Интергласс
Белый Парус
О маловодье и засухе
Автор - Авазбек Атаханов    21-06-2021, 06:30
В последнее время у нас все чаще и чаще начали говорить о нехватке воды. Вот и сейчас, даже в столице и ее пригородах, жители и фермеры требуют от властей обеспечить их водой. А ведь вода у нас - это не только источник жизнедеятельности, но и электроэнергии. К сожалению, тревога бьется только тогда, когда люди начинают реально страдать от нехватки воды и перебоев с электроэнергией. Эти проблемы раньше в Кыргызстане так остро не стояли и очевидно с годами они только будут усиливаться.

Как известно, в советские времена, государство стремилось комплексно развивать, и водоснабжение, и электроснабжение населения. И надо сказать, что СССР достиг в этом направлении впечатляющих достижений. Не то, что города, а даже маленькие населенные пункты были вдоволь обеспечены чистой водой. Между тем, во многих странах, особенно в регионах с жарким и пустынным климатом этот вопрос стоял всегда, я бы даже сказал катастрофически, ибо там воды и водных источников просто не было или были в мизерных объемах.

Всевышний щедро одарил Кыргызстан всеми видами источников воды: у нас многочисленные реки, озера, пруды, регулярно идут дожди, имеются огромные запасы подземных и грунтовых вод, обширные площади вечных ледников, что само по себе является неисчерпаемым богатством. Поэтому у нас в принципе не должно было проблем с маловодьем и засухой. Не хочу никого критиковать за плачевное состояние дел в этой сфере, потому что виноваты все, нет у нас бережного отношения к воде, нет культуры водопользования, отсюда и все наши нынешние проблемы.

Мои покойные родители были простыми тружениками, отец работал грузчиком в Майли-Сайском электроламповом заводе и когда поженились с моей мамой, то построили небольшой дом в пригороде, в трех километрах от города. У нас был шикарный сад, где росли персики, яблони, сливы, вишни, орехи, виноград, айва и многое другое. Все лето мы трудились в приусадебном участке и хорошо помню, что и тогда поливной воды не хватало, но ее решали - поливали строго по очереди, при этом отпускали воду на два семейных участка лишь на одни сутки, по 12 часов каждому. Порой приходилось поливать сад и огород ночами, вооружившись ручными фонариками и кетменями. При этом категорически запрещалось использовать питьевую воду из водопровода для полива и производственно-технических нужд, существовали большие штрафы и угроза отключения от единой водопроводной системы.

В Кыргызстане в последние несколько десятилетий стала обычной картина, когда былые цветущие и богатые населенные пункты пришли в опустошение, парки и скверы стали убогими, на месте красивых цветников появились пустыри и мусорные свалки, колонки для воды осиротело, одиноко и тоскливо торчат среди улиц, а их колодцы заброшены всяким хламом, камнями и битым кирпичом. При этом я никогда не слышал и не читал в СМИ, чтобы наше государство строило магистральные водопроводы, современные водоочистные сооружения, создавало единую и мощную ирригационную сеть. Правда, на местах, локально, пытаются что-то делать, привлекают зарубежные гранты, особенно арабские благотворительные организации. Заметьте, не мы строим водопроводы, артезианские колодцы из государственного бюджета, а иностранцы в качестве благотворительной помощи. Вообще, есть у нас совесть, национальная гордость, ответственность перед нашими детьми и будущими потомками? Чему мы учим наших детей, брать милостыню и попрошайничать?

Между тем, именно в арабских странах самый жаркий климат, где зимы практически не бывает, где дождь - это праздник, где практически мало рек, не говоря об озерах, лишь пески и пустыни. Но именно там успешно решена проблема с водоснабжением. Население обеспечивается водой через продуманную водопроводную систему, оросительные системы работают идеально, города и населенные пункты утопают в зелени, парках и цветах. Знаю, скажете, что у них много денег, они очень богаты, что у них большие запасы нефти и газа. Но, дело не в этом, а их отношении к воде вообще.

Волею судьбы, я шестой год работаю на Ближнем Востоке, и скажу, что дело не в «нефтедолларах», а в умелом управлении своими ресурсами, в том числе углеводородными. Сейчас нет серого арабского Востока, ныне здесь оазис и процветание. Как-то, собираясь на работу, на улице я заметил панику среди рабочих-индусов, которые не на шутку были напуганы. Мое любопытство взяло вверх и подошел к ним, чтобы узнать в чем дело, а они на мой вопрос, что случилось, расстроенно сказали, что дерево сохнет и ждут араба-менеджера. Как бы не торопился, решил посмотреть, чем все это закончится. Через полчаса на «рейндж ровере» подъехал к нашему дому в белоснежном арабском одеянии высокий араб, который выслушав изрядно напуганных индусов, по телефону вызвал какую-то бригаду. Мы разговорились, он оказывается был у нас и сказал, что наша страна очень красива и грустно добавил, что только народ живет бедности, потому что не ценит своего истинного богатства. Может он представил наши ледники или весело текущие горные речушки или магически покоряющий своей силой матушку Нарын?

Наше главное богатство - это вода. Когда идет речь о ценности воды, к сожалению, нашей фантазии хватает лишь на ее товарную стоимость. Вы думаете, что у нас воду не продают или продавая ее соседям мы станем богатыми как арабские шейхи? В этом наша трагедия. Наша проблема в том, что мы перестали ценить истинную ценность воды.

Посмотрите, сейчас мы даже машины, улицы моем питьевой водой, сплошь и рядом используем питьевую воду на технические нужды, в том числе для смыва сортира. А ведь издревле в нашем народе вода была вещью сакральной. Наши бабушки и дедушки очень строго наказывали нас за наши детские, по нашему безобидные, может и глупые, шалости по отношению к воде. Издревле у нашего народа был закон: нельзя пинать хлеб, ибо будет голод, нельзя писать в воду и ее осквернять, ибо будет беда.

