Интергласс
Белый Парус
Американцам нужен управляемый хаос в Кыргызстане - эксперт
Автор - Админ    21-12-2020, 06:30
Известный кыргызстанский политолог Медербек Корганбаев ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав нынешнюю политическую ситуацию в стране и причины усиления давления Вашингтона на новое руководство республики.

— Э.К. Как Вы оцениваете нынешний вариант проекта Конституции, предложенный Садыром Жапаровым? Будет ли он принят на референдуме?

— М.К. Согласно новому основному закону, в республике устанавливается единственный центр принятия решений — это институт президента. Президент получает в свое распоряжение все политические козыри и рычаги воздействия на внутреннюю и внешнюю политику. Кроме мощных полномочий, президент обретает сильный инструмент в виде Народного Курултая (Народный Совет), который будет по сути выражать волю президента и его окружения. Народный Курултай при поддержке главы республики, на мой взгляд, станет серьезным противовесом против оппозиции и силой, способной регулировать общественно-политические процессы.

Если раньше президенты Кыргызстана делали ставку на усиление присутствия своих лояльных партий в парламенте, то сегодня по новой Конституции у президента возникает две площадки влияния — парламент и Народный Курултай. Если парламент или правительство вдруг выразит президенту возражение по тому или иному вопросу и откажет в поддержке, то президент сразу же задействует Народный Курултай для оказания давления на депутатов и членов правительства. Что касается конституционной реформы, скорее всего, большинство граждан поддержит и проголосует за новую Конституцию в надежде на кардинальные улучшения жизни в стране.

— Э.К. Некоторые эксперты опасаются, что принятие новой Конституции приведет к разделению общественности на тех, кто за и, кто против. Могут ли в итоге конституционные реформы и перераспределение полномочий привести к новому витку противостояния в Кыргызстане?

— М.К. В Кыргызстане вполне возможно возникновение протестных настроений в случае принятия новой Конституции, так как в Кыргызстане отдельные политические и общественные силы очень настороженно относятся к инициативе сторонников Садыра Жапарова по изменению основного закона. Новый проект основного закона уже сейчас вызывает много вопросов и волну критики. Тем более, новая Конституция принимается в спешке, что несет определенные риски.
Конституционная реформа преподносится населению как решение всех проблем. Избрание Садыра Жапарова на пост президента и проведение референдума по конституционной реформе не являются гарантией процветания Кыргызстана в дальнейшем. Жапаров однозначно столкнется с сопротивлением оппозиции, ему будет необходимо решать экономические и социальные проблемы, вопросы выплаты внешнего долга и делимитации границ. Самое главное — Жапаров взвалил на себя обязательство вести борьбу с коррупцией.

Следует напомнить, что экс-президент Жээнбеков в свое время также обязался сажать коррупционеров, в итоге он не сумел довести свое дело до конца. В Кыргызстане очень сложно вести антикоррупционную кампанию, практически все коррупционные фигуры связаны с высшими эшелонами власти родственными и дружескими связями. Так что, Жапаров в случае избрания, первые два-три года своего срока направит на стабилизацию ситуации и увеличение роста экономики, снижение уровня коррупции. Других вариантов у него попросту не имеется.

— Э.К. Возможно ли в стране усиление националистических движений и групп? В частности, речь идет и о предложениях убрать официальный статус русского языка из Конституции.

— М.К. Думаю, нет. Предложения убрать официальный статус русского языка не отвечают интересам самого Кыргызстана и кыргызстанцев. Мы — многонациональная республика, а русский язык является языком межнационального общения. Предложения по лишению русского языка официального статуса останутся на уровне слов. Недавний визит и.о. президента Таланта Мамытова в Москву продемонстрировал сохранение пророссийского курса официального Бишкека. Так что, русский язык не потеряет своей актуальности и будет востребован.

— Э.К. Как Вы оцениваете введение санкций Госдепом в отношении Матраимова и его приближенных, а также предложение посла США справиться с мафией в Кыргызстане? Нет ли опасности вмешательства во внутренние дела республики со стороны Запада, в том числе через многочисленные НПО и фонды?

— М.К. Это прямое вмешательство США во внутренние дела Кыргызской Республики. Дело в том, что экс-заместитель таможенной службы Райымбек Матраимов не такая уж и масштабная фигура, чтобы представлять какой-либо интерес для официального Вашингтона. Американцы рассматривают Матраимова как средство достижения своих целей в Кыргызстане. США намерены восстановить свои прежние позиции в республике. Для этого янки используют свои подконтрольные СМИ как радио Азаттык.

С 2018 года американцы работали над созданием демонического образа Матраимова как главного коррупционера. Увы, команда Матраимова не приняла эффективных мер по опровержению и защиты репутации. Вопрос Матраимова стал причиной организации митингов и протестов, где требовали ареста бывшего таможенника. Сегодня уже официальные представители США в открытую требуют привлечь к ответственности Матраимова. На мой взгляд, причиной давления США на Матраимова, возможно стал его отказ поддержать проамериканские политические партии и проамериканских кандидатов в президенты на выборах в Кыргызстане.

Клан Матраимовых обладает достаточным влиянием и опытом в проведении успешных избирательных кампаний в масштабе всей республики. В свое время, Матраимовы оказали большую помощь пророссийским президентам Атамбаеву и Жээнбекову получить максимальное количество голосов избирателей и победить на президентских выборах. Поэтому Райымбек Матраимов возможно мешает планам американцев привести к власти в КР лояльных им лиц. На примере Матраимова можно сделать выводы, что американцы пытаются шантажировать политические элиты Кыргызстана и склонить их к сотрудничеству в пользу США, отдалиться от пророссийского внешнего вектора.
Что касается борьбы с криминалом, здесь также непонятна позиция Вашингтона. Борьба с ОПГ всегда велась и ведется на должном уровне в рамках закона. Американцы и дальше будут раскачивать ситуацию в Кыргызстане, им нужен так называемый управляемый хаос.

— Э.К. Каким образом можно разрешить другую важнейшую проблему — погасить или отсрочить долг перед Пекином? Примечательно, но основные суммы ушли на инфраструктурные проекты, которые сооружали китайские компании с привлечением китайских же рабочих.

— М.К. Кыргызстан сейчас не в состоянии оплатить внешний долг перед Китаем. Поэтому необходимо после президентских выборов в Кыргызстане направить кыргызскую делегацию в Пекин для ведения переговоров относительно долговых обязательств. Китайцы, зная высокий уровень коррупции у нас, были вынуждены направлять свои китайские компании для выполнения работ инфраструктурных проектов. Возможно, привлечение китайских специалистов было условиями китайского кредитора. Кредиты — это часть внешней политики Китая и усиление экономической экспансии Поднебесной во всем мире. В связи с чем мы должны с осторожностью подходить к таким вопросам.

Источник - ehokg.info 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Вчера, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Вчера, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Вчера, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Вчера, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
24-10-2025, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
24-10-2025, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
24-10-2025, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
24-10-2025, 08:25
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
24-10-2025, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759