Интергласс
Белый Парус
Свет и тени времен Атамбаева
Автор - Фарид Ниязов    30-03-2021, 06:30
Чего больше - «света» достижений или «тени» ошибок принес Кыргызстану период правления Алмазбека Атамбаева? Надо полагать, что споры и обсуждения на тему о месте и роли четвертого президента в истории Кыргызской Республики - еще впереди. Слишком мало времени прошло, чтобы в обществе могли сформироваться объективные оценки и объективные сравнения.

Однако факт остается фактом: Атамбаев единственный из всех бывших всенародно избранных президентов Кыргызстана, кто в конституционные сроки и без митингов в торжественной обстановке передал власть преемнику.
И, единственный из них, кто осознанно решился познать, и почувствовать лично на себе и своей семье все «прелести» самых жестких политических преследований. Другие же предпочли проходить сей тяжелый этап «на удаленке» в комфортном зарубежье или избежать этой горькой чаши за чужой спиной.

Между тем президентское наследие Атамбаева продолжает подвергаться очернению и нападкам. Самого его держат в тюрьме и не дают возможности даже заняться здоровьем. Государственные СМИ предали забвению все хорошее, что было при его правлении и говорят о нем исключительно в негативном ключе. Несмотря на это, постепенно растет число людей, вспоминающих, что при нем государство построило много школ, дорог, других объектов и что у населения появились деньги. Что Кыргызстан подарил миру Всемирные игры кочевников и вышел из унизительного списка бедных стран. И что он на равных говорил с лидерами других государств. Налицо закономерность, чем больше власть преследует бывшего президента, тем большими легендами обрастает его имя.

Это первая из серии заметок о моей работе в команде Алмазбека Атамбаева. Придет время и он с присущей ему прямотой расскажет еще больше о своей деятельности на посту президента Кыргызской Республики. В то же время надеюсь будет интересен и мой взгляд на то, как работала государственная машина в тот период. Что считаю достижением, а что оказалось ошибкой. Это будет мое видение результатов нашей работы. Однако буду рад, если изложенная в заметках информация поможет читателю сформулировать собственную оценку и суждения по тем или иным вопросам государственной политики.
А начать хочу с того, о чем меня чаще всего спрашивают последние годы.

Почему «преемником» Атамбаева оказался Жээнбеков?
«Атамбаев выбрал себе в «преемники» самого слабого из возможных кандидатов» - такое недовольство высказывают почти все мои собеседники. Слишком много горечи, как оказалось, оставило у народа навязывание кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. Тень злополучного «преемника» до сих пор темным пятном отражается на президентском наследии Алмазбека Шаршеновича.

Хочу пролить немного света на историю принятия того решения. Самой главной целью было сохранить и укрепить единство народа. Надо было учитывать десятки факторов, в том числе, региональные, фактор преемственности власти и др. Но за год до выборов некоторые политики целенаправленно распространяли слухи, что он ведет все к тому, чтобы президентом стал «его братишка» Омурбек Бабанов, с которым у Атамбаева к тому времени выровнялись отношения. Между тем и внутри команды тогдашнего главы государства, и среди других политиков было много противников продвижения Бабанова на пост президента страны. Поэтому в СДПК никогда не скрывали, что партия выдвинет собственную кандидатуру.

На тот момент имена некоторых серьезных претендентов оказались либо дискредитированными, либо под угрозой дискредитации. В итоге, по разным причинам, мы не увидели другого, более подходящего варианта чем создание тандема Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков. Первый из них прошел все ступени роста государственного руководителя. Считался близким другом и последовательным единомышленником Атамбаева, по мнению которого, как никто другой мог выполнить самую ответственную задачу - обеспечить преемственность стратегического курса. Второй выполнял бы функции «двигателя» реформ и «тягача» крупных национальных проектов в должности премьер-министра. Молодой и энергичный Исаков к тому времени уже показал умение воплощать идеи в реальность - Всемирные игры кочевников, «Таза Коом» и др. А от поспешных шагов и недостаточно обдуманных, резких движений молодого премьера страховал бы опытный президент, выполняя роль своеобразного политического «буфера». Вот такую непростую формулу тандема брались реализовать оба его участника. Насколько мне известно, возражений никто из них не высказывал. Каждый из участников тандема представлял разные социальные группы населения и разные регионы. Объединение двух политиков должно было олицетворять единство народа Кыргызстана. А это единство, повторюсь, было главным для нас.

Зная все это, не могу согласиться с утверждением Жээнбекова о том, что «Атамбаев хотел манипулировать» им и, таким образом, оставаться реальным руководителем страны. Во-первых, зачем манипулировать кем-то, если были реальные возможности организовать себе второй президентский срок? Согласитесь, вынесение на референдум соответствующих поправок прошло бы в 2016 году через ЖК без особых проблем. Предоставить доводы «в пользу объективной необходимости этого» тоже было не сложно. Подавляющее большинство народа поддерживало президента. Да и в соседних странах приняли бы эти поправки с удовлетворением. Во-вторых, у него были совсем другие планы и проекты на постпрезидентский период. Тем более к тому времени не было столько здоровья, сколько требует повседневное погружение в дела государства.

Между тем не трудно представить, что должен чувствовать обладавший огромной властью человек первые месяцы после передачи своих полномочий другому лицу. Думаю, многим известно из литературы, как трудно это давалось другим лидерам. Особенно много писали о переживаниях легендарного Шарля де Голя, хотя во главе государства он оставил своего ближайшего соратника Жоржа Помпиду. На постсоветском же пространстве известны только два случая добровольного ухода с должности президентов и передачи полномочий подобранному преемнику. И оба случая, и для Бориса Ельцина, и для Нурсултана Назарбаева были обставлены мыслимыми и немыслимыми гарантиями сохранения всех привилегий, закрепления объектов в личное пользования, не говоря уже об абсолютной неприкосновенности. Для Кыргызстана такое неприемлемо, но все же необходимо учитывать, что кроме фактора инерции мышления есть и глубокие переживания, насколько преемник сумеет управлять государством.

Безусловно Атамбаев остро ощущал свою личную ответственность перед народом за «преемника». Да и тот прекрасно знал эмоциональный характер своего бывшего «шефа». Я и сейчас убежден, Атамбаев имел моральное право требовать от Жээнбекова выполнения данных обещаний. И в случае сохранения преемственности стратегического курса развития Кыргызстана и соответственно тандема, уже через полгода, максимум год – Алмазбек Шаршенович сам свел бы к минимуму обсуждение с новым президентом и премьером вопросов государственной власти.

Вспоминая ситуацию 2017 года, поражаюсь. Кто только ни обращался к нам с просьбой присмотреться внимательнее к личностным качествам и реальным действиям Сооронбая Жеенбекова. Кто только не предупреждал, что стремясь к единоличной власти «преемник» разрушит тандем с Сапаром Исаковым и что наши надежды на эффективное их взаимодействие рассыплются как песок. От партийных активистов до самых видных деятелей культуры! От земляков Жээнбекова до его бывших коллег! Однако, как говорится в мудрых книгах, мы «слушали, но не слышали… смотрели, но не видели…» А на кону стояла судьба страны…

Безусловно, это была самая большая ошибка Атамбаева и всех нас, кто входил в состав его команды. Но не единственная. Более того, ошибка в ставке на «преемника» стала возможной как следствие других наших досадных упущений. И наоборот, помогая «преемнику» на его пути к власти, мы нажили себе еще больше оппонентов и недоброжелателей.

Фарид Ниязов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Сегодня, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883