Интергласс
Белый Парус
Горбачевская перестройка: История ошибок не прощает
Автор - Авазбек Атаханов    27-04-2021, 06:30
23 апреля 1985 года открылся памятный для старшего поколения советских людей Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. До сих пор в обществе бытует мнение, что именно стратегия перестройки создала предпосылки для разрушения самого мощного социалистического государства в мире - Советского Союза. Лидером и инициатором запущенных преобразований стал Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко.

В целом советское общество с большим энтузиазмом и надеждой восприняло предстоящее обновление страны. Трудящиеся наивно ожидали улучшения своего социально-экономического положения, которое пошатнулось в конце семидесятых годов. Ведь население всегда первым на себе чувствует наступление общенациональной катастрофы. Следует отметить, что в последние годы правления Леонида Брежнева усилилась борьба за власть, что серьезно отразилось на кадровой политике, единстве партийных рядов и национальной экономике.

Выступая на апрельском Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил провести кардинальное реформирование партии и страны для преодоления углубляющегося социально-экономического кризиса, а также обеспечения устойчивого развития страны. Тогда впервые прозвучало слово «перестройка», которое впоследствии стало роковым для всех советских людей. В докладе Генерального секретаря предшествующий период был справедливо охарактеризован как «застойный», ибо Советский Союз быстро терял свои позиции и достижения в мире. Новый курс предполагал модернизацию всей советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В своей речи Михаил Горбачев, определяя главные задачи реформирования страны, по сути, призвал отказаться от устоявшихся принципов управления государством, основанной на коммунистической идеологии и преемственности, кардинально перестроив институт государственного управления и планирования, запустив новую структурную и инвестиционную политику страны, что, по его словам, позволит обеспечить ускоренное развитие страны.

Любая власть, пытаясь объяснить необходимость проведения масштабных преобразований выдвигает свой лозунг. На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев выдвинул три главных лозунга: «гласность - перестройка - ускорение».

Несмотря на прогрессивную направленность «горбачевских» реформ, которые осуществлялись в 1985-1991 годах, они не только не дали ожидаемых результатов, но и привели к распаду первого в мире социалистического государства. Примечательно, что развитие советского машиностроения стало одним из приоритетов социально-экономической Стратегии ускорения, ее сверхзадачей. На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства. Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения страна выделила 200 млрд. рублей, по курсу 1986 года около 300 млрд. долл. США, по тем временам астрономическая сумма, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Однако масштабное инвестирование в тяжёлую промышленность, большие затраты на закупку необходимого оборудования за рубежом, не давали позитивного экономического эффекта, позитивно не сказались на внутреннем потребительском, особенно продовольственном, рынке. Более того, внутренний рынок стал жертвой политики «ускорения», т.к. она привела к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления из-за рубежа, что спровоцировал всплеск бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарного голода.

Уже в 1987 году руководством СССР был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора через кооперативное движение. Смена курса привела к предоставлению больших экономических полномочий и прав для союзных республик. Однако, не до конца продуманные экономические меры, направленные на развитие элементов рыночных отношений и частного сектора в СССР стали серьезно подрывать основу советской государственной экономики, что в конечном итоге привело к ее глубокому кризису и в дальнейшем распаду Советского Союза.

Жаль, что великую страну постигла такая горькая участь из-за допущенных ошибочных подходов по ее ускоренному развитию. Я далек от мысли оплакивать гибель советской державы, хотя, мне кажется, тогда люди были добрее и счастливее. Но, как говорит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Распад СССР позволил возродить свое национальное государство многим народам, в том числе кыргызам.

Проводя исторические параллели с нашими реалиями, хочу отметить, что каждый очередной Президент Кыргызстана, вступая в должность, говорит приблизительно то же самое, к чему призывал тогда Михаил Горбачев, развиваться ускоренно, обещают манны небесной, но только другими словами. То есть, у нас каждый новый президент сразу отбрасывает в сторону все достижения своих предшественников, заново выстраивая и перекраивая государственную политику, основанной на личном понимании дальнейшего развития страны, что всегда чувствительно и достаточно негативно сказывается на нравах, политической культуре и национальном единстве наших граждан, возможно даже не осознавая, что тем самым разрушает государственность. Ведь каждая власть формирует свою команду, своих фанатов, осуществляет свою перестройку.

Опыт и история других стран показывает, что успех и достойная жизнь там где развитие общества осуществляется на эволюционных принципах, на преемственности и верховенства законов, говоря современным языком, на политической стабильности и любой «слом» государственной машины, на мой взгляд, вызывает системный кризис в управлении страной и создает предпосылки для разрушения государственности, как это произошло с Советским Союзом. И нам не следует забывать этот исторический опыт, ибо, как говорит народная мудрость: «ломать- не строить». Главное, чтобы сломав, мы потом не жалели об этом.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426