Интергласс
Белый Парус
Что ждет народ от нового президента?
Автор - Авазбек Атаханов    28-01-2021, 06:30
Через несколько дней в Кыргызстане вступит в должность новый президент, на которого народ возлагает огромные надежды, связанные не столько с решением острых социально-экономических проблем, сколько с гарантированным обеспечением устойчивого развития нашей страны.

В ходе предвыборной кампании Садыр Жапаров уже заверил избирателей, что намерен провести кардинальные реформы в нашем государстве.
Сегодня наше общество находится на пике своего разочарования от властей, которые за все предыдущие тридцать лет не смогли выстроить эффективный государственный менеджмент, обеспечить достойное развитие своих граждан и как результат сложилась ситуация, когда «низы не хотят жить по старому», что и предопределяет необходимость проведения радикальных и широкомасштабных реформ.

При этом следует иметь ввиду, что социально-экономическое положение большей части населения из-за низких его доходов, тяжелых последствий пандемии коронавируса и кризиса глобальной экономики значительно ухудшилось и любые шаги, направленные на реформирование нашего общества могут стать непопулярными и приняты народными массами в «штыки». В качестве примера можно привести недавнюю забастовку бишкекских «маршрутников».

Таким образом, даже небольшие, фрагментарные, социальные протесты в жизненно важных сферах нашей жизни могут привести к секторальным системным сбоям и парализовать жизнь значительной части населения, нанести серьезный ущерб национальной экономике. При этом, как правило, решение этих проблем требует значительных средств из бюджета, который и без того переживает не лучшие времена под давлением значительных финансовых обязательств по обслуживанию государственного долга.

Кроме того, формирующейся новой власти необходимо учитывать, что предстоящие реформы Садыра Жапарова могут натолкнуться на серьезные недовольства определенной части населения, которая может скептически отнестись к предпринимаемым шагам и даже откровенно выступить против такой политики. И хотя Садыр Жапаров одержал убедительную победу на выборах, получив почти 80% голосов, но, как известно, явка избирателей была невысокой, всего лишь 39,8%, что свидетельствует о массовом разочаровании людей теми, кто находится сегодня у власти. Данный фактор необходимо серьезно учитывать, ибо сохраняющийся значительный протестный потенциал населения может стать серьезной преградой для реализации планов нового президента. И если не снизить этот социальный накал, то в перспективе можно ожидать эскалации социального недовольства.

И это лишь те проблемы, которые лежат на поверхности. Все зависит от нового президента, в его способности увидеть картину целиком, найти с одной стороны оптимальные, а с другой стороны эффективные пути дальнейшего развития государства и общества, принять по ним политическое решение и самое главное, возвратить людям веру в государственную власть.

Безусловно, Садыр Жапаров будет успешным в решении этих задач, если рядом с ним будут надежные соратники и компетентный госаппарат. Но в этом и заключается главная опасность, которая его поджидает и будет сопровождать его теперь всегда, потому что все наши предыдущие президенты так печально «ушли» от занимаемых должностей именно по этой причине, когда верные соратники, близкое окружение, госаппарат и даже члены семьи, продвигая через главу государства свои корыстные интересы, втягивали их в смертельное болото.

В этой связи возникает вопрос, может ли глава государства быть независимым от таких факторов? Безусловно, да. Я бы даже сказал, что он обязан быть независимым. Но как на деле это обеспечить, когда твое самое близкое окружение будет убедительно склонять тебя принять уже готовое решение или аккуратно подводить тебя именно к этому решению?
Как оставаться новому президенту независимым и в то же время доступным для всех в процессе принятия важных государственных решений?

Может быть, я скажу банальности или повторю чьи-то слова, но глава государства, в первую очередь должен осознать свою особую миссию, поставить перед собой конкретные цели и подчинить всю свою волю, опыт, знания, законные ресурсы своей власти для реализации этих задач.

Только тогда президент будет ведущим, а не ведомым, сможет подчинить своей воле всех своих соратников, близкое окружение, госаппарат и членов семьи, мобилизовать ресурсы страны, вдохнуть надежду своему народу и завоевать сердца своих сторонников. Если задачи будут поставлены благородные, высокие, великие, во имя интересов не какой-то социальной группы, а всего народа цели, то и место нового президента в нашей жизни и истории будет иным.

В этой связи президенту для реализации своих замыслов необходимо сформировать команду реформаторов, которая четко осознает предстоящие задачи и свою ответственность. И здесь также нового президента ожидают большие разочарования, потому что на отраслевых и секторальных сферах пустили свои глубокие корни лоббисты, отстаивающие корпоративные и частные интересы.

И такое положение дел сложилось из-за многолетней практики отбора и продвижения кадров по признаку личной преданности или «по команде сверху», что в корне уничтожило в системе государственной службы дух состязательности и здоровой профессиональной конкуренции. Кроме того, отсутствие карьерного роста, низкая зарплата на государственной службе не позволяют привлечь достойные и высокопрофессиональные кадры. И как результат, такая кадровая политика порождает безынициативных исполнителей чужой воли, с низкой квалификацией и высокой степенью склонности к коррупции. С таким кадровым потенциалом крайне трудно проводить кардинальные реформы и надеяться на значительное улучшение качества государственного управления.
Вот пожалуй те вещи, которые станут лакмусовой бумагой при оценке деятельности нового президента.

Теперь просто осталось ждать, по какому пути пойдет Садыр Жапаров. При этом, я надеюсь, он, как человек на себе почувствовавший последствия несправедливого приговора, хорошо понимает, что нельзя реформы проводить на популистических идеях, которые разрушают принципы верховенства права, поставят законы «вне закона».

И здесь без восстановления силы законов, без проведения судебной реформы не обойтись, которая не сможет установить верховенство права на бесправии и насилии.

И в заключении хочу напомнить, что чуть более сорока лет тому назад (декабрь 1978 г.) Дэн Сяопин начал свои реформы в Китае, которые способствовали превращению Поднебесной из бедной, слаборазвитой страны в экономически мощную мировую державу, свидетельствующее о том, что роль личности в истории никто не отменял и национальными лидерами становятся не с помощью вверенной власти, а общественным признанием. А мы за тридцать предыдущих лет во что превратили нашу республику и на что потратили свою жизнь?

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия провела испытания ядерного подводного аппарата "Посейдон"
Сегодня, 08:33
Вильфанд: около 50−55% территории России покрыто снегом
Сегодня, 08:29
Le Point: ракета «Буревестник» способна обойти любую ПВО
Сегодня, 08:27
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"
Сегодня, 06:00
В каких странах Зеленский покупает недвижимость
Сегодня, 06:00
Русские выдохлись, но Киев срочно запросил мира
Сегодня, 06:00
КНР и США договорились окончить торговую войну
Сегодня, 06:00
Почему Зеленский устраивает Запад
Сегодня, 06:00
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира
Сегодня, 06:00
Африканские страсти вокруг природных ресурсов
Сегодня, 06:00
Президент США выбрал упрощенный стиль
Сегодня, 06:00
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Вчера, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Вчера, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Вчера, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Вчера, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Вчера, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Вчера, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Вчера, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Вчера, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Вчера, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
28-10-2025, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Сегодня, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Сегодня, 08:30
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Вчера, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Вчера, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Вчера, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
28-10-2025, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
28-10-2025, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998