«По-разному складываются судьбы людей. Эту истину ярко доказывают жизнь и деятельность Алмазбека Атамбаева – экс-президента Кыргызской Республики, которого я близко знаю почти сорок лет», - писал я в своей небольшой статье «Наперекор судьбе», посвященной его 60-летию и опубликованной в ряде СМИ 5 лет назад.
Тогда я занимал должность президента Национальной Академии наук страны, а наши отношения с ним, некогда дружеские и в политическом плане близкие (мы вместе с некоторыми другими политиками стояли у истоков создания Социал-демократической партии Кыргызстана в начале 1990-х годов), оказались натянутыми из-за его желания ликвидировать, по примеру Казахстана, Национальную Академию наук, придав ей статус общественной организации.
Несмотря на это, я писал о нем, в целом, в позитивном, объективном ключе, отметив, что он, оставшийся еще в детстве без отца, всего добивался сам, своим усердием и трудом, без чьей-либо протекции достиг успехов в литературном творчестве (его переводы с кыргызского произведений известных писателей печатались в Москве), бизнесе и политике. Я и сейчас придерживаюсь такого мнения. В частности, мы, кыргызстанцы, не должны забывать, что именно при его правлении была обеспечена наша энергетическая независимость (реализация проекта «Датка-Кемин»), начато строительство альтернативной автомобильной дороги Север-Юг, проведены впервые Всемирные игры кочевников, вызвавшие международный интерес, сооружен монументальный памятник жертвам национально-освободительного восстания 1916 года, начались решаться пограничные вопросы с Узбекистаном после избрания Ш.Мирзиёева президентом братского государства. Наконец, нужно помнить, что Атамбаев ушел вовремя, в свой срок, не поддавшись соблазну переизбраться и мирно передав власть своему преемнику, избранному конституционным путем.
Другое дело – слабости и просчеты А. Атамбаева. Его всегда подводили такие черты характера, как эмоциональность, неуравновешенность, нетерпимость к другому мнению. Это крайне нежелательные вещи в политике и государственных делах. Именно по этой причине еще в 2000 году порвались наши дружеские отношения, установившиеся во второй половине 1970-х годов во время нашей учебы в Москве и после возвращения на Родину.
К большому сожалению, отмеченные выше слабости А.Атамбаева пагубно сказались на внутренней и внешней политике Кыргызстана в период его президентства. Все помнят, как он неэтично и политически некорректно вел себя в отношении отдельных известных госдеятелей, оскорбительно отзывался о своих недавних единомышленниках – членах Временного правительства во главе
Розой Отунбаевой, депутатах Жогорку Кенеша и целых регионах (Нарын, Талас), в уголовном порядке преследовал целую группу авторитетных и видных политиков (
Омурбека Текебаева,
Дуйшенкула Чотонова,
Бекболота Талгарбекова,
Бектура Асанова,
Садыра Жапарова,
Кубанычбека Кадырова и других), был нетерпим к журналистам, критиковавшим его, в кадровой политике проявил неразборчивость, выдвигая на руководящие должности своих любимчиков – водителя и телохранителей – абсолютно некомпетентных людей, испортил отношения с бывшими и нынешними президентами Узбекистана, Казахстана и Турции Исламом Каримовым, Нурсултаном Назарбаевым и Реджепом Тайыпом Эрдоганом.
Особенно драматически сложилась судьба А.Атамбаева после президентства. Надо прямо сказать, что основным виновником этого стал он сам, вступивший в конфронтацию со своим другом – преемником
Сооронбаем Жээнбековым, которого сам же всеми законными и незаконными способами продвигал в президенты. Видимо, Атамбаев хотел сделать из Жээнбекова пешку-марионетку, но он не стал таким, проявив самостоятельность. Дело дошло до кровопролития в Кой-Таше и лишения статуса экс-президента, а затем заключения в тюрьму самого Атамбаева. Во время октябрьских событий 2020 года он по своей привычке вновь, уже в третий раз, как в 2005 и 2010 годах, вышел со своими сторонниками на площадь «Ала-Тоо», желая поставить во власть своего другого человека. Но не получилось. Он вынужден был вернуться в камеру, во много раз усугубив и без того сложное свое положение. А как жаль! Теперь встречает свое 65-летие в тюрьме!
Как быть, что сказать в данной ситуации? По-моему, это вопрос – не частный, касающийся только Атамбаева, а более широкий, имеющий принципиальный, общенациональный характер. За 30 лет независимости Кыргызстана два бывших президента (
Аскар Акаев,
Курманбек Бакиев) и три премьер-министра (
Николай Танаев,
Данияр Усенов,
Сапар Исаков) находились и находятся в бегах за пределами страны, еще один бывший президент (Алмазбек Атамбаев), три бывших спикера Жогорку Кенеша (
Ишенбай Кадырбеков,
Ахматбек Келдибеков,
Асылбек Жээнбеков) и пять бывших премьер-министров (
Жанторо Сатыбалдиев,
Омурбек Бабанов, Сапар Исаков,
Мухаммедкалый Абылгазиев,
Темир Сариев) сидели и сидят за решеткой, не говоря о других политиках и чиновниках высокого ранга (руководители администрации президента, вице-премьеры, генпрокуроры и другие). Случай беспрецедентный не только для государств СНГ, но и новой истории мира. Конечно, нужно отвечать за содеянное, должен действовать принцип неотвратимости наказания за вину. Но есть и политический аспект, международный опыт решения этого вопроса.
В свое время в Японии, Южной Корее, ЮАР, Чили, России, Индонезии и других государствах амнистировали, помиловали или перевели в домашний арест бывших руководителей, учитывая их заслуги или пожилой возраст.
Почему нам нельзя поступить подобным образом, если бывшие президенты и другие руководители выражают свою готовность нести искреннее раскаяние перед народом подобно Борису Ельцину и возместить нанесенный ими материальный ущерб?
Я еще при Аскаре Акаеве, будучи спикером законодательного собрания Жогорку Кенеша, не раз публично выступал за освобождение
Феликса Кулова и
Азимбека Бекназарова, а при Сооронбае Жээнбекове за оправдание и освобождение политических деятелей, несправедливо осужденных при его предшественнике. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции. Этого требуют не только соображения гуманитарного порядка, а насущные национальные интересы – необходимость консолидации и мобилизации всего народа в свете нынешних острых экономических и эпидемиологических трудностей, а также растущих внешних угроз (Афганистан, Такжикистан).
Я удовлетворен, что нынешний президент Садыр Жапаров хорошо понимает это. Как в своих предвыборных обещаниях, так и в последующих выступлениях он не раз отмечал важность этого вопроса. Его недавняя встреча с Аскаром Акаевым в рамках расследования дела по Кумтору – доброе начало, хороший знак на этом пути. Я желаю, чтобы процесс шел дальше во имя национального согласия и улучшения политической и экономической ситуации в Кыргызстане, укрепления его международного статуса и имиджа. Для этого должен сделать свой шаг навстречу и бывший президент Алмазбек Атамбаев, смирив свою гордыню и упорство, проявив готовность признать свои ошибки, о чем, надеюсь, он пишет в своей новой книге.
Мне действительно жаль, что мой давний друг – бывший президент Атамбаев свое 65-летие отмечает в неподобающей обстановке – тюрьме. Его здоровье тоже, насколько нам известно, неважно. Поэтому я написал это письмо в отрытой форме. Крепись, Алмаз! С юбилеем!
Абдыганы Эркебаев,
экс-торага Жогорку Кенеша, академик