Интергласс
Белый Парус
Границы раздора
Автор - Ишенбай Кадырбеков    7-04-2021, 06:30
В последние дни вопросы границ в Кыргызстане стали главными.
И это не случайно.
Государство, как политико-территориальная организация общества, должно иметь четко очерченную границами территорию — это аксиома. Государство, не имеющее границ, не может считаться государством, так как юрисдикция государства распространяется на территорию, очерченной государственной границей. У нас нет территории, а есть только граница с Китаем. С другими государствами нет границ, следовательно, у Кыргызстана нет территории. Таким образом, от решения вопроса делимитации, демаркации границ с сопредельными странами зависит легитимность статуса Кыргызстана как независимого и суверенного государства.

В настоящий момент Кыргызская Республика так же, как и сопредельные с ним страны, не имеют четко очерченную и юридически оформленную границу. Например, если только 519 километров из приблизительно 970 километров границ между Кыргызстаном и Таджикистаном были демаркированы, то о какой юрисдикции и о каком суверенитете может идти речь на территориях в пределах границ в 451 км? Таким образом, вопрос демаркации межгосударственных границ — это вопрос о полноценности государства.

Сегодня границы — самое большое яблоко раздора в Центральной Азии. Все пять стран унаследовали свои запутанные границы от Советского Союза. Несмотря на то, что процесс делимитации границ был начат еще в 2002 году, вопрос до сих пор не завершен, так как это не односторонняя работа. Закончить его можно лишь, когда обе стороны достигнут договоренности. А это не просто. Тем более, когда у каждой стороны своя правда, чему свидетельство 30-летняя тяжба по установлению межгосударственных границ. Бурная, агрессивная реакция бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на заявление главы ГКНБ Кыргызстана К. Ташиева, который предложил обменять Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана, показывает, что даже опытные дипломаты забывают приличия, когда дело касается территорий. Между тем, кыргызская сторона предложила простой разумный вариант.

Что такой анклав? Это часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Сохранение анклава — это сохранение трудно разрешаемого вопроса, как обеспечение полноценной связи жителей анклава с территорией своего государства. Отсюда, как следствие, — сохранение натянутых отношений между странами, бесконечные споры и возможные конфликты. Тому пример — Сох. В мировой практике при подобных случаях обмен территориями является самым распространенным способом решения вопроса. И мне совершенно непонятна болезненная реакция бывшего дипломата, который, вместо того, чтобы предложить свой альтернативный вариант решения спора, перешел на оскорбление личности представителя нашей страны. Сдержанный ответ К. Ташиева обнадеживает, что выбранный кыргызской делегацией конструктивный подход к решению сложнейшего вопроса даст свои положительные результаты.

Многие задают вопрос, насколько сможет продвинуться нынешняя власть в решении вопроса границ. Насколько хватит политической воли Президенту страны и главе ГКНБ, которые решительно взялись за этот вопрос. И то, что в отличие от предшественников, С. Жапаров и К. Ташиев начали свою деятельность с решения вопроса демаркации границ, вселяет определенный оптимизм.

Конечно, не все будет идти гладко. Не все поддержат и не все воспримут отдельные решение по демаркации границ положительно. Это неизбежно. Вопрос границы относится к категории самой сложной. Решение вопроса демаркации возможно только при наличии взаимной уступки сторон. А это не просто и очень опасно для тех, кто принимает решение. Там, где будет уступки, там непременно будут недовольства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Не исключено, что будут домыслы. Наверное, поэтому не случайно глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил на встрече с жителями сельской управы Бирлик Баткенской области: «Ни я, ни президент Садыр Жапаров не хотим, чтобы потом на нас указывали как на людей, продавших кыргызские земли».

В этой связи невольно вспоминается решение вопроса, касающееся границ с Казахстаном в Тюпском районе Исык-Кульской области. В результате взаимного компромисса был произведен обмен территории в спорном участке жайлоо Каркыра. В результате обмена земель кыргызская сторона приумножила свою территорию на 511,6 га. Была завершена демаркация границы с Казахстаном протяженностью 1241,58 км. Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение, которое подписал как торага парламента А. Мадумаров. Казалось бы, надо радоваться. Однако вопрос по Каркыре стал одним из козырей, который в разгар политических кампаний оппоненты пытаются использовать против А. Мадумарова. Поэтому, я отдаю должное нынешнему руководству решимости довести дело до конца. Ведь часто главы государства стараются избежать последствий и под разными предлогами оттягивают решения вопроса границ.

Я не во всем согласен с отдельными решениями и поступками нынешних руководителей, но в вопросах, касающихся демаркации границ, я полностью солидарен с их стремлением окончательно и безвозвратно решить их. Сегодня, наверное, тот случай, когда нам, надо поддержать власть в их стремление решить этот архисложнейший вопрос. Например, как отметил Назирбек Борубаев, заместитель начальника Главного управления охраны границ Госпогранслужбы в своем интервью «Азаттык»: «На сегодня уточнено 60% границ с Таджикистаном, остались самые сложные участки, которые расположены чуть ли не в шахматном порядке. Так получилось, что кто-то из наших граждан проживает на территории РТ, а их граждане – на нашей. И такое там наблюдается издавна, так как люди вели дела между собой. В таких случаях определение границ – непростой вопрос».

