Интергласс
Белый Парус
Зачем нужна экономическая дипломатия?
Автор - Авазбек Атаханов    8-12-2021, 06:30
В последнее время на фоне наших экономических проблем все чаще и чаще говорят о важности продвижения экономической дипломатии. Однако, даже пообщавшись с теми, которые функционально ежедневно занимаются этими вопросами, невольно приходишь к мысли, что эта тема в нашем обществе не совсем раскрыта. И отсюда ее низкая эффективность.

Между тем, в глобальном масштабе быстро развиваются торгово-экономические и инвестиционные взаимоотношения между странами, идет жесткая борьба за сферы сбыта и рынки, особую актуальность приобретает защита своих производителей и выстраивание эффективной государственной политики с целью продвижения национальных интересов. В этих условиях в неравном положении оказались развивающиеся и бедные страны, где под давлением импорта и жесткой конкуренции внутреннее производство неуклонно снижается, что отражается в торговом балансе и волатильности национальной валюты.

Тем не менее решительные экономические реформы, ориентированные на рыночную экономику развитых стран так же, как и продуманная стратегия развития, основанная на развитие производства и создание благоприятных инвестиционных условий могут активно содействовать более быстрой интеграции государства в глобальную мировую экономику, наращиванию производства и расширению сферы оказания услуг, открывают простор к активизации многосторонних связей между странами, расширению региональных торговых соглашений с целью устранения барьеров для международной торговли и инвестиционных процессов.

С другой стороны, глобализация мира усиливает экономическую взаимозависимость государств друг от друга, особенно зависимость от региональных факторов. Вот почему экономическая дипломатия сегодня приобрела центральную роль в дипломатических отношениях, а границы между традиционными политическими и экономическими партнерами становятся более тонкими и прагматичными. Кажется, времена, когда взаимное сотрудничество развивалось на основе традиционной дружбы, братстве и добрососедстве, уходят в прошлое и это мы должны осознать и проводить свою внешнюю политику прагматично, с учетом наших национальных интересов.

Экономическая дипломатия сегодня - это не только набор политико-дипломатических инструментариев для сконцентрированного продвижения наших экономических интересов в мире, посредством торговли, инвестиций, участия в международных проектах и интеграционных процессах, но и продуманная внутренняя политика, рассчитанная на многие года вперед, направленная на защиту национального производителя и на защиту внутреннего рынка.

Но, насколько наше государство представляет возможности и риски экономической дипломатии во внешней политике, международных делах, двусторонних отношениях сказать трудно, потому что наше государство еще не обладает достаточным опытом в данном направлении, в ее методах, способах, средствах и, в конечном итоге, в достижении эффективных результатов.
И здесь все зависит от того, как мы воспринимаем эту сферу и какое место наше государство уделяет ей в своей государственной политике, исходя из своих стратегических целей развития.

К сожалению, в нашей стране ошибочно полагают, что экономическая дипломатия, как и дипломатия вообще, является составной частью внешней политики, международной деятельности нашего государства и что эта сфера скорее политическая, нежели чисто экономическая.
Безусловно, экономическая дипломатия на стадии реализации приобретает политико-дипломатический характер, однако ее основу и содержание составляют чисто экономические составляющие и зависит от деятельности всех государственных органов, взаимоотношений государства и бизнеса, парламента и правительства, межгосударственных отношений и подписания международных договоров.
Сегодня главным трендом в международных отношениях выступают даже не политические или военные интересы, а экономические. Таким образом, можно смело утверждать, что сейчас национальный флаг должен реять там, где присутствуют торгово-экономические интересы государства.

Классическим примером того, что экономическая дипломатия является большой политикой и используется отдельными странами для продвижения своих экономических интересов являются США.
Как известно, Вашингтон значительно влияет на мировую политику, на внутреннюю и внешнюю политику многих стран, в том числе через ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и ряд других организаций, а также благодаря активной экономической дипломатии. Осуществлению экономической дипломатии США способствует финансово‐экономическая мощь страны и созданная Вашингтоном глобальная экономическая система с особой ролью американской валюты. Все основные достижения американской внешней политики опираются на прочный экономический фундамент. Если в Европе политические отношения шли впереди экономических связей и создавали фундамент для продвижения экономических интересов, то для США, наоборот, была характерна опережающая экономическая экспансия, результаты которой позднее закреплялись в виде соответствующих политических и юридических отношений.

Поэтому для США экономическая дипломатия и использование экономических рычагов для достижения внешнеполитических целей является главной и приоритетной. Это четко осознавалось американскими лидерами: еще 13 марта 1943 г. Гарриман отмечал, что доллары являются одним из наиболее эффективных орудий для воздействия на политические события в мире. Стратегические цели экономической дипломатии США, начиная с плана Маршалла, неизменны по сути и всегда направлены на достижение и поддержание американского лидерства.

Что касается национальных интересов Кыргызской Республики в современных условиях, то надо ее определять с учетом того, что дальнейшие процессы глобализации будут сопровождаться обострением международной конкуренции и вынуждать государства в активном продвижении и защите экономических интересов на мировом рынке. И здесь не обойдется без государственной поддержки деятельности тех отечественных компаний, которые работают на экспорт и присутствуют на мировых рынках. Речь не идет о подмене рыночных принципов хозяйствования, речь идет о повышении конкурентоспособности национальных производителей, работающих в жесткой конкурентной рыночной среде. Укрепление национальной конкурентоспособности предполагает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих мер как в области внутриэкономической (содействие технологическому развитию, инновационной деятельности), так и в области внешнеэкономической (продвижение экспорта, улучшение условий доступа на внешние рынки, привлечение зарубежных инвестиций, технологий) политики. Именно эти задачи стоят перед национальной экономической дипломатией.

Мы живем во время бесконечных возможностей. Для тех, кто имеет необходимые знания, компьютерные навыки и доступ к глобальной информационной инфраструктуре, почти нет ничего невозможного. При овладении всеми этими элементами, даже организация предприятий малого бизнеса или собственного производства в развивающейся стране может стать успешной на глобальном рынке - особенно если вы заручитесь надежной поддержкой, профессиональной и эффективной экономической дипломатии.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Вчера, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Вчера, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
15-01-2022, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
15-01-2022, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
15-01-2022, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
15-01-2022, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
15-01-2022, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Вчера, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Вчера, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Вчера, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Вчера, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
15-01-2022, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
15-01-2022, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
15-01-2022, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
15-01-2022, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
15-01-2022, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
15-01-2022, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
15-01-2022, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru