Интергласс
Белый Парус
Горбачевская перестройка: История ошибок не прощает
Автор - Авазбек Атаханов    27-04-2021, 06:30
23 апреля 1985 года открылся памятный для старшего поколения советских людей Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. До сих пор в обществе бытует мнение, что именно стратегия перестройки создала предпосылки для разрушения самого мощного социалистического государства в мире - Советского Союза. Лидером и инициатором запущенных преобразований стал Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко.

В целом советское общество с большим энтузиазмом и надеждой восприняло предстоящее обновление страны. Трудящиеся наивно ожидали улучшения своего социально-экономического положения, которое пошатнулось в конце семидесятых годов. Ведь население всегда первым на себе чувствует наступление общенациональной катастрофы. Следует отметить, что в последние годы правления Леонида Брежнева усилилась борьба за власть, что серьезно отразилось на кадровой политике, единстве партийных рядов и национальной экономике.

Выступая на апрельском Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил провести кардинальное реформирование партии и страны для преодоления углубляющегося социально-экономического кризиса, а также обеспечения устойчивого развития страны. Тогда впервые прозвучало слово «перестройка», которое впоследствии стало роковым для всех советских людей. В докладе Генерального секретаря предшествующий период был справедливо охарактеризован как «застойный», ибо Советский Союз быстро терял свои позиции и достижения в мире. Новый курс предполагал модернизацию всей советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В своей речи Михаил Горбачев, определяя главные задачи реформирования страны, по сути, призвал отказаться от устоявшихся принципов управления государством, основанной на коммунистической идеологии и преемственности, кардинально перестроив институт государственного управления и планирования, запустив новую структурную и инвестиционную политику страны, что, по его словам, позволит обеспечить ускоренное развитие страны.

Любая власть, пытаясь объяснить необходимость проведения масштабных преобразований выдвигает свой лозунг. На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев выдвинул три главных лозунга: «гласность - перестройка - ускорение».

Несмотря на прогрессивную направленность «горбачевских» реформ, которые осуществлялись в 1985-1991 годах, они не только не дали ожидаемых результатов, но и привели к распаду первого в мире социалистического государства. Примечательно, что развитие советского машиностроения стало одним из приоритетов социально-экономической Стратегии ускорения, ее сверхзадачей. На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства. Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения страна выделила 200 млрд. рублей, по курсу 1986 года около 300 млрд. долл. США, по тем временам астрономическая сумма, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Однако масштабное инвестирование в тяжёлую промышленность, большие затраты на закупку необходимого оборудования за рубежом, не давали позитивного экономического эффекта, позитивно не сказались на внутреннем потребительском, особенно продовольственном, рынке. Более того, внутренний рынок стал жертвой политики «ускорения», т.к. она привела к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления из-за рубежа, что спровоцировал всплеск бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарного голода.

Уже в 1987 году руководством СССР был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора через кооперативное движение. Смена курса привела к предоставлению больших экономических полномочий и прав для союзных республик. Однако, не до конца продуманные экономические меры, направленные на развитие элементов рыночных отношений и частного сектора в СССР стали серьезно подрывать основу советской государственной экономики, что в конечном итоге привело к ее глубокому кризису и в дальнейшем распаду Советского Союза.

Жаль, что великую страну постигла такая горькая участь из-за допущенных ошибочных подходов по ее ускоренному развитию. Я далек от мысли оплакивать гибель советской державы, хотя, мне кажется, тогда люди были добрее и счастливее. Но, как говорит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Распад СССР позволил возродить свое национальное государство многим народам, в том числе кыргызам.

Проводя исторические параллели с нашими реалиями, хочу отметить, что каждый очередной Президент Кыргызстана, вступая в должность, говорит приблизительно то же самое, к чему призывал тогда Михаил Горбачев, развиваться ускоренно, обещают манны небесной, но только другими словами. То есть, у нас каждый новый президент сразу отбрасывает в сторону все достижения своих предшественников, заново выстраивая и перекраивая государственную политику, основанной на личном понимании дальнейшего развития страны, что всегда чувствительно и достаточно негативно сказывается на нравах, политической культуре и национальном единстве наших граждан, возможно даже не осознавая, что тем самым разрушает государственность. Ведь каждая власть формирует свою команду, своих фанатов, осуществляет свою перестройку.

Опыт и история других стран показывает, что успех и достойная жизнь там где развитие общества осуществляется на эволюционных принципах, на преемственности и верховенства законов, говоря современным языком, на политической стабильности и любой «слом» государственной машины, на мой взгляд, вызывает системный кризис в управлении страной и создает предпосылки для разрушения государственности, как это произошло с Советским Союзом. И нам не следует забывать этот исторический опыт, ибо, как говорит народная мудрость: «ломать- не строить». Главное, чтобы сломав, мы потом не жалели об этом.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784