Безусловно, при решении вопроса государство должно реально поддержать тех граждан, которые в той или иной мере пострадают или будут ущемлены при решении вопроса границ и в полной мере компенсировать все материальные их издержки, вплоть до строительства им нового жилого дома.
Разрешение вопросов границ, возможно, с принятием компромиссных решений, можно достичь при доброй воле руководства сопредельных стран.

Большой оптимизм вызывает начало переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, которому предшествовал государственный визит С. Жапарова в Узбекистан, где главы двух стран договорились об активизации работ правительственных делегаций. Безусловно, это стало возможным благодаря доброй воле президента Узбекистана Ш. Мирзиёева. Трудно не заметить его доброжелательность и стремление к восстановлению добрососедских отношений с нами. Очень отрадно, что кыргызская делегация старается максимально воспользоваться этой благоприятной ситуацией и защитить интересы нашей страны. По опубликованной в СМИ информации видно, что во многом они добились успеха. Относительно того, что не во всем местное население согласно, то это, как я писал выше, ожидаемый процесс.

Особенно, касательно родника Чечме. По информации К. Ташиева, родник будет открыт узбекскому и кыргызскому селам.
Жители села Чечме опасаются, что несмотря на договоренность, узбекская сторона может ввести военных на участок и закрыть территорию родника. Наши гарантируют, что такого не будет. Но ничего вечного не бывает. Взаимоотношение стран — это сложнейший процесс, который зависит от многих факторов, в том числе и от субъективных. Да, сегодня, возможно, при нынешних руководителях двух стран спора в использовании родника не будет. Но, а если придут другие…? Поэтому, в соглашении по делимитации данного участка, наверное, должны быть оговорены все возможные случаи, а при обозначении линии государственной границы на местности, закрепление ее прохождения специальными пограничными знаками (демаркации), добиться того, чтобы никто из сторон не мог в будущем ввести туда военных. Это непросто, но необходимо. Надо терпеливо, не спеша, продолжать искать пути решения.

Радует информация по Унгар-Тоо. Радует то, что граница будет проходить не по горе, а у ее подножья.
Что касается кыргызско-таджикской границы — то тут совсем другая история, и, к сожалению, в последние годы она уже стала привычной. Во многих районах, где граница по-прежнему четко не установлена, между кыргызскими и таджикскими жителями периодически происходят столкновения. За последние 10 лет такие конфликты существенно участились. Встреча президента Кыргызстана С. Жээнбекова и президента Таджикистана Э. Рахмона, состоявшаяся на границе в конце июля 2019 года, не особо способствовала решению давних приграничных проблем.

Будем надеяться, что у нашего руководства в лице президента С. Жапарова и председателя ГКНБ К. Ташиева получится решить эту многолетнюю проблему и они смогут сдвинуть с мертвой точки процесс делимитации и демаркации границ.

Ишенбай Кадырбеков 
Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша 2 созыва


: 9

Комментарии 9

  1. Гость от 7 апреля 2021 09:51
    Бжезинский назвал ЦА евразийскими балканами, поэтому Запад будет здесь работать по югославскому сценарию. Нужен сильный арбитр. Россия или Китай. Выбирать придется бвстро, иначе "ливия".
  2. Ёжик от 7 апреля 2021 10:29
    Одно радует,что деление спорных участках никого не позвали ни ОБСЕ ни ООН и ни куча рыл из запада ,а это сильно их бесит.
  3. Ассассин от 7 апреля 2021 12:21
    И тем не менее, у кыргызов лучшая доля, в отличии от из сородичей хакасов, бурятов, алтайцев, якутов, тувинцев....
    А всё из за того, что во время переселились в нужное время, к нужным соседям..)
    1. Соня от 7 апреля 2021 15:04
      ..угу, особенно якутов, которые, видимо на Ваш взгляд, бедствуют немилосердно...То-то у меня с десяток знакомых предпочитают Якутию своей нынешней Родине
    2. Кыргыз от 7 апреля 2021 16:45
      А у якутов хакасов бурятов тувинцев и алтайцев доля намного лучше чем у настоящих енисейских кыргызов: шорцев тофаларов и чулымцем. Их под корень истребили русские. Если бы в 17 веке джунгары не переселили бы нас из Сибири в Ср Азию нас бы тоже русские истребили бы!!!
  4. Ёжик от 7 апреля 2021 15:26
    Да ещё повезло больше тех которых притащили сюда войлоках из далёкой Индии остатки персидской армии во время Тамерлана.
    1. Ассасин от 7 апреля 2021 18:49
      Ну а ,что же вы такие древние, до сих пор с протянутой рукой у большой дороге сидите?!
  5. Шоу Бернард от 7 апреля 2021 15:28
    Домино начнет сыпаться с северных областей рк
    1. Кыргыз от 7 апреля 2021 16:48
      Как известно северные области РК это Омск Тюмень Курган Астрахань и др регионы которые временно находятся под оккупацией!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru