Интергласс
Белый Парус
Свет и тени времен Атамбаева
Автор - Фарид Ниязов    30-03-2021, 06:30
Чего больше - «света» достижений или «тени» ошибок принес Кыргызстану период правления Алмазбека Атамбаева? Надо полагать, что споры и обсуждения на тему о месте и роли четвертого президента в истории Кыргызской Республики - еще впереди. Слишком мало времени прошло, чтобы в обществе могли сформироваться объективные оценки и объективные сравнения.

Однако факт остается фактом: Атамбаев единственный из всех бывших всенародно избранных президентов Кыргызстана, кто в конституционные сроки и без митингов в торжественной обстановке передал власть преемнику.
И, единственный из них, кто осознанно решился познать, и почувствовать лично на себе и своей семье все «прелести» самых жестких политических преследований. Другие же предпочли проходить сей тяжелый этап «на удаленке» в комфортном зарубежье или избежать этой горькой чаши за чужой спиной.

Между тем президентское наследие Атамбаева продолжает подвергаться очернению и нападкам. Самого его держат в тюрьме и не дают возможности даже заняться здоровьем. Государственные СМИ предали забвению все хорошее, что было при его правлении и говорят о нем исключительно в негативном ключе. Несмотря на это, постепенно растет число людей, вспоминающих, что при нем государство построило много школ, дорог, других объектов и что у населения появились деньги. Что Кыргызстан подарил миру Всемирные игры кочевников и вышел из унизительного списка бедных стран. И что он на равных говорил с лидерами других государств. Налицо закономерность, чем больше власть преследует бывшего президента, тем большими легендами обрастает его имя.

Это первая из серии заметок о моей работе в команде Алмазбека Атамбаева. Придет время и он с присущей ему прямотой расскажет еще больше о своей деятельности на посту президента Кыргызской Республики. В то же время надеюсь будет интересен и мой взгляд на то, как работала государственная машина в тот период. Что считаю достижением, а что оказалось ошибкой. Это будет мое видение результатов нашей работы. Однако буду рад, если изложенная в заметках информация поможет читателю сформулировать собственную оценку и суждения по тем или иным вопросам государственной политики.
А начать хочу с того, о чем меня чаще всего спрашивают последние годы.

Почему «преемником» Атамбаева оказался Жээнбеков?
«Атамбаев выбрал себе в «преемники» самого слабого из возможных кандидатов» - такое недовольство высказывают почти все мои собеседники. Слишком много горечи, как оказалось, оставило у народа навязывание кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. Тень злополучного «преемника» до сих пор темным пятном отражается на президентском наследии Алмазбека Шаршеновича.

Хочу пролить немного света на историю принятия того решения. Самой главной целью было сохранить и укрепить единство народа. Надо было учитывать десятки факторов, в том числе, региональные, фактор преемственности власти и др. Но за год до выборов некоторые политики целенаправленно распространяли слухи, что он ведет все к тому, чтобы президентом стал «его братишка» Омурбек Бабанов, с которым у Атамбаева к тому времени выровнялись отношения. Между тем и внутри команды тогдашнего главы государства, и среди других политиков было много противников продвижения Бабанова на пост президента страны. Поэтому в СДПК никогда не скрывали, что партия выдвинет собственную кандидатуру.

На тот момент имена некоторых серьезных претендентов оказались либо дискредитированными, либо под угрозой дискредитации. В итоге, по разным причинам, мы не увидели другого, более подходящего варианта чем создание тандема Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков. Первый из них прошел все ступени роста государственного руководителя. Считался близким другом и последовательным единомышленником Атамбаева, по мнению которого, как никто другой мог выполнить самую ответственную задачу - обеспечить преемственность стратегического курса. Второй выполнял бы функции «двигателя» реформ и «тягача» крупных национальных проектов в должности премьер-министра. Молодой и энергичный Исаков к тому времени уже показал умение воплощать идеи в реальность - Всемирные игры кочевников, «Таза Коом» и др. А от поспешных шагов и недостаточно обдуманных, резких движений молодого премьера страховал бы опытный президент, выполняя роль своеобразного политического «буфера». Вот такую непростую формулу тандема брались реализовать оба его участника. Насколько мне известно, возражений никто из них не высказывал. Каждый из участников тандема представлял разные социальные группы населения и разные регионы. Объединение двух политиков должно было олицетворять единство народа Кыргызстана. А это единство, повторюсь, было главным для нас.

Зная все это, не могу согласиться с утверждением Жээнбекова о том, что «Атамбаев хотел манипулировать» им и, таким образом, оставаться реальным руководителем страны. Во-первых, зачем манипулировать кем-то, если были реальные возможности организовать себе второй президентский срок? Согласитесь, вынесение на референдум соответствующих поправок прошло бы в 2016 году через ЖК без особых проблем. Предоставить доводы «в пользу объективной необходимости этого» тоже было не сложно. Подавляющее большинство народа поддерживало президента. Да и в соседних странах приняли бы эти поправки с удовлетворением. Во-вторых, у него были совсем другие планы и проекты на постпрезидентский период. Тем более к тому времени не было столько здоровья, сколько требует повседневное погружение в дела государства.

Между тем не трудно представить, что должен чувствовать обладавший огромной властью человек первые месяцы после передачи своих полномочий другому лицу. Думаю, многим известно из литературы, как трудно это давалось другим лидерам. Особенно много писали о переживаниях легендарного Шарля де Голя, хотя во главе государства он оставил своего ближайшего соратника Жоржа Помпиду. На постсоветском же пространстве известны только два случая добровольного ухода с должности президентов и передачи полномочий подобранному преемнику. И оба случая, и для Бориса Ельцина, и для Нурсултана Назарбаева были обставлены мыслимыми и немыслимыми гарантиями сохранения всех привилегий, закрепления объектов в личное пользования, не говоря уже об абсолютной неприкосновенности. Для Кыргызстана такое неприемлемо, но все же необходимо учитывать, что кроме фактора инерции мышления есть и глубокие переживания, насколько преемник сумеет управлять государством.

Безусловно Атамбаев остро ощущал свою личную ответственность перед народом за «преемника». Да и тот прекрасно знал эмоциональный характер своего бывшего «шефа». Я и сейчас убежден, Атамбаев имел моральное право требовать от Жээнбекова выполнения данных обещаний. И в случае сохранения преемственности стратегического курса развития Кыргызстана и соответственно тандема, уже через полгода, максимум год – Алмазбек Шаршенович сам свел бы к минимуму обсуждение с новым президентом и премьером вопросов государственной власти.

Вспоминая ситуацию 2017 года, поражаюсь. Кто только ни обращался к нам с просьбой присмотреться внимательнее к личностным качествам и реальным действиям Сооронбая Жеенбекова. Кто только не предупреждал, что стремясь к единоличной власти «преемник» разрушит тандем с Сапаром Исаковым и что наши надежды на эффективное их взаимодействие рассыплются как песок. От партийных активистов до самых видных деятелей культуры! От земляков Жээнбекова до его бывших коллег! Однако, как говорится в мудрых книгах, мы «слушали, но не слышали… смотрели, но не видели…» А на кону стояла судьба страны…

Безусловно, это была самая большая ошибка Атамбаева и всех нас, кто входил в состав его команды. Но не единственная. Более того, ошибка в ставке на «преемника» стала возможной как следствие других наших досадных упущений. И наоборот, помогая «преемнику» на его пути к власти, мы нажили себе еще больше оппонентов и недоброжелателей.

Фарид Ниязов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568