Интергласс
Белый Парус
Американцам нужен управляемый хаос в Кыргызстане - эксперт
Автор - Админ    21-12-2020, 06:30
Известный кыргызстанский политолог Медербек Корганбаев ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав нынешнюю политическую ситуацию в стране и причины усиления давления Вашингтона на новое руководство республики.

— Э.К. Как Вы оцениваете нынешний вариант проекта Конституции, предложенный Садыром Жапаровым? Будет ли он принят на референдуме?

— М.К. Согласно новому основному закону, в республике устанавливается единственный центр принятия решений — это институт президента. Президент получает в свое распоряжение все политические козыри и рычаги воздействия на внутреннюю и внешнюю политику. Кроме мощных полномочий, президент обретает сильный инструмент в виде Народного Курултая (Народный Совет), который будет по сути выражать волю президента и его окружения. Народный Курултай при поддержке главы республики, на мой взгляд, станет серьезным противовесом против оппозиции и силой, способной регулировать общественно-политические процессы.

Если раньше президенты Кыргызстана делали ставку на усиление присутствия своих лояльных партий в парламенте, то сегодня по новой Конституции у президента возникает две площадки влияния — парламент и Народный Курултай. Если парламент или правительство вдруг выразит президенту возражение по тому или иному вопросу и откажет в поддержке, то президент сразу же задействует Народный Курултай для оказания давления на депутатов и членов правительства. Что касается конституционной реформы, скорее всего, большинство граждан поддержит и проголосует за новую Конституцию в надежде на кардинальные улучшения жизни в стране.

— Э.К. Некоторые эксперты опасаются, что принятие новой Конституции приведет к разделению общественности на тех, кто за и, кто против. Могут ли в итоге конституционные реформы и перераспределение полномочий привести к новому витку противостояния в Кыргызстане?

— М.К. В Кыргызстане вполне возможно возникновение протестных настроений в случае принятия новой Конституции, так как в Кыргызстане отдельные политические и общественные силы очень настороженно относятся к инициативе сторонников Садыра Жапарова по изменению основного закона. Новый проект основного закона уже сейчас вызывает много вопросов и волну критики. Тем более, новая Конституция принимается в спешке, что несет определенные риски.
Конституционная реформа преподносится населению как решение всех проблем. Избрание Садыра Жапарова на пост президента и проведение референдума по конституционной реформе не являются гарантией процветания Кыргызстана в дальнейшем. Жапаров однозначно столкнется с сопротивлением оппозиции, ему будет необходимо решать экономические и социальные проблемы, вопросы выплаты внешнего долга и делимитации границ. Самое главное — Жапаров взвалил на себя обязательство вести борьбу с коррупцией.

Следует напомнить, что экс-президент Жээнбеков в свое время также обязался сажать коррупционеров, в итоге он не сумел довести свое дело до конца. В Кыргызстане очень сложно вести антикоррупционную кампанию, практически все коррупционные фигуры связаны с высшими эшелонами власти родственными и дружескими связями. Так что, Жапаров в случае избрания, первые два-три года своего срока направит на стабилизацию ситуации и увеличение роста экономики, снижение уровня коррупции. Других вариантов у него попросту не имеется.

— Э.К. Возможно ли в стране усиление националистических движений и групп? В частности, речь идет и о предложениях убрать официальный статус русского языка из Конституции.

— М.К. Думаю, нет. Предложения убрать официальный статус русского языка не отвечают интересам самого Кыргызстана и кыргызстанцев. Мы — многонациональная республика, а русский язык является языком межнационального общения. Предложения по лишению русского языка официального статуса останутся на уровне слов. Недавний визит и.о. президента Таланта Мамытова в Москву продемонстрировал сохранение пророссийского курса официального Бишкека. Так что, русский язык не потеряет своей актуальности и будет востребован.

