Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Кадры решают все?
Автор - Жумагул Сааданбеков    10-03-2021, 06:30
Указ Президента С. Жапарова «О новой государственной кадровой политике» - его второй указ, имеющее судьбоносное значение для нашего государства и общества. Ибо, как писал великий русский философ И. Ильин: «Только тот государственный строй находится на высоте, который действительно организует отбор лучших людей к власти, всякий другой строй – обречен на разложение и крушение».

Вся наша система работы с кадрами вышла из шинели кадровой политики партии большевиков (КПСС) и Советского государства, что котировалась в мире как самая эффективная система подбора, подготовки и воспитания кадров. Новый большевистский слой, формируемый Лениным был связан исключительно с государством и службой. Суть кадровой революции заключалась в возможности вертикальной мобильности для высокопрофессиональных, способных людей. Подразумевалось, что чем значимее заслуги перед государством, тем выше позиция человека в служебной иерархии, тем больше он получает. Зарплата сталинских наркомов отличалась от средней по стране на порядки. Столь же значительным был разрыв и в других сферах-в науке, культуре, образовании. Не случайно, правительство Ленина в свое время считалось самым молодым и талантливым в мире. А такие легендарные 30 - 35-летние наркомы и командующие Сталина, как А.H. Косыгин, А.А. Громыко, маршалы Г.К. Жуков, К. Рокоссовский, Д.Ф. Устинов и сегодня украсили бы любую плеяду мировых лидеров.

Такие испытанные формы кадровой работы партии как конкурсы, ротации, стажировки, аттестации, социологические опросы и др. преследовали единственную цель – найти талантливых, способных управленческих кадров, а затем заниматься их подготовкой и переподготовкой конкретно, поштучно. Так, например, первый секретарь
райкома партии должен был лично, под карандаш знать каждого бригадира, даже механизатора, подающего надежды на профессиональный рост. А практика ротации кадров была уникальная.

Так, герой социалистического труда Корчубек Акназаров 40 лет беспрерывно работал первым секретарем райкома партии в разных районах республики. Как маршала Жукова в годы войны направляли в самые опасные участки фронтов, так и Акназарова перебрасывали из одного депрессивного района в другой и везде он вытаскивал их из «болота» разгильдяйства и бесхозяйственности. Показательно, что он никогда не работал в районах своего родного Таласа. Не допускал он в своей практике проявления непотизма, кумовства и местничества. Сугубая точность, доскональное знание технологии животноводства и земледелия до тонкостей, пунктуальность была уже не только делом чести, святым долгом, но и щитом для Акназарова. Было бы неверно сказать: у него интересы дела на первом месте. Точнее сказать, что у Акназарова вообще не было каких-либо интересов помимо интересов дела.

Фундаментальное требование указа С.Жапарова о необходимости выбора во всех областях лучших и там, где возможно – молодых (до 35 лет). Если открыть шлюзы вертикальной социальной мобильности, пригласить умных, образованных, а значит амбициозных – никаких проблем с профессионалами у нас не будет. Задача состоит в том, чтобы среди этих самых амбициозных создать конкурентную атмосферу, чему отлично способствовала в свое время работа партии коммунистов с резервом кадров. Каждый кадр, попавший в список «золотого» резерва изо всех сил боролся за то, чтобы попасть в первые ряды данной номенклатурной обоймы.

Конкурентная борьба между резервистами подчас обретала острые, драматические формы. Так, в свое время, в списке резерва ЦК КПСС на Старой площади в Москве на место действующего первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Т.Усубалиева состояли К.Кулматов, С.Ибраимов, А.Масалиев. Это было известно многим, разумеется и всем конкурентам.

До поры до времени шла между ними, казалось бы, безобидная, подспудная борьба по правилам игры. Но, наступил момент, когда началась уже открытая схватка между ними. Дело дошло до того, что на пленуме ЦК Компартии Киргизии обсуждали якобы коррупционные дела Кулматова. Разборки дошли до Отделов и секретарей ЦК КПСС. Совместная жалоба К.Кулматова и А.Масалиева на Усубалиева стала той первой миной, которая взорвала его карьеру. Как свидетельствовал покойный писатель К.Акматов в своей беседе с Ч.Субакожоевой, данная жалоба, во время одной вечеринки, передана лично в руки М.Гобачева, через супругу Кулматова, которая была однокурсницей Генсека по учебе МГУ. Вот уж поистине, как с горечью и сарказмов изрекал царьский чиновник Артемий Волынский «Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем». Он как будто скопировал это отвратительное качества от нас – кыргызов.

С развалом КПСС и Советского государства, как и в других постсоветских странах, у нас зародился новое независимое государство, которое стало управлять обществом без никакой идеологии и правил, как говорится, «без руля и без ветрил». Правящая элита сформировалась в основном из тех же бывших верхнего и среднего эшелонов партноменклатуры и т.н. «красных директоров». Другую половину этой власти занимала новая бизнес – элита, а именно молниеносно обогатившаяся мошенническими путями олигархия. Люди за одну неделю, а то и за два дня становились миллионерами. Этот частный капитал был не заработан, а просто ухвачен во время приватизационной чехарды и тотального воровства. Таким образом, за годы демократизации в республике, образовалась узкая группа наиболее богатых лиц, которые осуществили самозахват власти. Их ставленники в высшем аппарате обслуживают прежде всего интересы своих хозяев, а интересы дела, общества, вопросы собственного профессионального и интеллектуального уровня у этого сословия на 25-м месте. Вот почему никто из них не возвышается над уровнем аппаратной обыденщины, и они могут в лучшем случае считаться средними служебными полезностями.

Зато они более тщеславны, более трусливы и раболепны. Таким образом, в Кыргызстане сложилась особая форма управления, а именно олихархически-бюрократическая система, когда всевластие чиновничества прикрывается демократическими процедурами, тем самым легализуется любая, в том числе и незаконная деятельность чиновника. Как гласит народная поговорка: «Рыба гниет с головы». К большому несчастью нашего народа, главные чиновники страны - прошлые президенты оказались классическими ворами и хапугами. Увидев их наше чиновничество сошло с ума. Невозможно стало удовлетворить ненасытную халявность на дармовое и взяточное прокормление, на вечный поиск того, что плохо лежит, на барственность и авторитарность на подвластной территории современных «манапов в кожаном пальто» (Ч.Айтматов). Никогда нашему чиновничеству не жилось так хорошо, как сейчас. Чиновничество кратно богаче еще хилого сословия предпринимателей среднего и малого бизнеса. Взятка стала столь же необходимой, как рукопожатие при встрече. Любой бизнес можно начинать только в доле с чиновником. Путь к богатству лежит преимущественно через властное казнокрадство. Сегодня чиновник решает все, ни за что не отвечая. Ни перед Богом, ни перед судом.

Джина выпустили из бутылки: взращенные и вскормленные самой властью, олигархи теперь открыто претендуют на абсолютную власть, всячески пытается ее завоевать. Надо ли доказывать, что победа партий Матраимова на последних выборах как раз об этом и говорит. Уму ли постижимо, на днях в Оше отдельные депутаты и чиновники подняли тысячную толпу в защиту преступника Матраимова. Это был плевок в лицо, кыргызской нации. Здесь раскрыты сущность и смердящее нутро укоренившейся у нас системы патрон-клиентализма. То есть, клиенты, это те депутаты и чиновники, организовавшие эти грязные митинги, откупаются от прокормившего их патрона.

Сегодня стало неоспоримой необходимость оттеснения олигархата от властных структур, окончательно отделить бизнес-элиту от власти.
Необходимо минимизировать политической активности бизнес – элит, лишить их главного ресурса политического влияния - электронных средств массовой информации. Сегодня публичная политика подчас оказывается под прессом олигархических и клановых интересов. Так, например, имели и имеют свои телеканалы и Атамбаев, и Текебаев, и Бабанов и многие другие, но они кроме конфронтационной и фейковой атмосферы, ничего не привнесли обществу.

Абсолютной самостоятельности отдельного экономического агента, независимого от общества, от государственно – национальных интересов, нет даже в самых экономически продвинутых либеральных государствах. Так почему же у нас в Кыргызстане государство, общество должно терпеть людей, целые корпорации, которые ставят свои узкокорыстные интересы выше интересов страны, народа?! Недавно бывший министр финансов, депутат ЖК А. Жапаров громогласно заявил, что наши самые богатые олигархи-миллиардеры Атамбаев и Бабанов не платят налоги. Но, удивляет то, что данная информация тихо-тихо сходит на нет, а действий правоохранительных органов в отношении этого вопиющего факта не видно.

Конечно, административный пересмотр приватизации 90-х годов недопустим в принципе. Но экономический передел собственности на основе свободной конкуренции в условиях свободного рынка необходим. Это возможно на пути создания цивилизованных механизмов перераспределения части сверхдоходов богатых в пользу образования, здравоохранения, пенсионной системы, среднего и малого бизнеса. В этих целях надо проводить открытую понятную и предсказуемую тарифную политику, усиливать антимонопольный контроль, развертывать большую работу по обузданию чрезмерного аппетита естественных монополий, возвращению государственных долгов. Олигархам следует либо отдать долги государству, либо властям через тендеры, механизмы банкротства и реструктуризации найти других настоящих хозяев. Разумеется, ликвидация олигархического бизнеса как такового не будет, но отныне не допускается его «дикий» рост в полузаконных и вне законных формах. Необходимо легитимировать приватизацию. Надо, признаться что 90% народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей – законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы – политические и бюрократические, а то и террористические, которые будут посягать на частную собственность. Для этого недостаточно лишь экономическая амнистия. Надо осуществить легитимизацию через компенсационный налог.

Бизнес – элите необходимо оставить в прошлом космополитическое восприятие мира. Постановить, что мы – люди земли, а не воздуха. Признать, что либеральный бизнес у нас может состояться только в контексте национальных интересов. Что демократия укоренится в стране лишь тогда, когда обретет твердую, неразменную почву под ногами. Кыргызстан занимает одно из первых мест по численности и политической активности НКО и НПО, деятельность которых далеко не всегда отвечает интересам нашего государства. Настала пора Жогорку Кенеша принять закон об иностранных агентах.

Нет никаких сомнений – общество не может и не должно быть однородным. Кто-то готов нести ответственность и за себя, и за других, а другой не может обойтись без чужой заботы. Но когда вся страна ждет чьей-то заботы, то ее оккупируют. Их устраивает наше молчание, наша рабская покорность. Только такие общества в современном мире не выживают. Их поглощают более активные, более «пассионарные».

Именно поэтому главная задача национальной элиты сегодня – пробудить страну и общество в созидательном направлении, в ощущении собственной ответственности за свою судьбу.

Ж. Сааданбеков
Общественный и
государственный деятель,
доктор политических наук


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807