Интергласс
Белый Парус
Данные о гумпомощи в Кыргызстане скрывают не только власти, но и доноры
Автор - kloop    7-09-2021, 06:30
Каждая партия поступающей в Кыргызстан гумпомощи сопровождается громкими пресс-релизами с фотографиями чиновников, обещающих народу спасение от бедности и болезней. Но едва шум затихает, помощь растворяется. Власти молчат, доноры тоже. Попытки узнать, куда уходят сотни миллионов сомов, превращаются в детектив.

Пять месяцев «Клооп» пытался разобраться, как, кому и по какому принципу распределяют поступающую в страну международную гуманитарную помощь — и столкнулся с тотальным молчанием кыргызских чиновников и вежливыми отписками иностранных доноров. А еще — с давлением и угрозами. Но кое-что нам все же удалось узнать.

Как «Клооп» по больницам гумпомощь искал
За время пандемии Кыргызстан получил десятки пакетов гуманитарной помощи с товарами первой необходимости для лечения COVID-19 — от масок и респираторов до аппаратов ИВЛ. Часть предоставлена международными донорами — странами и организациями; часть — местными бизнесменами и кыргызскими диаспорами.
Формально, гумпомощь в Кыргызстане абсолютно прозрачна. Данные о поступлении и распределении выкладываются сразу в нескольких источниках — на сайте Минздрава, портале «Электронного здравоохранения», в системе учета гуманитарной помощи и других. Но разобраться в этих реестрах невозможно: сайты часто не работают, данные на них не полные и сверстаны так, что невозможно понять, какие именно товары и от каких спонсоров поступили в конкретные больницы.

Чтобы это выяснить, мы выбрали три пакета гумпомощи: товары для борьбы с коронавирусом из Турции и Германии и ПЦР-тесты из России.

«Времени нет вам отвечать»
Сперва мы просто звонили в Минздрав. Но ни один из телефонов, указанных на сайте, не отвечал. Тогда мы попытались связаться со всеми сотрудниками, контакты которых удалось найти в сети.
После долгих обзвонов и пустых разговоров, удалось выяснить лишь одно: половина гумпомощи из Германии и Турции, поступившей в Кыргызстан летом и осенью 2020 года, до сих пор лежит на складах. ПЦР-тесты из России, привезенные в декабре, в лаборатории так и не поступили, поскольку не были укомплектованы нужными реагентами.

Единственный клерк Минздрава, который хоть что-то знал о гумпомощи, сказал, что это «просто остатки» — больницам всего хватает, поэтому гумпомощь до конца не распределена.
Мы отправили в Минздрав пять официальных запросов, но ни один из них так и не был обработан.
Сперва нам говорили, что «запросы не поступали», затем — что «готовят ответ». В конце концов, в одной из телефонных бесед прозвучало: «Времени нет вам отвечать».

Надо ли говорить, что после выхода материала о распределении гумпомощи, журналистам «Клоопа» тут же позвонили из Минздрава? Пресс-секретарь ведомства Жылдыз Айгерчинова пообещала ответить на все запросы журналистов, но с условием, что мы их обязательно опубликуем. Айгерчинова уверяла, что склады, о которых говорится в публикации, «почти пусты», и они готовы нам это доказать.

Молчат, но вежливо
В посольстве Германии первый запрос «Клоопа» якобы не получали. После повторного — уже на английском языке — направили нас в немецкий KfW банк, где нам дали общую справку о построенном на деньги Германии отделении экстренной помощи в Джалал-Абаде.
Это отделение заложили ещё в 2017 и обещали закончить через год, но открыли лишь в сентябре 2020, во время эпидемии. Из-за этого 8 многопрофильных коек пришлось переоборудовать под лечение коронавируса. По поводу остальной гумпомощи в посольстве ничего не пояснили.
Это стало еще одним открытием: если в государственный орган, посольство или международную организацию в Кыргызстане пишет иностранец, ему отвечают быстрее и вежливее. Но толку от этого — немного.

