населения, потере миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, росту безработицы и общему падению уровня жизни большинства населения.
Положение нашей национальной экономики даже по сравнению с другими бывшими советскими республиками является наиболее плачевным, особенно на фоне массового обнищания населения, высокого уровня трудовой миграции, роста социального неравенства и высокого уровня коррупции.

Из-за изменения отношений собственности сформировалась новая социально-классовая структура, где на противоположных полюсах оказались олигархически-мафиозные кланы, сосредоточившие в своих руках практически всю экономическую и политическую власть, и многочисленный класс наемных работников, отстраненный от реального участия в политической жизни страны.

Значительно выросла нестабильность занятости, распространились нестандартные и неформальные ее разновидности, усилилось неравенство в сфере труда. Безработица и низкая оплата труда закономерно привели к росту внешней трудовой миграции. По экспертным оценкам, более миллиона наших граждан трудятся за рубежом. А переводы мигрантов составляют около 2,4 млрд. долл. в 2020 году или около 30% ВВП страны.

Ухудшение условий жизни и отсутствие видимых перспектив ее улучшения толкает людей не просто на временный выезд из страны, а способствует росту желающих уехать из страны навсегда. За годы рыночных реформ в Кыргызстане сформировалась и закрепилась поляризованная модель общества: большинство населения проживает в условиях бедности и малообеспеченности, а очень незначительная его часть относится к богатым и сверхбогатым. Отсутствие значительной доли населения со средним достатком делает общество чувствительным к экономическим и политическим колебаниям и кризисам, выступает базовым фактором его нестабильности.

Бедность в Кыргызстане носит массовый характер. В условиях пандемии COVID-19 это вылилось в острую нехватку жизненно необходимых ресурсов. А истощенное за годы неолиберальных реформ государство, в придачу к тому находящееся в сильной внешней долговой зависимости, было попросту неспособным проводить адекватную в этих условиях социальную политику, направленную на поддержку экономики и населения. Коронакризис, как и следовало ожидать, не стал для кыргызстанцев импульсом к созданию и реализации позитивных механизмов его преодоления. Наоборот, большинство жителей избрали для себя негативные его образцы, в частности, тактику тотальной экономии и сокращения потребления базовых товаров и услуг. Cегодня лишь незначительная часть жителей Кыргызстана живут, не прибегая к экономии. Многие вынуждены экономить на продуктах питания, одежде и обуви, а также лечении и покупке медикаментов.

Сложившаяся кланово-олигархическая система управления с глубоко укоренившейся коррумпированностью и неравенством противоречит интересам и ожиданиям широких слоев населения. По сути общество находится в глубоком социальном кризисе, надолго утратило всякую веру в государственную власть и законность. В этих условиях необходимо безотлагательно выработать такую экономическую стратегию, которая позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить объемы национальной экономики и решать социально-экономические проблемы нашей страны.

Но эту задачу можно решить, если Кыргызстан сможет выработать адекватную антикризисную программу, пересмотреть подходы к неолиберальной политике, четко определить роль государства в развитии национальной экономики, сконцентрироваться на результативности проводимых реформ, которые должны быть нацелены на восстановление и реиндустриализацию отечественной экономики, повышение социальных стандартов и переход к построению социально-экономической системы с более равным распределением общественных благ.

При этом следует в качестве ключевого фактора для быстрого развития Кыргызстана необходимо рассматривать существующий в государстве мощный общественный запрос на социальную справедливость, назначение на государственные должности достойных профессионалов, дальнейшее развитие и укрепление частной собственности, демократических институтов и создание общества равных возможностей.

Именно справедливость, согласно многочисленным опросам, входит в список наиболее важных составляющих социальной потребности наших граждан, наряду с материальным благосостоянием и социальной защищенностью. В этих условиях государственная политика, направленной на удовлетворение социальной потребности наших граждан может стать мощным мобилизующим фактором для объединения прогрессивно мыслящих и патриотически настроенных граждан Кыргызстана для реализации глубоких социально-экономических реформ и развития нашего государства.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Сегодня, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
У соседей
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Сегодня, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Сегодня, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Сегодня, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Сегодня, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Мировые новости
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Сегодня, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Сегодня, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Сегодня, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Сегодня, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Сегодня, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Сегодня, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Сегодня, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Сегодня, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Сегодня, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Сегодня, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389