В последнее время на фоне наших экономических проблем все чаще и чаще говорят о важности продвижения экономической дипломатии. Однако, даже пообщавшись с теми, которые функционально ежедневно занимаются этими вопросами, невольно приходишь к мысли, что эта тема в нашем обществе не совсем раскрыта. И отсюда ее низкая эффективность.
Между тем, в глобальном масштабе быстро развиваются торгово-экономические и инвестиционные взаимоотношения между странами, идет жесткая борьба за сферы сбыта и рынки, особую актуальность приобретает защита своих производителей и выстраивание эффективной государственной политики с целью продвижения национальных интересов. В этих условиях в неравном положении оказались развивающиеся и бедные страны, где под давлением импорта и жесткой конкуренции внутреннее производство неуклонно снижается, что отражается в торговом балансе и волатильности национальной валюты.
Тем не менее решительные экономические реформы, ориентированные на рыночную экономику развитых стран так же, как и продуманная стратегия развития, основанная на развитие производства и создание благоприятных инвестиционных условий могут активно содействовать более быстрой интеграции государства в глобальную мировую экономику, наращиванию производства и расширению сферы оказания услуг, открывают простор к активизации многосторонних связей между странами, расширению региональных торговых соглашений с целью устранения барьеров для международной торговли и инвестиционных процессов.
С другой стороны, глобализация мира усиливает экономическую взаимозависимость государств друг от друга, особенно зависимость от региональных факторов. Вот почему экономическая дипломатия сегодня приобрела центральную роль в дипломатических отношениях, а границы между традиционными политическими и экономическими партнерами становятся более тонкими и прагматичными. Кажется, времена, когда взаимное сотрудничество развивалось на основе традиционной дружбы, братстве и добрососедстве, уходят в прошлое и это мы должны осознать и проводить свою внешнюю политику прагматично, с учетом наших национальных интересов.
Экономическая дипломатия сегодня - это не только набор политико-дипломатических инструментариев для сконцентрированного продвижения наших экономических интересов в мире, посредством торговли, инвестиций, участия в международных проектах и интеграционных процессах, но и продуманная внутренняя политика, рассчитанная на многие года вперед, направленная на защиту национального производителя и на защиту внутреннего рынка.
Но, насколько наше государство представляет возможности и риски экономической дипломатии во внешней политике, международных делах, двусторонних отношениях сказать трудно, потому что наше государство еще не обладает достаточным опытом в данном направлении, в ее методах, способах, средствах и, в конечном итоге, в достижении эффективных результатов.
И здесь все зависит от того, как мы воспринимаем эту сферу и какое место наше государство уделяет ей в своей государственной политике, исходя из своих стратегических целей развития.
К сожалению, в нашей стране ошибочно полагают, что экономическая дипломатия, как и дипломатия вообще, является составной частью внешней политики, международной деятельности нашего государства и что эта сфера скорее политическая, нежели чисто экономическая.
Безусловно, экономическая дипломатия на стадии реализации приобретает политико-дипломатический характер, однако ее основу и содержание составляют чисто экономические составляющие и зависит от деятельности всех государственных органов, взаимоотношений государства и бизнеса, парламента и правительства, межгосударственных отношений и подписания международных договоров.
Сегодня главным трендом в международных отношениях выступают даже не политические или военные интересы, а экономические. Таким образом, можно смело утверждать, что сейчас национальный флаг должен реять там, где присутствуют торгово-экономические интересы государства.
Классическим примером того, что экономическая дипломатия является большой политикой и используется отдельными странами для продвижения своих экономических интересов являются США.
Как известно, Вашингтон значительно влияет на мировую политику, на внутреннюю и внешнюю политику многих стран, в том числе через ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и ряд других организаций, а также благодаря активной экономической дипломатии. Осуществлению экономической дипломатии США способствует финансово‐экономическая мощь страны и созданная Вашингтоном глобальная экономическая система с особой ролью американской валюты. Все основные достижения американской внешней политики опираются на прочный экономический фундамент. Если в Европе политические отношения шли впереди экономических связей и создавали фундамент для продвижения экономических интересов, то для США, наоборот, была характерна опережающая экономическая экспансия, результаты которой позднее закреплялись в виде соответствующих политических и юридических отношений.
Поэтому для США экономическая дипломатия и использование экономических рычагов для достижения внешнеполитических целей является главной и приоритетной. Это четко осознавалось американскими лидерами: еще 13 марта 1943 г. Гарриман отмечал, что доллары являются одним из наиболее эффективных орудий для воздействия на политические события в мире. Стратегические цели экономической дипломатии США, начиная с плана Маршалла, неизменны по сути и всегда направлены на достижение и поддержание американского лидерства.
Что касается национальных интересов Кыргызской Республики в современных условиях, то надо ее определять с учетом того, что дальнейшие процессы глобализации будут сопровождаться обострением международной конкуренции и вынуждать государства в активном продвижении и защите экономических интересов на мировом рынке. И здесь не обойдется без государственной поддержки деятельности тех отечественных компаний, которые работают на экспорт и присутствуют на мировых рынках. Речь не идет о подмене рыночных принципов хозяйствования, речь идет о повышении конкурентоспособности национальных производителей, работающих в жесткой конкурентной рыночной среде. Укрепление национальной конкурентоспособности предполагает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих мер как в области внутриэкономической (содействие технологическому развитию, инновационной деятельности), так и в области внешнеэкономической (продвижение экспорта, улучшение условий доступа на внешние рынки, привлечение зарубежных инвестиций, технологий) политики. Именно эти задачи стоят перед национальной экономической дипломатией.
Мы живем во время бесконечных возможностей. Для тех, кто имеет необходимые знания, компьютерные навыки и доступ к глобальной информационной инфраструктуре, почти нет ничего невозможного. При овладении всеми этими элементами, даже организация предприятий малого бизнеса или собственного производства в развивающейся стране может стать успешной на глобальном рынке - особенно если вы заручитесь надежной поддержкой, профессиональной и эффективной экономической дипломатии.
Авазбек Атаханов
: 0