Интергласс
Белый Парус
Границы раздора
Автор - Ишенбай Кадырбеков    7-04-2021, 06:30
В последние дни вопросы границ в Кыргызстане стали главными.
И это не случайно.
Государство, как политико-территориальная организация общества, должно иметь четко очерченную границами территорию — это аксиома. Государство, не имеющее границ, не может считаться государством, так как юрисдикция государства распространяется на территорию, очерченной государственной границей. У нас нет территории, а есть только граница с Китаем. С другими государствами нет границ, следовательно, у Кыргызстана нет территории. Таким образом, от решения вопроса делимитации, демаркации границ с сопредельными странами зависит легитимность статуса Кыргызстана как независимого и суверенного государства.

В настоящий момент Кыргызская Республика так же, как и сопредельные с ним страны, не имеют четко очерченную и юридически оформленную границу. Например, если только 519 километров из приблизительно 970 километров границ между Кыргызстаном и Таджикистаном были демаркированы, то о какой юрисдикции и о каком суверенитете может идти речь на территориях в пределах границ в 451 км? Таким образом, вопрос демаркации межгосударственных границ — это вопрос о полноценности государства.

Сегодня границы — самое большое яблоко раздора в Центральной Азии. Все пять стран унаследовали свои запутанные границы от Советского Союза. Несмотря на то, что процесс делимитации границ был начат еще в 2002 году, вопрос до сих пор не завершен, так как это не односторонняя работа. Закончить его можно лишь, когда обе стороны достигнут договоренности. А это не просто. Тем более, когда у каждой стороны своя правда, чему свидетельство 30-летняя тяжба по установлению межгосударственных границ. Бурная, агрессивная реакция бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на заявление главы ГКНБ Кыргызстана К. Ташиева, который предложил обменять Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана, показывает, что даже опытные дипломаты забывают приличия, когда дело касается территорий. Между тем, кыргызская сторона предложила простой разумный вариант.

Что такой анклав? Это часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Сохранение анклава — это сохранение трудно разрешаемого вопроса, как обеспечение полноценной связи жителей анклава с территорией своего государства. Отсюда, как следствие, — сохранение натянутых отношений между странами, бесконечные споры и возможные конфликты. Тому пример — Сох. В мировой практике при подобных случаях обмен территориями является самым распространенным способом решения вопроса. И мне совершенно непонятна болезненная реакция бывшего дипломата, который, вместо того, чтобы предложить свой альтернативный вариант решения спора, перешел на оскорбление личности представителя нашей страны. Сдержанный ответ К. Ташиева обнадеживает, что выбранный кыргызской делегацией конструктивный подход к решению сложнейшего вопроса даст свои положительные результаты.

Многие задают вопрос, насколько сможет продвинуться нынешняя власть в решении вопроса границ. Насколько хватит политической воли Президенту страны и главе ГКНБ, которые решительно взялись за этот вопрос. И то, что в отличие от предшественников, С. Жапаров и К. Ташиев начали свою деятельность с решения вопроса демаркации границ, вселяет определенный оптимизм.

Конечно, не все будет идти гладко. Не все поддержат и не все воспримут отдельные решение по демаркации границ положительно. Это неизбежно. Вопрос границы относится к категории самой сложной. Решение вопроса демаркации возможно только при наличии взаимной уступки сторон. А это не просто и очень опасно для тех, кто принимает решение. Там, где будет уступки, там непременно будут недовольства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Не исключено, что будут домыслы. Наверное, поэтому не случайно глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил на встрече с жителями сельской управы Бирлик Баткенской области: «Ни я, ни президент Садыр Жапаров не хотим, чтобы потом на нас указывали как на людей, продавших кыргызские земли».

В этой связи невольно вспоминается решение вопроса, касающееся границ с Казахстаном в Тюпском районе Исык-Кульской области. В результате взаимного компромисса был произведен обмен территории в спорном участке жайлоо Каркыра. В результате обмена земель кыргызская сторона приумножила свою территорию на 511,6 га. Была завершена демаркация границы с Казахстаном протяженностью 1241,58 км. Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение, которое подписал как торага парламента А. Мадумаров. Казалось бы, надо радоваться. Однако вопрос по Каркыре стал одним из козырей, который в разгар политических кампаний оппоненты пытаются использовать против А. Мадумарова. Поэтому, я отдаю должное нынешнему руководству решимости довести дело до конца. Ведь часто главы государства стараются избежать последствий и под разными предлогами оттягивают решения вопроса границ.

Я не во всем согласен с отдельными решениями и поступками нынешних руководителей, но в вопросах, касающихся демаркации границ, я полностью солидарен с их стремлением окончательно и безвозвратно решить их. Сегодня, наверное, тот случай, когда нам, надо поддержать власть в их стремление решить этот архисложнейший вопрос. Например, как отметил Назирбек Борубаев, заместитель начальника Главного управления охраны границ Госпогранслужбы в своем интервью «Азаттык»: «На сегодня уточнено 60% границ с Таджикистаном, остались самые сложные участки, которые расположены чуть ли не в шахматном порядке. Так получилось, что кто-то из наших граждан проживает на территории РТ, а их граждане – на нашей. И такое там наблюдается издавна, так как люди вели дела между собой. В таких случаях определение границ – непростой вопрос».

Безусловно, при решении вопроса государство должно реально поддержать тех граждан, которые в той или иной мере пострадают или будут ущемлены при решении вопроса границ и в полной мере компенсировать все материальные их издержки, вплоть до строительства им нового жилого дома.
Разрешение вопросов границ, возможно, с принятием компромиссных решений, можно достичь при доброй воле руководства сопредельных стран.

Большой оптимизм вызывает начало переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, которому предшествовал государственный визит С. Жапарова в Узбекистан, где главы двух стран договорились об активизации работ правительственных делегаций. Безусловно, это стало возможным благодаря доброй воле президента Узбекистана Ш. Мирзиёева. Трудно не заметить его доброжелательность и стремление к восстановлению добрососедских отношений с нами. Очень отрадно, что кыргызская делегация старается максимально воспользоваться этой благоприятной ситуацией и защитить интересы нашей страны. По опубликованной в СМИ информации видно, что во многом они добились успеха. Относительно того, что не во всем местное население согласно, то это, как я писал выше, ожидаемый процесс.

Особенно, касательно родника Чечме. По информации К. Ташиева, родник будет открыт узбекскому и кыргызскому селам.
Жители села Чечме опасаются, что несмотря на договоренность, узбекская сторона может ввести военных на участок и закрыть территорию родника. Наши гарантируют, что такого не будет. Но ничего вечного не бывает. Взаимоотношение стран — это сложнейший процесс, который зависит от многих факторов, в том числе и от субъективных. Да, сегодня, возможно, при нынешних руководителях двух стран спора в использовании родника не будет. Но, а если придут другие…? Поэтому, в соглашении по делимитации данного участка, наверное, должны быть оговорены все возможные случаи, а при обозначении линии государственной границы на местности, закрепление ее прохождения специальными пограничными знаками (демаркации), добиться того, чтобы никто из сторон не мог в будущем ввести туда военных. Это непросто, но необходимо. Надо терпеливо, не спеша, продолжать искать пути решения.

Радует информация по Унгар-Тоо. Радует то, что граница будет проходить не по горе, а у ее подножья.
Что касается кыргызско-таджикской границы — то тут совсем другая история, и, к сожалению, в последние годы она уже стала привычной. Во многих районах, где граница по-прежнему четко не установлена, между кыргызскими и таджикскими жителями периодически происходят столкновения. За последние 10 лет такие конфликты существенно участились. Встреча президента Кыргызстана С. Жээнбекова и президента Таджикистана Э. Рахмона, состоявшаяся на границе в конце июля 2019 года, не особо способствовала решению давних приграничных проблем.

Будем надеяться, что у нашего руководства в лице президента С. Жапарова и председателя ГКНБ К. Ташиева получится решить эту многолетнюю проблему и они смогут сдвинуть с мертвой точки процесс делимитации и демаркации границ.

Ишенбай Кадырбеков 
Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша 2 созыва


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134