Интергласс
Белый Парус
Итоги года - по Путину
Автор - Сергей Скворцов    19-12-2020, 06:30
Вероятно, нынешняя пресс-конференция, проводимая на сей раз в гибридном режиме (два ежегодных мероприятия слили в одно, когда вопросы задавали и специально отобранные журналисты, и специально отобранные «представители трудящихся») должна была решить сразу две проблемы. Во-первых, опровергнуть ширящиеся слухи о плохом состоянии здоровья г-на Путина – и эта проблема, похоже, была решена, т.к. он выглядел вполне бодрым и даже, кажется, побил рекорд по продолжительности мероприятия. А вот вторую задачу – выдать многочисленные провалы за великие достижения – решить, мне кажется, не удалось.
 
Вопросов было много, временами даже острых, в том числе по темам, которые действительно волнуют большинство населения. Только вот ответы, как правило, были чересчур обтекаемыми, а зачастую не имели ничего общего с реальностью.
 
Уже во вступительном слове Путин нарисовал вполне благостную картину экономического состояния страны, причём складывалось впечатление, что он и сам верит в эти фальшивые данные. Ну да, сократился ВВП, выросла безработица, упали реальные доходы населения и т.д., но ведь это всё из-за пандемии! О том, что подобные вещи происходят уже много лет, г-н Путин скромно умолчал. А пандемия – это же общемировое бедствие, и на фоне остальных мы якобы выглядим очень неплохо, «может быть, получше, чем в других странах мира».
 
Сразу вспоминается замечательная фраза одного из думских единороссов: «С тех пор, как мы подчинили Росстат Минэкономразвитию, мы можем достичь любых показателей». Вот и достигают, только к этим показателям возникают серьёзные вопросы. Как это может быть, чтобы ВВП России якобы снизился всего на 3,6 процента, если весной официально вводилась всеобщая «нерабочая неделя», а, например, розничный товарооборот упал в этом году на 20 процентов, перевозки пассажиров – на 50, и т.д.? Как может безработица вырасти всего на полтора процента, если, по словам Уполномоченного по правам человека Москальковой, официально обанкротились 4,5 млн. мелких и средних предпринимателей? Я уж не говорю о том, сколько прекратили работу неофициально. И какой работодатель вообще станет в подобной обстановке повышать зарплату своим сотрудникам? А ведь, как заявил Путин, в России выросла не просто номинальная, но даже и реальная зарплата. Нет, как говорят бухгалтеры, цифры здесь «не бьются».
 
Но самое интересное г-н Путин рассказал о пандемии. Он буквально заявил, что «по сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной». Это о разваленном «оптимизацией» российском здравоохранении с его приезжающими очень нескоро, иногда через несколько суток, каретами «скорой помощи», с напоминающими чумные бараки «ковидными госпиталями», где один врач приходится на 90 пациентов, с провинциальными больницами, где пациентов зачастую размещают в коридоре и даже иногда кладут на пол, а в переполненных моргах громоздятся штабеля мёртвых тел. В результате даже официальная смертность от коронавируса в России намного выше среднемировой. Где же тут эффективность?
 
Правда, следует отдать должное: на жалобы о том, что где-то отсутствуют лекарства от коронавируса или работающим на пандемии медикам не доплачивают, г-н Путин на сей раз не стал, как это бывало раньше на «прямых линиях», всё отрицать («мне другое докладывают»). Он признал проблему и заявил, что поручит разобраться. Кстати, в развитие темы жалоб хочу обратить внимание на то, как Путин отреагировал, когда ему сказали, что сельский учитель получает столько же, сколько уборщица. Он не стал пересказывать сказки о высокой зарплате учителей, которая якобы выше средней по региону, а объяснил этот перекос «бюджетными ограничениями». Видимо, и до него иногда доходит реальное положение вещей.
 
Что же касается высказывания г-на Путина о том, что Россия «оказалась первой страной в мире, которая изобрела, скажем так, и начала производить вакцину», то вакцина под несуразным названием «Спутник V» (V – это не римская цифра «пять», а английская буква «Ви») была зарегистрирована фактически без испытаний и с нарушением всех международных норм. Так можно и вакцину против рака быстренько зарегистрировать – только вот её эффективность будет весьма сомнительна. Собственно, вызывает сомнения и эффективность так называемого «Спутника». На пресс-конференции г-н Путин их невольно подтвердил, когда упомянул о предложении выпускать некую вакцину-лайт с пониженной эффективностью – так, дескать, можно побыстрее всех вакцинировать. С другой стороны, он уверял, что вакцина не вызывает побочных эффектов, но снова допустил ошибку. Не кто иной, как министр здравоохранения России, заявлял, что при испытаниях побочные эффекты наблюдались у 15% добровольцев, а СМИ даже сообщали об умерших.
 
