Интергласс
Белый Парус
Киргизия для России более надёжный партнёр, чем Казахстан
Автор - Админ    2-12-2020, 06:30
У киргизов понимание необходимости русского закреплено настолько, что даже очередная попытка лишить его статуса от провокаторов проваливается.

Пётр Коломец, политолог, эксперт по ситуации в Казахстане и Киргизии, бывший президент некоммерческого фонда «Развитие», постоянный эксперт You-Tube канала Polit Wera в комментарии для «Журналистской правды» заявил, что будущее киргизской молодёжи тесно связано с Россией, поэтому своего статуса русский язык не лишится.
«Большая часть киргизской молодёжи и в настоящий момент находится на территории Российской Федерации. Москва – основное место проживания этой молодёжи. Вы, допустим, Москву видите сверху, снаружи, а я её вижу изнутри, так уж получилось. И киргизская молодёжь и здесь говорит чистенько по-русски, и приезжает туда – тоже думает на этом языке. Трудно переключаться с одного на другой.

В России я встречаю больше ошских киргизов, чем бишкекских. Бишкекские большей частью трудоустроены по месту, а вот ошские и из прилежащих городов – они все сюда переезжают. Хорошо отлажена система приёма их здесь – по своему диаспоральному окружению они быстренько проникают в Россию. Такое быстрое проникновение способствует их постоянному присутствию здесь. Периодически они уезжают на Родину. Я тут разговаривал со многими киргизами, говорят: «Я вот съезжу туда на могилки, посещу родственников, но основное место работы здесь».

И как они могут отказаться от русского языка, если будущее своих детей эта молодёжь связывает только с Россией? Они не могут отказаться ни в коем случае. Они же понимают, что ни в Англии, ни в Германии их так не примут. Тут не просто языковой барьер какой-то возникает, а ментальный барьер. Homo soveticus, как ни крути. Менталитет остался тот же, интернационализм. В России киргизов, узбеков, таджиков не воспринимают как нечто чужеродное, не принимают их как иностранцев. А киргизы всю жизнь, сколько они существовали как горные люди, противопоставляли себя казахам.
В Казахстане наоборот началась какая-то нехорошая тенденция за казахизацию, за полный переход в быту на казахский со стороны русских, корейцев, пытающихся адаптироваться во властных структурах. Там же тоже казахский государственный, а русский – язык межнационального общения.

А у киргизов понимание необходимости русского закреплено настолько, что даже очередная попытка лишить его статуса от провокаторов проваливается. Провокаторы есть всегда, и в Киргизии, и в Казахстане. Но в Казахстане я вижу проталкивание пункта о том, чтобы исключить из Конституции Казахстана положение о русском языке как языке межнационального общения. Кроме того, они уже фактически перевели на латиницу алфавит, они уже не пользуются кириллицей.

Киргизы настроены совершенно на другой лад. Им оставаться в замкнутом пространстве между молотом и наковальней Китая, Казахстана и Узбекистана без прямого доступа к России и без помощи не хочется. Пашинян вон продемонстрировал, что значит взять и плюнуть в сторону России, причём ярко. И киргизы понимают, чем это чревато: либо отрежут узбеки половину Киргизии, либо проникнут китайцы. Они подумали-подумали и решили, что лучше быть в какой-то, пусть языковой зависимости от России.

Моё мнение – Киргизия более надёжный партнёр в Среднеазиатском регионе, чем тот же Казахстан, который начал задумываться о своей великой роли».

Источник - StanRadar.com

ПО ТЕМЕ 

12 ноября посольство США в Бишкеке сообщило, что Агентство США по международному развитию (USAID) окажет финансовую помощь в проведении в Киргизии парламентских выборов 20 декабря 2020 года и президентских выборов 10 января 2021 года (в один день с парламентскими выборами в Казахстане). Эти средства, говорится в заявлении посольства США, будут направлены на поддержку «демократических стандартов и законодательства Кыргызской Республики».

Под получение гранта USAID (деятельность этого агентства запрещена в РФ) осенью 2019 года был специально создан фонд «Общее дело», возглавляемый Аидой Суйундуевой. Американские деньги через религиозные структуры арабских монархий сейчас доходят даже до уровня сельских поселений в Киргизии.

Широко финансируются в Киргизии акции и программы американского Корпуса мира. В России в 2002 году его деятельность запретили, поскольку среди волонтёров Корпуса обнаружились сотрудники ЦРУ, но в Киргизии они продолжают работать.
Ещё одна американская структура, оседлавшая Киргизию, Национальный демократический институт (NDI)***, деятельность которого признана нежелательной в РФ, работает со всеми парламентскими фракциями и пресс-службой киргизского парламента «в целях повышения подотчетности законодательного органа гражданскому обществу».

Государственный департамент США основное внимание уделяет Фонду Розы Отунбаевой, которая была переходным президентом Киргизии после цветной революции 2010 года. Общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» является держателем средств для нужд ориентированных на Запад киргизских политиков. Средства поступают через NDI, частично финансируемый Конгрессом США, через USAID.

При этом в Киргизии нарастают антирусские настроения, что открывает дополнительные возможности прихода к власти исламистов. Российский аналитик, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин в интервью ФСК отметил, что «сложно выстроенная  игра  американцев в Киргизии  дает  шанс прорваться к власти исламистскому режиму, который выгонит из страны русских и русскоязычных граждан. После этого США через своих прокси в Катаре, ОАЭ, Кувейте и КСА, через свои  фонды и религиозные и общественные структуры в Киргизии поставят только одну задачу – наладить прямой контакт и поддержку исламистам в Южном и Западном Казахстане, в российских регионах Волги, Урала и Западной Сибири».
Киргизия зависла над пропастью. Ещё шаг в сторону Запада и она окажется на таком «диком Востоке», что возврата оттуда не будет.

Источник - Фонд Стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807