Интергласс
Белый Парус
Россия является главной страной, на которой держится мир
Автор - Админ    26-01-2021, 06:30
Двухполярный мир в противоборстве породил множество государств ранее не существовавших. Если в 1945 году было всего 70 государств, то через полвека число государств стало больше в три раза, перешагнув за 200. Наличие конкуренции между двумя системами позволяло всем государствам - участникам системы обрести относительную самостоятельность. Теперь со всей вероятностью можно сказать, что начинается обратный процесс - сокращение численности государств в мире.

Весь 2020 год мы в реальном времени наблюдали, как рушится Титаник однополярного мира (США) от многолетних трещин и пробоин, не совместимых с жизнью. Экс-гегемон от тяжести креста глобального лидерства опустился на колени в глазах всего мира. Вместе с этим на арену вышли еще две глобальные державы, Россия и Китай, отстаивающие свое виденье Нового миропорядка.

Теперь то, каким должен быть Новый миропорядок, определяет во многом поведение трех глобальных сверхдержав - России, Китая и США. При этом каждая из них отстаивает свой путь нового мироустройства. В этих условиях весь остальной мир пребывает в тревожном состоянии, так как любой может быть разорван при попадании в разлом интересов глобальных сверхдержав.

Вся мировая история доказывает, что весь мир жил и живет по правилам самого сильного. Только в короткий по историческим меркам период сложился послевоенный миропорядок по итогам Второй мировой войны. Появление равносильной противоборствующей силы Советского Союза заставило мировой капитал соблюдать приличия - международное право, написанное победителями, то есть также самыми сильными.

В периоды борьбы за новый миропорядок геополитические часы идут быстрее, чем когда-либо, и большинство наблюдающих стран не успеет адаптироваться к быстрым изменениям. В первую очередь идет уничтожение государственности слабых стран, которые находятся на стыке геополитической борьбы ведущих держав.

Короткую жизнь однополярного мира можно объяснить двумя основными причинами глобального характера. Во-первых: США, подключив к своему проекту гигантский Китай, по сути проглотив СССР по частям, достигли своей главной цели - мировой гегемонии, но именно эти обстоятельства, процесс переваривания России, сыграл с ним злую шутку. Россия не только не развалилась, она еще оказалась "троянским конем" и взорвала изнутри однополярный мир.

Во-вторых: США, пристегнув китайскую экономику к "Западному глобальному проекта" по аналогии с "азиатскими тиграми", столкнулись с неразрешимой проблемой экономического характера. Иными словами, оказалось, что взращенный ими же "Дракон", достигший гигантских размеров, не только не поддался дрессировке, но еще и основательно подрывал их экономику.

Таким образом, на нынешнем этапе на мировой арене за свое видение нового миропорядка борются три сверхдержавы. Как правило, сверхдержавы или империи во все времена и всегда будут противниками или как минимум соперниками, иногда тактическими союзниками, если их больше двух. В данном случае американцы считают, что (земной шар) "Боливар однозначно не выдержит троих".

На прошлых технологических уровнях существующая конфронтация привела бы к третьей мировой войне. Опасность военного столкновение США с Россией или с Китаем сдерживается не только ядерным паритетом и военными возможностями друг друга, но еще и тем обстоятельством, что победа достанется третьей стороне, а не победителю.

В чем сила Америки? Главная сила США - в американском долларе, инструменте экономического принуждения, в обладании "печатным станком", также оформлена на правах сильного - Бреттон-Вудским соглашением. И тут невольно вспоминается персонаж известной русской сказки Кощей Бессмертный. В чем сила Кощея Бессмертного? - "В глубоком синем океане есть остров (материк США), до которого доплыть не каждый может…". Теперь в мире другая ситуация, сила и слабость гегемона всем известны, и есть могучие охотники за яйцом Кощея Бессмертного, то есть экс-гегемона.

Пока вся мировая экономика завязана на долларе США и все страны мира вынуждены поддерживать доллар своей экономикой. Большинство стран мира не заинтересовано в падении доллара, а отдельно взятые страны пока еще не могут отказаться от доллара по причине отсутствия других универсальных инструментов внешней торговли.

Торговля в национальных валютах по своей сути является бартером, потому что все валюты мира являются эквивалентами доллара США. Крупные пользователи доллара, как Китай, Индия и ряд других стран, поддерживают доллар из-за зависимости от западных рынков сбыта.

Доллар США также является инструментом китайской экспансии, возможно в будущем инструментом шантажа. Но как гласит пословица - "Сколько веревочке ни виться, а конец будет". Неумолимо назревают экономические условия, когда доллар США не сможет обслуживать мировую торговлю по причине экономической нецелесообразности.

Когда старый миропорядок разрушен, а новый еще не создан и каждый сам за себя, сила оружия имеет решающее значение - больше, чем "сила осла, груженного золотом, который берет крепости". Иначе говоря, словами самих американцев - добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом.

Китай успешно конкурировал со всем остальным миром и продвигал свой глобальный проект в форме экономической экспансии. Главным инструментом китайского доминирования являются внешние инвестиции. Ярким примером китайского глобального проекта можно назвать проект "Пояса и Пути" так называемый "Шелковый путь" в сторону Европы - альтернативный торговый путь под китайской эгидой вне контроля США.

Китайские инвестиции прочно ассоциируется с "дарами данайцев", и произносится на другой лад - "Бойтесь китайцев, дары приносящих". Если имеются как положительные, так и отрицательные результаты инвестиции Запада в зависимости от целеполагания, то положительные примеры привлечения китайских инвестиции трудно назвать.

Дьявол кроется в деталях - в целеполагании китайских инвестиции, которые призваны, прежде всего, обеспечить растущие потребности китайской промышленности. Но все хорошее всегда заканчивается. Китайская экономика, находясь в сообщающимся сосуде с Западным миром, также падает. А что касается мировой или китайской статистики, то они искажаются и давно оторвались от реальности.

Ситуация в США и Европе дает России уникальный шанс стать притягательным центром современного консервативного мира. Получить приток капиталов, налогоплательщиков, технологий и образованных людей. Думается, что мир будущего будет поделен именно по мировоззренческому принципу.

Россия как империя не может быть ведомой страной и, безусловно, создаст свой центр силы для совместного установления нового миропорядка с другими субъектами мировой геополитики. Россия, имея силу оружия, является главной страной, на которой держится мир, не скатываясь в глобальный хаос.

Ахмет Бурханов, политолог, экономист

Источник - ЦентрАзия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568