Интергласс
Белый Парус
Главный фактор для развития Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    30-12-2021, 06:30
Завершается 2021 год, который в экономическом плане не принес Кыргызстану каких-либо заметных положительных сдвигов. Общий объем ВВП КР по итогам 11 месяцев составил около 626 млрд. сомов (7,3 млрд. долл. США) и по сравнению с кризисным 2020 годом вырос лишь на 2,4% или 15 млрд. сомов (176 млн. долл. США), при инфляции 9,7%.

Как известно, под влиянием пандемии 2020 год стал худшим для экономики Кыргызстана за последние 26 лет - объем ВВП упал на 8,6%. Инфляция в прошлом году достигла 9,7%.

За чертой бедности в 2020 году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7 процента являлись жителями сельских населенных пунктов. В марте т.г. Всемирный банк прогнозировал, что в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане может достигнуть 35%.
Очевидно, что этот показатель из-за высокой инфляции будет выше из-за снижения доходов домохозяйств и инфляции.
Так что уходящий год оказался нелегким. У нас проблем еще очень много, но все-таки рост есть, хоть и небольшой, что говорит о том, что наша экономика постепенно выходит из кризиса.

Что же касается глобальной экономики, то, по последним прогнозам, прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, что почти в два раза больше чем ожидаемый рост национальной экономики Кыргызстана. Страны нашего региона также быстрее восстанавливаются от последствий пандемии чем наша республика. Например, российская экономика уже вернулась на допандемийный уровень и по оценкам российского президента, по итогам 2021 года достигнет около 4,7%. Китаю прогнозируют рост около 8%, Узбекистану - 6%, Казахстану - 3,7%, Туркмении - 6%, Таджикистану - 8%.

Из этой складывающейся картины видно, что в регионе только наша экономика дает наименьший рост. При этом следует иметь в виду, что в СНГ у Кыргызстана самый маленький объем ВВП - 7,74 млрд. долл. США (2020). Для сравнения: Молдова - 11,91 млрд., Армения - 12,65 млрд., Грузия - 15,89 млрд., Таджикистан - 8,19 млрд. долл. США.

Между тем ровно 85 лет назад, 5 декабря 1936 года, Кыргызская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, став полноправным членом 15 союзных республик СССР. И как бы не критиковали советский строй апологеты капитализма, именно в этот период кыргызский народ достиг небывалых высот в своем развитии, продемонстрировав беспрецедентный экономический рост за счет индустриализации. К моменту распада СССР Кыргызстан был достаточно развитым в индустриально-аграрном, научно-техническом и социально-культурном отношении. По уровню развития Кыргызская Советская Социалистическая Республика значительно превосходила многие государства мира, что позволяло заявлять руководству КПСС об успешности социалистических преобразований в нашей стране. И это вовсе не пропаганда советского строя, а сущая правда.
За считанные годы возводились города, заводы, фабрики, строились первоклассные дороги, школы, больницы, детсады. Уровень жизни кыргызстанцев рос из года в год.

После распада СССР экономика Кыргызстана, как и все экономики союзных республик, погрузилась в тяжелейший кризис и была вынуждена адаптироваться к новым условиям. Однако по прошествии 30 лет структурных преобразований экономики по неолиберальным принципам Кыргызстан занял аутсайдерские позиции в мировой экономической системе, потеряв мощный научно-технический и промышленный потенциал. Разрушение промышленности привело к изменению социальной структуры занятости населения, потере миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, росту безработицы и общему падению уровня жизни большинства населения.
Положение нашей национальной экономики даже по сравнению с другими бывшими советскими республиками является наиболее плачевным, особенно на фоне массового обнищания населения, высокого уровня трудовой миграции, роста социального неравенства и высокого уровня коррупции.

Из-за изменения отношений собственности сформировалась новая социально-классовая структура, где на противоположных полюсах оказались олигархически-мафиозные кланы, сосредоточившие в своих руках практически всю экономическую и политическую власть, и многочисленный класс наемных работников, отстраненный от реального участия в политической жизни страны.

Значительно выросла нестабильность занятости, распространились нестандартные и неформальные ее разновидности, усилилось неравенство в сфере труда. Безработица и низкая оплата труда закономерно привели к росту внешней трудовой миграции. По экспертным оценкам, более миллиона наших граждан трудятся за рубежом. А переводы мигрантов составляют около 2,4 млрд. долл. в 2020 году или около 30% ВВП страны.

Ухудшение условий жизни и отсутствие видимых перспектив ее улучшения толкает людей не просто на временный выезд из страны, а способствует росту желающих уехать из страны навсегда. За годы рыночных реформ в Кыргызстане сформировалась и закрепилась поляризованная модель общества: большинство населения проживает в условиях бедности и малообеспеченности, а очень незначительная его часть относится к богатым и сверхбогатым. Отсутствие значительной доли населения со средним достатком делает общество чувствительным к экономическим и политическим колебаниям и кризисам, выступает базовым фактором его нестабильности.

Бедность в Кыргызстане носит массовый характер. В условиях пандемии COVID-19 это вылилось в острую нехватку жизненно необходимых ресурсов. А истощенное за годы неолиберальных реформ государство, в придачу к тому находящееся в сильной внешней долговой зависимости, было попросту неспособным проводить адекватную в этих условиях социальную политику, направленную на поддержку экономики и населения. Коронакризис, как и следовало ожидать, не стал для кыргызстанцев импульсом к созданию и реализации позитивных механизмов его преодоления. Наоборот, большинство жителей избрали для себя негативные его образцы, в частности, тактику тотальной экономии и сокращения потребления базовых товаров и услуг. Cегодня лишь незначительная часть жителей Кыргызстана живут, не прибегая к экономии. Многие вынуждены экономить на продуктах питания, одежде и обуви, а также лечении и покупке медикаментов.

Сложившаяся кланово-олигархическая система управления с глубоко укоренившейся коррумпированностью и неравенством противоречит интересам и ожиданиям широких слоев населения. По сути общество находится в глубоком социальном кризисе, надолго утратило всякую веру в государственную власть и законность. В этих условиях необходимо безотлагательно выработать такую экономическую стратегию, которая позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить объемы национальной экономики и решать социально-экономические проблемы нашей страны.

Но эту задачу можно решить, если Кыргызстан сможет выработать адекватную антикризисную программу, пересмотреть подходы к неолиберальной политике, четко определить роль государства в развитии национальной экономики, сконцентрироваться на результативности проводимых реформ, которые должны быть нацелены на восстановление и реиндустриализацию отечественной экономики, повышение социальных стандартов и переход к построению социально-экономической системы с более равным распределением общественных благ.

При этом следует в качестве ключевого фактора для быстрого развития Кыргызстана необходимо рассматривать существующий в государстве мощный общественный запрос на социальную справедливость, назначение на государственные должности достойных профессионалов, дальнейшее развитие и укрепление частной собственности, демократических институтов и создание общества равных возможностей.

Именно справедливость, согласно многочисленным опросам, входит в список наиболее важных составляющих социальной потребности наших граждан, наряду с материальным благосостоянием и социальной защищенностью. В этих условиях государственная политика, направленной на удовлетворение социальной потребности наших граждан может стать мощным мобилизующим фактором для объединения прогрессивно мыслящих и патриотически настроенных граждан Кыргызстана для реализации глубоких социально-экономических реформ и развития нашего государства.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550