Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Проблемы бедности и Малый бизнес
Автор - Авазбек Атаханов    9-03-2021, 06:30
Слабость национальной экономики и значительная бедность населения нашей страны остаются главными проблемами Кыргызской Республики. Кроме того, из-за пандемии коронавируса экономика Кыргызстана в 2020 году понесла огромные потери, что увеличило дефицит госбюджета, чувствительно отразилось на благосостоянии и покупательской способности наших граждан. Те, кто работает в сфере услуг, малом и среднем бизнесе, буквально попали под кинжальный огонь и оказались в безвыходном положении. А ведь абсолютное большинство наших граждан заняты именно в этих сферах.

Безусловно, именно эти факторы стали сильнейшим катализатором быстрого обнищания значительной части населения страны. По разным оценкам, в прошлом году в КР уровень бедности увеличился на 17,5% по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель, по данным нашего статкома, составлял 20,1%. Значит, на 1 января 2021 года уровень бедности в Кыргызстане уже достиг более 35%.
В этом плане не может не вызывать восхищения достижения других стран в борьбе с бедностью. Например, недавно председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай полностью ликвидировал бедность: за последние восемь лет почти 100 млн китайцев смогли вырваться из бедности. И это при населении 1,4 млрд чел.

Ясно, что население преодолеет свою бедность, если у него будет стабильная работа и широкая возможность увеличивать свои доходы. В этом плане есть целый ряд областей, где мы могли бы реально успешно продвигаться и постепенно добиваться видимых успехов - это сфера малого и среднего бизнеса в нашей стране, которая нуждается в комплексной государственной поддержке.

В Кыргызстане, в отличие от наших соседей, мы занимаемся этим не первый год, есть целые государственные программы, нормативно-правовая база, но, увы, нет ожидаемых результатов, потому что в нашем государстве этим занимаются лишь формально, для освоения зарубежных грантов, а сектор малого и среднего бизнеса предоставлен многие годы самому себе и таким образом развивается бессистемно, стихийно и хаотично, в основном в сфере услуг, сельском хозяйстве и примитивном производстве.

Даже не делая ничего в данном направлении, можно было бы в несколько раз увеличить эффективность малого и среднего бизнеса в национальной экономике путем расширения его деятельности в неохваченных сферах, упрощения налоговой отчётности, создания более благоприятных условий для самозанятых, предоставление им льготных кредитов, под государственные гарантии.

И этими вопросами нам надо заниматься серьезно и в приоритетном порядке, чтобы малый и средний бизнес в краткосрочной перспективе перешел на качественно новый уровень и увеличил свою долю в повышении добавочной стоимости продукции. Малый и средний бизнес должен знать, на какие меры поддержки государства и на каких условиях он может рассчитывать. Их нужно шире вовлекать в систему государственных закупок. Есть множество областей с высоким спросом на услуги малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере оказания государственных услуг.

В нашей стране остается нерешенным главный вопрос для развития малого и среднего бизнеса - это обеспечение их доступными финансовыми ресурсами. До сих пор кредиты остаются у нас с высокой процентной ставкой, около 15-20%. Необходимо добиться конечной ставки для заёмщика не выше 8,5%. При этом на кредитную поддержку малого и среднего бизнеса необходимо закладывать средства в госбюджет, исходя из запланированного роста ВВП страны.

Например, если в 2021 году хотим обеспечить рост национальной экономики на 4%, то в госбюджет на эти цели необходимо денег заложить в размере 4% от ВВП или около 30 млрд сомов. Конечно, это очень большие деньги для нашего бюджета, но и результат не заставит долго ждать, ибо даст сильный толчок к увеличению количества малых и средних предприятий, удлинит срок их жизни, они будут активнее расти, наращивать свою продукцию, работать над созданием их добавленной стоимости. Совокупность этих мер приведет к быстрой диверсификации сферы малого и среднего бизнеса, их выходу из «тени», улучшит финансовую дисциплину предпринимателей, увеличит самозанятость населения, повысит производительность труда.

Развитие малого и среднего бизнеса надо поставить в разряд самых приоритетных национальных проектов, государству вести активную работу, в том числе путем реализации ряда пилотных проектов в регионах, чтобы системно помочь наладить малое и среднее предпринимательство на местах, увеличить инвестиционную активность населения, внедрить новые технологии и возродить национальное производство.

Но, нужен реальный механизм достижения этих целей. На мой взгляд, необходимо, по примеру других государств, создать специализированную корпорацию, которая должна оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству за счёт государственного бюджета. Но в одиночку данная корпорация все равно не справится с данной задачей, поэтому в каждом городе, районе надо создать единые центры «Мой бизнес», которые будут бесплатно проводить консультации, в том числе в режиме он-лайн, располагать необходимой базой данных, проводить обучающие занятия и семинары, оказывать необходимую поддержку бизнес-структурам, предпринимателям в их каждодневной деятельности.

В принципе такие платформы у нас есть, но работают пока слабо, не везде и очень ограниченно, нет единой централизованной системы. Между тем, прошлогодний опыт в условиях пандемии коронавируса показал, что наше население, в том числе предприниматели, круглосуточно нуждаются в консультациях и поддержке для решения своих проблем. При этом мы не должны забывать, что в самое сложное время именно предприниматели и волонтеры оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался.
Таким образом, именно развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать увеличению самозанятости населения, сокращению безработицы, а значит снижению бедности. Чтобы достичь этих целей, надо работать по всем направлениям и сделать так, чтобы больше людей открывали своё дело, начинали свой бизнес, чтобы они не сталкивались с повседневными барьерами и трудностями, а это невозможно без инвестиций и без кардинального улучшения делового климата в нашей стране.

К сожалению, когда речь у нас идет об инвестициях, наша фантазия хватает лишь на зарубежные гранты и кредиты, а ведь за годы независимости в обществе уже сложился определенный социальный класс, который может выступить серьезным инвестором для реализации различных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Кроме того, наши трудовые мигранты являются потенциальными инвесторами в этом направлении, ведь ежегодно их переводы в Кыргызстан составляют более 2 млрд долл. США.

Необходимо не затягивая запустить механизм трансформации делового климата, создать правительственную комиссию, которая должна оперативно снимать существующие в данной сфере барьеры, быстро вносить соответствующие изменения в законодательство и другие нормативно-правовые акты.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Сегодня, 08:10
Сотрудник лифтовой компании упал с 5 этажа строящегося дома в Бишкеке
Сегодня, 07:58
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Вчера, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Вчера, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Вчера, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Вчера, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Вчера, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
8-05-2021, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
8-05-2021, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
8-05-2021, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
8-05-2021, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
8-05-2021, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
8-05-2021, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
8-05-2021, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
8-05-2021, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
8-05-2021, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
8-05-2021, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
8-05-2021, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
8-05-2021, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
8-05-2021, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
8-05-2021, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
8-05-2021, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
8-05-2021, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
8-05-2021, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон едет договариваться с Москвой о монархии в Таджикистане
Сегодня, 08:19
Пока живы те, кто помнит СССР, не исчезнет и память об общей Победе
Сегодня, 08:14
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Вчера, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Вчера, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Вчера, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Вчера, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
8-05-2021, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
8-05-2021, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
8-05-2021, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
8-05-2021, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru