Интергласс
Белый Парус
Десять причин, по которым должны быть назначены повторные выборы в парламент
Автор - Курманбек Иманалиев    9-12-2021, 06:30
Выборы, прошедшие 28 ноября 2021 года, надо считать нелегитимными и недействительными. Кто-то спросит почему? Давайте тогда ответим по порядку.

Первое, эти выборы должны были состояться после октябрьской прошлогодней революции. И это правда, но они не состоялись. Второе, народу обещали провести выборы к июню 2021 года, но вновь выборы не состоялись. И это уже нарушение воли народа, который, зная это, 11 апреля 2021 года проголосовал за новую Конституцию. Обещали стопроцентно одномандатные выборы, а сделали смешанную и в добавок преференциальную для политических партий. Почему опять все решила кучка чиновников, а народ остался как всегда в стороне.

Теперь смотрим и видим, что по новой Конституции все вроде правильно, но по Закону о выборах депутатов Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее выборный закон), принятый старым парламентом, изменили порог прохождения в парламент с 3% (в октябре 2020 года) на 5% (в августе 2021 года). Но ведь изменения как раз произошли на волне требования народа в октябре прошлого года. Суммируя эти два почему, приходим к выводу, что чаяния прошлогодней октябрьской революции не были исполнены. Так как в результате данной революции был сменен глава государства и появилась у страны новая конституция. Были большие надежды и большие обещания о справедливости.

Все также помнят снижение порога прохождения в парламент с 7% до 3% и избирательного залога для политических партий с 5 млн до 1 млн сом, сразу после октябрьской революции. Вот это было началом справедливости. Но сейчас оказалось, что нам тогда все показалось. Теперь, в-третьих, были отменены и признаны недействительными итоги выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент или ЖК) от 4 октября 2020 года. И по выборному закону партии и кандидаты данных партий, действиями которых были признаны выборы недействительными, не должны были вновь выдвигаться в парламент кандидатами и проходить в новый парламент. Весь народ ждал, что новые выбору будут справедливыми и, как нам обещали, честными.

А наяву по итогам выборов 28 ноября 2021 года не только десятки бывших кандидатов от этих партий проходят в парламент, но и по одномандатным округам тоже проходят кандидаты от тех политических партий, действия которых ЦИК и признал незаконными. И в результате почти половина нового состава парламента бывшие депутаты. Автоматически появляются четвертое почему? Да потому что бывший председатель и его заместитель прошлогодней центральной избирательной комиссии по выборам в парламент (далее ЦИК) тоже работают в новом ЦИК и в этом году. Как говорится: «Я Николай второй», и всегда несменный председатель. А то, что вчера сказал бывший заместитель ЦИК и ныне тоже член ЦИК А.Бекматов о повторных выборах по одномандатным округам г. Бишкек, кроме как дискредитация ЦИК и сказать нельзя.

Кандидаты, допустившие признание выборов недействительными в прошлом году, вновь прошли в новый парламент и снова работали на избирательный процесс уже этого года. Теперь в унисон к принятому новому выборному закону, можно сказать, что и он тоже нелегитимен в той части, что позволил поднять пороги на нынешних выборах. Не говоря уже о справедливости выборного закона, который был обещан народу на волне прошлогодней революции. И здесь заостренный пятый вопрос, почему допустили, чтобы выборный закон был принят старым парламентом? Без них нельзя было обойтись на сей раз. По большому счету из-за них произошла октябрьская революция прошлого года или нет?

Можно спросить у многих, как могли допустить принятие такого не справедливого выборного закона? Гнев народа вызван действиями бывших чиновников, которые привели к нелегитимности прошлогодних выборов и в итоге к очередной отмене и признании недействительным итогов. Тогда все прошедшие в нынешний парламент, бывшие кандидаты от партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» тоже получаются нелегитимными или нет? Так как они вновь своими действиями поставили вопрос о нелегитимности и новых выборов в парламент этого года. Ведь они вновь будучи кандидатами в депутаты агитировали за себя и других по всей стране и повлияли на общие результаты выборов. И это однозначно.

Ставим шестой вопрос, что будет, если на волеизъявление народа при голосовании повлияли нелегитимные кандидаты по всей стране? Правильно, надо признать выборы недействительными, а это указано и в старом и новом выборном законе. А кто у нас должен признать выборы недействительными, догадайтесь с трех раз! Теперь по самим выборам прошедших 28 ноября 2021 года. Сюда входит как раз и седьмой вопрос, штабы с участием чиновников по всей республике организовывались повсеместно? Да, организовывались. Они заседали вместе с членами ЦИК. Тоже да. А это тогда вмешательство со стороны чиновников в ход избирательной компании или нет? Даже если с благими намерениями. И это тоже однозначно.

Смотрим после всего этого на последний день выборов. И видим восьмой чудный вопрос. Почему, сразу после закрытия участковых избирательных комиссий (далее УИК) не вывесили чеки с результатами голосования с УИК на сайте ЦИК. А отговорки, что могли быть вывешены эти чеки по мере поступления данных с УИК не выдерживают никакой критики. Так как любой гражданин, который хоть раз был наблюдателем при подсчете голосов в УИК, а тем более членом УИК знает, что после закрытия УИК для подсчета голосов сразу с автоматических считывающих урн (далее АСУ) вытаскивают эти чеки с результатами выборов по УИК. И только после этого идет подсчет голосов, а АСУ автоматически подключается к серверу ЦИК и там результаты по УИК должны быть высвечены за секунды.

Почему секунды, так это же почти интернет и там все передается за доли секунды. А вывесить эти результаты с АСУ УИК, как говорится дело техники. Или у нас как всегда ждут, а вдруг сервер как всегда даст сбой или формула не сработает вовремя. Хорошо, что специалисты айтишники попались на сей раз аккуратные и к ним претензий уже нет. Но семена недоверия посеяны. А это уже девятое почему? Так как вся техника должна работать безупречно. Но вот здесь вновь подвела безупречность. И в этих многочисленных случаях, надо восстанавливать справедливость или нет? А как? Если машина не завелась с первого раза, его заводят со второго. Так и здесь, если посеяны сомнения в справедливости первых выборов, то как раз имеются повторные выборы.

По другому, некоторые наблюдатели даже из других стран могут говорить, что все у нас правильно и хорошо, а некоторые государства даже признавать итоги выборов, но свой то народ нельзя обмануть. Народ будучи на каждой УИК видел, кто, что и как делал. Никто же не возражает, что были подкупы и дела даже по ним возбуждались. Вот Вам и десятый вопрос, куда девать случаи, когда на УИК не соблюдали выборный закон. И этому подтверждение, что кандидаты от политических партий и сами партии требуют пересчета на десятках, а то и сотнях УИК. Значит они повсеместно не согласны с результатами выборов. Но требуют пересчета и кандидаты от одномандатных округов тоже.

Все это приводит к большой несправедливости. А ведь любую несправедливость наш народ не терпит на корню. И далее будут стоять вопросы, как можно признать итоги выборов законными, если они были повсеместно и изначально не справедливы. Ведь все высказанные вопросы лежат на поверхности. Тогда зачем нам торопится и не учитывать мнение народа. Даже если это малая часть нашего народа. Целый год ждали этих выборов и еще можем подождать. Ведь вновь на выборы пришла всего одна треть имеющих право голоса. Остальные возможно не верят выборам. Так дайте тогда, раз и навсегда справедливые выборы. Как сказала наша новая власть, чтобы весь мир ахнул.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927