Интергласс
Белый Парус
Про выборы. Сбой системы. Алгоритм дальнейших действий
Автор - Авазбек Атаханов    30-11-2021, 06:30
Прошедшие выборы проходили в непростых условиях. С одной стороны, весь мир следил за избирательным процессом в нашей стране, которая все еще сохраняет свои позиции как «островка демократии» в регионе. С другой стороны, после всех предыдущих парламентских выборов, которые отличились чрезмерным использованием админресурсов, подкупом избирателей и открытым давлением на оппозиционные политические силы, доминирующая часть нашего общества откровенно не верила в чистоту проводимых выборов, оставалась скорее пассивным участником избирательного процесса, что было на руку одномандатным кандидатам и участвующим политическим партиям.

Как известно, в истории во все времена всякий госаппарат, в том числе в Кыргызстане, грешил бесчисленными злоупотреблениями в превышении своих законных полномочий и использовании административных ресурсов для обеспечения конъюнктурных целей правящей верхушки, которая вопреки интересам большинства своих граждан, всегда стремилась продлить и удержать свою власть.

Может быть уникальность нынешних выборов заключается в том, что наконец-то в нашей стране ни кабинет министров, ни один министр, губернатор и руководитель иного государственного или местного органа власти не получили команду «сверху» «протащить» на выборах какую-то политическую партию или кандидата-одномандатника.

Раньше ведь было как, исполнительная власть не могла самостоятельно принимать решение даже по текущим вопросам, сформировать самостоятельно тот бюджет, который ей нужен, а глава государства у нас не являлся главой исполнительной власти и формально за этот участок отвечало правительство, которое всякий раз формировалось по итогам парламентских выборов. Безусловно, на деле, именно Президент имел все возможности в полной мере манипулировать этим процессом и в конечном итоге мог привести в парламент тех, которые ему послушны, а также сформировать то правительство, которое ему нужно. Но сейчас ситуация у нас кардинально изменилась.
Так что, нынешней исполнительной власти нет никакого резона кого-то протаскивать в парламент и создавать себе антиимидж, управлять в своих интересах сервером управления избирательным процессом. И причина кроется не в том, что у нас у власти находятся какие-то супердемократические силы, а в том, что нынешняя власть впервые за историю независимого Кыргызстана взяла ответственность на себя за деятельность исполнительной власти и именно исходя из этого инициировала принятие новой конституции, а также последовательно выстраивает свою вертикаль государственной власти. Если раньше парламент играл ключевую роль в принятии всех государственных решений, то сейчас нет, он будет лишь заниматься законодательной деятельностью.

Кстати, Президент С.Жапаров в своем обращении по итогам проведенных выборов подчеркнул, что «готовы работать с избранными партиями и кандидатами в интересах страны и будущего государства», а также в связи с имевшим местом сбоя работы сервера ЦИК поручил вручную пересчитать бюллетени.

Мониторинг СМИ и социальных сетей показывает, что исполнительная власть не вмешивалась в избирательный процесс и если даже такие факты имели место, то они не носили централизованный характер, а скорее локальный, по инициативе отдельных чиновников. Кстати, такие «старатели» понесли уже заслуженное наказание или по ним ведутся проверки со стороны соответствующих компетентных органов.

Другое дело финансовые ресурсы самих кандидатов и политических партий, которые все еще играют ключевую роль для получения поддержки избирателей. Со стороны государства велась посильная работа, чтобы создавать равные условия для участия в выборах. Как отметила Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова, «возможности у всех разные, но были приняты меры по финансовой прозрачности - по безналичным расчетам. Благодаря этим мерам уровень использования в выборах финансов снизился почти в 3 раза».

Очевидно, что здесь все проблемы разом не решить, ибо многолетняя практика бесконтрольного вливания финансовых ресурсов в избирательную кампанию пустила свои глубокие корни, приобрела скрытые и довольно уродливые формы в нашем обществе и только сознательность самих граждан, стремление общества к правовому государству и прозрачность проводимых выборов и принципиальная позиция власти могут в будущем снизить данный негативный фактор.

В любом случае любые выборы, особенно парламентские, сильно зависят от общественного настроения, которое, по правде говоря, находилось под сильнейшим влиянием прошлогодних событий, последствий пандемии и сохраняющегося сложного социально-экономического положения в стране. Кроме того, народ разочаровался в политической элите, которая находится у власти в течении многих лет. И в этой ситуации все понимают, что нужна естественная смена политической элиты, чтобы народ вернул свое доверие к власти. Однако, этот процесс у нас из-за накопленной достаточно большой негативной инерциальной силы идет медленно, и возможно, именно после этих выборов получит достаточный импульс для ускорения.

Что касается сбоя электронной системы при подсчете итогов проведенных выборов, то думаю, что именно власть не была заинтересована в этом, сбой произошел либо по банальным техническим причинам, либо с участием тех сил, которые не хотели, чтобы эти выборы прошли успешно, возможно, даже с участием внешних игроков, стремящихся к очередной смене государственной власти и обострении социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

В этих условиях остается один достаточно эффективный способ для всех доказать свою правоту — вручную пересчитать все бюллетени, с широким участием как наблюдателей, так и заинтересованных сторон, не ограничивая их во времени. Если надо пусть считают столько времени, сколько нужно. Кроме того, открыто, в судебном порядке, рассмотреть все зафиксированные нарушения в ходе избирательной кампании и выборного процесса, вынести по ним соответствующие судебные решения и только потом объявить официальные итоги голосования. Ведь даже в США были серьезные опасения в подтасовке итогов последних президентских выборов. И только открытая и изнурительная работа по пересчету голосов сняла напряженность в обществе и рассеяла все сомнения проигравшей стороны.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Вчера, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Вчера, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Вчера, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Вчера, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Вчера, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
18-11-2025, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
18-11-2025, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804