В последнее время у нас все чаще и чаще начали говорить о нехватке воды. Вот и сейчас, даже в столице и ее пригородах, жители и фермеры требуют от властей обеспечить их водой. А ведь вода у нас - это не только источник жизнедеятельности, но и электроэнергии. К сожалению, тревога бьется только тогда, когда люди начинают реально страдать от нехватки воды и перебоев с электроэнергией. Эти проблемы раньше в Кыргызстане так остро не стояли и очевидно с годами они только будут усиливаться.
Как известно, в советские времена, государство стремилось комплексно развивать, и водоснабжение, и электроснабжение населения. И надо сказать, что СССР достиг в этом направлении впечатляющих достижений. Не то, что города, а даже маленькие населенные пункты были вдоволь обеспечены чистой водой. Между тем, во многих странах, особенно в регионах с жарким и пустынным климатом этот вопрос стоял всегда, я бы даже сказал катастрофически, ибо там воды и водных источников просто не было или были в мизерных объемах.
Всевышний щедро одарил Кыргызстан всеми видами источников воды: у нас многочисленные реки, озера, пруды, регулярно идут дожди, имеются огромные запасы подземных и грунтовых вод, обширные площади вечных ледников, что само по себе является неисчерпаемым богатством. Поэтому у нас в принципе не должно было проблем с маловодьем и засухой. Не хочу никого критиковать за плачевное состояние дел в этой сфере, потому что виноваты все, нет у нас бережного отношения к воде, нет культуры водопользования, отсюда и все наши нынешние проблемы.
Мои покойные родители были простыми тружениками, отец работал грузчиком в Майли-Сайском электроламповом заводе и когда поженились с моей мамой, то построили небольшой дом в пригороде, в трех километрах от города. У нас был шикарный сад, где росли персики, яблони, сливы, вишни, орехи, виноград, айва и многое другое. Все лето мы трудились в приусадебном участке и хорошо помню, что и тогда поливной воды не хватало, но ее решали - поливали строго по очереди, при этом отпускали воду на два семейных участка лишь на одни сутки, по 12 часов каждому. Порой приходилось поливать сад и огород ночами, вооружившись ручными фонариками и кетменями. При этом категорически запрещалось использовать питьевую воду из водопровода для полива и производственно-технических нужд, существовали большие штрафы и угроза отключения от единой водопроводной системы.
В Кыргызстане в последние несколько десятилетий стала обычной картина, когда былые цветущие и богатые населенные пункты пришли в опустошение, парки и скверы стали убогими, на месте красивых цветников появились пустыри и мусорные свалки, колонки для воды осиротело, одиноко и тоскливо торчат среди улиц, а их колодцы заброшены всяким хламом, камнями и битым кирпичом. При этом я никогда не слышал и не читал в СМИ, чтобы наше государство строило магистральные водопроводы, современные водоочистные сооружения, создавало единую и мощную ирригационную сеть. Правда, на местах, локально, пытаются что-то делать, привлекают зарубежные гранты, особенно арабские благотворительные организации. Заметьте, не мы строим водопроводы, артезианские колодцы из государственного бюджета, а иностранцы в качестве благотворительной помощи. Вообще, есть у нас совесть, национальная гордость, ответственность перед нашими детьми и будущими потомками? Чему мы учим наших детей, брать милостыню и попрошайничать?
Между тем, именно в арабских странах самый жаркий климат, где зимы практически не бывает, где дождь - это праздник, где практически мало рек, не говоря об озерах, лишь пески и пустыни. Но именно там успешно решена проблема с водоснабжением. Население обеспечивается водой через продуманную водопроводную систему, оросительные системы работают идеально, города и населенные пункты утопают в зелени, парках и цветах. Знаю, скажете, что у них много денег, они очень богаты, что у них большие запасы нефти и газа. Но, дело не в этом, а их отношении к воде вообще.
Волею судьбы, я шестой год работаю на Ближнем Востоке, и скажу, что дело не в «нефтедолларах», а в умелом управлении своими ресурсами, в том числе углеводородными. Сейчас нет серого арабского Востока, ныне здесь оазис и процветание. Как-то, собираясь на работу, на улице я заметил панику среди рабочих-индусов, которые не на шутку были напуганы. Мое любопытство взяло вверх и подошел к ним, чтобы узнать в чем дело, а они на мой вопрос, что случилось, расстроенно сказали, что дерево сохнет и ждут араба-менеджера. Как бы не торопился, решил посмотреть, чем все это закончится. Через полчаса на «рейндж ровере» подъехал к нашему дому в белоснежном арабском одеянии высокий араб, который выслушав изрядно напуганных индусов, по телефону вызвал какую-то бригаду. Мы разговорились, он оказывается был у нас и сказал, что наша страна очень красива и грустно добавил, что только народ живет бедности, потому что не ценит своего истинного богатства. Может он представил наши ледники или весело текущие горные речушки или магически покоряющий своей силой матушку Нарын?
Наше главное богатство - это вода. Когда идет речь о ценности воды, к сожалению, нашей фантазии хватает лишь на ее товарную стоимость. Вы думаете, что у нас воду не продают или продавая ее соседям мы станем богатыми как арабские шейхи? В этом наша трагедия. Наша проблема в том, что мы перестали ценить истинную ценность воды.
Посмотрите, сейчас мы даже машины, улицы моем питьевой водой, сплошь и рядом используем питьевую воду на технические нужды, в том числе для смыва сортира. А ведь издревле в нашем народе вода была вещью сакральной. Наши бабушки и дедушки очень строго наказывали нас за наши детские, по нашему безобидные, может и глупые, шалости по отношению к воде. Издревле у нашего народа был закон: нельзя пинать хлеб, ибо будет голод, нельзя писать в воду и ее осквернять, ибо будет беда.
Авазбек Атаханов
: 0