Интергласс
Белый Парус
Горбачевская перестройка: История ошибок не прощает
Автор - Авазбек Атаханов    27-04-2021, 06:30
23 апреля 1985 года открылся памятный для старшего поколения советских людей Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. До сих пор в обществе бытует мнение, что именно стратегия перестройки создала предпосылки для разрушения самого мощного социалистического государства в мире - Советского Союза. Лидером и инициатором запущенных преобразований стал Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко.

В целом советское общество с большим энтузиазмом и надеждой восприняло предстоящее обновление страны. Трудящиеся наивно ожидали улучшения своего социально-экономического положения, которое пошатнулось в конце семидесятых годов. Ведь население всегда первым на себе чувствует наступление общенациональной катастрофы. Следует отметить, что в последние годы правления Леонида Брежнева усилилась борьба за власть, что серьезно отразилось на кадровой политике, единстве партийных рядов и национальной экономике.

Выступая на апрельском Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил провести кардинальное реформирование партии и страны для преодоления углубляющегося социально-экономического кризиса, а также обеспечения устойчивого развития страны. Тогда впервые прозвучало слово «перестройка», которое впоследствии стало роковым для всех советских людей. В докладе Генерального секретаря предшествующий период был справедливо охарактеризован как «застойный», ибо Советский Союз быстро терял свои позиции и достижения в мире. Новый курс предполагал модернизацию всей советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В своей речи Михаил Горбачев, определяя главные задачи реформирования страны, по сути, призвал отказаться от устоявшихся принципов управления государством, основанной на коммунистической идеологии и преемственности, кардинально перестроив институт государственного управления и планирования, запустив новую структурную и инвестиционную политику страны, что, по его словам, позволит обеспечить ускоренное развитие страны.

Любая власть, пытаясь объяснить необходимость проведения масштабных преобразований выдвигает свой лозунг. На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев выдвинул три главных лозунга: «гласность - перестройка - ускорение».

Несмотря на прогрессивную направленность «горбачевских» реформ, которые осуществлялись в 1985-1991 годах, они не только не дали ожидаемых результатов, но и привели к распаду первого в мире социалистического государства. Примечательно, что развитие советского машиностроения стало одним из приоритетов социально-экономической Стратегии ускорения, ее сверхзадачей. На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства. Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения страна выделила 200 млрд. рублей, по курсу 1986 года около 300 млрд. долл. США, по тем временам астрономическая сумма, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Однако масштабное инвестирование в тяжёлую промышленность, большие затраты на закупку необходимого оборудования за рубежом, не давали позитивного экономического эффекта, позитивно не сказались на внутреннем потребительском, особенно продовольственном, рынке. Более того, внутренний рынок стал жертвой политики «ускорения», т.к. она привела к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления из-за рубежа, что спровоцировал всплеск бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарного голода.

Уже в 1987 году руководством СССР был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора через кооперативное движение. Смена курса привела к предоставлению больших экономических полномочий и прав для союзных республик. Однако, не до конца продуманные экономические меры, направленные на развитие элементов рыночных отношений и частного сектора в СССР стали серьезно подрывать основу советской государственной экономики, что в конечном итоге привело к ее глубокому кризису и в дальнейшем распаду Советского Союза.

Жаль, что великую страну постигла такая горькая участь из-за допущенных ошибочных подходов по ее ускоренному развитию. Я далек от мысли оплакивать гибель советской державы, хотя, мне кажется, тогда люди были добрее и счастливее. Но, как говорит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Распад СССР позволил возродить свое национальное государство многим народам, в том числе кыргызам.

Проводя исторические параллели с нашими реалиями, хочу отметить, что каждый очередной Президент Кыргызстана, вступая в должность, говорит приблизительно то же самое, к чему призывал тогда Михаил Горбачев, развиваться ускоренно, обещают манны небесной, но только другими словами. То есть, у нас каждый новый президент сразу отбрасывает в сторону все достижения своих предшественников, заново выстраивая и перекраивая государственную политику, основанной на личном понимании дальнейшего развития страны, что всегда чувствительно и достаточно негативно сказывается на нравах, политической культуре и национальном единстве наших граждан, возможно даже не осознавая, что тем самым разрушает государственность. Ведь каждая власть формирует свою команду, своих фанатов, осуществляет свою перестройку.

Опыт и история других стран показывает, что успех и достойная жизнь там где развитие общества осуществляется на эволюционных принципах, на преемственности и верховенства законов, говоря современным языком, на политической стабильности и любой «слом» государственной машины, на мой взгляд, вызывает системный кризис в управлении страной и создает предпосылки для разрушения государственности, как это произошло с Советским Союзом. И нам не следует забывать этот исторический опыт, ибо, как говорит народная мудрость: «ломать- не строить». Главное, чтобы сломав, мы потом не жалели об этом.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389