Интергласс
Белый Парус
О маловодье и засухе
Автор - Авазбек Атаханов    21-06-2021, 06:30
В последнее время у нас все чаще и чаще начали говорить о нехватке воды. Вот и сейчас, даже в столице и ее пригородах, жители и фермеры требуют от властей обеспечить их водой. А ведь вода у нас - это не только источник жизнедеятельности, но и электроэнергии. К сожалению, тревога бьется только тогда, когда люди начинают реально страдать от нехватки воды и перебоев с электроэнергией. Эти проблемы раньше в Кыргызстане так остро не стояли и очевидно с годами они только будут усиливаться.

Как известно, в советские времена, государство стремилось комплексно развивать, и водоснабжение, и электроснабжение населения. И надо сказать, что СССР достиг в этом направлении впечатляющих достижений. Не то, что города, а даже маленькие населенные пункты были вдоволь обеспечены чистой водой. Между тем, во многих странах, особенно в регионах с жарким и пустынным климатом этот вопрос стоял всегда, я бы даже сказал катастрофически, ибо там воды и водных источников просто не было или были в мизерных объемах.

Всевышний щедро одарил Кыргызстан всеми видами источников воды: у нас многочисленные реки, озера, пруды, регулярно идут дожди, имеются огромные запасы подземных и грунтовых вод, обширные площади вечных ледников, что само по себе является неисчерпаемым богатством. Поэтому у нас в принципе не должно было проблем с маловодьем и засухой. Не хочу никого критиковать за плачевное состояние дел в этой сфере, потому что виноваты все, нет у нас бережного отношения к воде, нет культуры водопользования, отсюда и все наши нынешние проблемы.

Мои покойные родители были простыми тружениками, отец работал грузчиком в Майли-Сайском электроламповом заводе и когда поженились с моей мамой, то построили небольшой дом в пригороде, в трех километрах от города. У нас был шикарный сад, где росли персики, яблони, сливы, вишни, орехи, виноград, айва и многое другое. Все лето мы трудились в приусадебном участке и хорошо помню, что и тогда поливной воды не хватало, но ее решали - поливали строго по очереди, при этом отпускали воду на два семейных участка лишь на одни сутки, по 12 часов каждому. Порой приходилось поливать сад и огород ночами, вооружившись ручными фонариками и кетменями. При этом категорически запрещалось использовать питьевую воду из водопровода для полива и производственно-технических нужд, существовали большие штрафы и угроза отключения от единой водопроводной системы.

В Кыргызстане в последние несколько десятилетий стала обычной картина, когда былые цветущие и богатые населенные пункты пришли в опустошение, парки и скверы стали убогими, на месте красивых цветников появились пустыри и мусорные свалки, колонки для воды осиротело, одиноко и тоскливо торчат среди улиц, а их колодцы заброшены всяким хламом, камнями и битым кирпичом. При этом я никогда не слышал и не читал в СМИ, чтобы наше государство строило магистральные водопроводы, современные водоочистные сооружения, создавало единую и мощную ирригационную сеть. Правда, на местах, локально, пытаются что-то делать, привлекают зарубежные гранты, особенно арабские благотворительные организации. Заметьте, не мы строим водопроводы, артезианские колодцы из государственного бюджета, а иностранцы в качестве благотворительной помощи. Вообще, есть у нас совесть, национальная гордость, ответственность перед нашими детьми и будущими потомками? Чему мы учим наших детей, брать милостыню и попрошайничать?

Между тем, именно в арабских странах самый жаркий климат, где зимы практически не бывает, где дождь - это праздник, где практически мало рек, не говоря об озерах, лишь пески и пустыни. Но именно там успешно решена проблема с водоснабжением. Население обеспечивается водой через продуманную водопроводную систему, оросительные системы работают идеально, города и населенные пункты утопают в зелени, парках и цветах. Знаю, скажете, что у них много денег, они очень богаты, что у них большие запасы нефти и газа. Но, дело не в этом, а их отношении к воде вообще.

Волею судьбы, я шестой год работаю на Ближнем Востоке, и скажу, что дело не в «нефтедолларах», а в умелом управлении своими ресурсами, в том числе углеводородными. Сейчас нет серого арабского Востока, ныне здесь оазис и процветание. Как-то, собираясь на работу, на улице я заметил панику среди рабочих-индусов, которые не на шутку были напуганы. Мое любопытство взяло вверх и подошел к ним, чтобы узнать в чем дело, а они на мой вопрос, что случилось, расстроенно сказали, что дерево сохнет и ждут араба-менеджера. Как бы не торопился, решил посмотреть, чем все это закончится. Через полчаса на «рейндж ровере» подъехал к нашему дому в белоснежном арабском одеянии высокий араб, который выслушав изрядно напуганных индусов, по телефону вызвал какую-то бригаду. Мы разговорились, он оказывается был у нас и сказал, что наша страна очень красива и грустно добавил, что только народ живет бедности, потому что не ценит своего истинного богатства. Может он представил наши ледники или весело текущие горные речушки или магически покоряющий своей силой матушку Нарын?

Наше главное богатство - это вода. Когда идет речь о ценности воды, к сожалению, нашей фантазии хватает лишь на ее товарную стоимость. Вы думаете, что у нас воду не продают или продавая ее соседям мы станем богатыми как арабские шейхи? В этом наша трагедия. Наша проблема в том, что мы перестали ценить истинную ценность воды.

Посмотрите, сейчас мы даже машины, улицы моем питьевой водой, сплошь и рядом используем питьевую воду на технические нужды, в том числе для смыва сортира. А ведь издревле в нашем народе вода была вещью сакральной. Наши бабушки и дедушки очень строго наказывали нас за наши детские, по нашему безобидные, может и глупые, шалости по отношению к воде. Издревле у нашего народа был закон: нельзя пинать хлеб, ибо будет голод, нельзя писать в воду и ее осквернять, ибо будет беда.

Авазбек Атаханов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993