Интергласс
Белый Парус
В Киргизии в третий раз за год сменился премьер Чего ждать от нового правительства
Автор - Известия    20-10-2021, 06:30

В Киргизии незадолго до парламентских выборов было отправлено в отставку правительство. Новый кабинет министров сформирован вместе с близким соратником и однофамильцем президента Садыра Жапарова Акылбеком Жапаровым. Ему предстоит решить серьезные экономические проблемы, с которыми столкнулась страна. Чего ждать от новых властей и как будут развиваться отношения Киргизии с Россией, выясняли "Известия".

Под контролем президента
"Главная проблема любого государства - пополнение казны. Если будет пополняться казна, то появится возможность для улучшения жизни людей, поднимутся пенсии, зарплаты, будут совершенствоваться инфраструктура и другие сферы жизнедеятельности страны. Только тогда мы сможем стать сильным государством. Мы договорились с Акылбеком Жапаровым. Он дал слово, что бюджет текущего года завершит в 280 млрд сомов ($3,3 млрд), а в следующем году в 400 млрд сомов ($4,7 млрд). Если он не сможет это сделать, то я приму меры", - объяснил назначение однофамильца киргизский лидер Садыр Жапаров. Президент также подчеркнул, что каждый шаг нового премьера "будет под его личным контролем".

Перестановки в правительстве Киргизии проходят за полтора месяца до парламентских выборов, которые должны состояться 28 ноября. Акылбек Жапаров уже пообещал населению страны "обеспечить достойную жизнь" за счет увеличения налогов и сборов. "Считаю, что богатые должны платить больше налогов, но при этом если они создают рабочие места, то должны иметь льготы. Так происходит во всем мире. Не должно быть олигархов, но богатых людей должно быть больше", - пообещал он.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Press Office of Kyrgyz Government
План и.о. премьера выглядит довольно амбициозно. По его словам, в 2023 году бюджет страны должен вырасти до 500 млрд сомов ($5,9 млрд), а в 2024-м - до 600 млрд ($7 млрд). При этом в следующем году планируют увеличить сборы налоговой службы на 150 млрд сомов ($1,7 млрд), а таможенной - до 100 млрд сомов ($1,1 млрд). Акылбек Жапаров отметил, что все это возможно осуществить при одном условии - "если не будут вмешиваться политики, олигархи".

За плечами финансиста большой опыт работы со всеми предыдущими киргизскими лидерами. Жапаров несколько раз избирался депутатом парламента и при разных администрациях возглавлял министерства финансов и экономики, а также был советником и.о. главы правительства Садыра Жапарова.

Он участвовал и в деле с золотоносным рудником Кумтор. В мае этого года разгорелся конфликт между киргизскими властями и разрабатывающей его канадской компанией Centerra Gold Inc. Суд признал канадцев виновными в таянии ледников. В офисах прошли обыски, компанию оштрафовали на $3 млрд. Парламент страны ввел на предприятии внешнее управление.

Больше власти в одних руках
После октябрьского переворота 2020 года Акылбек Жапаров стал уже третьим премьер-министром. В прошлом году подозрения в фальсификациях на выборах и сговоре некоторых партий, близких к бывшему президенту Сооронбаю Жээнбекову, привели к массовым протестам и практически полному разрушению государственной власти.

В Киргизии на протяжении десятилетий едва ли не каждый последующий президент приходил к власти в результате свержения предыдущего. Новое руководство решило укрепить единоличную власть главы государства. 11 апреля в Киргизии на общенациональном референдуме приняли новую конституцию. Президент получил широкие полномочия. Теперь он будет определять внутреннюю и внешнюю политику, назначать и увольнять министров и глав местных администраций без оглядки на парламент, проводить парламентские выборы, референдумы и иметь право вводить чрезвычайное положение. Избираться теперь можно на два пятилетних срока. Парламент должен утверждать состав кабинета министров, но никакого влияния на него иметь не будет. Даже не сможет выразить свое недоверие правительству.

Мнения в обществе относительно столь мощных полномочий президента разделились. Одни считают, что для оздоровления экономики и улучшения жизни населения нужно принимать быстрые, пусть и не всегда популярные, решения. Другие опасаются, что это может быть использовано для укрепления личной власти, подавления инакомыслия и преследования оппонентов.

Накануне референдума по принятию новой конституции Жапаров прилетал в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры договорились взаимодействовать для поддержания стабильности в стратегически важном государстве - члене ЕАЭС и ОДКБ. "Россия не вмешивается во внутриклановые и часто криминальные разборки в Киргизии, но имеет в виду свои интересы в этой стране - от базы ВКС в Канте до испытательного центра ВМФ на Иссык-Куле, объектов ВПК и, конечно, все еще значительного русскоязычного населения и официального статуса русского языка. Власть в Киргизии часто меняется, но страна остается союзником и экономическим партнером России. Кто бы ни пришел к власти в Бишкеке, он должен понимать, что борьба с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в собственных рядах, является одним из критериев предоставления российской помощи", - считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает нынешнее руководство республики "вынужденно пророссийским".

- Просто никто другой из внешних партнеров не способен оказать ту помощь Киргизии, которую оказывает Москва. Хотя после прошлогодних событий кредитная и инвестиционная поддержка со стороны России ослабла, - пояснил он в беседе с "Известиями".

