Интергласс
Белый Парус
Welcome: Центральная Азия сейчас как никогда готова принять военных США
Автор - VB.KG    2-10-2021, 06:30

Тема возвращения америаканцев в Центральную Азию обсуждается все активнее. Очевидно, оно не за горами. Причем, странам региона усиление позиций США только на руку. Разбираемся, почему.

Прежде всего, потому что центральноазиаты уже заметно устали от жесткой риторики россиян. Страны региона состоят с РФ в ряде военных и экономических блоков, отношения между ними традиционно именуются братскими и стратегическими.

В то же время российские политики, особенно в предвыборное время, нередко выступают с некорректными, мягко говоря, заявлениями, возмущающими жителей Центральной Азии.

В декабре 2020 года два депутата Государственной думы РФ – "единороссы" Евгений Никонов и Евгений Федоров - заявили, что нынешние территории Казахстана были "подарены" Россией. К слову, это высказывание перекликалось с заявлением президента России Владимира Путина, который несколько лет назад говорил о том, что до распада Советского Союза "у казахов никогда не было государственности".

Само собой, и официальный Казахстан, и рядовые казахстанцы с негодованием восприняли подобный словесный демарш российских политиков. И оно понятно, поскольку подобные провокационные выпады весьма недвусмысленно звучат на фоне неугасающего российско-украинского конфликта.

В августе этого года инцидент в одном из развлекательных центров в Бишкеке, где кассир подверглась нападению, стал поводом для множества политических заявлений и обсуждений. В том числе со стороны российских политиков и общественных деятелей.

В частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и его сторонники устроили акцию у стен здания Посольства КР в России. В своем телеграм-канале политик написал, что "русские веками, часто в ущерб себе развивали национальные окраины, строили города, предприятия, несли в Среднюю Азию просвещение", добавив, что "и сегодня сотни тысяч киргизских семей живут за счет заработков в России".

На том же митинге он требовал отозвать из КР дипломатов и разорвать всякие экономические отношения с Кыргызстаном.

Позже, в сентябре, то же Жириновский говорил о том, что что постсоветские республики Центральной Азии "попросятся" в состав Российской Федерации из-за исходящих от Афганистана угроз их безопасности. Чем, само собой, вызвал шквал негативной реакции со стороны жителей стран региона.

Другим фактором, толкающим Центральную Азию на сближение с США, остается Китай. Антикитайские протесты в регионе стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против "китайской экспансии".

Претензии к Пекину у протестующих самые разные: от передачи земли в долгосрочную аренду до преследований мусульман в Синьцзяне. Объединяет эти протесты то, что те, кто выходит на улицы, выступают не только против китайцев, но и против местных элит, которые якобы продались Пекину.

США ведут переговоры с соседями Афганистана об использовании их военных баз
По мере того как Китай увеличивает свое присутствие в Центральной Азии, отношение к нему на бытовом уровне становится все более напряженным. Это отчасти можно списать на рост национализма, но показательно, что главным объектом ксенофобских настроений становятся именно китайцы.

Даже громкий скандал вокруг заявления депутата Никонова, что территория Казахстана – это "большой подарок России", не спровоцировал митингов в Казахстане. В других странах Центральной Азии русофобские или антиамериканские настроения тоже не выплескиваются на улицы.

Недоверие к Китаю в граничащих с ним государствах традиционно, можно сказать исторически, высоко. В случае с Центральной Азией это усиливается тем, что регион привык к явному, но постепенно слабеющему влиянию России. Со столь мощным и все более напористым Китаем страны сталкиваются впервые. И это их пугает.

Третий фактор, который влияет на отношение стран ЦА с США, это приход "Талибана" к власти в Афганистане. Нельзя сказать, что в регионе особенно боятся талибов, однако они создали новую геополитическую конъюнктуру, которой центральноазиаты могут воспользоваться в своих интересах. Иначе говоря, талибы стали отличным поводом для того, чтобы "затащить" США в регион.

Что это дает? Третий игрок сбалансирует двух других. Усиление роли Соединенных Штатов в Центральной Азии станет гарантией того, что ни Россия, ни Китай не смогут здесь неограниченно расширять свое влияние. РФ и КНР же, в свою очередь, будут сдерживать США.

Это, скажем так, американское продвижение уже началось. Неделю назад СМИ сообщали, что в Финляндии проходила встреча высших военных чиновников США и РФ на эту тему, а недавно стало известно, что переговоры идут уже на территории региона. Так глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС генерал Кеннет Маккензи на прошлой неделе побывал в столице Казахстана – Нур-Султане, где участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Пентагон заявил, что американские войска не вернутся в Афганистан
"Мы говорили о том, каким будет регион после падения Афганистана. В целом они хотят гарантий, они хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами. Поскольку они хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю", - заявил Маккензи на слушаниях в комитете Сената Конгресса по делам вооруженных сил, касавшихся обстоятельств вывода американского контингента из Афганистана.

Кроме того, буквально 29 октября, генерал-адъютант Национальной гвардии штата Монтана, генерал-майор Дж. Петер Хронек вместе с временным поверенным в делах США Сонатой Коултер встретился с министром по чрезвычайным ситуациям КР Бообеком Ажикеевым, а также с первым заместителем министра иностранных дел КР Нураном Ниязалиевым, а с начальником Генерального штаба генерал-майором Эрлисом Тердикбаевым, директором Государственной пограничной службы генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и посетил бригаду Кой Таш вместе с официальными лицами Кыргызстана для наблюдения за полигонами Минобороны.

"В ходе этих встреч генерал-майор Хронек подтвердил давнюю приверженность правительства США обеспечению безопасности, независимости, суверенитета и территориальной целостности КР. Он также подчеркнул более чем 25-летнее партнерство между Национальной гвардией Монтаны и Кыргызской Республикой и желание углубить сотрудничество в областях готовности к чрезвычайным ситуациям, гуманитарной помощи и сотрудничества в области безопасности между США и КР", - говорится в официально пресс-релизе.

Если разобраться сегодня страны Центральной Азии только выиграют от прихода американцев. И, как ни странно, но косвенно это выгодно даже России. РФ теряет позиции здесь, поскольку канат на свою сторону перетягивает Китай. Пекин активно кредитует регион и инвестирует во все сферы бизнеса. Так что рано или поздно Китай выдавил бы ее из региона. Не исключено даже, что при поддержке пресловутого "Талибана".

Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Вчера, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
25-10-2025, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
25-10-2025, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
25-10-2025, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
25-10-2025, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
25-10-2025, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
25-10-2025, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
25-10-2025, 06:00
Кыргызстан
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759