Интергласс
Белый Парус
Отсутствие экономической политики в Кыргызстане обостряет все противоречия
Автор - Бахтияр Игамбердиев    14-09-2021, 06:30
Новостная подборка минувшей недели оказалась достаточно интересной. Она свидетельствует об отсутствии позитивной динамики как в экономике, так и в политической жизни Кыргызстана. Мое внимание в большей мере привлекли две новости. Одна связана с визитом турецкого вице-президента и бизнесменов из Турции в Кыргызстан. Вторая новость - это задержание в целом малоизвестной активистки Орозайым Нарматовой по первоначальному обвинению, согласно информации в СМИ, «в попытке совершения государственного переворота» на основании ее публикаций в Фэйсбуке и выступлений среди сограждан.

Последняя новость свидетельствует о слабости политической системы Кыргызстана и о растущих противоречиях между простым народом и государством, порождающих недовольство со стороны людей с одной стороны и стремление заткнуть рот активным гражданам со стороны власти, с другой стороны. Во всяком случае, это выглядит так в глазах простого народа. В то же самое время не исключаю, что стремление услужить со стороны представителей власти, предположим, в среднем звене иерархии, выражается такими «акциями устрашения».

Признаком недовольства людей текущим состоянием дел является так же акция протеста работников рынка «Дордой», протестовавших на минувшей неделе против необъявленного двукратного роста таможенных пошлин. Как отмечали протестовавшие, если ранее они «за ввозимое сырье платили 25 центов за килограмм, то сейчас подняли до 50 центов. А растаможка готовых товаров, таких как одежда, ранее составляла 85 центов, а сейчас подняли до 1,8 доллара». Причем, по мнению Государственной таможенной службы, установленные ставки не менялись в последнее время. Получается, протест беспочвенный, и люди, которые тридцать лет уже работают и не отвлекаются на политику и протесты, беспричинно выражают свое недовольство? Интересный феномен, в котором даже правду выяснить чтобы нужно собирать людей, а потом встречаться с замминистра экономики. Настоящий сюрприз. И таких сюрпризов со временем может стать больше… Особенно с учетом значительного роста цен на ГСМ и многие другие товары при отсутствии достаточного количества рабочих мест в стране.

И чтобы не приходилось заниматься решением таких головоломок, а также во избежание необходимости гонений, арестов, и подавления протестных настроений нужно менять экономическую политику в корне. Чтобы быть действительно независимыми, будь то в экономической, политической и прочих аспектах как на внутреннем поле, так и на международной арене, необходимы кардинальные экономические изменения. И тогда такого пренебрежения нашим мнением, какое наблюдалось при визите турецкой делегации в Кыргызстан, больше не будет.

Новости о турецких бизнесменах, уехавших с кыргызско-турецкого бизнес форума, где с презентацией наших проектов должен был выступить министр инвестиций КР А.Шыкмаматов, и привязка турецких инвестиций в Кыргызстане к вопросу о сотрудничестве в дальнейшей борьбе с террористами, под которыми Турция понимает, по всей видимости, учителей системы «Сапат», показывает, как относится эта иностранная держава к нашей стране. В целом, никакого уважения и никаких особенно перспектив больших инвестиций. Одни пустые обещания и неизбежность долгосрочного шантажа своей помощью с вероятностью дальнейшего нарастания требований по отношению к нам по вопросам внутренней и внешней политики.

Например, в ситуации, когда власти Турции вначале похитили Орхана Инанды, очевидно, с согласия некоторых из представителей власти (или, может, отсутствия профессионализма спецслужб?), сопоставима с ситуацией школьного рэкета, когда ребёнку, единожды отдавшему что-то, пусть даже яблоко, или 5 копеек, в другой раз, зная, что он боится и готов уступить, обязательно подойдут ещё больше ребят с еще большими «наездами» и требованиями.

Отдавая что-то, ребенок думает, чтобы от него побыстрее отстали и больше никогда с этими наездами не подходили. Но ввиду недостатка жизненного опыта он не понимает, что он, уступив единожды, зарабатывает себе долгосрочные проблемы. И каждая новая уступка будет еще больше ронять «этого лоха» (по мнению его сверстников) в глазах других ребят, и стремлению все большего количества юных рэкетиров торпедировать его. Отказав же с первого раза ребенок бы завоевал уважение, в том числе и со стороны рэкетира, и полный покой. И максимум, чем он рисковал, это мордобоем. В международных же отношениях последнее тоже исключено.

Подобные ситуации, когда «наезжали» на А. Атамбаева и С. Жээнбекова имели уже место. Первый сказал свое категорическое «нет», и, по циркулирующим слухам, вывел свой бизнес из Турции, чтобы обезопаситься. Второй, ввиду своего склада характера, высказывался достаточно обтекаемо, но также отрицательно. В текущем моменте учителя, Орхана Инанды, выкрали еще до того, как президент Садыр Жапаров успел высказать свою точку зрения. Никому не известно, ведал ли он о ситуации, или его жестко подставили, позволив выкрасть (или, возможно, помогая в похищении). И теперь «сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом» есть краеугольный камень наших отношений и наша поддержка Турции в борьбе с терроризмом воспринимается как официальная позиция государства.

Кстати, начав выдачу так называемых террористов, в определении Турции, как я уже предположил, учителей системы «Сапат», которые даже, в своем подавляющем большинстве не знают, как оружие в руках держать, наша власть может открыть ящик Пандоры, поскольку она окончательно покажет, насколько она беспринципна. И если это даже вдруг будут делать люди среднего звена, всё равно все будут показывать пальцем на президента Садыра Жапарова. Так что любой шаг, сделанный непродуманно со стороны подопечных президента, испортит имя самого президента. Например, то же задержание активистки, прилетевший похоронить брата, резко подняло волну недовольства властью, олицетворением которой является С.Жапаров. И пусть он не ведал о том, что её на какое-то время задержат, все будут говорить, что это сделал «Жапаровский режим»…

Следует понимать, что бизнесмены из Турции, которые приезжают только по политическим мотивам, ввиду требований руководителя страны, на основании политических целей, совершенно бесперспективны для нас. Поэтому нам нужно оценивать, с кем сотрудничать, в каких отраслях и как развиваться. По большому счёту, есть отрасли, которые мы можем поднимать сами. Нам необходимо предоставить возможность бизнесу вкладываться и предоставить гарантии, что никто не будет в убытке, не потеряет свои инвестиции ввиду неожиданной «кустуризации» и т.п.

Множество из уже «кустурированных», а по факту экономически и политически кастрированных, могут решить свернуть тот бизнес, что есть, и покинуть страну. Хотя, это зависит от психологии человека. Кто-то может постараться усилить борьбу, пусть даже проводя ее более скрытно. И то, и другое не есть хорошо для текущей власти, и всего общества.

Высказывая подобную точку зрения, я не являюсь противником текущий власти. Быть противником ее, не думая о дальнейших перспективах страны после вероятного очередного переворота в случае дестабилизации есть путь в никуда, поскольку любая дестабилизация чревата негативными последствиями для всех в Кыргызстане.

Уже сегодня из Кыргызстана хочет бежать молодёжь, и даже дети, представляющие как средний класс, бедные слои общества и, как ни странно, нередко из числа наиболее обеспеченных слоев населения. И если наше будущее - молодёжь и дети, не верят в собственную страну, то у этой страны будущего нет. Это вопрос не риторический, и поэтому власть должна сделать всё, чтобы народ поверил и остался здесь. А это вера может прийти только с реальными экономическими изменениями.

Поэтому нашей власти следует обратить скорейшим образом внимание на то, о чём говорит народ, не для того, чтобы заткнуть ему рот, но попытаться отделить зёрна от плевел и воспользоваться наиболее ценными советами при воплощении в жизнь государственной политики, и может даже привлечь наиболее талантливых людей к государственной деятельности. Иначе, как мне кажется в свете отсутствия изменений в экономической политике, заявленный кадровый резерв выглядит достаточно скудным и неэффективным. Ведь идеи на текущий момент витающие в воздухе, действительно могли бы приносить пользу Кыргызстану.

Неужели мы не способны сделать то, что сделали наши деды и прадеды в тридцатых, сороковых, пятидесятых, шестидесятых годах при Советской власти? Но ведь они поднимали страну от сохи, без значительных технологий, копали ирригационные каналы и прокладывали железные дороги вручную. Мы же находимся на совершенно другом технологическом уровне и при соответствующей государственной политике, при соответствующем финансировании развития инфраструктуры в партнерстве с частным сектором вполне способны достаточно быстро, особенно с учетом наличия огромного рынка ЕАЭС, поднять свою экономику. При отсутствии же прогрессивной экономической политики даже членство в ЕАЭС и прочих организациях теряет всякий смысл.

Только своя независимая политика по развитию собственной экономики способно даровать нам истинной суверенитет и свободу. А с учётом масштабов рынка Евразийского Экономического Союза это нам по плечу. Просто нужно начать работать и менять экономическую политику.

Бахтияр Игамбердиев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263