Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Проблемы бедности и Малый бизнес
Автор - Авазбек Атаханов    9-03-2021, 06:30
Слабость национальной экономики и значительная бедность населения нашей страны остаются главными проблемами Кыргызской Республики. Кроме того, из-за пандемии коронавируса экономика Кыргызстана в 2020 году понесла огромные потери, что увеличило дефицит госбюджета, чувствительно отразилось на благосостоянии и покупательской способности наших граждан. Те, кто работает в сфере услуг, малом и среднем бизнесе, буквально попали под кинжальный огонь и оказались в безвыходном положении. А ведь абсолютное большинство наших граждан заняты именно в этих сферах.

Безусловно, именно эти факторы стали сильнейшим катализатором быстрого обнищания значительной части населения страны. По разным оценкам, в прошлом году в КР уровень бедности увеличился на 17,5% по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель, по данным нашего статкома, составлял 20,1%. Значит, на 1 января 2021 года уровень бедности в Кыргызстане уже достиг более 35%.
В этом плане не может не вызывать восхищения достижения других стран в борьбе с бедностью. Например, недавно председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай полностью ликвидировал бедность: за последние восемь лет почти 100 млн китайцев смогли вырваться из бедности. И это при населении 1,4 млрд чел.

Ясно, что население преодолеет свою бедность, если у него будет стабильная работа и широкая возможность увеличивать свои доходы. В этом плане есть целый ряд областей, где мы могли бы реально успешно продвигаться и постепенно добиваться видимых успехов - это сфера малого и среднего бизнеса в нашей стране, которая нуждается в комплексной государственной поддержке.

В Кыргызстане, в отличие от наших соседей, мы занимаемся этим не первый год, есть целые государственные программы, нормативно-правовая база, но, увы, нет ожидаемых результатов, потому что в нашем государстве этим занимаются лишь формально, для освоения зарубежных грантов, а сектор малого и среднего бизнеса предоставлен многие годы самому себе и таким образом развивается бессистемно, стихийно и хаотично, в основном в сфере услуг, сельском хозяйстве и примитивном производстве.

Даже не делая ничего в данном направлении, можно было бы в несколько раз увеличить эффективность малого и среднего бизнеса в национальной экономике путем расширения его деятельности в неохваченных сферах, упрощения налоговой отчётности, создания более благоприятных условий для самозанятых, предоставление им льготных кредитов, под государственные гарантии.

И этими вопросами нам надо заниматься серьезно и в приоритетном порядке, чтобы малый и средний бизнес в краткосрочной перспективе перешел на качественно новый уровень и увеличил свою долю в повышении добавочной стоимости продукции. Малый и средний бизнес должен знать, на какие меры поддержки государства и на каких условиях он может рассчитывать. Их нужно шире вовлекать в систему государственных закупок. Есть множество областей с высоким спросом на услуги малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере оказания государственных услуг.

В нашей стране остается нерешенным главный вопрос для развития малого и среднего бизнеса - это обеспечение их доступными финансовыми ресурсами. До сих пор кредиты остаются у нас с высокой процентной ставкой, около 15-20%. Необходимо добиться конечной ставки для заёмщика не выше 8,5%. При этом на кредитную поддержку малого и среднего бизнеса необходимо закладывать средства в госбюджет, исходя из запланированного роста ВВП страны.

Например, если в 2021 году хотим обеспечить рост национальной экономики на 4%, то в госбюджет на эти цели необходимо денег заложить в размере 4% от ВВП или около 30 млрд сомов. Конечно, это очень большие деньги для нашего бюджета, но и результат не заставит долго ждать, ибо даст сильный толчок к увеличению количества малых и средних предприятий, удлинит срок их жизни, они будут активнее расти, наращивать свою продукцию, работать над созданием их добавленной стоимости. Совокупность этих мер приведет к быстрой диверсификации сферы малого и среднего бизнеса, их выходу из «тени», улучшит финансовую дисциплину предпринимателей, увеличит самозанятость населения, повысит производительность труда.

Развитие малого и среднего бизнеса надо поставить в разряд самых приоритетных национальных проектов, государству вести активную работу, в том числе путем реализации ряда пилотных проектов в регионах, чтобы системно помочь наладить малое и среднее предпринимательство на местах, увеличить инвестиционную активность населения, внедрить новые технологии и возродить национальное производство.

Но, нужен реальный механизм достижения этих целей. На мой взгляд, необходимо, по примеру других государств, создать специализированную корпорацию, которая должна оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству за счёт государственного бюджета. Но в одиночку данная корпорация все равно не справится с данной задачей, поэтому в каждом городе, районе надо создать единые центры «Мой бизнес», которые будут бесплатно проводить консультации, в том числе в режиме он-лайн, располагать необходимой базой данных, проводить обучающие занятия и семинары, оказывать необходимую поддержку бизнес-структурам, предпринимателям в их каждодневной деятельности.

В принципе такие платформы у нас есть, но работают пока слабо, не везде и очень ограниченно, нет единой централизованной системы. Между тем, прошлогодний опыт в условиях пандемии коронавируса показал, что наше население, в том числе предприниматели, круглосуточно нуждаются в консультациях и поддержке для решения своих проблем. При этом мы не должны забывать, что в самое сложное время именно предприниматели и волонтеры оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался.
Таким образом, именно развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать увеличению самозанятости населения, сокращению безработицы, а значит снижению бедности. Чтобы достичь этих целей, надо работать по всем направлениям и сделать так, чтобы больше людей открывали своё дело, начинали свой бизнес, чтобы они не сталкивались с повседневными барьерами и трудностями, а это невозможно без инвестиций и без кардинального улучшения делового климата в нашей стране.

К сожалению, когда речь у нас идет об инвестициях, наша фантазия хватает лишь на зарубежные гранты и кредиты, а ведь за годы независимости в обществе уже сложился определенный социальный класс, который может выступить серьезным инвестором для реализации различных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Кроме того, наши трудовые мигранты являются потенциальными инвесторами в этом направлении, ведь ежегодно их переводы в Кыргызстан составляют более 2 млрд долл. США.

Необходимо не затягивая запустить механизм трансформации делового климата, создать правительственную комиссию, которая должна оперативно снимать существующие в данной сфере барьеры, быстро вносить соответствующие изменения в законодательство и другие нормативно-правовые акты.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883