Кроме коронавируса, была затронута ещё одна проблема, действительно волнующая наших сограждан. Ещё недавно власти её отрицали, а Росстат, похоже, отрицает до сих пор. Это рост цен на продукты питания. Как водится, г-н Путин всё объяснил внешними факторами – в данном случае тем, что производители гнали продукты на экспорт и на внутреннем рынке образовался дефицит. И тут же предложил кардинальное решение – нужно всего лишь повысить экспортные пошлины. Но почему же этого до сих пор не сделало «эффективно работавшее», по его словам, правительство? Кстати, насчёт эффективной работы. Путин неожиданно похвалил г-на Рогозина, который «набирает, набирает, как руководитель «Роскосмоса». Интересно, какую же высоту набирает Рогозин, если о провалах российской космической программы сейчас не говорит только ленивый? Литературную? Так пусть бы и занимался исключительно поэзией.
 
Что ж, посмотрим, как властям удастся побороться с инфляцией. В прежние годы подобные попытки уже принимались, но инфляция неизменно побеждала. Тем не менее, хорошо, что хоть обратили внимание на эту проблему.
 
Другие вопросы пресс-конференции вряд ли интересовали большинство населения, но, думаю, что несколько тем были всё же интересны для относительно широкой общественности.
 
Прежде всего, я имею в виду внешнеполитические вопросы. Ответы были традиционными. Запад, дескать, сам виноват в том, что отношения с ним испортились, но мы, конечно, готовы к сотрудничеству, хотя всегда начеку. Руководство ФРГ Путин всё-таки похвалил. Что же касается США, то, с одной стороны, Путин наконец-то признал Байдена избранным президентом и выразил готовность налаживать отношения, с другой – отметил, что Трамп получил на выборах почти половину голосов и ещё имеет неплохой потенциал. Отметил Путин и Эрдогана, заявив, что это «человек, который держит слово, мужчина». То, что Эрдоган мужчина, сомнений не вызывает, а вот что он всегда держит своё слово – здесь сомнения есть, и немалые.
 
Вторая тема из этой категории – отравление Навального. Традиционно не называя оппонента по фамилии, г-н Путин категорически отмёл все обвинения в отравлении, аргументируя это довольно своеобразно. «Да кому он нужен?» (хотя по рейтингу доверия Навальный входит в первую пятёрку российских политиков, а сам его рейтинг всего в два с небольшим раза ниже, чем у самого Путина) и «хотели бы убить – убили», что с учётом резкого падения профессионализма во всех сферах звучит совсем не убедительно. Ну и, конечно, он фактически обвинил Навального в работе на ЦРУ.
 
Наконец, следует отметить и тему продажи бывшему зятю Путина многомиллионных активов за символическую сумму. Пожалуй, Путин впервые ответил на подобные обвинения – естественно, всё отрицая по существу. Ответственность за такого рода публикации он, разумеется, возложил на спецслужбы США, которые, дескать, пытаются ему отомстить (правда, непонятно, за что).
 
Остальные темы в основном представляли собой информационный шум – от упоминаний нового супероружия, которое, как правило, уже не первый год успешно испытывается и испытывается, до помощи в решении личных вопросов и даже до интимного видео Дзюбы.
 
Если же оценивать всё шоу в целом, то создаётся впечатление, что, по представлениям Путина, дела в стране идут нормально и ничего всерьёз менять он не собирается. Вспоминается старая шуточная песенка «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» - в этом уверяли некую маркизу, поместье которой на самом деле было полностью разорено. Я уже не раз говорил и писал, что г-н Путин, похоже, обитает в какой-то параллельной реальности, не зная, а может, и не желая знать реального положения вещей. Сегодня это вновь подтвердилось.

Сергей Скворцов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Сегодня, 08:10
Сотрудник лифтовой компании упал с 5 этажа строящегося дома в Бишкеке
Сегодня, 07:58
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Вчера, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Вчера, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Вчера, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Вчера, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Вчера, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
8-05-2021, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
8-05-2021, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
8-05-2021, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
8-05-2021, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
8-05-2021, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
8-05-2021, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
8-05-2021, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
8-05-2021, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
8-05-2021, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
8-05-2021, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
8-05-2021, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
8-05-2021, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
8-05-2021, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
8-05-2021, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
8-05-2021, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
8-05-2021, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
8-05-2021, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон едет договариваться с Москвой о монархии в Таджикистане
Сегодня, 08:19
Пока живы те, кто помнит СССР, не исчезнет и память об общей Победе
Сегодня, 08:14
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Вчера, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Вчера, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Вчера, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Вчера, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
8-05-2021, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
8-05-2021, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
8-05-2021, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
8-05-2021, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru