Интергласс
Белый Парус
Про выборы. Сбой системы. Алгоритм дальнейших действий
Автор - Авазбек Атаханов    30-11-2021, 06:30
Прошедшие выборы проходили в непростых условиях. С одной стороны, весь мир следил за избирательным процессом в нашей стране, которая все еще сохраняет свои позиции как «островка демократии» в регионе. С другой стороны, после всех предыдущих парламентских выборов, которые отличились чрезмерным использованием админресурсов, подкупом избирателей и открытым давлением на оппозиционные политические силы, доминирующая часть нашего общества откровенно не верила в чистоту проводимых выборов, оставалась скорее пассивным участником избирательного процесса, что было на руку одномандатным кандидатам и участвующим политическим партиям.

Как известно, в истории во все времена всякий госаппарат, в том числе в Кыргызстане, грешил бесчисленными злоупотреблениями в превышении своих законных полномочий и использовании административных ресурсов для обеспечения конъюнктурных целей правящей верхушки, которая вопреки интересам большинства своих граждан, всегда стремилась продлить и удержать свою власть.

Может быть уникальность нынешних выборов заключается в том, что наконец-то в нашей стране ни кабинет министров, ни один министр, губернатор и руководитель иного государственного или местного органа власти не получили команду «сверху» «протащить» на выборах какую-то политическую партию или кандидата-одномандатника.

Раньше ведь было как, исполнительная власть не могла самостоятельно принимать решение даже по текущим вопросам, сформировать самостоятельно тот бюджет, который ей нужен, а глава государства у нас не являлся главой исполнительной власти и формально за этот участок отвечало правительство, которое всякий раз формировалось по итогам парламентских выборов. Безусловно, на деле, именно Президент имел все возможности в полной мере манипулировать этим процессом и в конечном итоге мог привести в парламент тех, которые ему послушны, а также сформировать то правительство, которое ему нужно. Но сейчас ситуация у нас кардинально изменилась.
Так что, нынешней исполнительной власти нет никакого резона кого-то протаскивать в парламент и создавать себе антиимидж, управлять в своих интересах сервером управления избирательным процессом. И причина кроется не в том, что у нас у власти находятся какие-то супердемократические силы, а в том, что нынешняя власть впервые за историю независимого Кыргызстана взяла ответственность на себя за деятельность исполнительной власти и именно исходя из этого инициировала принятие новой конституции, а также последовательно выстраивает свою вертикаль государственной власти. Если раньше парламент играл ключевую роль в принятии всех государственных решений, то сейчас нет, он будет лишь заниматься законодательной деятельностью.

Кстати, Президент С.Жапаров в своем обращении по итогам проведенных выборов подчеркнул, что «готовы работать с избранными партиями и кандидатами в интересах страны и будущего государства», а также в связи с имевшим местом сбоя работы сервера ЦИК поручил вручную пересчитать бюллетени.

Мониторинг СМИ и социальных сетей показывает, что исполнительная власть не вмешивалась в избирательный процесс и если даже такие факты имели место, то они не носили централизованный характер, а скорее локальный, по инициативе отдельных чиновников. Кстати, такие «старатели» понесли уже заслуженное наказание или по ним ведутся проверки со стороны соответствующих компетентных органов.

Другое дело финансовые ресурсы самих кандидатов и политических партий, которые все еще играют ключевую роль для получения поддержки избирателей. Со стороны государства велась посильная работа, чтобы создавать равные условия для участия в выборах. Как отметила Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова, «возможности у всех разные, но были приняты меры по финансовой прозрачности - по безналичным расчетам. Благодаря этим мерам уровень использования в выборах финансов снизился почти в 3 раза».

Очевидно, что здесь все проблемы разом не решить, ибо многолетняя практика бесконтрольного вливания финансовых ресурсов в избирательную кампанию пустила свои глубокие корни, приобрела скрытые и довольно уродливые формы в нашем обществе и только сознательность самих граждан, стремление общества к правовому государству и прозрачность проводимых выборов и принципиальная позиция власти могут в будущем снизить данный негативный фактор.

В любом случае любые выборы, особенно парламентские, сильно зависят от общественного настроения, которое, по правде говоря, находилось под сильнейшим влиянием прошлогодних событий, последствий пандемии и сохраняющегося сложного социально-экономического положения в стране. Кроме того, народ разочаровался в политической элите, которая находится у власти в течении многих лет. И в этой ситуации все понимают, что нужна естественная смена политической элиты, чтобы народ вернул свое доверие к власти. Однако, этот процесс у нас из-за накопленной достаточно большой негативной инерциальной силы идет медленно, и возможно, именно после этих выборов получит достаточный импульс для ускорения.

Что касается сбоя электронной системы при подсчете итогов проведенных выборов, то думаю, что именно власть не была заинтересована в этом, сбой произошел либо по банальным техническим причинам, либо с участием тех сил, которые не хотели, чтобы эти выборы прошли успешно, возможно, даже с участием внешних игроков, стремящихся к очередной смене государственной власти и обострении социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

В этих условиях остается один достаточно эффективный способ для всех доказать свою правоту — вручную пересчитать все бюллетени, с широким участием как наблюдателей, так и заинтересованных сторон, не ограничивая их во времени. Если надо пусть считают столько времени, сколько нужно. Кроме того, открыто, в судебном порядке, рассмотреть все зафиксированные нарушения в ходе избирательной кампании и выборного процесса, вынести по ним соответствующие судебные решения и только потом объявить официальные итоги голосования. Ведь даже в США были серьезные опасения в подтасовке итогов последних президентских выборов. И только открытая и изнурительная работа по пересчету голосов сняла напряженность в обществе и рассеяла все сомнения проигравшей стороны.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Вчера, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Вчера, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Вчера, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Вчера, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Вчера, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Вчера, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Вчера, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Вчера, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Вчера, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Вчера, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
18-01-2022, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
18-01-2022, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
18-01-2022, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
18-01-2022, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
18-01-2022, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
18-01-2022, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
18-01-2022, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
18-01-2022, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
18-01-2022, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
18-01-2022, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
18-01-2022, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
18-01-2022, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
18-01-2022, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
18-01-2022, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
18-01-2022, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Вчера, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Вчера, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Вчера, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Вчера, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Вчера, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
18-01-2022, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
18-01-2022, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
18-01-2022, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru