Интергласс
Белый Парус
Выборы президента: вот такой блокчейн! Зачем Садыру Жапарову "сырая" технология?
Автор - Дело N    17-12-2020, 06:30
В своём недавнем интервью Садыр Жапаров, на тот момент исполняющий обязанности президента, сообщил, что  дал  поручение Центризбиркому внедрить систему блокчейн, якобы веря в то, что она – гарантия честных и прозрачных выборов.

чудо расчудесное

Что это за система такая — блокчейн?  В открытых источниках говорится, что это универсальный инструмент для построения различных баз данных, который обладает преимуществами – прозрачностью, конфиденциальностью и надёжностью. Блокчейн, объясняют специалисты, часто сравнивают со стандартным дневником или картотекой, куда последовательно, в хронологическом порядке, вносятся записи о том, что сделано: поспал, поел, постирал, погулял, взял в долг, заплатил 250 сомов за ужин и так далее.

Чтобы никто посторонний не мог внести по своему усмотрению изменения в дневник, вся информация особым образом шифруется, причём шифр продуман качественно. Если дневник в одном экземпляре, с ним всякое может случиться: сгорел дом — и он вместе с ним, украли – при огромнейшем желании расшифровали и внесли коррективы. Поэтому для надёжности у дневника есть множество копий, которые хранятся в разных местах. Причём когда в дневник вносится новая информация, она после проверки обновляется во всех экземплярах.

Не будем мучить читателя дальнейшими ненужными айтишными тонкостями, скажем только, что технологию изначально разрабатывали для цифровой валюты – биткоина, но сегодня техническое сообщество ищет другие потенциальные варианты использования этой технологии. И, как выяснилось, не только техническое.

Нынешний кандидат в президенты Жапаров – ни разу не технарь – твёрдо убеждён, что успеет внедрить блокчейн-систему к предстоящим выборам. А если нет, то, заверяет он, к следующим выборам обязательно внедрит.

Основное преимущество блокчейна в системе голосования, по словам Жапарова, – высокий уровень прозрачности. Блокчейн-выборы. «Если вы проголосовали в Баткене, то эта информация будет отображаться в системе, и исказить результаты не получится», — воодушевлённо рассказывал журналисту Садыр Нургожоевич.

И даже озвучил стоимость разработки — примерно 25 миллионов долларов (!). Эти деньги, добавил он, сейчас изыскиваются. Для начала хотелось бы спросить: а откуда, простите, взялась эта баснословная цифра? Безусловно, услуги хороших программистов — удовольствие недешёвое, но есть хотя бы примерные расчёты? Кто их делал? И делал ли? Что вошло в эти 25 миллионов долларов? Просто разработка системы? Или разработка и дальнейшее её администрирование? Или столько денег необходимо на оборудование? Из чего складывается эта сумма и где можно ознакомиться с документом-обоснованием? Но самое главное — в чью «светлую голову» нашей с вами современности пришла идея внедрить блокчейн в избирательный процесс Кыргызстана?

Тот, кто продвигает эту идею, совершенно далёк от реалий, не в курсе всех тонкостей, нюансов и проблем сферы организации и проведения выборов, иначе бы не предложил такую глупость! Хотя есть и другой вариант – в расчёте на сложность создания системы преследуется цель распила огромной суммы, которую закладывают на её разработку, при этом создаётся вид прозрачности выборов.

Рассмотрим самый простой способ срыва выборов на примере государства Сьерра-Леоне. Оно даже по меркам Африки – одно из беднейших в регионе. Тем не менее пару лет назад там проводились выборы президента, которые должны были войти в историю как первые в мире выборы на платформе блокчейна – технологии, которая предотвратит возможные махинации с подсчётом голосов. Но не вошли. Зато в день подсчёта голосов там исчез интернет. Отметим, что интернета до недавнего времени в этой стране практически не было. Но благодаря тесным торговым связям с Китаем в последние годы в Сьерра-Леоне активно развивается 4G-связь и быстро распространяется интернет.

В общем, Сьерра-Леоне к выборам 2018 года подошла относительно свободной в плане интернета страной. Первый тур выборов состоялся 7 марта 2018-го. Тогда на пост главы государства претендовали продолжатель дела предыдущего президента Самура Камара, а также лидер оппозиционной партии Джулиус Био. «Используя наш софт, такие страны, как Сьерра-Леоне, могут значительно снизить противоречия, возникающие в результате оспаривания результатов традиционных выборов», — сообщил тогда представитель швейцарской компании Agora, силами которой якобы и проводился цифровой подсчёт голосов. Кроме того, любой желающий вроде как мог наблюдать за процессом в прямом эфире. Было охвачено, по словам сотрудников Agora, 70 процентов избирателей, а результаты представлены на несколько часов раньше местной ЦИК.

Ну а дальше стало происходить что-то непонятное. Ни у кого до сих пор нет полного понимания, кто прав, а кто виноват. Первые результаты от Agora значительно отличались от официальных. В первом и во втором случаях больше голосов было у «наследника» предыдущего президента, но всё же у оппозиционного кандидата рейтинг по версии Agora оказался несколько выше по сравнению с официальными данными. Власти немедленно сообщили, что никаких блокчейн-выборов в стране не проводилось, а у Agora был всего лишь статус наблюдателя в нескольких районах. При этом никакого официального статуса деятельность швейцарцев как бы не имела.

Второй тур был намечен на понедельник, 26 марта. Однако суд из-за поступивших жалоб о нелегитимности первого тура перенёс выборы на 31 марта. А потом в Сьерра-Леоне начались проблемы с интернетом. Первые неполадки дали о себе знать ещё 30 марта, за день до второго тура. А 31-го страна «отключилась» от интернета. Многие заподозрили правительство, тем более что, по предварительным данным, бОльшей поддержкой пользовался оппозиционер Джулиус Био. Сьерра-Леоне замерла в ожидании, государство оставалось отрезанным от мира на протяжении двух дней — во время выборов и подсчёта голосов. Сеть стала доступна только 2 апреля. Но о результатах объявлять всё равно никто не спешил. ЦИК обнародовала итоги 4 апреля. Ах да — интернет в стране больше не пропадал!

Перед тем как ознакомиться с канадским опытом, вспомним, с какой лёгкостью взламывают сайты кыргызстанских госорганов. Так, в 2017 году взломали правительственный портал электронного обращения граждан kattar.kg, а базу данных сайта удалили. Вы только представьте себе — удалили обращения граждан с правительственного портала! Несколько дней портал не работал, а пресс-служба аппарата правительства с бледным видом сообщала, что «силами сотрудников отдела писем и приёма граждан, а также специалистов Управления делами президента и правительства КР не удалось устранить проблемы».

А этот эффектный в 2016 году взлом сайта Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана? Тогда кибергениям этого было недостаточно — они поглумились над кыргызскими спецслужбами, разместив изображение вооружённого мужчины и флаг Рабочей партии Курдистана, тем самым выставив их, извините, полными… (вставить нужное слово). Главная страница сайта ГКНБ после взлома в июле 2016 года.

Отечественные сайты, как говорят специалисты, в основном взламывают хакеры из Турции, стран Ближнего Востока, Европы, и вычислить их точное местоположение под силу разве что спецслужбам или таким же хакерам, как они. О киберспециалистах местных спецслужб опять же промолчим…

Но вернёмся к канадскому опыту, где первая попытка общенационального голосования закончилась неудачей. Выборы руководства Новой Демократической партии 2012 года проводились частично в режиме онлайн, и члены партии, которые не присутствовали на съезде, могли проголосовать за своих кандидатов через интернет. Однако в течение дня сервер онлайн-голосования регулярно подвергался хакерским атакам, что задерживало завершение процедуры и мешало подведению итогов. На муниципальных выборах в провинции Онтарио в 2018 году более 150 муниципалитетов проводили свои выборы в основном в режиме онлайн, причём физически избирательные участки существовали только в тех местах, где избиратели массово отказывались голосовать посредством интернета. Однако в день выборов в 51 муниципалитете случился системный сбой. Это сделало невозможным голосование уже за три часа до окончания, и все пострадавшие муниципалитеты вынуждены были продлить период подачи голосов на несколько часов, а четыре из них — на сутки.

Итак, 8 сентября 2019 года в России прошёл эксперимент — впервые на выборах граждане голосовали удалённо, со своих компьютеров и гаджетов. В результате эксперимент технически провалился — оборудование не выдержало нагрузки, система не функционировала треть времени, сотрудники мэрии Москвы вручную вмешивались в работу системы и останавливали блокчейн. Помимо технических уязвимостей, система проявила себя как механизм, который позволяет использовать админресурс ещё эффективнее, чем раньше, так как значительная часть участников электронного голосования — это сотрудники бюджетных организаций, принуждённые к участию именно в электронном голосовании своим начальством. Ну и вишенкой на торте стало то, что после выборов утекли персональные данные избирателей. Команда российских экспертов во главе с проигравшим кандидатом Романом Юнеманом после провела самостоятельное расследование, которое легло в основу дальнейших дискуссий о взаимосвязи технологий электронного голосования и давления административных органов на избирателей в России.

А что у нас? У нас ещё печальнее. В октябре Садыр Жапаров даёт интервью, в котором, по его словам, поручает ЦИК внедрить систему блокчейн, а спустя месяц в Центризбиркоме корреспонденту «Д№…» сообщают, что… поручения даже в глаза не видели. Отправила запрос в пресс-службу аппарата президента об авторе, подкинувшем идею внедрения блокчейна, о стоимости разработки и другие вопросы. До сих пор ответить не могут. Расскажем вам, уважаемые читатели, что беспокоит нас, помимо вышеописанных случаев.

У блокчейна – достаточно узкая специализация, система точно подсчитает количество голосов (транзакций), но от вмешательства админресурса не защитит. И этому доказательство – опыт выборов в России с бюджетниками. Появляется существенный риск «выпадения» граждан почтенного возраста, как раз таки наших самых сознательных избирателей, которые несильно дружат с высокими технологиями.

Что касается подкупа, то возможность это сделать возрастает. Например, стороны договариваются, и в день выборов первый голосует со смартфона или компьютера, второй стоит рядом и контролирует. Сделка состоялась! На месте рассчитались — и вперёд, в следующую квартиру, в следующую многоэтажку, в следующий микрорайон! О понятии «тайна голосования» также можно забыть. Но самое возмутительное, что нормативная правовая база не готова. В избирательном законодательстве отсутствует понятие «блокчейн», то есть в законе не прописаны «правила игры».

Можно, конечно, внести изменения и утвердить их сразу в трёх чтениях, но куда деть вынесение законопроекта на общественное обсуждение, которое должно идти месяц? А выборы уже в январе! И да, а кто утверждать поправки будет? Депутаты парламента, полномочия которых уж давно истекли? В общем, вопросов больше, чем ответов, и цена этому безобразию — 25 миллионов долларов! Если прозрачности нет, то голосование для стороннего наблюдателя ничем не отличается от варианта, когда вы распечатываете результаты голосования на принтере. Если вы не можете обеспечить прозрачность, зачем тратить такие деньги на блокчейн?

Авторы идеи смогут ответить на эти вопросы? Как в реальности, а не в теории обеспечить прозрачность для стороннего наблюдателя? Как гарантируется защита от фальсификаций со стороны исполнительной власти и ЦИК, администраторов системы? Кем и как гарантируется защита от принуждения бюджетников голосовать в кабинете директора под присмотром начальства? Где защита от сценария, когда организаторы «потеряют» ключ для расшифровки, чтобы сорвать подведение итогов в случае неблагоприятного прогноза? Как наблюдатель сможет убедиться, что к голосованию допускаются только реальные люди с правом голоса, а не фейковые аккаунты? Как эти списки мониторить наблюдателю?

Блокчейн – это не приложение, как украсить и освежить своё фото, и не агрегатор для раздачи «лайков» под фото с блондинками и мачо с голыми торсами. Это серьёзный юридический механизм, а предлагаемая система голосования на блокчейне – экспериментальный проект. Тогда какое право вы имеете использовать сырую технологию в процессе выбора власти?!

Источник: https://delo.kg/?p=73646

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Вчера, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Вчера, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Вчера, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Вчера, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Вчера, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
8-05-2021, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
8-05-2021, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
8-05-2021, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
8-05-2021, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
8-05-2021, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
8-05-2021, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
8-05-2021, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
8-05-2021, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
8-05-2021, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
8-05-2021, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
8-05-2021, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
8-05-2021, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
8-05-2021, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
8-05-2021, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
8-05-2021, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
8-05-2021, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
8-05-2021, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Вчера, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Вчера, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Вчера, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Вчера, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
8-05-2021, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
8-05-2021, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
8-05-2021, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
8-05-2021, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru