Интергласс
Белый Парус
Welcome: Центральная Азия сейчас как никогда готова принять военных США
Автор - VB.KG    2-10-2021, 06:30

Тема возвращения америаканцев в Центральную Азию обсуждается все активнее. Очевидно, оно не за горами. Причем, странам региона усиление позиций США только на руку. Разбираемся, почему.

Прежде всего, потому что центральноазиаты уже заметно устали от жесткой риторики россиян. Страны региона состоят с РФ в ряде военных и экономических блоков, отношения между ними традиционно именуются братскими и стратегическими.

В то же время российские политики, особенно в предвыборное время, нередко выступают с некорректными, мягко говоря, заявлениями, возмущающими жителей Центральной Азии.

В декабре 2020 года два депутата Государственной думы РФ – "единороссы" Евгений Никонов и Евгений Федоров - заявили, что нынешние территории Казахстана были "подарены" Россией. К слову, это высказывание перекликалось с заявлением президента России Владимира Путина, который несколько лет назад говорил о том, что до распада Советского Союза "у казахов никогда не было государственности".

Само собой, и официальный Казахстан, и рядовые казахстанцы с негодованием восприняли подобный словесный демарш российских политиков. И оно понятно, поскольку подобные провокационные выпады весьма недвусмысленно звучат на фоне неугасающего российско-украинского конфликта.

В августе этого года инцидент в одном из развлекательных центров в Бишкеке, где кассир подверглась нападению, стал поводом для множества политических заявлений и обсуждений. В том числе со стороны российских политиков и общественных деятелей.

В частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и его сторонники устроили акцию у стен здания Посольства КР в России. В своем телеграм-канале политик написал, что "русские веками, часто в ущерб себе развивали национальные окраины, строили города, предприятия, несли в Среднюю Азию просвещение", добавив, что "и сегодня сотни тысяч киргизских семей живут за счет заработков в России".

На том же митинге он требовал отозвать из КР дипломатов и разорвать всякие экономические отношения с Кыргызстаном.

Позже, в сентябре, то же Жириновский говорил о том, что что постсоветские республики Центральной Азии "попросятся" в состав Российской Федерации из-за исходящих от Афганистана угроз их безопасности. Чем, само собой, вызвал шквал негативной реакции со стороны жителей стран региона.

Другим фактором, толкающим Центральную Азию на сближение с США, остается Китай. Антикитайские протесты в регионе стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против "китайской экспансии".

Претензии к Пекину у протестующих самые разные: от передачи земли в долгосрочную аренду до преследований мусульман в Синьцзяне. Объединяет эти протесты то, что те, кто выходит на улицы, выступают не только против китайцев, но и против местных элит, которые якобы продались Пекину.

США ведут переговоры с соседями Афганистана об использовании их военных баз
По мере того как Китай увеличивает свое присутствие в Центральной Азии, отношение к нему на бытовом уровне становится все более напряженным. Это отчасти можно списать на рост национализма, но показательно, что главным объектом ксенофобских настроений становятся именно китайцы.

Даже громкий скандал вокруг заявления депутата Никонова, что территория Казахстана – это "большой подарок России", не спровоцировал митингов в Казахстане. В других странах Центральной Азии русофобские или антиамериканские настроения тоже не выплескиваются на улицы.

Недоверие к Китаю в граничащих с ним государствах традиционно, можно сказать исторически, высоко. В случае с Центральной Азией это усиливается тем, что регион привык к явному, но постепенно слабеющему влиянию России. Со столь мощным и все более напористым Китаем страны сталкиваются впервые. И это их пугает.

Третий фактор, который влияет на отношение стран ЦА с США, это приход "Талибана" к власти в Афганистане. Нельзя сказать, что в регионе особенно боятся талибов, однако они создали новую геополитическую конъюнктуру, которой центральноазиаты могут воспользоваться в своих интересах. Иначе говоря, талибы стали отличным поводом для того, чтобы "затащить" США в регион.

Что это дает? Третий игрок сбалансирует двух других. Усиление роли Соединенных Штатов в Центральной Азии станет гарантией того, что ни Россия, ни Китай не смогут здесь неограниченно расширять свое влияние. РФ и КНР же, в свою очередь, будут сдерживать США.

Это, скажем так, американское продвижение уже началось. Неделю назад СМИ сообщали, что в Финляндии проходила встреча высших военных чиновников США и РФ на эту тему, а недавно стало известно, что переговоры идут уже на территории региона. Так глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС генерал Кеннет Маккензи на прошлой неделе побывал в столице Казахстана – Нур-Султане, где участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Пентагон заявил, что американские войска не вернутся в Афганистан
"Мы говорили о том, каким будет регион после падения Афганистана. В целом они хотят гарантий, они хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами. Поскольку они хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю", - заявил Маккензи на слушаниях в комитете Сената Конгресса по делам вооруженных сил, касавшихся обстоятельств вывода американского контингента из Афганистана.

Кроме того, буквально 29 октября, генерал-адъютант Национальной гвардии штата Монтана, генерал-майор Дж. Петер Хронек вместе с временным поверенным в делах США Сонатой Коултер встретился с министром по чрезвычайным ситуациям КР Бообеком Ажикеевым, а также с первым заместителем министра иностранных дел КР Нураном Ниязалиевым, а с начальником Генерального штаба генерал-майором Эрлисом Тердикбаевым, директором Государственной пограничной службы генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и посетил бригаду Кой Таш вместе с официальными лицами Кыргызстана для наблюдения за полигонами Минобороны.

"В ходе этих встреч генерал-майор Хронек подтвердил давнюю приверженность правительства США обеспечению безопасности, независимости, суверенитета и территориальной целостности КР. Он также подчеркнул более чем 25-летнее партнерство между Национальной гвардией Монтаны и Кыргызской Республикой и желание углубить сотрудничество в областях готовности к чрезвычайным ситуациям, гуманитарной помощи и сотрудничества в области безопасности между США и КР", - говорится в официально пресс-релизе.

Если разобраться сегодня страны Центральной Азии только выиграют от прихода американцев. И, как ни странно, но косвенно это выгодно даже России. РФ теряет позиции здесь, поскольку канат на свою сторону перетягивает Китай. Пекин активно кредитует регион и инвестирует во все сферы бизнеса. Так что рано или поздно Китай выдавил бы ее из региона. Не исключено даже, что при поддержке пресловутого "Талибана".

Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Вчера, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Вчера, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Вчера, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Вчера, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Вчера, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
8-11-2025, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
8-11-2025, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
8-11-2025, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
8-11-2025, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
8-11-2025, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
8-11-2025, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761