Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Проблемы бедности и Малый бизнес
Автор - Авазбек Атаханов    9-03-2021, 06:30
Слабость национальной экономики и значительная бедность населения нашей страны остаются главными проблемами Кыргызской Республики. Кроме того, из-за пандемии коронавируса экономика Кыргызстана в 2020 году понесла огромные потери, что увеличило дефицит госбюджета, чувствительно отразилось на благосостоянии и покупательской способности наших граждан. Те, кто работает в сфере услуг, малом и среднем бизнесе, буквально попали под кинжальный огонь и оказались в безвыходном положении. А ведь абсолютное большинство наших граждан заняты именно в этих сферах.

Безусловно, именно эти факторы стали сильнейшим катализатором быстрого обнищания значительной части населения страны. По разным оценкам, в прошлом году в КР уровень бедности увеличился на 17,5% по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель, по данным нашего статкома, составлял 20,1%. Значит, на 1 января 2021 года уровень бедности в Кыргызстане уже достиг более 35%.
В этом плане не может не вызывать восхищения достижения других стран в борьбе с бедностью. Например, недавно председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай полностью ликвидировал бедность: за последние восемь лет почти 100 млн китайцев смогли вырваться из бедности. И это при населении 1,4 млрд чел.

Ясно, что население преодолеет свою бедность, если у него будет стабильная работа и широкая возможность увеличивать свои доходы. В этом плане есть целый ряд областей, где мы могли бы реально успешно продвигаться и постепенно добиваться видимых успехов - это сфера малого и среднего бизнеса в нашей стране, которая нуждается в комплексной государственной поддержке.

В Кыргызстане, в отличие от наших соседей, мы занимаемся этим не первый год, есть целые государственные программы, нормативно-правовая база, но, увы, нет ожидаемых результатов, потому что в нашем государстве этим занимаются лишь формально, для освоения зарубежных грантов, а сектор малого и среднего бизнеса предоставлен многие годы самому себе и таким образом развивается бессистемно, стихийно и хаотично, в основном в сфере услуг, сельском хозяйстве и примитивном производстве.

Даже не делая ничего в данном направлении, можно было бы в несколько раз увеличить эффективность малого и среднего бизнеса в национальной экономике путем расширения его деятельности в неохваченных сферах, упрощения налоговой отчётности, создания более благоприятных условий для самозанятых, предоставление им льготных кредитов, под государственные гарантии.

И этими вопросами нам надо заниматься серьезно и в приоритетном порядке, чтобы малый и средний бизнес в краткосрочной перспективе перешел на качественно новый уровень и увеличил свою долю в повышении добавочной стоимости продукции. Малый и средний бизнес должен знать, на какие меры поддержки государства и на каких условиях он может рассчитывать. Их нужно шире вовлекать в систему государственных закупок. Есть множество областей с высоким спросом на услуги малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере оказания государственных услуг.

В нашей стране остается нерешенным главный вопрос для развития малого и среднего бизнеса - это обеспечение их доступными финансовыми ресурсами. До сих пор кредиты остаются у нас с высокой процентной ставкой, около 15-20%. Необходимо добиться конечной ставки для заёмщика не выше 8,5%. При этом на кредитную поддержку малого и среднего бизнеса необходимо закладывать средства в госбюджет, исходя из запланированного роста ВВП страны.

Например, если в 2021 году хотим обеспечить рост национальной экономики на 4%, то в госбюджет на эти цели необходимо денег заложить в размере 4% от ВВП или около 30 млрд сомов. Конечно, это очень большие деньги для нашего бюджета, но и результат не заставит долго ждать, ибо даст сильный толчок к увеличению количества малых и средних предприятий, удлинит срок их жизни, они будут активнее расти, наращивать свою продукцию, работать над созданием их добавленной стоимости. Совокупность этих мер приведет к быстрой диверсификации сферы малого и среднего бизнеса, их выходу из «тени», улучшит финансовую дисциплину предпринимателей, увеличит самозанятость населения, повысит производительность труда.

Развитие малого и среднего бизнеса надо поставить в разряд самых приоритетных национальных проектов, государству вести активную работу, в том числе путем реализации ряда пилотных проектов в регионах, чтобы системно помочь наладить малое и среднее предпринимательство на местах, увеличить инвестиционную активность населения, внедрить новые технологии и возродить национальное производство.

Но, нужен реальный механизм достижения этих целей. На мой взгляд, необходимо, по примеру других государств, создать специализированную корпорацию, которая должна оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству за счёт государственного бюджета. Но в одиночку данная корпорация все равно не справится с данной задачей, поэтому в каждом городе, районе надо создать единые центры «Мой бизнес», которые будут бесплатно проводить консультации, в том числе в режиме он-лайн, располагать необходимой базой данных, проводить обучающие занятия и семинары, оказывать необходимую поддержку бизнес-структурам, предпринимателям в их каждодневной деятельности.

В принципе такие платформы у нас есть, но работают пока слабо, не везде и очень ограниченно, нет единой централизованной системы. Между тем, прошлогодний опыт в условиях пандемии коронавируса показал, что наше население, в том числе предприниматели, круглосуточно нуждаются в консультациях и поддержке для решения своих проблем. При этом мы не должны забывать, что в самое сложное время именно предприниматели и волонтеры оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался.
Таким образом, именно развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать увеличению самозанятости населения, сокращению безработицы, а значит снижению бедности. Чтобы достичь этих целей, надо работать по всем направлениям и сделать так, чтобы больше людей открывали своё дело, начинали свой бизнес, чтобы они не сталкивались с повседневными барьерами и трудностями, а это невозможно без инвестиций и без кардинального улучшения делового климата в нашей стране.

К сожалению, когда речь у нас идет об инвестициях, наша фантазия хватает лишь на зарубежные гранты и кредиты, а ведь за годы независимости в обществе уже сложился определенный социальный класс, который может выступить серьезным инвестором для реализации различных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Кроме того, наши трудовые мигранты являются потенциальными инвесторами в этом направлении, ведь ежегодно их переводы в Кыргызстан составляют более 2 млрд долл. США.

Необходимо не затягивая запустить механизм трансформации делового климата, создать правительственную комиссию, которая должна оперативно снимать существующие в данной сфере барьеры, быстро вносить соответствующие изменения в законодательство и другие нормативно-правовые акты.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568