Интергласс
Белый Парус
Киргизия для России более надёжный партнёр, чем Казахстан
Автор - Админ    2-12-2020, 06:30
У киргизов понимание необходимости русского закреплено настолько, что даже очередная попытка лишить его статуса от провокаторов проваливается.

Пётр Коломец, политолог, эксперт по ситуации в Казахстане и Киргизии, бывший президент некоммерческого фонда «Развитие», постоянный эксперт You-Tube канала Polit Wera в комментарии для «Журналистской правды» заявил, что будущее киргизской молодёжи тесно связано с Россией, поэтому своего статуса русский язык не лишится.
«Большая часть киргизской молодёжи и в настоящий момент находится на территории Российской Федерации. Москва – основное место проживания этой молодёжи. Вы, допустим, Москву видите сверху, снаружи, а я её вижу изнутри, так уж получилось. И киргизская молодёжь и здесь говорит чистенько по-русски, и приезжает туда – тоже думает на этом языке. Трудно переключаться с одного на другой.

В России я встречаю больше ошских киргизов, чем бишкекских. Бишкекские большей частью трудоустроены по месту, а вот ошские и из прилежащих городов – они все сюда переезжают. Хорошо отлажена система приёма их здесь – по своему диаспоральному окружению они быстренько проникают в Россию. Такое быстрое проникновение способствует их постоянному присутствию здесь. Периодически они уезжают на Родину. Я тут разговаривал со многими киргизами, говорят: «Я вот съезжу туда на могилки, посещу родственников, но основное место работы здесь».

И как они могут отказаться от русского языка, если будущее своих детей эта молодёжь связывает только с Россией? Они не могут отказаться ни в коем случае. Они же понимают, что ни в Англии, ни в Германии их так не примут. Тут не просто языковой барьер какой-то возникает, а ментальный барьер. Homo soveticus, как ни крути. Менталитет остался тот же, интернационализм. В России киргизов, узбеков, таджиков не воспринимают как нечто чужеродное, не принимают их как иностранцев. А киргизы всю жизнь, сколько они существовали как горные люди, противопоставляли себя казахам.
В Казахстане наоборот началась какая-то нехорошая тенденция за казахизацию, за полный переход в быту на казахский со стороны русских, корейцев, пытающихся адаптироваться во властных структурах. Там же тоже казахский государственный, а русский – язык межнационального общения.

А у киргизов понимание необходимости русского закреплено настолько, что даже очередная попытка лишить его статуса от провокаторов проваливается. Провокаторы есть всегда, и в Киргизии, и в Казахстане. Но в Казахстане я вижу проталкивание пункта о том, чтобы исключить из Конституции Казахстана положение о русском языке как языке межнационального общения. Кроме того, они уже фактически перевели на латиницу алфавит, они уже не пользуются кириллицей.

Киргизы настроены совершенно на другой лад. Им оставаться в замкнутом пространстве между молотом и наковальней Китая, Казахстана и Узбекистана без прямого доступа к России и без помощи не хочется. Пашинян вон продемонстрировал, что значит взять и плюнуть в сторону России, причём ярко. И киргизы понимают, чем это чревато: либо отрежут узбеки половину Киргизии, либо проникнут китайцы. Они подумали-подумали и решили, что лучше быть в какой-то, пусть языковой зависимости от России.

Моё мнение – Киргизия более надёжный партнёр в Среднеазиатском регионе, чем тот же Казахстан, который начал задумываться о своей великой роли».

Источник - StanRadar.com

ПО ТЕМЕ 

12 ноября посольство США в Бишкеке сообщило, что Агентство США по международному развитию (USAID) окажет финансовую помощь в проведении в Киргизии парламентских выборов 20 декабря 2020 года и президентских выборов 10 января 2021 года (в один день с парламентскими выборами в Казахстане). Эти средства, говорится в заявлении посольства США, будут направлены на поддержку «демократических стандартов и законодательства Кыргызской Республики».

Под получение гранта USAID (деятельность этого агентства запрещена в РФ) осенью 2019 года был специально создан фонд «Общее дело», возглавляемый Аидой Суйундуевой. Американские деньги через религиозные структуры арабских монархий сейчас доходят даже до уровня сельских поселений в Киргизии.

Широко финансируются в Киргизии акции и программы американского Корпуса мира. В России в 2002 году его деятельность запретили, поскольку среди волонтёров Корпуса обнаружились сотрудники ЦРУ, но в Киргизии они продолжают работать.
Ещё одна американская структура, оседлавшая Киргизию, Национальный демократический институт (NDI)***, деятельность которого признана нежелательной в РФ, работает со всеми парламентскими фракциями и пресс-службой киргизского парламента «в целях повышения подотчетности законодательного органа гражданскому обществу».

Государственный департамент США основное внимание уделяет Фонду Розы Отунбаевой, которая была переходным президентом Киргизии после цветной революции 2010 года. Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» является держателем средств для нужд ориентированных на Запад киргизских политиков. Средства поступают через NDI, частично финансируемый Конгрессом США, через USAID.

При этом в Киргизии нарастают антирусские настроения, что открывает дополнительные возможности прихода к власти исламистов. Российский аналитик, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин в интервью ФСК отметил, что «сложно выстроенная  игра  американцев в Киргизии  дает  шанс прорваться к власти исламистскому режиму, который выгонит из страны русских и русскоязычных граждан. После этого США через своих прокси в Катаре, ОАЭ, Кувейте и КСА, через свои  фонды и религиозные и общественные структуры в Киргизии поставят только одну задачу – наладить прямой контакт и поддержку исламистам в Южном и Западном Казахстане, в российских регионах Волги, Урала и Западной Сибири».
Киргизия зависла над пропастью. Ещё шаг в сторону Запада и она окажется на таком «диком Востоке», что возврата оттуда не будет.

Источник - Фонд Стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Сегодня, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Сегодня, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Сегодня, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Сегодня, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Сегодня, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Сегодня, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Сегодня, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru