Интергласс
Белый Парус
В Киргизии в третий раз за год сменился премьер Чего ждать от нового правительства
Автор - Известия    20-10-2021, 06:30

В Киргизии незадолго до парламентских выборов было отправлено в отставку правительство. Новый кабинет министров сформирован вместе с близким соратником и однофамильцем президента Садыра Жапарова Акылбеком Жапаровым. Ему предстоит решить серьезные экономические проблемы, с которыми столкнулась страна. Чего ждать от новых властей и как будут развиваться отношения Киргизии с Россией, выясняли "Известия".

Под контролем президента
"Главная проблема любого государства - пополнение казны. Если будет пополняться казна, то появится возможность для улучшения жизни людей, поднимутся пенсии, зарплаты, будут совершенствоваться инфраструктура и другие сферы жизнедеятельности страны. Только тогда мы сможем стать сильным государством. Мы договорились с Акылбеком Жапаровым. Он дал слово, что бюджет текущего года завершит в 280 млрд сомов ($3,3 млрд), а в следующем году в 400 млрд сомов ($4,7 млрд). Если он не сможет это сделать, то я приму меры", - объяснил назначение однофамильца киргизский лидер Садыр Жапаров. Президент также подчеркнул, что каждый шаг нового премьера "будет под его личным контролем".

Перестановки в правительстве Киргизии проходят за полтора месяца до парламентских выборов, которые должны состояться 28 ноября. Акылбек Жапаров уже пообещал населению страны "обеспечить достойную жизнь" за счет увеличения налогов и сборов. "Считаю, что богатые должны платить больше налогов, но при этом если они создают рабочие места, то должны иметь льготы. Так происходит во всем мире. Не должно быть олигархов, но богатых людей должно быть больше", - пообещал он.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Press Office of Kyrgyz Government
План и.о. премьера выглядит довольно амбициозно. По его словам, в 2023 году бюджет страны должен вырасти до 500 млрд сомов ($5,9 млрд), а в 2024-м - до 600 млрд ($7 млрд). При этом в следующем году планируют увеличить сборы налоговой службы на 150 млрд сомов ($1,7 млрд), а таможенной - до 100 млрд сомов ($1,1 млрд). Акылбек Жапаров отметил, что все это возможно осуществить при одном условии - "если не будут вмешиваться политики, олигархи".

За плечами финансиста большой опыт работы со всеми предыдущими киргизскими лидерами. Жапаров несколько раз избирался депутатом парламента и при разных администрациях возглавлял министерства финансов и экономики, а также был советником и.о. главы правительства Садыра Жапарова.

Он участвовал и в деле с золотоносным рудником Кумтор. В мае этого года разгорелся конфликт между киргизскими властями и разрабатывающей его канадской компанией Centerra Gold Inc. Суд признал канадцев виновными в таянии ледников. В офисах прошли обыски, компанию оштрафовали на $3 млрд. Парламент страны ввел на предприятии внешнее управление.

Больше власти в одних руках
После октябрьского переворота 2020 года Акылбек Жапаров стал уже третьим премьер-министром. В прошлом году подозрения в фальсификациях на выборах и сговоре некоторых партий, близких к бывшему президенту Сооронбаю Жээнбекову, привели к массовым протестам и практически полному разрушению государственной власти.

В Киргизии на протяжении десятилетий едва ли не каждый последующий президент приходил к власти в результате свержения предыдущего. Новое руководство решило укрепить единоличную власть главы государства. 11 апреля в Киргизии на общенациональном референдуме приняли новую конституцию. Президент получил широкие полномочия. Теперь он будет определять внутреннюю и внешнюю политику, назначать и увольнять министров и глав местных администраций без оглядки на парламент, проводить парламентские выборы, референдумы и иметь право вводить чрезвычайное положение. Избираться теперь можно на два пятилетних срока. Парламент должен утверждать состав кабинета министров, но никакого влияния на него иметь не будет. Даже не сможет выразить свое недоверие правительству.

Мнения в обществе относительно столь мощных полномочий президента разделились. Одни считают, что для оздоровления экономики и улучшения жизни населения нужно принимать быстрые, пусть и не всегда популярные, решения. Другие опасаются, что это может быть использовано для укрепления личной власти, подавления инакомыслия и преследования оппонентов.

Накануне референдума по принятию новой конституции Жапаров прилетал в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры договорились взаимодействовать для поддержания стабильности в стратегически важном государстве - члене ЕАЭС и ОДКБ. "Россия не вмешивается во внутриклановые и часто криминальные разборки в Киргизии, но имеет в виду свои интересы в этой стране - от базы ВКС в Канте до испытательного центра ВМФ на Иссык-Куле, объектов ВПК и, конечно, все еще значительного русскоязычного населения и официального статуса русского языка. Власть в Киргизии часто меняется, но страна остается союзником и экономическим партнером России. Кто бы ни пришел к власти в Бишкеке, он должен понимать, что борьба с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в собственных рядах, является одним из критериев предоставления российской помощи", - считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает нынешнее руководство республики "вынужденно пророссийским".

- Просто никто другой из внешних партнеров не способен оказать ту помощь Киргизии, которую оказывает Москва. Хотя после прошлогодних событий кредитная и инвестиционная поддержка со стороны России ослабла, - пояснил он в беседе с "Известиями".

По мнению политолога, власти будут искать другие источники помощи. Крупнейшим кредитором Киргизии считается Китай. Бишкек должен Пекину более $1,8 млрд.

- Они будут пытаться наладить отношения с Китаем. После прошлогодних событий Пекин начал сдержанно относиться к Киргизии. Он не заинтересован в нестабильности. Еще будут заигрывать с Турцией, которая в данной ситуации не способна оказывать серьезную экономическую помощь - только на уровне мелкого и среднего бизнеса, - рассказывает специалист.

Главный научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России, профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев считает, что хотя Садыр Жапаров "пришел к власти в результате "цветной революции", он много сделал, чтобы сохранить ориентацию внешней политики Киргизии на Россию".

- Он не пересек красных линий, которые бы насторожили Москву. При любом сценарии развития внутриполитической ситуации в Киргизии она оставалась и будет оставаться в орбите влияния России. На выборах, как правило, политические силы в вопросах внешней политики соревнуются, кто из них более пророссийская. Для Бишкека выгодно находиться в ЕАЭС. Альтернативы России и Китаю для центральноазиатских стран нет, нет другой геополитической возможности, - пояснил политолог в беседе с "Известиями".

В новом правительстве многие министры остались на своих постах: главы минздрава и МВД, министры энергетики и сельского хозяйства. При этом изменился гендерный баланс. В прежнем кабинете министров было три женщины, сейчас осталась одна. По мнению Александра Князева, вряд ли после парламентских выборов стоит ожидать серьезных изменений.

- Скорее всего, в парламенте не будет оппозиции как таковой. По целому ряду партий рассеяны сторонники Жапарова и его ближайшего соратника Камчибека Ташиева, возглавляющего спецслужбы. Доля депутатов с оппозиционной программой будет присутствовать, они будут имитировать в парламенте некий плюрализм. Правительство в любом случае будет пропрезидентским. Какие-то изменения могут быть, но не думаю, что они будут принципиальными. Для решения проблем, стоящих перед экономикой и в целом перед страной, недостаточно профессиональных кадров, - полагает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Источник - iz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550