Авазбек Атаханов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Жители Токтогула сделали обращение по имуществу Тайырбека Сарпашева
Сегодня, 16:02
"Это является штатным показателем" Казахская сторона отрицает "скопление" большегрузов на границе
Сегодня, 15:51
Узбекистанцы обратились к Садыру Жапарову: Ваши пограничники позорят Кыргызстан
Сегодня, 13:23
В правила благоустройства городов необходимо включить сохранение биоразнообразия - эколог
Сегодня, 13:15
В реке Каракол поднялся уровень воды. Эвакуируют население
Сегодня, 10:28
Закон о фейках. Пресс-служба ЖК распространила недостоверную информацию
Сегодня, 10:27
Кто ответит за сотни засохших деревьев в Бишкеке?
Сегодня, 08:50
"Настоящий принц"! Денис Петрашов привел в восторг японцев
Сегодня, 08:45
В Караколе из-за селя перестали очищать питьевую воду
Вчера, 17:47
Сын Атамбаева стал депутатом Бишкекского горкенеша
Вчера, 15:32
ЧП в экономике. Как государство хоронит бизнес
Вчера, 15:30
Скандальный ПДП. Суд не удовлетворил иск управления капстроительства мэрии
Вчера, 15:24
Куванычбек Конгантиев стал спикером Бишкекского горкенеша
Вчера, 15:23
На Иссык-Куле близ Балыкчи сошел сель. Трасса Бишкек — Каракол размыта
Вчера, 15:19
Цензура и диктат. Что чиновники приготовили Интернет-изданиям?
Вчера, 15:17
Парламент принял законопроект «О кабинете министров»
Вчера, 08:12
Акылбек Жапаров собрался повышать налоги в общепите
Вчера, 08:09
В парламенте предложили увеличить пенсионный возраст военных. Минобороны против
29-07-2021, 18:36
В Бишкеке ограничивают движение большегрузного транспорта
29-07-2021, 18:34
Введение режима ЧС в экономике создает новые коррупционные риски - эксперты
29-07-2021, 18:32
MegaCom предложили купить Нацбанку
29-07-2021, 18:30
Депутат призывает учитывать кыргызские традиции при принятии законов
29-07-2021, 15:25
Закон о фейках. В Жогорку Кенеш не нарушал регламента при голосовании, это - недостоверная информация СМИ
29-07-2021, 15:18
В ЦИК объяснили, как будет проходить голосование по новому закону о выборах
29-07-2021, 15:14
Отклоненный депутатами законопроект о кабмине снова включен в повестку ЖК - и без изменений!
29-07-2021, 12:03
Монополию на алкоголь и сигареты депутат назвал личным интересом некоторых лиц
29-07-2021, 12:01
Два депутата заявили, что кто-то проголосовал вместо них за скандальный закон о защите от ложной информации
29-07-2021, 11:59
Инициатива о чрезвычайной ситуации в экономике: бизнес-омбудсмен выступил с заявлением
29-07-2021, 11:56
Изнасилования, грабежи, коррупция. В Кыргызстане зафиксирован рост преступности
29-07-2021, 11:54
Кыргызстанцы, выезжающие на длительное время за рубеж, должны выписаться
29-07-2021, 09:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Писательница Аягуль Мантай покончила с собой после травли в соцсетях
Сегодня, 10:08
НОК Узбекистана пытался оспорить результаты двух боксерских поединков
Сегодня, 10:06
Работы итальянского дизайнера были признаны «неуважением» к флагу и гербу Узбекистана
Сегодня, 09:14
Водителя арестованного начальника ЖКХ Ашхабада запытали до смерти
Сегодня, 09:09
Российских штурмовиков перебросили из Кыргызстана в Таджикистан
Сегодня, 08:52
Казахстан использует хитрость в отношениях с Турцией - мнение
Вчера, 16:05
Когда политической кухней Казахстана будут управлять женщины?
Вчера, 16:04
Шойгу: США проиграли Афганистан, но хотят "зацепиться" в Центральной Азии
Вчера, 16:02
Эксперт предсказал приток китайских инструкторов в страны Центральной Азии
Вчера, 15:47
В Узбекистане произвели первую партию вакцины «Спутник V»
Вчера, 15:28
В Казахстане суд оштрафовал гражданина Узбекистана за симуляцию припадка после прививки
29-07-2021, 08:58
Шойгу пообещал Душанбе помощь России при угрозе из Афганистана
29-07-2021, 08:55
Мировые новости
Лукашенко назвал Тихановскую мерзавкой и раскрыл подробности ее отъезда
Сегодня, 09:37
Жириновский пригрозил непривитым россиянам тюремными сроками
Сегодня, 09:35
Названы цели Китая в переговорах с «Талибаном»
Сегодня, 09:30
Байден унизил Тихановскую, — СМИ
Сегодня, 09:23
Чиновники США выразили озабоченность требованиями Тихановской
Сегодня, 09:19
В Германии указали Украине на проблему пострашнее "Северного потока-2"
Сегодня, 09:17
МОК пересмотрит принципы в отношении спортсменов-трансгендеров
Сегодня, 09:16
В Израиле прошли обыски у разработчика шпионских программ
Сегодня, 09:12
В Токио израильские олимпийцы сломали «антисекс-кровать»
Вчера, 17:46
Эксперты раскрыли тайные значения украшений Кейт Миддлтон
Вчера, 15:46
На Большом адронном коллайдере открыли новую частицу материи
Вчера, 15:44
В России за долги по налогам начнут «арестовывать» недвижимость и автомобили
Вчера, 15:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 июля по 1 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru