Интергласс
Белый Парус
Открытое письмо по случаю 65-летия Алмазбека Атамбаева
Автор - Абдыганы Эркебаев    16-09-2021, 06:30
«По-разному складываются судьбы людей. Эту истину ярко доказывают жизнь и деятельность Алмазбека Атамбаева – экс-президента Кыргызской Республики, которого я близко знаю почти сорок лет», - писал я в своей небольшой статье «Наперекор судьбе», посвященной его 60-летию и опубликованной в ряде СМИ 5 лет назад.

Тогда я занимал должность президента Национальной Академии наук страны, а наши отношения с ним, некогда дружеские и в политическом плане близкие (мы вместе с некоторыми другими политиками стояли у истоков создания Социал-демократической партии Кыргызстана в начале 1990-х годов), оказались натянутыми из-за его желания ликвидировать, по примеру Казахстана, Национальную Академию наук, придав ей статус общественной организации.

Несмотря на это, я писал о нем, в целом, в позитивном, объективном ключе, отметив, что он, оставшийся еще в детстве без отца, всего добивался сам, своим усердием и трудом, без чьей-либо протекции достиг успехов в литературном творчестве (его переводы с кыргызского произведений известных писателей печатались в Москве), бизнесе и политике. Я и сейчас придерживаюсь такого мнения. В частности, мы, кыргызстанцы, не должны забывать, что именно при его правлении была обеспечена наша энергетическая независимость (реализация проекта «Датка-Кемин»), начато строительство альтернативной автомобильной дороги Север-Юг, проведены впервые Всемирные игры кочевников, вызвавшие международный интерес, сооружен монументальный памятник жертвам национально-освободительного восстания 1916 года, начались решаться пограничные вопросы с Узбекистаном после избрания Ш.Мирзиёева президентом братского государства. Наконец, нужно помнить, что Атамбаев ушел вовремя, в свой срок, не поддавшись соблазну переизбраться и мирно передав власть своему преемнику, избранному конституционным путем.

Другое дело – слабости и просчеты А. Атамбаева. Его всегда подводили такие черты характера, как эмоциональность, неуравновешенность, нетерпимость к другому мнению. Это крайне нежелательные вещи в политике и государственных делах. Именно по этой причине еще в 2000 году порвались наши дружеские отношения, установившиеся во второй половине 1970-х годов во время нашей учебы в Москве и после возвращения на Родину.

К большому сожалению, отмеченные выше слабости А.Атамбаева пагубно сказались на внутренней и внешней политике Кыргызстана в период его президентства. Все помнят, как он неэтично и политически некорректно вел себя в отношении отдельных известных госдеятелей, оскорбительно отзывался о своих недавних единомышленниках – членах Временного правительства во главе Розой Отунбаевой, депутатах Жогорку Кенеша и целых регионах (Нарын, Талас), в уголовном порядке преследовал целую группу авторитетных и видных политиков (Омурбека ТекебаеваДуйшенкула ЧотоноваБекболота ТалгарбековаБектура АсановаСадыра ЖапароваКубанычбека Кадырова и других), был нетерпим к журналистам, критиковавшим его, в кадровой политике проявил неразборчивость, выдвигая на руководящие должности своих любимчиков – водителя и телохранителей – абсолютно некомпетентных людей, испортил отношения с бывшими и нынешними президентами Узбекистана, Казахстана и Турции Исламом Каримовым, Нурсултаном Назарбаевым и Реджепом Тайыпом Эрдоганом.

Особенно драматически сложилась судьба А.Атамбаева после президентства. Надо прямо сказать, что основным виновником этого стал он сам, вступивший в конфронтацию со своим другом – преемником Сооронбаем Жээнбековым, которого сам же всеми законными и незаконными способами продвигал в президенты. Видимо, Атамбаев хотел сделать из Жээнбекова пешку-марионетку, но он не стал таким, проявив самостоятельность. Дело дошло до кровопролития в Кой-Таше и лишения статуса экс-президента, а затем заключения в тюрьму самого Атамбаева. Во время октябрьских событий 2020 года он по своей привычке вновь, уже в третий раз, как в 2005 и 2010 годах, вышел со своими сторонниками на площадь «Ала-Тоо», желая поставить во власть своего другого человека. Но не получилось. Он вынужден был вернуться в камеру, во много раз усугубив и без того сложное свое положение. А как жаль! Теперь встречает свое 65-летие в тюрьме!

Как быть, что сказать в данной ситуации? По-моему, это вопрос – не частный, касающийся только Атамбаева, а более широкий, имеющий принципиальный, общенациональный характер. За 30 лет независимости Кыргызстана два бывших президента (Аскар АкаевКурманбек Бакиев) и три премьер-министра (Николай ТанаевДанияр УсеновСапар Исаков) находились и находятся в бегах за пределами страны, еще один бывший президент (Алмазбек Атамбаев), три бывших спикера Жогорку Кенеша (Ишенбай Кадырбеков, Ахматбек КелдибековАсылбек Жээнбеков) и пять бывших премьер-министров (Жанторо СатыбалдиевОмурбек Бабанов, Сапар Исаков, Мухаммедкалый АбылгазиевТемир Сариев) сидели и сидят за решеткой, не говоря о других политиках и чиновниках высокого ранга (руководители администрации президента, вице-премьеры, генпрокуроры и другие). Случай беспрецедентный не только для государств СНГ, но и новой истории мира. Конечно, нужно отвечать за содеянное, должен действовать принцип неотвратимости наказания за вину. Но есть и политический аспект, международный опыт решения этого вопроса.

В свое время в Японии, Южной Корее, ЮАР, Чили, России, Индонезии и других государствах амнистировали, помиловали или перевели в домашний арест бывших руководителей, учитывая их заслуги или пожилой возраст.

Почему нам нельзя поступить подобным образом, если бывшие президенты и другие руководители выражают свою готовность нести искреннее раскаяние перед народом подобно Борису Ельцину и возместить нанесенный ими материальный ущерб?

Я еще при Аскаре Акаеве, будучи спикером законодательного собрания Жогорку Кенеша, не раз публично выступал за освобождение Феликса Кулова и Азимбека Бекназарова, а при Сооронбае Жээнбекове за оправдание и освобождение политических деятелей, несправедливо осужденных при его предшественнике. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции. Этого требуют не только соображения гуманитарного порядка, а насущные национальные интересы – необходимость консолидации и мобилизации всего народа в свете нынешних острых экономических и эпидемиологических трудностей, а также растущих внешних угроз (Афганистан, Такжикистан).

Я удовлетворен, что нынешний президент Садыр Жапаров хорошо понимает это. Как в своих предвыборных обещаниях, так и в последующих выступлениях он не раз отмечал важность этого вопроса. Его недавняя встреча с Аскаром Акаевым в рамках расследования дела по Кумтору – доброе начало, хороший знак на этом пути. Я желаю, чтобы процесс шел дальше во имя национального согласия и улучшения политической и экономической ситуации в Кыргызстане, укрепления его международного статуса и имиджа. Для этого должен сделать свой шаг навстречу и бывший президент Алмазбек Атамбаев, смирив свою гордыню и упорство, проявив готовность признать свои ошибки, о чем, надеюсь, он пишет в своей новой книге.

Мне действительно жаль, что мой давний друг – бывший президент Атамбаев свое 65-летие отмечает в неподобающей обстановке – тюрьме. Его здоровье тоже, насколько нам известно, неважно. Поэтому я написал это письмо в отрытой форме. Крепись, Алмаз! С юбилеем!

Абдыганы Эркебаев,
экс-торага Жогорку Кенеша, академик


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550