Я хочу вернуться к теории государства и права и объяснить, почему все юристы против подмены принципа верховенства права верховенством нравственных ценностей.
Объясню различия между моралью и правом. Мораль — это то же самое, что нравственные ценности.
Во-первых, Конституция — основной закон, это нормативно-правовой акт, высший закон Кыргызской Республики. Это не норма морали, это закон.
Во-вторых, чем отличается мораль от права по форме выражения? Мораль содержится в сознании граждан, а право содержится в нормативно-правовых актах. То есть мы не можем поменять мораль граждан, просто перечислив нравственные ценности в законе. Мы должны работать в диалоге, в воспитании, это все идет из семьи. Поэтому в Конституции закладываются только правовые нормы.
Как моральные нормы вводятся в действие? Они вводятся в действие по мере их осознания. То есть человек понял, что воровать плохо, он больше этого не будет делать. А нормы права вводятся по мере введения в действие определенных законов.
По обеспечению. Моральные нормы обеспечиваются мерами социального воздействия. То есть, когда все общество осуждает какие-то действия, то человек воздерживается от такого поведения. А правовые нормы вводятся государством и регулируются государством.
Самое главное — характер однородности. У нас правовая система одна, законы распространяются на всех одинаково. Нравственные нормы по характеру неоднородны. Есть нравственные нормы, в целом важные для общества: не убий, не укради и так далее. Есть нравственные ценности отдельных социальных групп, классов, профессиональных слоев. Эти нормы — нравственные ценности — абсолютно неоднородные, поэтому нельзя их распространять на всех граждан.
По сфере воздействия. Сфера действия права ограничена. Правом регулируется очень важное и то, что можно регулировать. А мораль регулирует практически все сферы отношения общества: что такое семья, любовь, дружба, моду. Мы не можем законами регулировать моду, что мы должны носить: юбки, брюки, платки и так далее. Это регулируется нормами морали.
Критерии оценки. Мораль оценивает все с критериев добра/зла, справедливо/несправедливо. Но у всех свои критерии, кто-то считает, что украсть не возбраняется, если у тебя нужда. Но украсть же можно в разных объемах. А законом регулируется, законно/незаконно. А вот эти критерии законов очень четкие, ясные и однозначные.
Есть очень большие риски в подмене верховенства права верховенством нравственных ценностей, потому что все будет субъективно.
Конституция — это основной закон, она должна регулировать только то, что регулируется правовыми нормами. Все это было частью темы теории государства и права. В Конституционном совещании сидят те же юристы, которые этому же нас учили, а сейчас почему-то они забыли, что законами мы не можем регулировать нравственные нормы. Основные нравственные нормы итак регулируются: нельзя убивать — есть статьи уголовного кодекса. Но очень много мелких нравственных норм человека, который сам для себя решает, это хорошо или плохо. Мы не должны допустить того, чтобы на законодательном уровне контролировался каждый шаг человека.
Айжамал Джаныбаева, юрист общественного фонда «Центр медиаразвития»
: 0