Интергласс
Белый Парус
Что ждет народ от нового президента?
Автор - Авазбек Атаханов    28-01-2021, 06:30
Через несколько дней в Кыргызстане вступит в должность новый президент, на которого народ возлагает огромные надежды, связанные не столько с решением острых социально-экономических проблем, сколько с гарантированным обеспечением устойчивого развития нашей страны.

В ходе предвыборной кампании Садыр Жапаров уже заверил избирателей, что намерен провести кардинальные реформы в нашем государстве.
Сегодня наше общество находится на пике своего разочарования от властей, которые за все предыдущие тридцать лет не смогли выстроить эффективный государственный менеджмент, обеспечить достойное развитие своих граждан и как результат сложилась ситуация, когда «низы не хотят жить по старому», что и предопределяет необходимость проведения радикальных и широкомасштабных реформ.

При этом следует иметь ввиду, что социально-экономическое положение большей части населения из-за низких его доходов, тяжелых последствий пандемии коронавируса и кризиса глобальной экономики значительно ухудшилось и любые шаги, направленные на реформирование нашего общества могут стать непопулярными и приняты народными массами в «штыки». В качестве примера можно привести недавнюю забастовку бишкекских «маршрутников».

Таким образом, даже небольшие, фрагментарные, социальные протесты в жизненно важных сферах нашей жизни могут привести к секторальным системным сбоям и парализовать жизнь значительной части населения, нанести серьезный ущерб национальной экономике. При этом, как правило, решение этих проблем требует значительных средств из бюджета, который и без того переживает не лучшие времена под давлением значительных финансовых обязательств по обслуживанию государственного долга.

Кроме того, формирующейся новой власти необходимо учитывать, что предстоящие реформы Садыра Жапарова могут натолкнуться на серьезные недовольства определенной части населения, которая может скептически отнестись к предпринимаемым шагам и даже откровенно выступить против такой политики. И хотя Садыр Жапаров одержал убедительную победу на выборах, получив почти 80% голосов, но, как известно, явка избирателей была невысокой, всего лишь 39,8%, что свидетельствует о массовом разочаровании людей теми, кто находится сегодня у власти. Данный фактор необходимо серьезно учитывать, ибо сохраняющийся значительный протестный потенциал населения может стать серьезной преградой для реализации планов нового президента. И если не снизить этот социальный накал, то в перспективе можно ожидать эскалации социального недовольства.

И это лишь те проблемы, которые лежат на поверхности. Все зависит от нового президента, в его способности увидеть картину целиком, найти с одной стороны оптимальные, а с другой стороны эффективные пути дальнейшего развития государства и общества, принять по ним политическое решение и самое главное, возвратить людям веру в государственную власть.

Безусловно, Садыр Жапаров будет успешным в решении этих задач, если рядом с ним будут надежные соратники и компетентный госаппарат. Но в этом и заключается главная опасность, которая его поджидает и будет сопровождать его теперь всегда, потому что все наши предыдущие президенты так печально «ушли» от занимаемых должностей именно по этой причине, когда верные соратники, близкое окружение, госаппарат и даже члены семьи, продвигая через главу государства свои корыстные интересы, втягивали их в смертельное болото.

В этой связи возникает вопрос, может ли глава государства быть независимым от таких факторов? Безусловно, да. Я бы даже сказал, что он обязан быть независимым. Но как на деле это обеспечить, когда твое самое близкое окружение будет убедительно склонять тебя принять уже готовое решение или аккуратно подводить тебя именно к этому решению?
Как оставаться новому президенту независимым и в то же время доступным для всех в процессе принятия важных государственных решений?

Может быть, я скажу банальности или повторю чьи-то слова, но глава государства, в первую очередь должен осознать свою особую миссию, поставить перед собой конкретные цели и подчинить всю свою волю, опыт, знания, законные ресурсы своей власти для реализации этих задач.

Только тогда президент будет ведущим, а не ведомым, сможет подчинить своей воле всех своих соратников, близкое окружение, госаппарат и членов семьи, мобилизовать ресурсы страны, вдохнуть надежду своему народу и завоевать сердца своих сторонников. Если задачи будут поставлены благородные, высокие, великие, во имя интересов не какой-то социальной группы, а всего народа цели, то и место нового президента в нашей жизни и истории будет иным.

В этой связи президенту для реализации своих замыслов необходимо сформировать команду реформаторов, которая четко осознает предстоящие задачи и свою ответственность. И здесь также нового президента ожидают большие разочарования, потому что на отраслевых и секторальных сферах пустили свои глубокие корни лоббисты, отстаивающие корпоративные и частные интересы.

И такое положение дел сложилось из-за многолетней практики отбора и продвижения кадров по признаку личной преданности или «по команде сверху», что в корне уничтожило в системе государственной службы дух состязательности и здоровой профессиональной конкуренции. Кроме того, отсутствие карьерного роста, низкая зарплата на государственной службе не позволяют привлечь достойные и высокопрофессиональные кадры. И как результат, такая кадровая политика порождает безынициативных исполнителей чужой воли, с низкой квалификацией и высокой степенью склонности к коррупции. С таким кадровым потенциалом крайне трудно проводить кардинальные реформы и надеяться на значительное улучшение качества государственного управления.
Вот пожалуй те вещи, которые станут лакмусовой бумагой при оценке деятельности нового президента.

Теперь просто осталось ждать, по какому пути пойдет Садыр Жапаров. При этом, я надеюсь, он, как человек на себе почувствовавший последствия несправедливого приговора, хорошо понимает, что нельзя реформы проводить на популистических идеях, которые разрушают принципы верховенства права, поставят законы «вне закона».

И здесь без восстановления силы законов, без проведения судебной реформы не обойтись, которая не сможет установить верховенство права на бесправии и насилии.

И в заключении хочу напомнить, что чуть более сорока лет тому назад (декабрь 1978 г.) Дэн Сяопин начал свои реформы в Китае, которые способствовали превращению Поднебесной из бедной, слаборазвитой страны в экономически мощную мировую державу, свидетельствующее о том, что роль личности в истории никто не отменял и национальными лидерами становятся не с помощью вверенной власти, а общественным признанием. А мы за тридцать предыдущих лет во что превратили нашу республику и на что потратили свою жизнь?

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Вчера, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Вчера, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797