Машины нашлись, но осадочек остался
А еще «Клооп» пытался выяснить, на что власти Кыргызстана потратили кредит, выделенный в 2020 году Исламским банком развития (ИБР): 15 млн долларов предназначались для закупки респираторов, 30 медицинских машин скорой помощи и строительства 10 лабораторий.
Выяснилось, что из обещанных машин была закуплена лишь половина санитарных автомобилей, а лаборатории так и не начали строить.
27 августа появились новые подробности. Оказалось, новейшие мобильные клиники, закупленные в Норвегии на средства ИБР еще в мае 2021 года, до сих пор стоят на неохраняемой парковке в Бишкеке. Чиновники якобы не успели проверить надежность и качество оборудования.
В офисе ИБР в Алматы на звонки «Клоопа» не ответили. На официальный запрос банк заявил, что за информацией по расходованию кредита стоит обращаться в Минздрав Кыргызстана — тот самый, что не ответил ни на один наш запрос.

«Чей заказ вы выполняете?»
Весной 2020 года Университет Центральной Азии (УЦА) в Нарыне вместе с мэрией раздали пакеты гуманитарной помощи 500 уязвимым семьям в регионе. В них входили мука, масло, вода, мучные изделия, антисептики и многоразовые маски для лица. Сообщения об этом мэрия распространила в соцсетях.
«Клооп» пытался выяснить, кто именно получил гуманитарную помощь и не было ли среди них тех, кто как-то связан с властями. Для этого корреспонденты «Клоопа» несколько раз звонили и писали в мэрию Нарына, но ответов не получили. Тогда мы направили письмо в Нарынское управление социального развития. Оттуда журналистам перезвонили и агрессивно спросили, «чей заказ они выполняют».
«Кто вы такие, чтобы проверять нашу деятельность?» — негодовали чиновники.

В конце концов в «Клооп» позвонили представители Университета Центральной Азии и пояснили, что раздача гуманитарной помощи была инициативой преподавателей. Сотрудники университета скинулись с очередной зарплаты, а отдел закупок вуза приобрел товары первой необходимости оптом в Бишкеке. Управление соцзащиты Нарына представило списки малоимущих и уязвимых семей, а УЦА вместе с квартальными и волонтерами тщательно проверил их, чтобы помощь не попала не в те руки.
Но если все так, откуда столько агрессии со стороны властей?

«Вас посадят за шпионаж»
В 2016 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выделила Кыргызстану два гранта общей суммой более 600 тысяч евро. Первый — на строительство склада ракетно-артиллерийского оружия в войсковой части в селе Бужум в Баткенской области. Второй — на возведение нового и ремонт старого склада вооружения в селе Гульча Ошской области. Победителем тендеров, согласно отчетности, стали компании «Архстройинвест» и «Шер-Курулуш».
«Клооп» решил выяснить, кто еще участвовал в торгах и по каким критериям были выбраны победители. Но ни Минобороны, ни Генштаб на запросы журналистов не ответили: сначала сослались на секретность, затем предложили узнать все подробности у ОБСЕ, ведь именно они проводили тендеры.

В ОБСЕ журналистам сперва обещали подробный и развернутый ответ, но позже положенного законом срока. «У нас новое руководство», — объясняли задержки в организации.
Затем заявили, что не будут давать информацию. «Наши юристы еще раз все проверили — в тендерах все чисто и законно», — ответила пресс-секретарь на очередной запрос.
Но мы провели собственное расследование — и расскажем подробности в следующем материале.
Главный вопрос — были ли склады вооружения построены вовремя? — пока остаётся без ответа. Мы попытались выяснить это через военнослужащих в Баткенской и Ошской области. «Вы что? Вас посадят за шпионаж!» — ответили нам.

Доверие или соучастие?
Единственный вывод, который нам удалось сделать спустя пять месяцев нашего исследования — международные доноры слишком доверяют кыргызскому государству. Они не требуют публичных отчетов, особенно в случае предоставления безвозмездной помощи, из-за чего расходование средств или распределение гумпомощи невозможно отследить.
И власть, и доноры не хотят открыто говорить об этом с журналистами и гражданскими активистами. И это нежелание выглядит подозрительно.
https://kloop.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778