Интергласс
Белый Парус
Горбачевская перестройка: История ошибок не прощает
Автор - Авазбек Атаханов    27-04-2021, 06:30
23 апреля 1985 года открылся памятный для старшего поколения советских людей Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. До сих пор в обществе бытует мнение, что именно стратегия перестройки создала предпосылки для разрушения самого мощного социалистического государства в мире - Советского Союза. Лидером и инициатором запущенных преобразований стал Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко.

В целом советское общество с большим энтузиазмом и надеждой восприняло предстоящее обновление страны. Трудящиеся наивно ожидали улучшения своего социально-экономического положения, которое пошатнулось в конце семидесятых годов. Ведь население всегда первым на себе чувствует наступление общенациональной катастрофы. Следует отметить, что в последние годы правления Леонида Брежнева усилилась борьба за власть, что серьезно отразилось на кадровой политике, единстве партийных рядов и национальной экономике.

Выступая на апрельском Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил провести кардинальное реформирование партии и страны для преодоления углубляющегося социально-экономического кризиса, а также обеспечения устойчивого развития страны. Тогда впервые прозвучало слово «перестройка», которое впоследствии стало роковым для всех советских людей. В докладе Генерального секретаря предшествующий период был справедливо охарактеризован как «застойный», ибо Советский Союз быстро терял свои позиции и достижения в мире. Новый курс предполагал модернизацию всей советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В своей речи Михаил Горбачев, определяя главные задачи реформирования страны, по сути, призвал отказаться от устоявшихся принципов управления государством, основанной на коммунистической идеологии и преемственности, кардинально перестроив институт государственного управления и планирования, запустив новую структурную и инвестиционную политику страны, что, по его словам, позволит обеспечить ускоренное развитие страны.

Любая власть, пытаясь объяснить необходимость проведения масштабных преобразований выдвигает свой лозунг. На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев выдвинул три главных лозунга: «гласность - перестройка - ускорение».

Несмотря на прогрессивную направленность «горбачевских» реформ, которые осуществлялись в 1985-1991 годах, они не только не дали ожидаемых результатов, но и привели к распаду первого в мире социалистического государства. Примечательно, что развитие советского машиностроения стало одним из приоритетов социально-экономической Стратегии ускорения, ее сверхзадачей. На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства. Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения страна выделила 200 млрд. рублей, по курсу 1986 года около 300 млрд. долл. США, по тем временам астрономическая сумма, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Однако масштабное инвестирование в тяжёлую промышленность, большие затраты на закупку необходимого оборудования за рубежом, не давали позитивного экономического эффекта, позитивно не сказались на внутреннем потребительском, особенно продовольственном, рынке. Более того, внутренний рынок стал жертвой политики «ускорения», т.к. она привела к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления из-за рубежа, что спровоцировал всплеск бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарного голода.

Уже в 1987 году руководством СССР был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора через кооперативное движение. Смена курса привела к предоставлению больших экономических полномочий и прав для союзных республик. Однако, не до конца продуманные экономические меры, направленные на развитие элементов рыночных отношений и частного сектора в СССР стали серьезно подрывать основу советской государственной экономики, что в конечном итоге привело к ее глубокому кризису и в дальнейшем распаду Советского Союза.

Жаль, что великую страну постигла такая горькая участь из-за допущенных ошибочных подходов по ее ускоренному развитию. Я далек от мысли оплакивать гибель советской державы, хотя, мне кажется, тогда люди были добрее и счастливее. Но, как говорит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Распад СССР позволил возродить свое национальное государство многим народам, в том числе кыргызам.

Проводя исторические параллели с нашими реалиями, хочу отметить, что каждый очередной Президент Кыргызстана, вступая в должность, говорит приблизительно то же самое, к чему призывал тогда Михаил Горбачев, развиваться ускоренно, обещают манны небесной, но только другими словами. То есть, у нас каждый новый президент сразу отбрасывает в сторону все достижения своих предшественников, заново выстраивая и перекраивая государственную политику, основанной на личном понимании дальнейшего развития страны, что всегда чувствительно и достаточно негативно сказывается на нравах, политической культуре и национальном единстве наших граждан, возможно даже не осознавая, что тем самым разрушает государственность. Ведь каждая власть формирует свою команду, своих фанатов, осуществляет свою перестройку.

Опыт и история других стран показывает, что успех и достойная жизнь там где развитие общества осуществляется на эволюционных принципах, на преемственности и верховенства законов, говоря современным языком, на политической стабильности и любой «слом» государственной машины, на мой взгляд, вызывает системный кризис в управлении страной и создает предпосылки для разрушения государственности, как это произошло с Советским Союзом. И нам не следует забывать этот исторический опыт, ибо, как говорит народная мудрость: «ломать- не строить». Главное, чтобы сломав, мы потом не жалели об этом.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927