По мнению политолога, власти будут искать другие источники помощи. Крупнейшим кредитором Киргизии считается Китай. Бишкек должен Пекину более $1,8 млрд.

- Они будут пытаться наладить отношения с Китаем. После прошлогодних событий Пекин начал сдержанно относиться к Киргизии. Он не заинтересован в нестабильности. Еще будут заигрывать с Турцией, которая в данной ситуации не способна оказывать серьезную экономическую помощь - только на уровне мелкого и среднего бизнеса, - рассказывает специалист.

Главный научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России, профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев считает, что хотя Садыр Жапаров "пришел к власти в результате "цветной революции", он много сделал, чтобы сохранить ориентацию внешней политики Киргизии на Россию".

- Он не пересек красных линий, которые бы насторожили Москву. При любом сценарии развития внутриполитической ситуации в Киргизии она оставалась и будет оставаться в орбите влияния России. На выборах, как правило, политические силы в вопросах внешней политики соревнуются, кто из них более пророссийская. Для Бишкека выгодно находиться в ЕАЭС. Альтернативы России и Китаю для центральноазиатских стран нет, нет другой геополитической возможности, - пояснил политолог в беседе с "Известиями".

В новом правительстве многие министры остались на своих постах: главы минздрава и МВД, министры энергетики и сельского хозяйства. При этом изменился гендерный баланс. В прежнем кабинете министров было три женщины, сейчас осталась одна. По мнению Александра Князева, вряд ли после парламентских выборов стоит ожидать серьезных изменений.

- Скорее всего, в парламенте не будет оппозиции как таковой. По целому ряду партий рассеяны сторонники Жапарова и его ближайшего соратника Камчибека Ташиева, возглавляющего спецслужбы. Доля депутатов с оппозиционной программой будет присутствовать, они будут имитировать в парламенте некий плюрализм. Правительство в любом случае будет пропрезидентским. Какие-то изменения могут быть, но не думаю, что они будут принципиальными. Для решения проблем, стоящих перед экономикой и в целом перед страной, недостаточно профессиональных кадров, - полагает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Источник - iz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
Сегодня, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
Сегодня, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
Сегодня, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
Сегодня, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
Сегодня, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
Сегодня, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
Вчера, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
Вчера, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
Вчера, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
Вчера, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
Вчера, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
Вчера, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
Вчера, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
Вчера, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
Вчера, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
Вчера, 10:55
Кыргызстанец получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры
Вчера, 09:33
В ГКНБ переубедили Ахматбека Келдибекова
Вчера, 09:09
Кыргызстан не получит кредит на $100 миллионов - из-за политических событий
Вчера, 09:05
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
2-12-2021, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
2-12-2021, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
2-12-2021, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
2-12-2021, 18:19
Мэрия Бишкека создала комиссию по поиску вредителей
2-12-2021, 18:17
Зампред кабмина заявил, что Кыргызстан вышел из зоны политической турбулентности
2-12-2021, 16:29
Кыргызстан упал в грязь лицом, — Роза Отунбаева о выборах и нападении на Текебаева
2-12-2021, 13:45
Фарид Ниязов обвинил руководителей страны в "нежелании работать по закону"
2-12-2021, 13:33
На Текебаева не нападали, - Ташиев
2-12-2021, 13:27
Садыр Жапаров урезал зарплаты депутатов и лишил их служебных авто
2-12-2021, 13:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
Сегодня, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
Сегодня, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
Сегодня, 09:05
Как в Казахстане реабилитируют террористов
Сегодня, 06:30
Назарбаев рассказал о предложении создать Туркестанскую республику в 1991 году
Сегодня, 06:30
Футбольный клуб Узбекистана подозревают в причастности к угрозам тренеру Андрею Канчельскису
Вчера, 11:30
Сведения об элитной недвижимости родных президента Казахстана в Москве засекречены
Вчера, 11:22
Евразийский банк расширится за счет вступления в него Узбекистана
Вчера, 11:05
Михаил Мишустин рассказал о развитии ЕАЭС
Вчера, 10:59
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
2-12-2021, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
2-12-2021, 12:16
Тупики президента Токаева
2-12-2021, 11:02
Мировые новости
Литва попросила Европу о помощи из-за Китая
Сегодня, 10:30
Германия запретила невакцинированным гражданам посещать магазины
Сегодня, 10:22
В Польше нашли способ борьбы с «Газпромом»
Сегодня, 09:58
Байден отказался уважать чьи-либо «красные линии» по ситуации с Украиной
Сегодня, 09:57
Россиян предупредили о резком подорожании алкоголя с Нового года
Сегодня, 09:56
Первый канал отказался от контракта на «Поле чудес»
Сегодня, 09:55
Лавров пригрозил ответными мерами в случае введения новых санкций США
Вчера, 11:15
В Китае ученые открыли антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса
Вчера, 11:14
Американский генерал: Китай и Россия атакуют космические объекты США «каждый день»
Вчера, 11:11
Русских на постсоветском пространстве назвали жертвами национализма
Вчера, 10:10
Назван самый вредный завтрак
Вчера, 10:08
Путин ударил кулаком по столу во время обсуждения условий работы шахтеров
Вчера, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru