Интергласс
Белый Парус
Про выборы. Сбой системы. Алгоритм дальнейших действий
Автор - Авазбек Атаханов    30-11-2021, 06:30
Прошедшие выборы проходили в непростых условиях. С одной стороны, весь мир следил за избирательным процессом в нашей стране, которая все еще сохраняет свои позиции как «островка демократии» в регионе. С другой стороны, после всех предыдущих парламентских выборов, которые отличились чрезмерным использованием админресурсов, подкупом избирателей и открытым давлением на оппозиционные политические силы, доминирующая часть нашего общества откровенно не верила в чистоту проводимых выборов, оставалась скорее пассивным участником избирательного процесса, что было на руку одномандатным кандидатам и участвующим политическим партиям.

Как известно, в истории во все времена всякий госаппарат, в том числе в Кыргызстане, грешил бесчисленными злоупотреблениями в превышении своих законных полномочий и использовании административных ресурсов для обеспечения конъюнктурных целей правящей верхушки, которая вопреки интересам большинства своих граждан, всегда стремилась продлить и удержать свою власть.

Может быть уникальность нынешних выборов заключается в том, что наконец-то в нашей стране ни кабинет министров, ни один министр, губернатор и руководитель иного государственного или местного органа власти не получили команду «сверху» «протащить» на выборах какую-то политическую партию или кандидата-одномандатника.

Раньше ведь было как, исполнительная власть не могла самостоятельно принимать решение даже по текущим вопросам, сформировать самостоятельно тот бюджет, который ей нужен, а глава государства у нас не являлся главой исполнительной власти и формально за этот участок отвечало правительство, которое всякий раз формировалось по итогам парламентских выборов. Безусловно, на деле, именно Президент имел все возможности в полной мере манипулировать этим процессом и в конечном итоге мог привести в парламент тех, которые ему послушны, а также сформировать то правительство, которое ему нужно. Но сейчас ситуация у нас кардинально изменилась.
Так что, нынешней исполнительной власти нет никакого резона кого-то протаскивать в парламент и создавать себе антиимидж, управлять в своих интересах сервером управления избирательным процессом. И причина кроется не в том, что у нас у власти находятся какие-то супердемократические силы, а в том, что нынешняя власть впервые за историю независимого Кыргызстана взяла ответственность на себя за деятельность исполнительной власти и именно исходя из этого инициировала принятие новой конституции, а также последовательно выстраивает свою вертикаль государственной власти. Если раньше парламент играл ключевую роль в принятии всех государственных решений, то сейчас нет, он будет лишь заниматься законодательной деятельностью.

Кстати, Президент С.Жапаров в своем обращении по итогам проведенных выборов подчеркнул, что «готовы работать с избранными партиями и кандидатами в интересах страны и будущего государства», а также в связи с имевшим местом сбоя работы сервера ЦИК поручил вручную пересчитать бюллетени.

Мониторинг СМИ и социальных сетей показывает, что исполнительная власть не вмешивалась в избирательный процесс и если даже такие факты имели место, то они не носили централизованный характер, а скорее локальный, по инициативе отдельных чиновников. Кстати, такие «старатели» понесли уже заслуженное наказание или по ним ведутся проверки со стороны соответствующих компетентных органов.

Другое дело финансовые ресурсы самих кандидатов и политических партий, которые все еще играют ключевую роль для получения поддержки избирателей. Со стороны государства велась посильная работа, чтобы создавать равные условия для участия в выборах. Как отметила Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова, «возможности у всех разные, но были приняты меры по финансовой прозрачности - по безналичным расчетам. Благодаря этим мерам уровень использования в выборах финансов снизился почти в 3 раза».

Очевидно, что здесь все проблемы разом не решить, ибо многолетняя практика бесконтрольного вливания финансовых ресурсов в избирательную кампанию пустила свои глубокие корни, приобрела скрытые и довольно уродливые формы в нашем обществе и только сознательность самих граждан, стремление общества к правовому государству и прозрачность проводимых выборов и принципиальная позиция власти могут в будущем снизить данный негативный фактор.

В любом случае любые выборы, особенно парламентские, сильно зависят от общественного настроения, которое, по правде говоря, находилось под сильнейшим влиянием прошлогодних событий, последствий пандемии и сохраняющегося сложного социально-экономического положения в стране. Кроме того, народ разочаровался в политической элите, которая находится у власти в течении многих лет. И в этой ситуации все понимают, что нужна естественная смена политической элиты, чтобы народ вернул свое доверие к власти. Однако, этот процесс у нас из-за накопленной достаточно большой негативной инерциальной силы идет медленно, и возможно, именно после этих выборов получит достаточный импульс для ускорения.

Что касается сбоя электронной системы при подсчете итогов проведенных выборов, то думаю, что именно власть не была заинтересована в этом, сбой произошел либо по банальным техническим причинам, либо с участием тех сил, которые не хотели, чтобы эти выборы прошли успешно, возможно, даже с участием внешних игроков, стремящихся к очередной смене государственной власти и обострении социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

В этих условиях остается один достаточно эффективный способ для всех доказать свою правоту — вручную пересчитать все бюллетени, с широким участием как наблюдателей, так и заинтересованных сторон, не ограничивая их во времени. Если надо пусть считают столько времени, сколько нужно. Кроме того, открыто, в судебном порядке, рассмотреть все зафиксированные нарушения в ходе избирательной кампании и выборного процесса, вынести по ним соответствующие судебные решения и только потом объявить официальные итоги голосования. Ведь даже в США были серьезные опасения в подтасовке итогов последних президентских выборов. И только открытая и изнурительная работа по пересчету голосов сняла напряженность в обществе и рассеяла все сомнения проигравшей стороны.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134