Интергласс
Белый Парус
«Руины, зомби и страх». Как развалились города Киргизии после распада СССР
Автор - АиФ    19-06-2021, 06:30
В советское время сюда пытались попасть «по блату» со всего СССР — даже «заевшиеся» москвичи и ленинградцы. Ещё бы! Зарплата обычного рабочего — 450 рублей в месяц, бесплатно дают отдельные квартиры, в магазинах продуктов и одежды завались. «Я знаю женщин, которые “по знакомству” аж из соседних республик приезжали — дефицитные вещи купить», — рассказывает бизнесмен Энвер Хавазов. — Чешские туфли, югославские сапоги тут свободно продавались».
В Киргизской ССР объекты «союзного значения» функционировали в посёлках Ак-Тюз и Орловка (полиметаллический рудник и обогатительная фабрика), а также на шахтах Сулюкта, где добывали уголь аж с 1868 года. Каждая девятая пуля, выпущенная в сторону солдат нацистской Германии в Великую Отечественную войну, отлита из свинца, добытого на Ак-Тюзе.

Обозреватель «АиФ» проехался по процветающим городам с богатыми жителями советского времени в Киргизии и выяснил, что же с ними случилось спустя 30 лет после распада СССР.

«Жильё бросали, уезжали»
Обогатительная фабрика в Ак-Тюзе зияет выбитыми окнами. Производство остановилось в 1992 году: перестали покупать продукцию. Карьер заброшен, работы по добыче свинца не ведутся. Я иду сквозь руины бывшего дома быта и столовой — останки домов выглядят так зловеще, словно посёлок бомбили с воздуха. Внутри одного помещения пасётся стадо овец, в другом обустроен хлев для коров. Работы нет, а местному населению следует как-то выживать.

«Здесь 8 тысяч человек трудились, — объясняет бывший рабочий комбината, 66-летний пенсионер Кудайберген Кашенбаев. — Естественно, снабжение у нас было московское — колбасу мы за дефицит не считали. А сейчас всего 500 жителей осталось. Много русских на фабрике работали, они в Россию перебрались… Видите, сколько обветшавших домов стоит по Ак-Тюзу? Люди жильё бросали и уезжали, продать его было некому. Дочка моя в России устроилась, деньги присылает, я магазинчик открыл. Эх, как мы при СССР жили! Рай просто!» С ним согласен и учитель средней школы Руслан Суранчеев: «Здесь прекрасно народу жилось. Удивительно, что столь богатое предприятие не пожелали сохранить. Кстати, в нашей школе мы преподаём только русский язык, киргизского в программе нет». Равнодушия я не встретил — сельчане дружно ностальгируют по прошлому.

«Жизнь сплошной сахар и мёд была!» — восклицает житель села Курманбек. — Мы реально хотим, чтобы Россия купила наш комбинат». «Русских ждём, а вот китайцев здесь точно не надо, — встревает в разговор Кашенбаев. — От них ничего хорошего ждать не приходится!»

Радость с колбасой             
В посёлке Орловка, где располагалось второе подразделение горно-обогатительного комбината, ситуация получше — имеются пятиэтажки, по улицам гуляют люди. У одного из подъездов сидят бабушка Раиса и бабушка Ирина. Обеим уже за 80 лет: они плохо слышат, но рады пообщаться с приезжим. Раиса прибыла сюда в 17 лет после школы, Ирина — в 23 года, после института. Обе вышли замуж, родили детей.
«Раньше в Орловке 12 000 человек насчитывалось, теперь меньше 5000», — вздыхает бабушка Ирина. — Копчёная колбаса, куры импортные в магазинах не переводились: не поверите, иногда даже джинсы привозили. Квартиры отличные давали семьям, в Москве таких не было. Да вы сами пройдите, посмотрите». — «В дверь звонить или стучать?» — «Зачем? Там открыто, люди давно уехали». Часть жилого фонда Орловки находится в ужасающем состоянии — элитная пятиэтажка, построенная в 1989 году для инженеров, треснула пополам: пролёты рухнули, здание завалилось набок. Несмотря на надписи «Опасно!», внутри играют дети.
«Оказалось, если за домами не следить, не ремонтировать, они ветшают быстро, — сокрушается местный житель Алексей Семёнов. — Там почва поползла, что ли». Помещения заросли растениями: хоть фильм-блокбастер про Апокалипсис снимай.

Квартира за 100 000 рэ
Брошенных жилищ полно — идёшь вдоль «панельки» и видишь целый этаж окон без стёкол. Хватает и полностью опустевших домов: русскоязычные специалисты уезжали из Орловки целыми улицами. Захожу в подъезд, поднимаюсь вверх к пустым квартирам. На площадках нарисованы герои мультфильмов, включая волка из «Ну, погоди!». На полу — брошенная старая мебель, изношенная одежда, обои ободраны… Лежат старые ненужные письма, поздравление-грамота ветерану Великой Отечественной войны.
Печально. Кажется, закроешь глаза и увидишь семьи с детьми, улыбки, смех, накрытые столы по праздникам. Вместо этого — запустение, разруха и тлен. Как и в Ак-Тюзе, построенное при СССР роскошное жильё не удалось продать и за две копейки — кому оно нужно, если жителей стало в три раза меньше? Нынче трёхкомнатную квартиру в Орловке (там, где остались люди) отдают за 100 000 (!) рублей. Можно торговаться, уступят.

«Напротив страшно жить, — признаётся пенсионерка Айгуль Нурибаева. — Ночью выглянешь, а на тебя дом мёртвыми глазницами смотрит… Ощущение, что зомби оттуда выскочат». Часть комбината недавно продали китайцам. «Я вот люблю китайцев, — признаётся бабушка Раиса. — Они свою страну сохранили, не как мы. Глядишь, тут дела и заворочаются». Я подъезжаю к бывшему пансионату. От него тоже остались рожки да ножки, на обломках буйно распустилась зелень: напоминает дворцы раджей в сказках Киплинга про Маугли.

«Богачи все разбежались»
В шахтёрском посёлке Восточный (близ города Сулюкта) дома для передовиков производства построили весной 1991 года. Осталось совсем чуть-чуть, провести отделку. Но тут СССР накрылся, и Киргизия стала независимым государством.
«Шахтёр получал 800 рублей, — вспоминает местный житель Рахман Карабеков. — А премии, а за перевыполнение плана? Как люди кутили! Свадьбы закатывали на пятьсот человек. С “котлетами” денег в Сочи ездили, у нас отдыхать считалось “западло”. Но едва наступила независимость, шахты позакрывались — у России-то свой уголь, ей не надо. Невидимая рука рынка, вашу мать. Работы нет, денег нет, вчерашние богачи разбежались — наши шахтёры у вас в Кузбассе уголёк рубают». Кровлю и другие мало-мальски ценные материалы с пятиэтажек растащили мародёры, продав в Таджикистан. За последнее время 40 шахт снова заработали, кто-то из людей вернулся: в паре квартир огромного пустого здания горит свет, на окнах затейливые занавески с вышивкой.
«Тут 20 лет и бомжи не жили, брезговали, — машет рукой водитель Сергей Рамазанов. — Непонятно, как это в божеский вид привести. Разрушать не надо было к чёртовой матери, вот что я скажу».

А это как раз верно. Побывав в советских городах-призраках Киргизии, я получил чёткое подтверждение старой поговорки «ломать не строить». Многим тогда думалось, что в распаде СССР нет ничего плохого — жить будем лучше… Или по крайней мере не хуже. И вдруг выяснилось: промышленные гиганты нужны лишь огромной стране с гигантским рынком сбыта, чтобы пристроить продукцию, придётся попотеть.

30 лет спустя после краха Советского Союза, видя нищету жителей элитных прежде посёлков, шагая через развалины фабрик, осознаёшь: следовало поступить как-то иначе. Киргизия ведь не одинока — мы пережили в постсоветском хаосе абсолютно те же проблемы. Жаль, все слишком поздно это поняли. Учёные у нас хорошие… Однако, машину времени пока ещё не изобрели.
 
 https://aif.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807