Интергласс
Белый Парус
Открытое письмо по случаю 65-летия Алмазбека Атамбаева
Автор - Абдыганы Эркебаев    16-09-2021, 06:30
«По-разному складываются судьбы людей. Эту истину ярко доказывают жизнь и деятельность Алмазбека Атамбаева – экс-президента Кыргызской Республики, которого я близко знаю почти сорок лет», - писал я в своей небольшой статье «Наперекор судьбе», посвященной его 60-летию и опубликованной в ряде СМИ 5 лет назад.

Тогда я занимал должность президента Национальной Академии наук страны, а наши отношения с ним, некогда дружеские и в политическом плане близкие (мы вместе с некоторыми другими политиками стояли у истоков создания Социал-демократической партии Кыргызстана в начале 1990-х годов), оказались натянутыми из-за его желания ликвидировать, по примеру Казахстана, Национальную Академию наук, придав ей статус общественной организации.

Несмотря на это, я писал о нем, в целом, в позитивном, объективном ключе, отметив, что он, оставшийся еще в детстве без отца, всего добивался сам, своим усердием и трудом, без чьей-либо протекции достиг успехов в литературном творчестве (его переводы с кыргызского произведений известных писателей печатались в Москве), бизнесе и политике. Я и сейчас придерживаюсь такого мнения. В частности, мы, кыргызстанцы, не должны забывать, что именно при его правлении была обеспечена наша энергетическая независимость (реализация проекта «Датка-Кемин»), начато строительство альтернативной автомобильной дороги Север-Юг, проведены впервые Всемирные игры кочевников, вызвавшие международный интерес, сооружен монументальный памятник жертвам национально-освободительного восстания 1916 года, начались решаться пограничные вопросы с Узбекистаном после избрания Ш.Мирзиёева президентом братского государства. Наконец, нужно помнить, что Атамбаев ушел вовремя, в свой срок, не поддавшись соблазну переизбраться и мирно передав власть своему преемнику, избранному конституционным путем.

Другое дело – слабости и просчеты А. Атамбаева. Его всегда подводили такие черты характера, как эмоциональность, неуравновешенность, нетерпимость к другому мнению. Это крайне нежелательные вещи в политике и государственных делах. Именно по этой причине еще в 2000 году порвались наши дружеские отношения, установившиеся во второй половине 1970-х годов во время нашей учебы в Москве и после возвращения на Родину.

К большому сожалению, отмеченные выше слабости А.Атамбаева пагубно сказались на внутренней и внешней политике Кыргызстана в период его президентства. Все помнят, как он неэтично и политически некорректно вел себя в отношении отдельных известных госдеятелей, оскорбительно отзывался о своих недавних единомышленниках – членах Временного правительства во главе Розой Отунбаевой, депутатах Жогорку Кенеша и целых регионах (Нарын, Талас), в уголовном порядке преследовал целую группу авторитетных и видных политиков (Омурбека ТекебаеваДуйшенкула ЧотоноваБекболота ТалгарбековаБектура АсановаСадыра ЖапароваКубанычбека Кадырова и других), был нетерпим к журналистам, критиковавшим его, в кадровой политике проявил неразборчивость, выдвигая на руководящие должности своих любимчиков – водителя и телохранителей – абсолютно некомпетентных людей, испортил отношения с бывшими и нынешними президентами Узбекистана, Казахстана и Турции Исламом Каримовым, Нурсултаном Назарбаевым и Реджепом Тайыпом Эрдоганом.

Особенно драматически сложилась судьба А.Атамбаева после президентства. Надо прямо сказать, что основным виновником этого стал он сам, вступивший в конфронтацию со своим другом – преемником Сооронбаем Жээнбековым, которого сам же всеми законными и незаконными способами продвигал в президенты. Видимо, Атамбаев хотел сделать из Жээнбекова пешку-марионетку, но он не стал таким, проявив самостоятельность. Дело дошло до кровопролития в Кой-Таше и лишения статуса экс-президента, а затем заключения в тюрьму самого Атамбаева. Во время октябрьских событий 2020 года он по своей привычке вновь, уже в третий раз, как в 2005 и 2010 годах, вышел со своими сторонниками на площадь «Ала-Тоо», желая поставить во власть своего другого человека. Но не получилось. Он вынужден был вернуться в камеру, во много раз усугубив и без того сложное свое положение. А как жаль! Теперь встречает свое 65-летие в тюрьме!

Как быть, что сказать в данной ситуации? По-моему, это вопрос – не частный, касающийся только Атамбаева, а более широкий, имеющий принципиальный, общенациональный характер. За 30 лет независимости Кыргызстана два бывших президента (Аскар АкаевКурманбек Бакиев) и три премьер-министра (Николай ТанаевДанияр УсеновСапар Исаков) находились и находятся в бегах за пределами страны, еще один бывший президент (Алмазбек Атамбаев), три бывших спикера Жогорку Кенеша (Ишенбай Кадырбеков, Ахматбек КелдибековАсылбек Жээнбеков) и пять бывших премьер-министров (Жанторо СатыбалдиевОмурбек Бабанов, Сапар Исаков, Мухаммедкалый АбылгазиевТемир Сариев) сидели и сидят за решеткой, не говоря о других политиках и чиновниках высокого ранга (руководители администрации президента, вице-премьеры, генпрокуроры и другие). Случай беспрецедентный не только для государств СНГ, но и новой истории мира. Конечно, нужно отвечать за содеянное, должен действовать принцип неотвратимости наказания за вину. Но есть и политический аспект, международный опыт решения этого вопроса.

В свое время в Японии, Южной Корее, ЮАР, Чили, России, Индонезии и других государствах амнистировали, помиловали или перевели в домашний арест бывших руководителей, учитывая их заслуги или пожилой возраст.

Почему нам нельзя поступить подобным образом, если бывшие президенты и другие руководители выражают свою готовность нести искреннее раскаяние перед народом подобно Борису Ельцину и возместить нанесенный ими материальный ущерб?

Я еще при Аскаре Акаеве, будучи спикером законодательного собрания Жогорку Кенеша, не раз публично выступал за освобождение Феликса Кулова и Азимбека Бекназарова, а при Сооронбае Жээнбекове за оправдание и освобождение политических деятелей, несправедливо осужденных при его предшественнике. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции. Этого требуют не только соображения гуманитарного порядка, а насущные национальные интересы – необходимость консолидации и мобилизации всего народа в свете нынешних острых экономических и эпидемиологических трудностей, а также растущих внешних угроз (Афганистан, Такжикистан).

Я удовлетворен, что нынешний президент Садыр Жапаров хорошо понимает это. Как в своих предвыборных обещаниях, так и в последующих выступлениях он не раз отмечал важность этого вопроса. Его недавняя встреча с Аскаром Акаевым в рамках расследования дела по Кумтору – доброе начало, хороший знак на этом пути. Я желаю, чтобы процесс шел дальше во имя национального согласия и улучшения политической и экономической ситуации в Кыргызстане, укрепления его международного статуса и имиджа. Для этого должен сделать свой шаг навстречу и бывший президент Алмазбек Атамбаев, смирив свою гордыню и упорство, проявив готовность признать свои ошибки, о чем, надеюсь, он пишет в своей новой книге.

Мне действительно жаль, что мой давний друг – бывший президент Атамбаев свое 65-летие отмечает в неподобающей обстановке – тюрьме. Его здоровье тоже, насколько нам известно, неважно. Поэтому я написал это письмо в отрытой форме. Крепись, Алмаз! С юбилеем!

Абдыганы Эркебаев,
экс-торага Жогорку Кенеша, академик


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807