— Э.К. Как Вы оцениваете введение санкций Госдепом в отношении Матраимова и его приближенных, а также предложение посла США справиться с мафией в Кыргызстане? Нет ли опасности вмешательства во внутренние дела республики со стороны Запада, в том числе через многочисленные НПО и фонды?

— М.К. Это прямое вмешательство США во внутренние дела Кыргызской Республики. Дело в том, что экс-заместитель таможенной службы Райымбек Матраимов не такая уж и масштабная фигура, чтобы представлять какой-либо интерес для официального Вашингтона. Американцы рассматривают Матраимова как средство достижения своих целей в Кыргызстане. США намерены восстановить свои прежние позиции в республике. Для этого янки используют свои подконтрольные СМИ как радио Азаттык.

С 2018 года американцы работали над созданием демонического образа Матраимова как главного коррупционера. Увы, команда Матраимова не приняла эффективных мер по опровержению и защиты репутации. Вопрос Матраимова стал причиной организации митингов и протестов, где требовали ареста бывшего таможенника. Сегодня уже официальные представители США в открытую требуют привлечь к ответственности Матраимова. На мой взгляд, причиной давления США на Матраимова, возможно стал его отказ поддержать проамериканские политические партии и проамериканских кандидатов в президенты на выборах в Кыргызстане.

Клан Матраимовых обладает достаточным влиянием и опытом в проведении успешных избирательных кампаний в масштабе всей республики. В свое время, Матраимовы оказали большую помощь пророссийским президентам Атамбаеву и Жээнбекову получить максимальное количество голосов избирателей и победить на президентских выборах. Поэтому Райымбек Матраимов возможно мешает планам американцев привести к власти в КР лояльных им лиц. На примере Матраимова можно сделать выводы, что американцы пытаются шантажировать политические элиты Кыргызстана и склонить их к сотрудничеству в пользу США, отдалиться от пророссийского внешнего вектора.
Что касается борьбы с криминалом, здесь также непонятна позиция Вашингтона. Борьба с ОПГ всегда велась и ведется на должном уровне в рамках закона. Американцы и дальше будут раскачивать ситуацию в Кыргызстане, им нужен так называемый управляемый хаос.

— Э.К. Каким образом можно разрешить другую важнейшую проблему — погасить или отсрочить долг перед Пекином? Примечательно, но основные суммы ушли на инфраструктурные проекты, которые сооружали китайские компании с привлечением китайских же рабочих.

— М.К. Кыргызстан сейчас не в состоянии оплатить внешний долг перед Китаем. Поэтому необходимо после президентских выборов в Кыргызстане направить кыргызскую делегацию в Пекин для ведения переговоров относительно долговых обязательств. Китайцы, зная высокий уровень коррупции у нас, были вынуждены направлять свои китайские компании для выполнения работ инфраструктурных проектов. Возможно, привлечение китайских специалистов было условиями китайского кредитора. Кредиты — это часть внешней политики Китая и усиление экономической экспансии Поднебесной во всем мире. В связи с чем мы должны с осторожностью подходить к таким вопросам.

Источник - ehokg.info 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Сегодня, 08:10
Сотрудник лифтовой компании упал с 5 этажа строящегося дома в Бишкеке
Сегодня, 07:58
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Вчера, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Вчера, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Вчера, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Вчера, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Вчера, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
8-05-2021, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
8-05-2021, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
8-05-2021, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
8-05-2021, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
8-05-2021, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
8-05-2021, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
8-05-2021, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
8-05-2021, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
8-05-2021, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
8-05-2021, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
8-05-2021, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
8-05-2021, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
8-05-2021, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
8-05-2021, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
8-05-2021, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
8-05-2021, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
8-05-2021, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пока живы те, кто помнит СССР, не исчезнет и память об общей Победе
Сегодня, 08:14
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Вчера, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Вчера, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Вчера, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Вчера, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
8-05-2021, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
8-05-2021, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
8-05-2021, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
8-05-2021, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru