Интергласс
Белый Парус
Отобрать и поделить! Почему Жапаров нравится "народу"
Автор - Абдыкалы Иманалиев, экономист    26-01-2021, 06:30
Да, произошла очередная революция, которая в стране стала уже обыденностью. Весь мир, говоря о нас, подчеркивает слабость государственных институтов власти, клановость и утилитарное представление государственной политики.Все предыдущие революции делали выбор лидеров, имеющих или хорошее образование и кругозор, или опыт хозяйственного или государственного руководства. Но практика показала, что придя во власть, ни те, ни другие не смогли устоять перед соблазном возможности личного обогащения.
Естественно, все государственное устройство, должно было служить этой цели.

Но реализовать данную цель без создания коррупционной системы невозможно, поэтому коррупция становится заложником той системы, которая преследует цели личного обогащения тех, кто приходит во власть. Выстраивается коррупционная вертикаль. Все государственные должности, которые обладают властными полномочиями, становятся вожделенными, поскольку имеют доступ к личному обогащению и достаются либо за плату, либо по протекции.

Партийная система, которая дискредитировала себя покупкой депутатских кресел и отсутствием реальных действий парламента по улучшению жизни народа, и встроенности данного института власти в цели личного обогащения, стала восприниматься народом как вражеский институт, противоречащий интересам общества.

Очевидность такого восприятия политических партий и возможности попасть во власть через данный механизм, подтверждается появлением их множества перед парламентскими выборами. Все они, практически не отличаясь друг от друга, в своих предвыборных программах обещают «золотые горы» для народа, которые после выборов благополучно забываются.

Я уже писал об экономической платформе политических движений, их целях и путях их достижения. Народ должен знать не только те блага, которые получит общество, если сделает выбор в пользу данной партии, но и реально просчитанные источники их получения, их политическую ориентацию. Все это должно быть отражено в партийных программах, которых, к сожалению, у них нет. Все члены партий должны ясно представлять себе, что они хотят построить и как этого добиться и идейно поддерживать эту цель. Отсутствие этого понятия и объясняет свободный отказ от принадлежности к одной партии и переход в другую. Это обстоятельство доказывает, что у нас отсутствует реальное партийное строительство, и они создаются только для получения депутатского мандата, который дает власть и источник личного обогащения.

Конечно, не все депутаты преследуют корыстные цели. Есть те, кто думает о стране и народе, но обычно это кандидаты, привлеченные по квоте, или единицы, действительно пришедшие с благородными целями. Но их голос тонет в голосах большинства, интересы которых противоречат интересам государства и народа.
Все эти факторы стали причиной отказа народа от партийной системы и выбора президентской формы правления и отказа от поддержки кандидатов в президенты, представляющих интеллектуальную элиту или бывшую или настоящую государственную службу.

Новый «Робин гуд», пострадавший, по мнению большинства народа, участвовавшего в выборах, от государства, за защиту их интересов, и есть та личность, которая реализует их чаяния. А поскольку президентская форма правления предоставляет ему единоличную власть, то ставка делается на его честность и справедливость. Это как в стихах у Некрасова Н.А. «Забытая деревня» - …вот приедет барин, барин нас рассудит».

Кроме того, действия его команды по решительному выявлению некоторых коррупционеров, принуждения их к выплате государству части украденных у него средств, нравятся народу. Даже если эти действия напоминают действия «большевиков» на первоначальном этапе прихода их к власти – «отобрать и разделить», попахивают правовым волюнтаризмом, все равно становятся фактором выбора именно этого кандидата на пост президента.

Все эти обстоятельства стали объективной основой выбора Жапарова. Легитимность проведенных выборов, думаю, не оспаривается. Если и были какие-то нарушения выборного процесса, оказать влияние на конечный результат они не смогут. Поэтому необходимо поздравить его и объединиться, чтобы сосредоточить политическую волю на решение вопроса экономической независимости государства. Еще одну революцию страна не выдержит. Все наши зарубежные партнеры откажутся от нас. Серьезные инвесторы будут далеко обходить наш рынок. А если будут приходить, то только для окончательного разграбления страны.

Есть такое понятие, как «политическая воля». Это выбор между использованием властных полномочий в целях личного обогащения или попытка реального служения народу, исключив личные интересы.

Если выбор – служение народу, то в первую очередь необходимо обеспечить прозрачность и доступность для понимания принимаемых решений. Естественно, лидер не обладает полными знаниями обо всех тонкостях построения справедливой экономической системы, правовых аспектах реализации поставленных целей, используемых для этого инструментах. Поэтому на ключевые должности и в качестве консультантов должны быть привлечены специалисты, обладающие профессиональными знаниями, способные доходчиво объяснить, как принимаемые решения могут позволить достичь поставленных целей.
Но необходимо понять, что политическая воля должна быть не только у первого лица государства, она должна быть и у самого народа.

За тридцать лет независимости государства была построена «лицемерная экономика», система, при которой население приспособилось как-то выживать без помощи государства. Видя, как власть беззастенчиво грабит государство, население считает, что оно тоже не обязано государству. Появляется двойная бухгалтерия, покупаются всевозможные контролеры, правоохранители, суды. В итоге государство не может выполнить свои элементарные обязательства перед народом – поддержать систему образования, здравоохранения, другие социальные обязательства, не говоря уже о возможности государственного инвестирования в производственную сферу, создание рабочих мест. Чтобы минимально решить эти обязательства, государство вынуждено заимствовать, и наш внешний долг при таком состоянии экономики уже превышает возможности его возврата.
Необходимо признать, что государство, ее экономика стоит на грани банкротства. Поэтому президент, если он получит всю полноту власти, должен стать антикризисным менеджером.

Хотим мы того или нет, но без радикальных и очень болезненных реформ в экономике не обойтись. Чтобы государство «встало на ноги», смогло стать экономически независимым, необходимо политическое решение выбора драйвера экономического роста. Т.е. как я писал уже ранее, само государство, или частный бизнес. В зависимости от того, как будет делиться национальный доход, определится выбор «левой» или «правой» политической ориентации.

Если мы выбираем социально ориентированную «левую» политику, то встает вопрос увеличения налоговых ставок, увеличения бюджета и решения не только социальных, но и экономических проблем самим государством. Потребуется жесткое налоговое, таможенное администрирование, обеспечение прозрачности всех финансовых потоков, чтобы ни один тыйын не был потерян государственным бюджетом. За невыполнение финансовых обязательств перед государством необходимо вводить суровую административную ответственность, вплоть до уголовной.

При нынешней, коррумпированной, расшатанной, «дырявой» системе формирования доходной части государственного бюджета убедить население честно выполнять свои финансовые обязательства будет очень сложно. В этом и заключается политическая воля народа — консолидироваться для построения экономически независимого государства. Готов ли народ к самопожертвованию в переходный период создания системы честных экономических взаимоотношений в государстве ради будущего благополучия, ради будущих поколений, которые будут жить в уважаемой и признанной мировым сообществом стране.

«Правая» ориентация государства потребует максимальной либерализации взаимоотношений между бизнесом и государством. Многие контрольные функции государства должны быть убраны. Лицензироваться должна только та деятельность, которая действительно может угрожать национальной безопасности. Все остальное должен регулировать сам рынок, высокий уровень конкуренции на нем. Спрос должен выступать главным контролером качества товаров и услуг, как с точки зрения их востребованности так и безопасности.

В этих условиях именно частный бизнес становится драйвером экономического роста. Он создает рабочие места, формирует доходы населения, которые позволят им на платной основе покупать услуги образования, здравоохранения и прочее.
Но это вовсе не означает, что государство устраняется от регулирования экономических процессов. У него есть инструменты формирования фискальной, денежно-кредитной, структурной, промышленной политики, которые будут создавать стимулы для инвестирования в те или иные сферы, позволяющие обеспечить наиболее оптимальное экономическое развитие.

Я уже говорил, что любое государство может обеспечить собственную экономическую независимость. И мы сможем этого достичь. Наша страна обладает достаточным ресурсным потенциалом, который разворовывается, организационными возможностями, которые работают на личный интерес. Необходима только политическая воля народа и властных структур.

Абдыкалы Иманалиев
экономист


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
Сегодня, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
Сегодня, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
Сегодня, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
Сегодня, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
Вчера, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
Вчера, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Вчера, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Вчера, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Вчера, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Вчера, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Вчера, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Вчера, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Вчера, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Вчера, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Вчера, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Вчера, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Вчера, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Вчера, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
17-06-2021, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
17-06-2021, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
17-06-2021, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
Сегодня, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
Сегодня, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Вчера, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Вчера, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Вчера, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Вчера, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Вчера, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
Сегодня, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
Сегодня, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
Сегодня, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
Сегодня, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
Сегодня, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Вчера, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Вчера, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Вчера, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Вчера, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Вчера, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Вчера, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Вчера, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru