Мы не намерены кого-то оскорблять, унижать или очернять… Мы хотим проанализировать и понять этот удивительный феномен... Почему с легкой руки Атамбаева унизительное слово «чимкирик» укоренилось в общественном сознании в ментально-исторической памяти народа?
Проанализировав Конституцию 2010 года методом стандартизации, на предмет соответствия исторически общепризнанным стандартам парламентской и президентской форм правления, мы не нашли в Конституции 2010 года ни полноценного парламентаризма, ни выраженной президентской модели. Выражаясь по простонародью, конституция 2010 года получилась: «Без рук, без ног, без руля и без ветрил, сели мы в автомобиль, все галдят, кричат, вопят, но при этом никуда не спешат и на месте стоят».
Благодаря неясности, противоречивости Конституции 2010 года, Кыргызстан превратился в страну коллективной говорильни и безответственности. И народ все это время лицезрел и возмущался, пока не случился очередной народный бунт в октябре 2020 года, когда в парламент опять прошли все те же набившие оскомину «чимкирики».
Почему это произошло и причем здесь Конституция 2010 года?
То ли по недомыслию, то ли с умыслом в Конституции 2010 года была заложена такая конструкция власти и госустройства, когда депутаты могли во все вмешиваться, но при этом ни за что не отвечать… правительство же наоборот за все отвечало, но сами вплоть до запятой в своих решениях зависели от парламента и воли администрации президента.
Быть депутатом выгодно и удобно в прямом и переносном смысле… Во-первых, у всех депутатов персональная машина, личная секретарша, личный помощник с высокими окладами, бесплатная, безлимитная сотовая связь, любая поездка по стране оплачивается за счет государства. Каждый месяц все депутаты получают 40 тысяч сомов безотчетно на непредвиденные расходы. Во-вторых, практически все депутаты занимались трудоустройством своих родственников, друзей, знакомых и приятелей, превратились в ходячие отделы кадров. В-третьих, основа дохода депутатов – это лоббирование интересов зарубежных фирм, в ущерб отечественному бизнесу. Делали это депутаты открыто и нагло, потому что знали, слова к делу не пришьешь… министров, чиновников вынуждали подписывать неправомерные решения, а сами оставались в стороне. Поэтому каждый депутат чувствовал себя министром, а лидеры фракций вели себя как премьер-министры.
Примеров незаконной депутатской деятельности вагон и маленькая тележка, поэтому сегодня, после октябрьской смены власти, они молчат в тряпочку и всегда готовы к «одобрямс». И ждать от депутатов принципиальности и честности наивно и глупо, не потому что они злодеи, они просто не в состоянии мыслить государственными интересами, потому что вкладывали свои кровные деньги в партийный общак, чтобы потом вернуть их обратно в свой карман во многократно большем размере. Про предвыборные обещания никто даже не вспоминал, партии, прошедшие в парламент, сворачивали свою деятельность до следующих выборов. Личные и внутрипартийные страсти переходили в парламентские фракции и там начиналась дележка должностей, тендеров и распил бюджетных денег. Депутаты в одночасье превращались в конституционно-кастрированных политических импотентов! И это беда кыргызского народа…
Что нужно делать?
Прежде всего надо кардинально сократить расходы на содержание Жогорку Кенеша. Если депутат — слуга народа, то он должен служить народу не за льготы и привилегии, а за идею, за искреннее желание улучшить жизнь простых избирателей. Отменить персональные авто, личных секретарш, высокие зарплаты, помощники должны быть, только на общественных началах. Сократить и качественно обновить аппарат Жогорку Кенеша. Привлечь к работе в аппарат Жогорку Кенеша высококлассных экспертов за высокую зарплату, чтобы они проводили постоянный мониторинг и экспертизу законопроектов. Сегодня большинство светлых умов работают в проектах, финансируемых из-за рубежа. Эту ситуацию надо кардинально исправлять.
Люди заслуженные, уже состоявшиеся, готовы и будут бескорыстно служить народу и строго следить, чтобы чиновники исполнительной власти работали честно, без коррупции. Только бескорыстные депутаты будут смелыми и принципиальными, и не дрожать, что потеряют льготы и привилегии. Это проверенный опыт многих успешных, развитых стран.
Сокращение расходов на содержание Жогорку Кенеша минимум в три раза — гарантированный способ избавиться от внешнего долга, который во многом увеличился благодаря беспринципности жадных до бюджетных денег, депутатов Жогорку Кенеша.
Нынешним руководителям Кыргызстана, их ближайшему окружению и ключевым членам команды, взявшими на себя по новой Конституции не только всю полноту власти, но и историческую ответственность, жизненно важно понять одну важную истину - надо быть, а не казаться! И тогда будет шанс сделать то, что не сумели сделать все предыдущие президенты - превратить Кыргызстан в успешную, процветающую страну!
Иманкадыр Рысалиев
: 0